声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → [求助]高手进来指点

共有8535人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
binzi8112
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 丝丝入耳
[求助]高手进来指点  发帖心情 Post By:2011-12-2 15:07:07 [只看该作者]

我公司生产了一家丹麦音箱的高低音喇叭,单体喇叭是由我公司提供的,而组装是由他们自己公司完成的。一直让我头疼的是高音在他们公司组装后有50%左右的测试不良,测试不良是为R&B(异常音),可是我公司听音听了56年的老员工用扫频仪听也听不出来是什么原因,我一直认为他们的测试方法有问题,所以在此斗胆请教。

1.可以用测试音箱的测试标准与仪器来测试高音么,(他们用的是丹麦的什么P630的仪器,也搞不懂)

2.音箱测试时如果出现了异常音不良是不是就是喇叭出了问题。(他们测试有四条曲线,一条是声压,阻抗,失真,R&b)测试时如果出现了问题,就替换喇叭直到曲线PASS了才可以。

3.高音与音箱在测试上要注意什么?

另外告诉大家我这个高音喇叭是外磁的,里面点磁液的。

其他的我想不到了,如果各位有这方面的资料可以发我邮箱一份SPORT8112@163.COM

图片太大了传不了,郁闷

人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。  
 回到顶部
cy9663
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2011-12-2 16:52:48 [只看该作者]

Binzi8112朋友你好,我根据我的经验说下怎么处理这个客户投诉:

1. 你要从客户那知道他们是怎么用P630测试出R&B不良的。测试条件和这款仪器的功能客户会乐意提供给你的。不能直接用测试音箱的标准和条件来测试高音,因为音箱是全频段的。但你可以用它的测试电压和扫频速度来测试你的高音(如果P630也是和扫频仪原理一样的话),后面就是你们要讨论协调一致标准的问题了。

2. 音箱出了异常音当然不一定是喇叭的问题,其它问题就不举例了。如果在这里出现了曲线问题,除了标准的问题外,还要注意磁液的凝聚现象。

3. 高音在音箱测试上没有特别要注意的地方(相对于设计好的音箱来说)。

另外你还要注意下你客户那边的环境温度(丹麦)会比你们的低的问题。

希望对你有帮助!

If it was your last day...
 回到顶部
binzi8112
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-2 17:05:26 [只看该作者]

以下是引用cy9663在2011-12-02 16:52:48的发言:

Binzi8112朋友你好,我根据我的经验说下怎么处理这个客户投诉:

1. 你要从客户那知道他们是怎么用P630测试出R&B不良的。测试条件和这款仪器的功能客户会乐意提供给你的。不能直接用测试音箱的标准和条件来测试高音,因为音箱是全频段的。但你可以用它的测试电压和扫频速度来测试你的高音(如果P630也是和扫频仪原理一样的话),后面就是你们要讨论协调一致标准的问题了。

2. 音箱出了异常音当然不一定是喇叭的问题,其它问题就不举例了。如果在这里出现了曲线问题,除了标准的问题外,还要注意磁液的凝聚现象。

3. 高音在音箱测试上没有特别要注意的地方(相对于设计好的音箱来说)。

另外你还要注意下你客户那边的环境温度(丹麦)会比你们的低的问题。

希望对你有帮助!

谢谢这也是我们一直争论的焦点,不过毕竟人家是客户,可是他一直不接受我们的建议。我和客户是在同一个城市里,不存在环境的问题,我只是想问一下版主,磁液凝聚的现象是指~~~?另外是不是放一段时间和振动一段时间应该有变化

回到顶部
binzi8112
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-2 17:08:17 [只看该作者]

另外我想问一下,他的高音从400HZ-30KHZ的扫描是不是正确,因为我发现他用的仪器和测试音箱的一模一样,我一直向他们说不应该这样去测试单体的高音,可惜一直不能说服他们

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
听风
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-2 19:27:07 [只看该作者]

以下是引用binzi8112在2011-12-02 15:07:07的发言:

我公司生产了一家丹麦音箱的高低音喇叭,单体喇叭是由我公司提供的,而组装是由他们自己公司完成的。一直让我头疼的是高音在他们公司组装后有50%左右的测试不良,测试不良是为R&B(异常音),可是我公司听音听了56年的老员工用扫频仪听也听不出来是什么原因,我一直认为他们的测试方法有问题,所以在此斗胆请教。

1.可以用测试音箱的测试标准与仪器来测试高音么,(他们用的是丹麦的什么P630的仪器,也搞不懂)

2.音箱测试时如果出现了异常音不良是不是就是喇叭出了问题。(他们测试有四条曲线,一条是声压,阻抗,失真,R&b)测试时如果出现了问题,就替换喇叭直到曲线PASS了才可以。

3.高音与音箱在测试上要注意什么?

另外告诉大家我这个高音喇叭是外磁的,里面点磁液的。

其他的我想不到了,如果各位有这方面的资料可以发我邮箱一份SPORT8112@163.COM

图片太大了传不了,郁闷

听了56年的老员工?!!!

初步判断是听音员太老了,听不出来。

另外,描述一下你们的听音环境?引起误判的可能原因很多....

回到顶部
binzi8112
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-3 10:17:04 [只看该作者]

以下是引用听风在2011-12-02 19:27:07的发言:

听了56年的老员工?!!!

初步判断是听音员太老了,听不出来。

另外,描述一下你们的听音环境?引起误判的可能原因很多.

呵呵,DX对我说的可能 有点误解,我的意思是听了5-6年,不是56年。环境:在流水线上做业。就是在听音室内。另外我带回来的那些不良高音,我们在听音室内。没开流水线,环境也算很安静了,再说出厂的时候我们用SOUNDCHECK对曲线全检也没什么问题的。唉

回到顶部
菜々鸟
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 艺人→憨豆先生
等级:侠之大者 帖子:301 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2011-10-24 19:05:27
  发帖心情 Post By:2011-12-4 8:07:00 [只看该作者]

以前我也遇到过同样的问题,也是单测喇叭是好的,组装完就有异音,而且异音很大,5米外都可以听的到,不过我哪个是有源音响,后来问题也是没解决,就那样出货了,我们初步判断是分频器的问题,,我想组装完的话就应该考虑下是不是箱子的问题了吧,要是没有导音管的话,可能是箱子的问题了吧,,听音的话,你就要看下扫频仪的始点是多少了。。我分析问题喜欢从简单的地方开始,说的不好不要喷我,再啰嗦句,LZ你那有异音的喇叭,让它在工作时用手压着它,或者用力按几下,看异音会不会变小,或者变没有,完了记得告诉我下呀,以前我看到过生产线的人这样子做的

两只老虎 两只老虎谈恋爱 谈恋爱 两只都是母的 两只都是母的 真变态 真变态 (+﹏+)~
 回到顶部
声艺
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-4 11:19:39 [只看该作者]

不知LZ的高音喇叭是否是1“球顶外磁喇叭。假如是,可通过下述分析:

1.  磁液的粘度为多少PP,质量是否适合?磁液用量多少,都会影响中高频曲线和音质;

2.  高音与面板(塑胶面板,铝面板)的组合是否紧固,两者之间结合处有无合适的垫片;

3.  测试的起始频率,一般情况下,高音测试需要带匹配的电容测试的,分音器的分频点与高音是否匹配;

4.  高音因为是全封闭的,所以测试音箱时,高音与低音之间的曲线衔接是靠分音器来完成,高音单体喇叭的测试电压跟音箱有所不同;

5.  音膜的质量,吸音棉的质量,音膜与音圈的粘结质量,磁间隙,高音短路环等。  

提供些参考,希望有帮助!

声音是一种欣赏艺术。
 回到顶部
happy_hcq
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-9-26 9:55:13 [只看该作者]

用管子去听扫频的喇叭。听听看有没有风声。有的话就是漏气。漏风不明显的话,人耳听不出来。但对R&B影响却很大。

回到顶部