声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计耳机设计与测试评价室 → 监听耳机的频响该是什么样子呢?

共有16676人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhouqiang
  51楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-7-13 14:41:28 [只看该作者]

森海/拜亚等耳机大牌都提到过“自由场/扩散场均衡”这些概念我看也是他们的一种观点,未必就是正确的,起码,他们的耳机并不完美,也有很多的不足

回到顶部
carsound
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-7-14 12:24:29 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2014-01-06 14:10:13的发言:
攻击?没有吧!通过论坛的交流,感觉ulric是一位刚从学校毕业不久的年轻人,对新知识、性技术很渴求,但还缺少分辨能力,对一些夸大其词的商业宣传缺乏抵抗力。如有得罪,深感歉意。

上面Eagle回覆有亮點。 也認同Eagle的看法。 真的不要看太多商業宣傳,我以前就靠那維生的。

回到顶部
Eagle
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2014-7-16 17:40:24 [只看该作者]

以下是引用carsound在2014-07-14 12:24:29的发言:

上面Eagle回覆有亮點。 也認同Eagle的看法。 真的不要看太多商業宣傳,我以前就靠那維生的。

我才发现打错了一个字,图片点击可在新窗口打开查看
言下之意兄台搞过推广策划之类的工作?

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
spl
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-7-23 15:21:51 [只看该作者]

用耳机要听出MIT LAB 中,正前方1.4m处的音源感觉,耳机实测频率响应需要与图示频响一致才可以。
问题是:1)实现如此细节的中高频细节的峰谷,通常用什么方法?声?电?或者综合处理?
           2)即使实现了图示幅度响应,相位响应需要考虑吗?线性?最小?还是有标准?
没有耳机经验,期待高手启蒙。
以下是引用ToneLiu在2013-12-05 14:13:59的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

好几天了,也没啥讨论啊,唉。。

我先抛个砖吧,不知道图片有没有发对:图中的曲线是自由场/扩散场传函,来自MIT Media Lab公布在网上的测量数据,测量是在KEMAR上进行的,正前方1.4m处摆扬声器,信号用的伪随机噪声MLS。

大家有没有觉得这一组传函和不少耳机的频响有点相似之处?

回到顶部
spl
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-7-23 15:23:55 [只看该作者]

以下是引用zhouqiang在2014-07-13 14:41:28的发言:
森海/拜亚等耳机大牌都提到过“自由场/扩散场均衡”这些概念我看也是他们的一种观点,未必就是正确的,起码,他们的耳机并不完美,也有很多的不足

能否具体谈谈这些“大”牌的不足?国人好多学习。

回到顶部
ToneLiu
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-7-23 16:38:03 [只看该作者]

以下是引用zhouqiang在2014-07-13 14:35:33的发言:

顶楼上的观点,想必也听过很多的高级耳机了,etymotic的塞子,音质很差,谐波失真大的让人接受不了。自然度太差了,声音脏的很,se535听人声还是不错的。自由场传函貌似是解决音箱播放立体声时声场定位的录音技术的,与音箱频响平直有和关系?

国内耳机的水平确实不高,单个喇叭单体就不行,耳机开发者首先要会听音,辨音的吧。b@k的人头测试的结果就能代表耳机的音质?我看未必。耳机是与人耳密合的这样的一种电声设备,耳罩与耳部接触的压力,空隙大小都会使听者对耳机的音色有影响的。b@k是以西方人的头形为标准制定的一套测试系统,就一定适合东方人?测出的频响曲线,失真图都和主观评价都有什么一一对应的关系呢?我看还是请金耳朵们来做最终的音质评价更靠谱。

头相关传输函数确实在大多数时候是用来做虚拟环绕声研究的,但是我可以肯定的告诉你和音响频响平直就是有关系。

BK人头的测量结果当然不能直接拿来作为代表耳机音质的指标,但是通过间接的对应关系完全可以和大部分主观感受联系起来,只在于你会不会利用了。

以西方人的头形为标准制定的一套测试系统,当然不适合东方人,甚至可能只适合北欧人不适合南欧人,只适合白人不适合黑人,但这并不能成为只好依赖金耳朵的论据,你又怎么能确定金耳朵听到的东西和你听到的东西是一样的呢?

回到顶部
ToneLiu
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-7-23 16:41:22 [只看该作者]

小的抖动基本还原不了,但是由于躯干、头部、耳廓反射引起的变化显著的峰谷还是可以通过一定的声学设计来一定程度上近似还原的。另外过于高频的地方本身就有不确定性,头部的转动等等都会引起变化,所以其实也没有必要去刻意追求和传函的完全一致。

以下是引用spl在2014-07-23 15:21:51的发言:
问题是:1)实现如此细节的中高频细节的峰谷,通常用什么方法?声?电?或者综合处理?
没有耳机经验,期待高手启蒙。

好几天了,也没啥讨论啊,唉。。

我先抛个砖吧,不知道图片有没有发对:图中的曲线是自由场/扩散场传函,来自MIT Media Lab公布在网上的测量数据,测量是在KEMAR上进行的,正前方1.4m处摆扬声器,信号用的伪随机噪声MLS。

大家有没有觉得这一组传函和不少耳机的频响有点相似之处?

回到顶部
Acoustics
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2014-7-23 17:56:33 [只看该作者]

HD800

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2014-7-23 17:59:22 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:akg k701 spl.jpg
K701

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-7-23 18:15:04 [只看该作者]

IE800

学无止境!
 回到顶部
总数 67 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页