声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 现代电声企业中工人的作用

共有13130人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
现代电声企业中工人的作用  发帖心情 Post By:2006-12-2 0:27:45 [只看该作者]

如题.

没有看到任何专家的论述,但又很疑惑.

请大家论论.

会不会是个冷帖?

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-12-2 0:40:39 [只看该作者]

我先提个反方的观点:

这个问题有这么重要吗?

在公司门口贴个通知,说要招工,

大把的人就来了.

扬声器装配!?上午进厂,下午上线.

别给我说什么要培训啦教育那套你们工程技术人员爱讲的套套,

我这儿生产线上初中生都是文化高的,

可是我们的产品赚钱哪!

(这个年头,赚钱就是了不起,瞧你们一帮文化高有什么用,

不还是要在我这儿打工!?当然我不会傻到讲出来的啦,呵呵.)

回到顶部
ralfli
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-2 19:42:08 [只看该作者]

企业追求的无非是一个利字

以上的情况比比皆是

但又要保证品质,苦的还是我们的技术人员!

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-3 0:15:32 [只看该作者]

以下是引用ralfli在2006-12-02 19:42:08的发言:

企业追求的无非是一个利字

以上的情况比比皆是

但又要保证品质,苦的还是我们的技术人员!

谢谢回帖,本以为这个帖子要沉下去的.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-3 1:29:55 [只看该作者]

我不大懂MBA等和一套套的企管理论,就只好举例说明了.

.......

那是5年前的故事了吧,

我在一个厂里当顾问,正好厂里请来一个在大厂做过管理的年青人

到本厂当车间主任.

小伙子很有干劲,也有一套管理上的实战经验,

我们两人很投缘,许多事是一拍即合.

其时,因某种原因,车间在投放新产品时总是有这样和那样的技术问题,

年青的车间主任为此苦恼.

我和他商量的结果就是加强首批小量试产的管理和小结.

因为这是他的权力范围内可做到的也是可以取得老板支持的.

这就需要人去做这些基本工作,比如部件合格率,公差的配合,检验规范的试行等等.

OC部门的人是很支持,但人手少.

咋办?

六七十个工人中有高中文化的不到一个巴掌的数量,

那就培训吧.

年青的车间主任想干好工作,我也有心想试试在SZ这样的环境里,

我们国营企业的那套办法----就是依靠工人的才智,加强培训和教育那套基本功管不管用.

这样,我们就进行了一些尽可能的培训,

我这儿是技术培训,车间主任是对骨干的管理的培训.

我讲的是那些三板斧的最基本的东西,有时会夹些扬声器行业的介绍.

我向这些年青的打工者说:

你们到这儿打工不仅是为钱,更重要的是要懂得怎样在打工的场所提高自身水平,

艺不压人,把工作水平做上去,就是提高自己自信的一个实际步骤.

............

当然这种培训不可能占用太多时间,最多一小时,有时就半小时.

以骨干为主,但是我劝过车间主任,如有人要求参加,你一定要给

她(或他)机会,所以后来还是有不少年青人参于的.

.............

啊,培训时间大多在公司下班的时间,没有人来阻挡就是最大的支持了.

那么效果如何呢?

这个效果也不可能一两天就出现,是个渐变的过程吧.

但是,这和打仗是一个理,你训练部队就是为的实战,

那个年青的车间主任和我一样都是喜欢鼓励人的人,

他手下的骨干的积极性给他调动起来了,有个管统计的中专毕业生成了他的内当家,

他本人倒是成天在线上顶替工位.

看到这些,我心中暗喜:年青人前途无量矣.

...........

要过春节了,干部们要回家过年了,

但是,来了急活,必须在春节前完成,

其间改设计,换方案,.....零配件的供货也很难达到理想,

最关键的几天里,开发人员也家中有事了.

生产线上的工人

本来就是动员后在厂(晚回家)的部分员工,

难免的是心里也长了"草"啦,

幸而有那些"死"党顶得住,最终是完成任务.

事后,车间主任对我说:

压力太大了,好的是心齐,如有神助,把最后的单元装完箱后,

最后才松了一口气.

........

我则在心中叹了口气,这样的队伍是练出来了,

而老板们那知其中的艰辛,最后队伍还是要散,....

唉,铁打的营盘流水的兵哪.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-3 1:30:35 [只看该作者]

那些骨干和工人们是有女有男,

女孩子多一些吧.坦白地说,是应该上学的年龄,

但是跑到SZ打工来了,我个人感到

他们多是心灵手巧的,笨手苯脚的是太少了.

初中的基础课是学得太差了.

也有少数学得好的,那就是我们培训的重点了.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-3 1:56:26 [只看该作者]

总的来说,训练是太必要了.

许多年青人对许多事不懂,跟着感觉走,

社会上流行什么就跟什么.

真正遇到事了,又傻瓜了.

有时会显得所谓素质不高,

......

但是,我的体会是总体上年青人是好的,

许多习惯也是可以改变的.

比如有件小事,我看到,院子里在下班后往往会出现瓜子皮,很干净的地上很是....

我在一次讲课时顺便提到这事,

我说,你们年青人都希望得到尊重,OK,我以为是正确的,

但是诸位想没有想过你们也要尊重别人的劳动呢?

清扫大姐年龄比你们大得多,......

这样,加上公司也定出了奖惩制度,

瓜子皮问题就解决了.

连带后来公司推行5S之类的管理,厂容也比较好了,

工人的精神面貌也比较好,走出来是和别的厂不大一样.

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-3 2:05:22 [只看该作者]

话到如此,来条反方的看法:

你老兵讲了那么多,和我老板有什么关系?!

我给了人打工的机会了,我这就做的够好的了.

你行就在这儿干,你不行就走(还好没说是你给我滚!)

你老兵不要在这儿讲你那套互相尊重那套了,

平等是不可能的.

老实说,不要说工人很好找,就是你们工程技术人员,

如今也是一把一把的,

你们有什么了不起的?!

啊!?

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-3 2:15:51 [只看该作者]

啊.为了增加可读性,我在这个帖子里虚拟了这么一个反方意见.

那就要声明了:

这儿的反方意见完全是一个虚拟,

请千万不要去猜测是谁,也千万不要作自我对照,

如不幸,发现有相象之处,只能说是偶然而已.

为了保险起见,我认为我在SZ打工的地方所遇到的老板中没有一个表达过这种反方意见.

回到顶部
aleoky
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2006-12-3 17:15:41 [只看该作者]

现实中的名言~~~

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
darry
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2006-12-3 18:36:57 [只看该作者]

现实中的老板还没看到几个真正在意和重视生产线的员工的;

回到顶部
db
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-12-3 19:13:34 [只看该作者]

总觉得对做喇叭并不尊重,工人当然自生自灭了,见多了就会了,工人的作用除了把产量干出来就不要多想了.呵呵

对人性的尊重再过一百年!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-4 0:20:48 [只看该作者]

以下是引用darry在2006-12-03 18:36:57的发言:

现实中的老板还没看到几个真正在意和重视生产线的员工的;

我经常听到类似的意见,也部分认同.

不过还是一个相对的情况.

有些厂是会做的好一些.

比如我和上文讲的车间主任合作共事的近一年里,车间工人们的感觉比较好.

这也是有基础的,我个人的感觉是公司老板们做的还是要比许多厂好.

每月工资按时发,职工是有一定的权益的,

记得有一次公司组织员工们到海边玩,很多年青人是第一次看到海,

节假日有活动,八月节发月饼,元旦开迎新晚会,

这些都增加了职工的凝聚力,在这样一个态势下,年青的车间主任和我的

培训才能取得成果.

工人的作用就发挥得好.

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-4 0:28:34 [只看该作者]

我个人的看法是这样:

要发挥每层干部的自身作用,老板们总不能亲自到生产线上来表示重视.

公司的政策是由管理干部的工作体现.

......

另一方面,作事就可能出现矛盾,

一个有主见的下属又往往容易引起嫉恨,诸位不得不多想想,再三思而后行的啦.

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-4 0:30:01 [只看该作者]

以下是引用db在2006-12-03 19:13:34的发言:

总觉得对做喇叭并不尊重,工人当然自生自灭了,见多了就会了,工人的作用除了把产量干出来就不要多想了.呵呵

对人性的尊重再过一百年!

一百年!?

哈哈,我是看不到了啦.

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-4 1:15:48 [只看该作者]

反方意见:

老板们,不要听老兵的,什么海边晚会的,什么凝聚力?!

一派胡言乱语,

工人不就是干活的吗?(我老子的上代就是拉板车出身,

我老子可比你们这帮大学生太懂工人是怎么办回事了,

更不用说,他们是农村来的,尊重他们?!笑话.)

老板们,我的法子好啊.

我把厂建在公共汽车来不了的僻壌,

你工人下班后没地方去,玩啊,访亲探友,全免了,

你上哪儿去?乖乖地给我干活给我加班哪.

什么?!零花,理发,洗澡,....等等,怎么办?

我厂里全给他解决了啊.

(咳,我在其中捞的银子就不给你们讲啦).

不听话?!

那就让他领会领会什么叫厉害!

如今有钱,什么搞不定.

..............

---------------------------------------

本段纯属虚构,请勿对照自认.

回到顶部
齐迦社
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-12-4 17:27:31 [只看该作者]

弱弱的拍一下,工人技术人员有的是,招工人技术人员的公司也有的是。。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
chunshut
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 手机电声
等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
  发帖心情 Post By:2006-12-4 18:21:43 [只看该作者]

珠三角喇叭厂现在工人难招呀!为留住工人,有些大幅度提高待遇

手机电声
 回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-5 0:16:49 [只看该作者]

以下是引用齐迦社在2006-12-04 17:27:31的发言:

弱弱的拍一下,工人技术人员有的是,招工人技术人员的公司也有的是。。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

这很好啊,有空时我讲些过去的故事.

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-5 0:19:26 [只看该作者]

以下是引用chunshut在2006-12-04 18:21:43的发言:
珠三角喇叭厂现在工人难招呀!为留住工人,有些大幅度提高待遇

这是非常值得关注的情况,我偏向于好的方面看,诸位能讲讲更多的情况吗?

回到顶部
总数 55 1 2 3 下一页