声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 也谈“敬业精神”

共有25179人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
也谈“敬业精神”  发帖心情 Post By:2011-12-22 16:03:28 [只看该作者]

也谈敬业

近日,听一个老板在谈员工的敬业精神。大意是说现在的员工不够敬业,很多事情没有尽心尽力的去做好……
我笑着说,你们老板又如何“敬人”的呢?彼此彼此嘛。

敬业,当然是一个大话题的,可以从不同的角度去尽情发挥。
现在的社会,也不是没有敬业的人:你看那些外资企业类的企业,在强大的压力和约束下,你不敬业还真的不行!因为无论你是什么地位,离开你一般情况下都是没有问题的,你不敬业或者敬业的程度不够,甚至很敬业但水平不够被“炒鱿鱼”是一个大概率事件的。
也有一些人,是在做自己的事情(如大大小小的老板们),不敬业就要关张,也只有去敬业的了。
但是,这些人的敬业,是在外力压迫下的一种被动的行为,并没有什么值得称道的地方。

有没有其它的敬业精神呢?
一些人的饭碗是很结实的了(如教师、科研工作者和医生等),但是出于对自己的职业的尊重,出对自己的服务对象的尊重,而把工作做到他能够做到的最好程度。
这样的敬业,才是真正的敬业精神,值得我们学习的。
这样的人有,他们才是社会发展的脊梁、中坚!

在和一些在企业里的技术人员交谈的时候,我说:现在的社会也是我们自己没有办法改变的,但一个人还是可以做好自己的事情的。你在这个岗位一天,你就是拿了企业的工资的,就要有一种“契约精神”,要“当一天和尚撞好一天钟”。
如果你是不撞钟或在乱撞钟,不是在撞好钟,就是没有敬业精神。无论你到哪里也都是没有前途的。
当一天和尚撞好一天钟,在另一个角度看也是一种敬业精神,大家感到还是有道理的。

不知道你们的意思呢?

回到顶部
门外汉
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虾兵
等级:新手上路 帖子:334 积分:2582 威望:0 精华:0 注册:2007-11-8 13:41:48
  发帖心情 Post By:2011-12-22 19:59:40 [只看该作者]

现在有多少是真正的敬业精神?都被带的成了惟利是图!

沉默并不代表不会,沉默只是为了更好的低调!
 回到顶部
boy
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 空想家
  发帖心情 Post By:2011-12-23 8:46:53 [只看该作者]

敬业精神本是一种工作态度,是一种生命态度。

在现实社会情况下,员工的敬业精神主要取决于企业老板和企业环境。(个人意见)

浪之千里!何时停留?留之何处?为谁而留?
 回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-12-24 11:26:15 [只看该作者]

谢谢各位的关注!

敬业,也可能是一种对生命的态度。

你对社会或老板不满(这可能是一个永远的状态,什么时候都会有很多的不满的),这很正常。

但为什么要不敬业呢?!

无论你是什么类型的敬业,只要你在上班了,混也是一天,很好干也是一天的。

混的话,对你或社会都是一个损失。但最大的损失是你自己呀,无论你存在与否,社会都是一样前进的嘛。

所以,能够在现在的社会条件下敬业,主要是一个人自己的事情,是你的心态。

多做一下好事或工作,至少会对社会或单位有贡献,你也没有什么损失的。

这个对自己没有损失的事情,为什么就不可以做呢?

回到顶部
boy
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 空想家
  发帖心情 Post By:2011-12-24 14:45:15 [只看该作者]

当然 心态是非常重要的

浪之千里!何时停留?留之何处?为谁而留?
 回到顶部
Eagle
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2011-12-24 21:57:53 [只看该作者]

整个社会大环境都是浮躁的,谈敬业精神难啦。拼命工作一年,比不过贪官一句话,比不过医生开个药方。有几个人能敬业啊?倒退一百年,当人们的道德还没沦陷的时候,一个职业干一辈子,干完还让儿子、孙子干,这是什么?敬业精神。但今天,这种精神没有了。倒是那“万恶的XXXX社会”,还有好多人有敬业精神。呵呵,笑一笑!

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-25 11:11:27 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2011-12-24 21:57:53的发言:
整个社会大环境都是浮躁的,谈敬业精神难啦。拼命工作一年,比不过贪官一句话,比不过医生开个药方。有几个人能敬业啊?

大环境是浮躁的,没错。

但也不见得个个都这样的。就算很差的社会,也有很多很好的、不浮躁的人在!

例如:

你看看那些在军工企业做的工程师们、研究者们(当然还有更多的工人们......),在很艰苦的环境里,极其认真负责的在为国防事业做出巨大的贡献。而他们的工资、待遇怎么样?我只能说是太少了、太差了。

至于说比不过什么医生开处方,也不见得的。很多在基层的医生,工作之累和责任之重,一般的工程师是没法比的了。他们中的很多人,也只是过着平平淡淡的生活的......

无论是在什么样的社会,都会存在很多贪官之类的人的,也是会有一大批不像贪官之类的人的。你说说在哪里没有这样的人?美国?日本?......?

或者N年后的XX社会就只有好人没有贪官之类的了?

如果要去和什么贪官之类的比,你只有去做贪官之类的人了。

为什么要这样比?

看来是逻辑方面或看问题的方法论方面有一点点问题的了。

你说是吗?

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-25 11:14:08 [只看该作者]

再说说我们的声学楼。

声学楼的版主们开办声学楼,辛辛苦苦的为我们做了那么多的事情,他们得到了什么?!

他们浮躁了吗?!

我看他们就算是一个兢兢业业的班子,当然也是敬业的。

回到顶部
Eagle
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2011-12-25 22:56:23 [只看该作者]

回老梁:
我哪有饭动啊?我可还有老父老母要进孝道的。我都骂那是万恶的社会了,那些该死的人居然还兢兢业业为万恶的社会做贡献,那些人才该死,该打入18层地狱啦。我就是想不通万恶的社会居然那么多人兢兢业业有,我们这么美好的国家却少这样的人呢?怎么老有人要移民到万恶的社会去(居然很多当大官的都把家人移民去美国哦,他们好傻是不是?),却没人移民来我们这美好的国家呢?这个问题我实在想不通,经常睡不着觉,人都长不胖了。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
Eagle
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-26 0:13:28 [只看该作者]

xiushuicunren:
前面的回复可能写得太过了,被版主删了,不好意思填麻烦了。这次小心一点。
你可以活在你的童话世界了,所有人都兢兢业业。但你必须面对的现实是:吃的米、面、蔬菜、肉都有人敢下毒,连婴儿奶粉都有人敢下毒。为什么?你觉得在一个多数人都敬业的社会会这样吗?更加过分的是事情发生之后奶粉国标降低了,现在速度食品国标也在降低,因为之前发现里面有细菌。你认为一个充满敬业精神的社会会发生这样的事情吗?
别一谈到很多人不敬业就激动,你怎么激动都无法改变事实。要面对现实,才有可能改变现实。活在童话世界里,永远也改变不了什么。
别人要怎么做事做人我不过我,我只求我自己良心无愧。我也可以非常肯定的告诉你,我这辈子不会当公务员,我怕我的意志不坚定,会做出良心不安的事情,更怕身后有人骂。

回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-26 9:32:18 [只看该作者]

回Eagle:

这个社会,活在童话世界的怕不多的,除了幼儿园的小朋友和一些长不大的大朋友。

其实,世界就是这个样子:无论在什么国家杜会有这样那样的问题的,这可不是我们的特色。

你看过一些美国或其他国家的大片,也会知道,其腐败或反动的程度也是可以威震四海的!他们的大公司居然拿新药到国外落后国家去试验;一些在什么FBI的高层,动用国家工具(如什么卫星定位.......等等),而且是“以国家的名义”去跨国追杀敢于和他们作对的人物......

这个世界并不美好,这是事实。我想很少人会认为现在是美好的吧?

但是,这也值得我们去为这个世界奋斗的。

如果大家都因为这个世界不美好就放弃努力,你说会怎么样?

我想不会大家都放弃努力的。

这也可能就是生命的意义的了。

至于,为了生存,当然也是对的。鲁迅就说过,一要生存,二要发展嘛。一个人可以做到自己良心无愧,已经是很好的了。

当然,社会状态这样的话题,就很高深莫测的了,也不是几句话就可以说清的。

我的意思也只是说,被迫敬业也是一种敬业。这总比那些拿了工资而在“玩忽职守”的人好多了。

至于怎样才能提高社会的敬业精神,那可就是一个大大的课题,是一个国家的高层们或政治家想的事情,我等小民岂敢遐想?

(当然,谁都可以来说,只是要有一点点专业,不要自以为是的瞎开什么药方就是了。)

所以,干一行,就要尊敬这行,要敬业,哪怕是被迫的。

一些人不敬业,按照一个斑竹的说法,是他自己的事情。外人是无需什么激动之类的,这样的人多了去。

回到顶部
子卿
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2011-12-26 14:09:01 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2011-12-24 21:57:53的发言:
整个社会大环境都是浮躁的,谈敬业精神难啦。拼命工作一年,比不过贪官一句话,比不过医生开个药方。有几个人能敬业啊?倒退一百年,当人们的道德还没沦陷的时候,一个职业干一辈子,干完还让儿子、孙子干,这是什么?敬业精神。但今天,这种精神没有了。倒是那“万恶的XXXX社会”,还有好多人有敬业精神。呵呵,笑一笑!

这个得说一句~现在也有很多职业一个人干完了一辈子还让子女继续下去,在很多人看来就不是敬业了

比如中石油中石化,但是有多少人看着眼红?大骂黑暗如何如何~

在下和好多石油子弟有过接触~

他们心中的想法是:当年我的爷爷,爸爸,在那片谁都不愿意去的地方流血流汗,拼了自己的老命打下了一片江山,我们作为后辈的凭什么不可以在祖辈父辈的树荫下乘凉?当年油田荒凉的时候连归属于某个行政市下面,都被推来推去,谁也不想被拖后腿,更别提有多少人愿意在哪里受苦!现在油田好了,繁华了,你们就因为没有机会进入油田工作开骂说油田招聘黑暗,怎么不问问当年你的祖辈父辈有多少对哪里避之不及,当年他们干什么去了?

还别说,真有道理!

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
Eagle
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-26 16:12:35 [只看该作者]

前天晚上看凤凰卫视,讲朝鲜。从报道的情况看朝鲜人民的普遍敬业程度比我们高。朝鲜应该没有网络,没有通信自~由,人们甚至不允许谈论金家的生活。呵呵,这样的人民思想单纯,敬业程度高。会不会有人有突然之间明白点什么?这个话题不想再探讨,留着这条小命孝敬父母。

回到顶部
漂泊寻梦
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-26 23:48:56 [只看该作者]

小生理解,既来之则安之!拿薪水就要对得起薪水!

不能因为觉得自己亏了而对工作有情绪,与其不作为,不如不工作!

回到顶部
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-27 17:44:43 [只看该作者]

以下是引用漂泊寻梦在2011-12-26 23:48:56的发言:

小生理解,既来之则安之!拿薪水就要对得起薪水!

不能因为觉得自己亏了而对工作有情绪,与其不作为,不如不工作!

其实,我说的也只是这样的意思而已。

笑也是一天,哭也是一天;

混也是一天,敬业也是一天的......

至于政治方面的东西,是太深奥的,我等不敢借题乱发挥的。

回到顶部
aniphone
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-30 16:39:23 [只看该作者]

这个世界,不管从事何种职业,尽责就好

回到顶部
Tannoyman
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为(老子语)
等级:新手上路 帖子:222 积分:1543 威望:0 精华:0 注册:2009-11-5 11:24:55
  发帖心情 Post By:2011-12-30 17:01:35 [只看该作者]

以下是引用aniphone在2011-12-30 16:39:23的发言:
这个世界,不管从事何种职业,尽责就好

送大家一句话“淡定”

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!
疯癫之人,必有过人之处!
 回到顶部
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-31 16:04:41 [只看该作者]

以下是引用Tannoyman在2011-12-30 17:01:35的发言:

送大家一句话“淡定”

好心态!

就好像年终奖一样,有的人富得流油,有的人颗粒无收;而且还有的人明年的工作都会成为问题,岂敢谈什么年终奖了......

可能年终奖也是一种“病态”,有的人说就是哈曼也只有13个月工资的......

拿到很多和没有拿到多少年终奖,只要你在那里,活还是要干的。而且只有争取干的更好些,才也可能在明年拿到或多拿年终奖的吧?

如果是由于没有多少年终奖而开始变相怠工,在那里磨洋工的话,你只会越来越倒霉的。(当然,才高八斗而且又找到新的东家者例外)。

一个人的能力有大小,贡献也不一样。至于是不是可以发大财,则不只是你自己的事情了。

你做好你的工作,履行生命赋予你的责任也就很好的了。

在说现在的社会很浮躁,我们自己呢?你总不能看见别人在浮躁,自己也就一起浮躁吧?!

所以,淡定是很重要的。以这样的理念,做好自己的事情,不也是一种敬业吗?

回到顶部
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-31 16:37:58 [只看该作者]

在文库里找到一个关于“契约精神”的案例。也许可以在一个角度来看什么是契约精神:

【转帖】:

新商报数字报刊平台

老外上司最强调“契约精神”

老外上司有一个雅致的中文名字:邓飞克。当初正是他把我招进公司的,听到他要调过来的消息,我格外高兴。邓飞克接手我们分部的第一个月月底,我做好了工资册,送去给他签字。没等我回到座位上,电话铃响了,是邓飞克打来的,让我再去他办公室。

“请你告诉我,员工的工资为什么有扣款一项?”

“先生,根据分部规定,员工上班迟到是要被罚款的……”

他惯常的微笑意外地不见了。一脸严肃地说,员工手册上没有关于迟到罚款的条款,员工的合同上也没有。

“并不是所有规定都在员工手册上。”我无奈地说,“这是我们自己制定的考勤管理制度,这种临时制度再常见不过了。”

邓飞克的脸色变得难看起来,“不”,他提高了嗓门儿,“难道总部授权分部制定规章制度了?我在公司十几年,没有一家分部得到过这样的授权。”

耐人寻味的邮件。

邓飞克对我的解释没有兴趣,他一再强调分部没有权力发布任何规定,不能超越权限。

“好吧,那您认为应该怎么办?这是前任经理批准的。”

“立即废止,同时清理其它类似的制度。”邓飞克不仅要全面停止这种“违规行为”,甚至还说,薪水标准是公司与员工签订的契约,随便扣钱无异于违法。

真是小题大做,不可理喻。我抓起工资册,掉头而去。我正改着工资册,电话铃又响了,还是他:“员工迟到是不能允许的,我们要制止这种事情的发生。给我一点时间,我会想出解决方案的。”

这老外,你不是不让罚款吗?你又有什么高招呢?一个下午没有听见邓飞克的声音,我窃笑不已,不知他的脑子想破了没有。

快下班时,邮箱里传来了他的方案:

员工初次迟到,由部门主管和他谈话,了解迟到原因;

员工再次迟到,由分管部门的副总与他谈话;

员工第三次迟到,由你与他谈话,给予口头警告;

员工第四次迟到,由分部总经理与他谈话,给予最后一次改正机会;

员工第五次迟到,表示已经无可救药,直接到你的部门,解除劳动合同。正哭笑不得间,邓飞克的第二封邮件接踵而至:

作为人事经理,你应该了解公司承诺给员工的工资是受法律保护的。你没有权力加罚员工的劳动报酬,也不能违规代表公司错误地行使你的权力。这可能造成公司在法律上的风险。

员工迟到有两种可能:一是客观原因导致他们意外迟到,这是可以谅解的,不应该扣罚他们的工资。二是员工刻意迟到。这意味着员工没有履行他的职责,违背了合约承诺,给予警告。如果员工迟到就扣工资,意味着他可以用钱买回他的工作时间,而这些时间是他同意由公司支配,并支付给他报酬的。那么,是否合同的规定的双方承诺都可以用钱做交易呢?约定的事情就不可以改变,这是原则。如果你不能正确地理解并按照公司希望的方式工作,那么就是你失职。

读完这封邮件,我陷入了沉思。或许,这只是中西文化的一个小冲突;或许,这是我们在契约精神上的巨大差别。

责任感并非都正确

经过三个月的培训,市场开发部从上海迁回来了。他们属于新的分部。筹备期间,由我负责行政事务。

这是公司首次在江浙以外地区设立新机构,有一些细节没有衔接妥当:市场部员工的交通费不能及时从总部得到报销。无奈之下,我用自己的钱代公司员工垫上交通费。七个月后,新分部大功告成,将择日开业。邓飞克也来了。他笑着夸我工作做得出色,又问我是否有什么需要解决的问题。

我想起前期的费用单据还在自己这儿,于是简单把情况说了。邓飞克立刻答应,让上海方面打足够的备用金来,这时,他突然想到一个问题:“一万多元人民币全是员工自己垫付的?”

“不,员工并没有垫付。是我先垫了。”“这么说,是你用自己的钱在为公司付这笔费用?”

“是的,先生。我有义务解决这个问题。”我有些自豪地说。

他却摇开了头。“丽达,你做错了事情。”看到我不满的神情,邓飞克的语气缓和下来:“你做了许多有效的工作,但你为公司垫付费用并不是为公司好,相反是害了公司。你遇到问题,没有坚持公司解决问题的原则,执著地去反映情况直到问题解决,而是选择了不声不响。你这样做掩盖了公司存在的问题,没有让问题得到及时反应。那么公司如何改进管理流程?我们还要开设其它分部,这个问题将永远存在,难道,你没有想过这是个必须由公司去解决的问题吗?”

回到顶部
Eagle
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-1-3 17:59:33 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2012-01-03 02:11:44的发言:

中国人最缺的就是契约精神!从街头小贩克扣斤两,到顾客称好以后连添带饶的占便宜;从前阵子的开发商耍赖涨价,到现在的业主耍赖要求降价,都是缺乏契约精神的典范!

一个缺乏契约精神的民族,注定会是一个悲惨的民族。很不幸,我们这个民族恰恰有这个特质,尤其是近代尤甚。

我不信仰基督教,但我很欣赏他们的契约精神。基督徒、天主教徒以及犹太教徒们,每个人都在恪守祖先与耶和华签的约,这就是契约精神。

我只说两个中国古话你就知道原因了,不是中国人有问题。1. 上梁不正下梁歪;2. 兵熊熊一个,将熊熊一窝。

回到顶部
总数 66 1 2 3 4 下一页