声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → [求助]咪头的潮湿实验过后

共有13947人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
fjp
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-4 7:29:10 [只看该作者]

在看了各老师的回答后,我提一点自已的观点:MIC潮热后,白色部分是否为镀层脱落(拿膜片看一下,是否透明),镀层脱划落后,振动质量变轻,即使表面电位略降低,MIC的感度也不会降很多。

以上只是个人观点,不管对与错,请各位老师不要见笑,本身这个论坛,就是让大家各抒已见的。

回到顶部
子卿
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2011-11-4 8:22:53 [只看该作者]

以下是引用fjp在2011-11-04 07:29:10的发言:

在看了各老师的回答后,我提一点自已的观点:MIC潮热后,白色部分是否为镀层脱落(拿膜片看一下,是否透明),镀层脱划落后,振动质量变轻,即使表面电位略降低,MIC的感度也不会降很多。

以上只是个人观点,不管对与错,请各位老师不要见笑,本身这个论坛,就是让大家各抒已见的。

菜鸟同志说几天后会慢慢的复原,白色部分就看不清了,这种情况应该不是镀层脱落,脱落是不可逆的过程啊,窃以为wdele老师说的更有道理点吧~

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
Haku
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-4 8:48:11 [只看该作者]

单就膜片而言,镀层厚度很小,其质量占膜片总质量的比重很低。

就整个麦克风系统而言,膜片质量与系统总质量相比,占比重很小。故即使镀层脱落,系统质量变化也不大。

另,驻极体电容传声器工作在系统的谐振频率之前,是处于顺性控制区。单纯质量参数的变动对其灵敏度几乎无影响,只会影响到谐振频率位置。

回到顶部
菜々鸟
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 艺人→憨豆先生
等级:侠之大者 帖子:301 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2011-10-24 19:05:27
  发帖心情 Post By:2011-11-4 9:20:32 [只看该作者]

镀层脱落的话,,可能不是吧,,你们也可以自己做下实验看,,我用酒精擦过,,擦不调,,用酒精泡了一个晚上,再擦,,还是不调,,至于我说的会恢复,那只是恢复一点,,看的不是很明显,,但那白白的东西,还是有的,可能是镀层有点小氧化吧

两只老虎 两只老虎谈恋爱 谈恋爱 两只都是母的 两只都是母的 真变态 真变态 (+﹏+)~
 回到顶部
菜々鸟
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:侠之大者 帖子:301 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2011-10-24 19:05:27
  发帖心情 Post By:2011-11-4 9:39:12 [只看该作者]

以下是引用子卿在2011-11-02 13:31:05的发言:

给他们一个极化好的膜片,测表面电位,再让他们拿个什么东西接触一下膜片,再测一下!

如果他们还找事,就给他们一跟断指,告诉他们这是你们上一个问题多的客户的。

这个是个什么原理?接触下膜片,,电位肯定变化咯,,他们想不明白的是,,他们认为灵敏度只跟电位有关系,为什么现在电位掉了一半,灵敏度还是要求之内

两只老虎 两只老虎谈恋爱 谈恋爱 两只都是母的 两只都是母的 真变态 真变态 (+﹏+)~
 回到顶部
子卿
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2011-11-4 10:45:41 [只看该作者]

以下是引用菜々鸟在2011-11-04 09:39:12的发言:

这个是个什么原理?接触下膜片,,电位肯定变化咯,,他们想不明白的是,,他们认为灵敏度只跟电位有关系,为什么现在电位掉了一半,灵敏度还是要求之内

wdele老师已经解释的很清楚了啊,你如何知道电位掉了一半?是不是要把产品拆开取出膜片测电位?在拆卸的过程中总会不可避免的碰触到膜片的。而且膜片在装进ECM里面之后电位就已经有些许损失,不如你刚刚极化好测出的电位了。两次电位损失之后的膜片电位和刚刚极化出来的膜片电位肯定不同啊。

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
Haku
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-4 13:11:55 [只看该作者]

前面的论述只是针对“镀层脱划落后,振动质量变轻,即使表面电位略降低,MIC的感度也不会降很多”这句进行的。

镀层脱落后电容减小=>力-电转换因子减小=>灵敏度降低  推论是没有问题的。

但是认为 振膜质量降低=>灵敏度升高 这个推论是有问题的。镀层脱落的质量减轻对产品灵敏度并无补偿。

回到顶部
菜々鸟
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-4 13:50:19 [只看该作者]

以下是引用子卿在2011-11-04 10:45:41的发言:

wdele老师已经解释的很清楚了啊,你如何知道电位掉了一半?是不是要把产品拆开取出膜片测电位?在拆卸的过程中总会不可避免的碰触到膜片的。而且膜片在装进ECM里面之后电位就已经有些许损失,不如你刚刚极化好测出的电位了。两次电位损失之后的膜片电位和刚刚极化出来的膜片电位肯定不同啊。

我做过实验,,把膜片极化好,,测得电位是130,然后我就组装,封口,老化,然后在剥开,测电位,电位还是在115,就少了那么一点,,反复的组装,,剥壳,测试同意个膜片电位,只要不碰到膜片,,电位变化不是很大,由这个实验看来,操作中,人为的让电位掉一半是不可能的

回到顶部
菜々鸟
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-4 13:53:56 [只看该作者]

本来膜片上极化后的电位在110左右,,潮湿实验后,测得膜片电位45到60之间,垫片上测的电位为35左右,,难道组装过的膜片测电位是,膜片电位+垫片电位=最后的电位?

回到顶部
Haku
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-4 14:09:59 [只看该作者]

以下是引用菜々鸟在2011-11-04 13:50:19的发言:

我做过实验,,把膜片极化好,,测得电位是130,然后我就组装,封口,老化,然后在剥开,测电位,电位还是在115,就少了那么一点,,反复的组装,,剥壳,测试同意个膜片电位,只要不碰到膜片,,电位变化不是很大,由这个实验看来,操作中,人为的让电位掉一半是不可能的

把潮湿实验后低电位膜片重装,看看产品是否还是如你所描述灵敏度变化不大。

如果灵敏度下降6dB左右,说明你剥壳时存在误操作致使膜片电位损失,该低电位膜片无法做出原先灵敏度。   

如果重装后产品灵敏度还和先前一样。。。那真是很深奥的问题了。。

回到顶部
总数 53 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页