声学楼论坛信息发布区行业动态室 → [原创] 持续发展, 抑或停步不前?------老刘谈电声

共有24554人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
[原创] 持续发展, 抑或停步不前?------老刘谈电声  发帖心情 Post By:2009-5-24 18:02:37 [只看该作者]

持续发展, 抑或停步不前?

------老刘谈电声

纵览当今世界各行业, 普遍都存在”万有引力定律”, 那就是大的愈大, 小的愈小, 大的通吃小的, 小的要依附大的才能生存, 要想个人创点什么业瞎搞搞, 老实说, 相当困难. 我突然想起张健前几天说的被巴西的两家喇叭公司挤兑的事, 简单地看像是通常的商业竞争, 但究其根底还是有许多问题的.

据老张说是巴西的老大
, 老二电声企业一齐对付老三, 按理说这是不合理的, 因为通常老大和老二才是最具矛盾的一对,但现在不合理变成合理, 一方面可能张健的公司成长迅速, 业务量扩大, 另外很重要的一个原因是老张的Buster公司(巴西男孩)与中国有千丝万缕的联系, 从中国进口SPEAKER, 成本很低.

但有点脑筋的人一想就会明白
, 既然在巴西能做老大和老二交椅的电声企业, 他们难道都是傻子? 他们能不清楚现在的中国是”世界工厂”, 无论人力成本还是其它成本都相对很低? 他们既然清楚同中国做生意的种种优越性, 为什么不效仿老张的公司与中国做生意, 进入中国又不是什么难事.

那是因为品质的问题
,中国虽然是世界工厂, 各种OEM的集源地, 但同样的OEM产品, 中国产的同别的国家的品质就是不一样, 要差一个等级. 尤其是电子工业产品等需要一定技术含量的东西. 当然土特产, 农产品中国产的还是好的, 至于那些假冒,有毒食品那又另当别论.

你问我为什么同样的管理
, 中国OEM产品的品质会差一个等级, 这很难用一句话说清楚, 从上追能要追溯到政治, 向广看会引申到民族文化, 那真是扯远了.

关键的问题不只是老张的巴西男孩同国内有贸易
, 而是合作伙伴选得不对!这不是我危言耸听, 且听我一一道来.

巴西男孩一直与国内的佳音作合作伙伴
, 佳音是张健的原公司,(注意这里仅做些客观的评论, 不影响对张健个人的评价). 先看佳音的管理, 以前曾听闻, 管理层待遇很高, 底层待遇很低. 有人因此还大赞佳音的老板---老林, 认为是领导有方,但实际这会造成什么后果呢?那就是公司上层的腐败,湖南航天磁的某销售主任曾当面气愤地对我控诉佳音采购部的某经理毫无忌惮地伸出两个指头当面谈回扣, 只是一个例子. 公司管理层的腐败引发的后果,短期内,是富了少数人, 长期看后遗症是多方面的, 品质只是一个方面. 再看佳音的技术, 现佳音技术部号称深圳电声第一强, 有三个声学专业的工程师. 本该有一流的水平, 结果但实际上在国内仅是二流工程师, 为什么这么说?LX--不思进取. TXX----自私自利. XW---胆怯怕事..试问这样的几个将领凑在一起, 哪里能够打仗? 佳音虽糟,却不妨碍出一流人才,同样佳音出来的张健, 还有同样和小温是学友的王欣, 为什么能成为国内一流水平? 同样的环境下, 个人的资质和潜能是不同的, 一个温室, 同出杂草和玫瑰, 因为种子不同啊.

最后看看佳音的
Supplier,相信佳音很多部品都是从浙江采购的, 浙江是个什么地方? 用国人的话说是出生意人的地方, 人都很聪明. 现在很多老外都说中国人聪明很多中国人听了都很高兴, 但是哪里聪明?” 在骗人,坑人方面聪明”,其实是聪明反被聪明误了. 浙江人就是一个代表, 嗅觉灵敏, 哪里有新款式新发明隔天浙江就会有几乎完全相同的东西出来,但这种聪明有什么用处? 这种企业是不能做大做强的, 所以浙江几乎没什么大企业. 很多公司都不太清楚这个道理, 或者知道但没往深出想, 总喜欢同浙江公司合作, 但孰不知这浙江正是像老虎屁股一样, 是摸不得的, 碰一个死一个. 且看日本东方音响, 因为尝到了同浙人做生意的”甜头”,廉价啊, 前两年竟然跑去浙江杭州投资建了一个新厂, 算盘打得妙, 全部零件直接用本地的. 结果如何? 业务平平, 生意几乎没什么大的起色. 再看Harman JBL,响当当的一个美国音响企业, 跑到苏州去投资, 建了个两三百人的厂,因为苏州同浙江靠得近的缘故, 结果品质方面屡出差错, 不得已还是得跑回广东来采购零件, 路程远了一大截不说, 有品质问题联系起来还相待麻烦, 所以两三年过去了, 尽管测试仪器, 生产工具都是国内一流水平, 但业务还是不死不活,员工经常放假,财务持续亏本, 好在靠美国母公司撑着输血, 倒闭关门是不可能,但想扩大也不可能. 美国高层心里会怎么想?” 在中国唯一投资的一间厂都不赚钱, 哪里敢再开第二家啊” ,所以JBL苏州惨沦落为Harman在中国的一个”尝试性的投资窗口”了.

松下SG则很清楚浙江人的底细, 所以从来不敢搭理他们. 东磁的磁铁, 在中国是一流水品吧, .松下SG目前的一家供应商三高, 是家港资扬声器公司, 在广东长安设厂, 他们的零件, 除了磁铁是用东磁, 其它都是台商的,尤是如此, 三高的品质是所有供应商中还是最差的, 各种各样的问题层出不穷, 比如这边发现东磁的磁铁在高温环境试验中开裂了.

综上所述, 巴西男孩一定要明白其中的实质性因素, 才能做大做强, 否则的话, 如果保持现状, 同佳音合作, 那么前景也是可以预见的:那就是只能做到巴西第三的水平,俗语说得好:近朱者赤,近墨者黑,继续同佳音搞在一起, 那巴西男孩就是第二个佳音, 另外一点值得提出的是,人的因素永远是第一位的. 广州GGEC也采用浙江人的零件, 但品质方面还依然能处理过关, 根本原因被一老美一语道出: GGEC设备比较差, 但工程师很Smart.经常能想出一些办法来弥补设备的足. 依我看, 那只是一个方面, 主要是因为被GGEC的老霍镇住啦, 风水, 气场这个因素, 说来悬, 实际很奇妙的.顶尖的工程师走到哪里, 哪里的品质就会好起来. 具体解释也不难, 因为你的专业及才能被别人了解及认可产生心理上的敬畏,他们做事就更认真了,所以品质自然就好了.但张健在巴西男孩不能完全罩住佳音, 一方面是因为远, 另外主要是因为以前的旧关系及很多”情面上”的因素在起作用, 这些是做事的大忌. 新加坡的李光耀在执政期间, 碰到他几十年交情的老战友贪污的事, 结果他毫不姑息地把他朋友重判了好几十年刑, 众人皆服, 可以做借鉴.

几点建议:
1. 毙掉佳音.寻找其他合作商, GGEC可以考虑(前提条件是老霍必须GGEC, 不一定是老霍负责开发,如老霍离开了则毙GGEC)

2. 尝试建立本地零件网络,不过分依赖从中国进口.

3. 不能同时巴西老大,老二电声企业同时竞争, 应该选择拉拢一个,自己实力强后再作他算.

4. 品质对客户永远是最重要的, 要保证品质必须崇尚技术. 每个人来一回就只有几十年时间, 到底搞什么不重要, 重要的是搞适合自
     己的
.

回到顶部
cy9663
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2009-5-24 19:01:31 [只看该作者]

首先赞一下,楼主无畏,敢于表达自己想法的精神也许就是楼主的一个优势和缺点吧!另外感谢写了这么多的原创,和网友分享.看来一场论战又要开始了!

楼主谈到的浙江企业的材料等,甚至于整个中国电声行业的材料和做工,个人认为确实比起国外的产品有很大的差距,一方面是技术原因,起步晚,很多都是从小做起来的,第二方面是管理,执行力方面太差,人情脸面大过天.过于在嘴皮子上下功夫.第三方面是文化,国人喜欢小聪明,取巧, 不喜欢按部就班. 记得小时候参加竞赛之类都喜欢搞些意外的聪明算法,但是这样就会少了很多细节,基础性东西也差了. 真正反映到质量上呢,其实就是细节.

另外关于商业行贿受贿,已经是一个公开的秘密了。企业应该从严打和高薪两方面一起着手。

至于楼主提到的霍大师,没有机会共事,不了解,个人觉得一个企业不会因为某某一个人的原因产生太大的影响,更别说风水和气场,刘大师是不是最近无聊的过份,有点妄想了图片点击可在新窗口打开查看

If it was your last day...
 回到顶部
爱拼才会赢
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-24 19:22:50 [只看该作者]

佳音虽糟,却不妨碍出一流人才,这句话是对的。
佳音虽然源自797体系,但已经不是797.
唐工是从美隆、琪钰空降去的,位置自然被先去的人占着。
其他几个工程师还真没听过或见过,似乎比较保守和排外!

797总工,是见过,比较平易近人!

回到顶部
国明
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-5-24 20:57:32 [只看该作者]

以下是引用cy9663在2009-05-24 19:01:31的发言:
首先赞一下,楼主无畏,敢于表达自己想法的精神也许就是楼主的一个优势和缺点吧!另外感谢写了这么多的原创,和网友分享.看来一场论战又要开始了!

楼主谈到的浙江企业的材料等,甚至于整个中国电声行业的材料和做工,个人认为确实比起国外的产品有很大的差距,一方面是技术原因,起步晚,很多都是从小做起来的,第二方面是管理,执行力方面太差,人情脸面大过天.过于在嘴皮子上下功夫.第三方面是文化,国人喜欢小聪明,取巧, 不喜欢按部就班. 记得小时候参加竞赛之类都喜欢搞些意外的聪明算法,但是这样就会少了很多细节,基础性东西也差了. 真正反映到质量上呢,其实就是细节.

另外关于商业行贿受贿,已经是一个公开的秘密了。企业应该从严打和高薪两方面一起着手。

至于楼主提到的霍大师,没有机会共事,不了解,个人觉得一个企业不会因为某某一个人的原因产生太大的影响,更别说风水和气场,刘大师是不是最近无聊的过份,有点妄想了图片点击可在新窗口打开查看

CY版理解得不错. 这篇文章不会引起论战, 因为这只是我与南帝之间的单打独斗, 早已结束了.
  另外,一个企业确实会因为某人产生很大的影响, 虽然霍在GGEC未升到高级管理层, 但在技术方面, 确系GGEC的技术灵魂人物, 
  这么多年我来一直是持这个看法的.一些例证,如霍去美国无数次,包括访问苹果公司等,如果像我在新加坡经常出国公差,那是正常,但
  对于G这样一个内资企业,是罕见的,原因自不待提,如手里无斤两是不可能的.GGEC因为霍在的几年没抓住机会(或者说抓了某些机
  会但没充分利用, 你们看GGEC发展最辉煌的几年----上市,收购,扩充海外市场,搬厂,正是霍在位的那几年. 但没充分发挥霍的威力, 因为未对之以重用), 有人说GGEC人才济济,话虽然不错但是人才也分很多档次, 比如你们如雷贯耳的GGEC资深工程师曾某(其人也是GGEC持股价值超600万元的十大工程师之一,名单上有)我曾亲自接触过, 水平不过尔尔, 而另一在JBL任经理的吴某(03年时月薪已达20k左右),也是GGEC出去的,水平比曾某还要不如. 我举的这两个人都是超牛的人,但他们与西毒一比,又差了一大截子,所以你们可以看到顶尖高手之间的差距. 霍的水平在GGEC应至少做到副总,未之以重用,是典型的名将当普通大将使的例子. 现在霍离开了, 此后GGEC将走入长期的衰退期, 这是我的预言 

回到顶部
xj
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2009-5-24 23:34:56 [只看该作者]

通篇看完。

第一个想法冒出来就是:buster也许会在国内换供应商,有想法的赶紧上~~~
第二个想法就是:第一个想法如果成立,那么这种处理方式确实很巧妙~~~,因为已经明确的提出来了他们需要的供应商的素质和条件,包括你的供应商体系是怎么样的。高!!!

第三个就是,晕,会不会又吵起来啊,也许不会吧~~

X.J

野兔帮CEO
 回到顶部
玛田音箱
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2009-5-25 0:01:27 [只看该作者]

感觉在看90年代的文章

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
国明
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-25 1:23:53 [只看该作者]

以下是引用xj在2009-05-24 23:34:56的发言:

通篇看完。

第一个想法冒出来就是:buster也许会在国内换供应商,有想法的赶紧上~~~
第二个想法就是:第一个想法如果成立,那么这种处理方式确实很巧妙~~~,因为已经明确的提出来了他们需要的供应商的素质和条件,包括你的供应商体系是怎么样的。高!!!

第三个就是,晕,会不会又吵起来啊,也许不会吧~~

X.J

XJ的意识很快, 当属一流高手. 相比而言上面那位玛田先生, 就有点老古板啰呵呵...但是Buster以后注定将是巴西排名第三,四的电声企业, 不会有大的进步.因为它们四年前忽略了我的忠告, 也就是上面那篇文章. 南帝张也没有继续在Buster发展下去, 现在Buster全靠北丐王独当一面, 南帝离开后, 两虎失其一, 实力更减半.再遇上危机, 行路也艰难

回到顶部
爱拼才会赢
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-25 13:13:39 [只看该作者]

不看好巴西的电声企业.

回到顶部
中山门
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-25 14:10:44 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-05-24 20:57:32的发言:

现在霍离开了, 此后GGEC将走入长期的衰退期, 这是我的预言 

如果一个企业,因为一个人的离开就衰败的话,那这个企业就太不成熟了!

GGEC前后有多少人出出进进,水仙的同学当年是GGEC的技术部老大,离开后自主创业,现在早已销售额过亿!再看广州地区,大大小小的电声企业,60%以上是GGEC出来的人创办,或者与GGEC有千丝万缕的联系,这么多人的流动,GGEC依然高速成长!

回到顶部
cy9663
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2009-5-25 15:03:35 [只看该作者]

以下是引用中山门在2009-05-25 14:10:44的发言:

如果一个企业,因为一个人的离开就衰败的话,那这个企业就太不成熟了!

GGEC前后有多少人出出进进,水仙的同学当年是GGEC的技术部老大,离开后自主创业,现在早已销售额过亿!再看广州地区,大大小小的电声企业,60%以上是GGEC出来的人创办,或者与GGEC有千丝万缕的联系,这么多人的流动,GGEC依然高速成长!

赞成

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-5-25 19:34:03 [只看该作者]

国明应该也去自主创业!
高级打工,再高级还是打工。

回到顶部
中山门
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-25 19:38:55 [只看该作者]

赞同楼上观点!

工字难出头!

回到顶部
小平头
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2009-5-25 20:47:58 [只看该作者]

一个技术人员的离开对一个上市公司来说影响不会太大的啦
国光的周董说:企业的成长靠七分管理,三分技术,
国光重视什么由此可见,当然国光对技术人员也是很重视的,
所以吃香的是技术型管理人才。
霍是国光原四大资深工程师之一,另外还有一个也是海大的谢某,
早几年俞总退休后已是技术部经理
国明应该认识谢某吧,怎么不见你提过他呢
似乎他在国光的比重比霍还要高

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
Eagle
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2009-5-25 22:50:24 [只看该作者]

以下是引用钟灵在2009-05-25 19:34:03的发言:
国明应该也去自主创业!
高级打工,再高级还是打工。

这就不太对了,每个人应该针对自己的优缺点规划自己的职业道路,把自己的路踏踏实实的走好了可能比创业更成功。国内就是太多人不安本分所以才这么乱的,其实有很多创业者根本不具备管理企业的潜力和能力,导致了很多问题的出现。
声明:就事论事,不是针对某个人,请不要误会。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-5-25 23:31:41 [只看该作者]

“工”字出头是个“干”字

真正的工程师是干出来的,不是吹出来的.老板也是!

回到顶部
cy9663
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2009-5-26 0:30:54 [只看该作者]

以下是引用钟灵在2009-05-25 23:31:41的发言:
“工”字出头是个“干”字

真正的工程师是干出来的,不是吹出来的.老板也是!

纠正楼上的,"工"字出脚才是"干"字

老板忽悠客户, 员工忽悠老板, 归属感, 悲哀

回到顶部
国明
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-26 1:18:10 [只看该作者]

以下是引用小平头在2009-05-25 20:47:58的发言:
一个技术人员的离开对一个上市公司来说影响不会太大的啦
国光的周董说:企业的成长靠七分管理,三分技术,
国光重视什么由此可见,当然国光对技术人员也是很重视的,
所以吃香的是技术型管理人才。
霍是国光原四大资深工程师之一,另外还有一个也是海大的谢某,
早几年俞总退休后已是技术部经理
国明应该认识谢某吧,怎么不见你提过他呢
似乎他在国光的比重比霍还要高

国光的谢可能是有点水平, 但是他最多只是国光高手, 还不能称为国内高手. 市级冠军到省里后就一定是省级冠军吗?
 省级冠军到全国范围内, 就一定是全国冠军吗? 全国冠军走向世界后又如何? 一个事实是: 国光对谢的看重要甚于对霍的看重(根据你的叙述,可以这样理解), 那么可以反过来想一想, 国光的眼光如何?如果国光的眼光很好,那么它一定是一流电声公司, 现在国光不是一流电声公司, 证明国光的眼光不好, 有问题. 那么在国光对谢与霍的看法上肯定就是错的. 这样利用反证法证明了谢不如霍,或者说水平差距很大.谢的情况我不太了解, 根据感觉, 水平应该在国内前20-30名之间.

回到顶部
国明
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-26 1:23:15 [只看该作者]

以下是引用中山门在2009-05-25 14:10:44的发言:

一个事实是: 这些流动的, 流出的人再多, 创立的业绩没有一个能比得上国光的, 或者确切点说连国光的十之一二都无.
  水仙的同学情况怎样不了解, 按你的说法他现在应该是从商, 从事商业是另外一个领域, 商界有商界奇才, 浙江人很多
  人就有商业天赋. 本贴只讨论技术排行榜, 按这个观点,水仙的同学肯定是入不了技术榜的,因为根本不是搞技术的,而是
  搞销售的!

再言之, 一个企业如果员员进进出出像旅馆一样, 那根本谈不上什么真正的"成长",每个人都是跑进去分一杯羹, 捞一票然后
  跑了.那么这个企业就同学校差不多.留不住人,也证明这个企业的不成功之处.

回到顶部
国明
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-26 5:49:07 [只看该作者]

以下是引用爱拼才会赢在2009-05-25 13:13:39的发言:
不看好巴西的电声企业.

这话错了,因为南美离亚洲相对最遥远, 所以不了解, 但不了解不等于人家就没实力. 切不可随口说胡话.巴西的电声产业, 同等规模的,其质量是要强过国产的(代表企业GGEC)许多的,巴西的老大老二电声企业,中国应该是没得比. 美国一些专业音响厂商,包括挪威的发烧厂家SEAS, 都在巴西设有工厂. 另外巴西比较亲日, 同日本的合作也很广泛. 巴西自然资源丰富,只比中国多不会比中国少, 所以总体上胜出许多了. 巴西唯一的缺点就是管理较乱, 另外不亲美, 技术上可能受些阻挠.另外受民族文化影响巴西人比较自由散漫, 但是热情,正是搞声学,喇叭所必要的.你看看中国人对音乐的热情度,再和巴西人的狂热度比一比,还觉得搞电声能搞过巴西人吗? 一般国产的喇叭拿过去两下就给巴西人烧掉了, 你开玩笑!

回到顶部
jam-huang
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-26 8:26:50 [只看该作者]

看了国明先生的贴子,很是感慨啊,国人这么多,为什么会连巴西都比不过呢?
那国明先生您也有一点责任吧,您技术那么好,为什么就不能回国来做点贡献呢?
日本人应该是我们所有中国人都该仇视的人,您为什么还要去日资公司工作呢?
这点可让小辈很是不解啊!

回到顶部
总数 83 1 2 3 4 5 下一页