声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 增加60Hz的音量可以增加30Hz的听感吗?

共有22982人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sanwei
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独行者
等级:新手上路 帖子:296 积分:2318 威望:0 精华:0 注册:2006-7-12 13:25:04
  发帖心情 Post By:2010-11-20 9:10:44 [只看该作者]

这声学楼还真的要有“国明”这样的“砖家”,

大家都感觉这楼里平静好久了,淡得象沌净水一样。

还是国明有人气,

国明一发贴,这楼里就热闹开了,什么以前常“潜水”的大虾都会冒泡似的浮上来。

支持“国明”

……
 回到顶部
wjss
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-25 15:08:31 [只看该作者]

这个应该属于进阶级别的心理声学了 不知道有没有具体的paper可以参考

回到顶部
receivertech
  83楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-25 16:20:04 [只看该作者]

学习中...

回到顶部
xiushuicunren
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-11-26 9:54:03 [只看该作者]

再说单元可能会产生“分谐波”问题。

有人说,给扬声器单元100和50Hz的信号,就只能产生100和50Hz的声音。

当然,这不是真的,因为还有其它频率的声波也可能产生了。

此外,在给扬声器单元加强的正弦波信号的时候,在低频段也会产生为原来频率的1/2或1/3的声波。在生产厂,被称为“半音”。

原因是振膜的非线性。特别是在振膜较大和较软的时候容易发生。

注:这也是看到的,没有“验证”过。

回到顶部
xiushuicunren
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-11-27 9:46:30 [只看该作者]

来一点“道听途说”的东西为证:     

“在低频段当声压升高时,会感到音调变低;相反,在高声频段声压级的升高会感到音调升高。从人耳的这个特性可以知道,重放音量较大的时候,能感到声音的频带加宽。”

“所以,即使是一个高级的重放装置,在低声压级重放时也会感到重放的频带变窄,声音变弱;相反,即使是一个低级的重放装置,只要提高音量,就会感到重放频带变宽,声音丰满。”。

以上是日本的(!)山本武夫《扬声器系统》一书,p.44~46的叙述。

这个现象可不可以从另一个角度解释了“提高60Hz的音量有提高30Hz的声音的感觉”这个问题?

因为提高也是可以局部提高的,你局部提高了低频段的音量也会有低频段频带变宽的感觉的。

这样做的结果是在感觉上音箱的低频段的频带变宽了,即低频下潜多了一些的。

回到顶部
水仙
  86楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-11-27 10:13:27 [只看该作者]

"此外,在给扬声器单元加强的正弦波信号的时候,在低频段也会产生为原来频率的1/2或1/3的声波。在生产厂,被称为“半音”。

原因是振膜的非线性。特别是在振膜较大和较软的时候容易发生。"

这种情况多年前确实亲身遇到过.但当年没有仪器检测此现象.这就是"分谐波失真"

楼主的题目实际利用的是"高次谐波"而不是物理意义上的"分谐波". 分谐波现象是要竭力避免的,因为此种声音相当"难听"!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
TomLee
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声学徒(不包食宿)
等级:新手上路 帖子:103 积分:753 威望:0 精华:0 注册:2010-11-24 15:51:51
  发帖心情 Post By:2010-11-30 12:05:55 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2010-10-23 11:12:51的发言:

在一本书里,作者还提出一个这样的理论:增加二次谐音的能量可以给人增加基音的感觉。如增加40Hz的音量,听起来有20Hz的感觉;增加60Hz 的音量,则30Hz的听感加强。

而且还指出,目前的市售的超低音音箱,其实也是放不出20Hz的低音的,只是利用了人耳的听觉特性而已。

关于增加基音的感觉,是不是这样呢?

有什么理论支持?

这可能是和声学有较高相关的理论了,看不懂,等待DX们解说.....

小虾米刚刚起步
 回到顶部
chenle86
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-3 16:08:00 [只看该作者]

学习

学习

回到顶部
松香味
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2010-12-13 0:25:50 [只看该作者]

这个帖子值得一看……

不知道有没有必要研究这个问题,扬声器箱追求的应该是频响曲线平直的前提下两端延伸,就算楼主标题这个现象可以证明存在,也只能“特殊应用”,高保真不需要“突起一段”去追求“下潜延伸”吧,这类变态的曲线会使低频完全失去质感…………

回到顶部
刻舟求剑
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-13 23:22:54 [只看该作者]

张维国先生在此段最后部分写道:

“当然,如果有条件,在系统总使用专门的超低音音箱会是理想的。但作为权宜之计或者要求不高时,上述方案也是值得推荐的。”

其实就是这样,包括Maxxbass在内,这种效果本来就是用失真的办法产生的,所以一定没有真实的好,也就是说是权宜之计,不得已而为之啊,谁让我们没有那么好的低音扬声器或者音箱呢?

谐波就是“和谐”的波,一个八度音就是倍频程的关系,只不过谐波分量超出一定量时,人们就不太乐意接受了(声音变了,不真实了),低频时人的容忍度更高一些。这类技术显然也利用了人耳的听觉特性。

君不见低音炮功放削波一点,你可能不太敏感,但是功放在高频段削波后你就很容易的察觉到?

回到顶部
刻舟求剑
  91楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-13 23:24:44 [只看该作者]

抱歉打字有无,正确的是:

“当然,如果有条件,在系统中使用专门设计的超低音音箱会是最理想的。但作为权宜之计或者要求不高时,上述方案也是值得推荐的。”

回到顶部
bxcwy
  92楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-21 19:07:10 [只看该作者]

以下是引用国明在2010-11-03 02:04:04的发言:

本来就是骗人的东西, 这不是什么Maxxbass的专利, 其它家也有,叫法不同. 比如松下早就有自己的专利, 叫"Harmonic Bass"和谐低音, 如增加60Hz可以获得30Hz的听感.N年前就推出了产品. 都是那些电子工程师在搞, 在公司内部我一直坚持这些是假的技术, 没意思. 但是不能与他们争论, 否则上面的老板不高兴, 反正最终用户不是专业人士, 一般只相信厂商的宣传.

这个不是骗人的东西,是听觉心理学上的东西,“基频缺失”是中文的翻译,英文叫"missing fundamental",也算是最近听觉心理学的热点之一吧。

国际上做的很多,国内也有人做,读书的时候,我的实验室(国内的)也进行过相关的研究。前一段听朋友说,美国最近已经在听觉中枢(皮层)一级记录到了这一现象,证明它也是客观的存在。

维基上的介绍链接

http://en.wikipedia.org/wiki/Missing_fundamental

回到顶部
peter_link
  93楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-10 22:47:46 [只看该作者]

这个算是心理学的范畴,其实按照响度曲线来说,20Hz时候人的感知力是很差的,需要很高的声压才能感到,其实是一种扑面而来的压力了,接近空气的摇动感,而40Hz只是滥竽充数,不过你如果常听40Hz的纯音,其实也够深沉了,加上大口径喇叭风风火火的吹出一些空气来,自然就当真了呗。

回到顶部
鱼缸
  94楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-10 17:10:03 [只看该作者]

用软件试了一下,大家都用30Hz和60Hz说事,我完全听不出来。改用

1)500Hz基频,对比

2)同样幅度的500Hz基频+提高3dB的1000Hz再对比

3)同样幅度的500Hz基频+提高3dB的1500Hz

依然完全没觉得500Hz音量增加了。不知道他们是怎么做的。

江湖满地一鱼缸
 回到顶部
sonicfront
  95楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-22 21:36:40 [只看该作者]

以播放管风琴为例 真正感受到20赫兹基频和感觉20赫兹基频 那差别大了去了

回到顶部
dfg1
  96楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-23 15:06:36 [只看该作者]

好帖,BBE在先锋汽车主机P88上有这功能,个人感觉使用后在4个不同座位上聆听低音量感差不多,低音位置正确(不使用BBE时作了延时处理后左边和右边低音相位感觉不一样),本人初学者,说下感受

回到顶部
潜水艇
  97楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2011-7-26 22:38:31 [只看该作者]

分谐波功能现在很多音箱处理器都带了,很有用,像GM说的“假的”没错,但是有的时候为了讨好客户的耳朵也只有这样了,比如说一个3寸低音的箱子如何达成类似F3/50hz的听感?用这个DSP处理就很不错了

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
bxcwy
  98楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-11 16:48:04 [只看该作者]

以下是引用鱼缸在2011-04-10 17:10:03的发言:

用软件试了一下,大家都用30Hz和60Hz说事,我完全听不出来。改用

1)500Hz基频,对比

2)同样幅度的500Hz基频+提高3dB的1000Hz再对比

3)同样幅度的500Hz基频+提高3dB的1500Hz

依然完全没觉得500Hz音量增加了。不知道他们是怎么做的。

不能这样听,需要有很多次的谐波同时出现。如果你用500Hz(其实这个频率稍微有点高),应同时有1k,1.5k,2k,2.5k等谐波。

回到顶部
bigfoot_13
  99楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-19 11:30:08 [只看该作者]

高通的8系列和7X25A、7X27A等基带芯片都集成了一个PBE模块,就是用谐波来替代基频。本来是为手机这一类Speaker比较小低频比较差的设备设计的,但是实际使用效果一般

回到顶部
avlman
  100楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-19 19:01:41 [只看该作者]

新人,没资格说什么,这么多理论大师,你知道吗,买一个国外的单元够我们几个月的工资,既然大家都有学问,为什么中国还没有出现便宜的高级单元呢

回到顶部
总数 101 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页