声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [转帖]中国电声工程师竞争力排行榜

共有110291人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东月
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-8 20:29:04 [只看该作者]

有意思.这种排名就是看着玩的嘛.想想以前搞的音响A标,比这权威吧?又能怎样?

回到顶部
东月
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-8 20:31:36 [只看该作者]

以下是引用亚朋在2007-09-05 10:25:46的发言:

这些高手请问有谁听过或者做过同相同轴扬声器吗???

他们能否介绍一下?洗耳恭听..............

在此谢过!

同相同轴?好名字,赶紧去申请个专利.现在有没有人申请?

回到顶部
henley_z
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荒原困兽
等级:新手上路 帖子:401 积分:2571 威望:0 精华:0 注册:2008-1-29 11:06:14
  发帖心情 Post By:2008-8-1 15:04:45 [只看该作者]

look

敦伦尽份   闲邪存诚
 回到顶部
wxl19830906
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-2 11:30:36 [只看该作者]

火神怎么没来了,不热闹了,

回到顶部
boomlite
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-20 22:19:38 [只看该作者]

NONSENCE

回到顶部
飞龙
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-21 14:02:16 [只看该作者]

能否讲排名的一些成就举例说明

回到顶部
pianfeng
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-22 10:33:05 [只看该作者]

中国海洋大学电声排名委员会图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
SDMYJ2003
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-15 15:26:00 [只看该作者]

打酱油

回到顶部
国明
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2008-12-17 7:11:19 [只看该作者]

这个贴子呢, 就是我以前写的,不过是发在另一个论坛上的.也被人转到这里来顶了.所以要说两句.
当初写这个贴子的时候, 是抱着半开戏谑半认真的态度,写完就忘了,没想到一直引起这么大的争议啊.
现在看来呢,确实有些许言辞不妥之处,但我还是坚持以为, 这个排名基本是正确的. 我的错误呢,就在
于当时视界太窄,没认识到更广阔的行业人士, 我只是以周边我知道的人来做依据的,但不可否认的是,
这个依据是建于一个较高的起点之上. 当时作得这个比较,实际上只是年轻人之间的比较, 也就是年龄
范围是20-30多岁的工程师, 对于更大年纪的老工程人员, 我认为他们都是顾问,总监,老总等级别的,
所以这些前辈是不用参进来比较的,比较只是年轻人之间的比较,或者说是促进大家学习提高的一种动力.

发了这个贴以后,很快就发现了一些高人,实际上论资格能力也在前十名之内, 声学楼我看里面就很多啊.
比如两位总版主水仙和初哥,还有一个WANGFUYU,是肯定都能进的, 另外也很高兴看到一些高级ID,如XJ啦,
dB啦,IMXP啦等等被发掘了出来,这些人现在都是版主啦,这几年在电声行业如鱼得水,进境神速,都有与
TOP10一较长短的实力.当然还有其他一些版主,但声学楼的版主现在是很多了,有的现在都不怎么出来发言,
应该说,有实力的版主肯定有,但鱼目混珠的呢,我看肯定也有.因此声学楼呢,对所有人重新排名,我是举双手
赞成的,现在人多了嘛,资源丰富,从不知道到知道,从不了解到了解,什么事都有个过程,大家现在也互相了解了.

所以声学楼里的这些高人能进排行榜,原版的TOP10里肯定就要有人出. 就像意甲一样,大家都很优秀,但名额有限,
该出局就得出局,也没有什么难看的. 但我前面说了,我还是认为,当年我选中的人基本上没什么令我失望的.
这是一种能力,就是识人的能力,或者说观察力与鉴赏力,这同做一个工程师的能力有所区别,但它依然是一种能力,
而且是罕见的,也是必须先行的,所以韩愈才说:世上有伯乐,然后有千里马....有些人对这个排名不太服气,实际上
他们在表达这样一个观点:我也具有识别人才的能力! 因此我不同意你的标准. 那么好, 你必须证明给大家看看,
让人知道你也有鉴赏力,那么我就会对你心目中的名次表示信服.为了证明这一点,需要一些实验,对人才的鉴赏,可以
广义延伸到对任何事物的鉴赏方面,比如说一堆参考书,你能够知道哪本经典,哪本不经典.一堆软件,你对它们高下有
一个比较,而获得信息的途径可以是多方面的,并不要求你每本书都必须读完或这些软件你全部要用过.举个实际的例
子,我问你们,现在的扬声器有限元软件模拟有很多,是综合分析,功能多的,例如ANSYS好呢,还是专门分析某一项的,
例如FEMM好? 如果你答,是ANSYS好,那么很遗憾.回答错误.如果你答,专门分析的好,回答正确,那么继续:扬声器大抵
可分为机,电,声三个部分,既然专项分析的软件好,那么分析这三个部分的顶级品,各是哪一个软件?这里的答案有三个,
而且不是模棱两可的答案.如果你平时多留意CAE行业,那么你就不难找到答案.能答对一题,我认为他就已经相当不简单,
知道如何挑选人才了,因为能知道而且选中世界上最好的软件,他有慧眼,证明了他的鉴赏力,看人应该也准.但如果你说,
我是搞扬声器设计的,没事去留意软件行业干嘛? 你是没必要去留意,但这就显示出你的一个不足.要知道人的很多习性
是在无意之间养成,但在重要时刻才能得到体现.而三个问题的答案呢, 恕在下卖个关子,留给大家思考,这里就不公布了.

当年我做这个排名的时候,对自己,实际上还是略为谦虚了点的,借用李小龙说过的一句名言:我不敢说我就是第一,但我也
决不承认自己是第二! 仔细想想,这句话是很富有哲理的,人生的最大敌人是自己,所以要勇于超越自己,突破自己才能达
到最完善的境界.如何才是真正的人才,我以为能力与水平反倒在其次,具有获得能力的能力,才是高境界的人才.对于我
自己的评价,这些年来,基本上是满意的.我这个人有个最大缺点,就是过于懒散,这里说一件在日本公司里工作时的轶事.
在日资企业里做过事的人就知道日本公司规矩是最严的,大家不论职位高低,坐在一间大办公室里,座位没有隔挡的,大家
互相监督,老板也没有特殊待遇.这种工作氛围,对大部分人来说,都是严酷的.但是我呢,就经常在上班的时候打磕睡,有时
还睡着了.大家都看见了,当然我不是故意的.老板和同事,也经常看到.但是我没有任何问题,为什么,因为后来我发现,日本
人是重视人才的,而且特别会识人.如果他懂得你的技术分量,他就不会为难你.所以我得到的待遇也只是提醒两句, 老板
上司是敢怒不敢言,一笑了之,两家公司都是这样的, 以至于后来第二家公司有个工程师私下问我:"为什么你的待遇就会不
同?"我反问他哪里不同,如果换一个人这样呢?他说早就被炒掉了. 对于自己呢,我也不想说得太多,当然如果我再说出一些,
我相信你会认同我的排名,你肯定会说,啊,原来这样,我信你了.但实际上,这个信服,这个认同,对于我来讲是不重要的.没有
什么是重要的,对于我自己来说就算现在退出电声行业也没有什么惋惜的.

很多时候,人们对真话都会怀疑,而对假话却去相信,这也是人性.说来说去,还是缺乏辨别真假的能力.所以我只简单地告诉你,
我没骗你的.那就行了.

去年,排行榜中TOP10之内,但是排名No.5之后的某人,跟我联系说有一个好职位,问我要不要去,我当时不想工作,就对他说:
你去回复雇主,就说我归隐了.后来他就照我的话去回复了.他看到好工作机会自己不占先而是来拉我,我不去然后他再考虑自己
去.这家单位是什么来头呢?一家外资音响企业的高管,他拿的年薪近四十W,比歌尔的老总还高(我可以透露给你们,歌尔老总年
薪是34W),现在不是什么金融风暴吗,他在里面逍遥呢.这就是当年我看中的连No.5都排不进的人.当然,这种比较方式也许不
太好,比如在我看来我就不赞同,但没办法,这是世俗法则,对大多数人来说是有信服力的.因为大家总觉得收入似乎应与能力挂钩,
对于工程师来说犹为如此.但过于执着在这一点,也意味着不能得到进一步的提高.所以呢,收入与能力有很大关系,但也有机会运
气成分在呢.掰着手指算一算,我认识的这些工程师,月薪好像还没有在2W以下的(当然我例外呵呵),几年前他们中的很多人离这
个数字还差得远.所以我也很高兴自己当年能够识别出这些人才.

不管怎么说,人的方向是很重要的,奔着错误的方向而行,比起没有目标更可悲.而不同的价值观,不同的人生观,决定了不同的价值
标准,决定了不同的人才衡量标准,但这些都不重要.重要的是,一个人要懂得如何培养自己,如何把自己培养成有价值的,有竞争力
的人才,或者换句话说,要自己有个标准,自己对自己有标准,那么你的标准就是可敬的.谢谢各位.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2008-12-17 17:29:04 [只看该作者]

一个人要懂得如何培养自己,如何把自己培养成有价值的,有竞争力
的人才

回到顶部
阿龙-翟
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-28 10:31:33 [只看该作者]

希望能团结起来做个  中国声   出来

回到顶部
水仙
  72楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-2-6 22:56:08 [只看该作者]

竞争,无所不在。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
阿龙-翟
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-7 11:39:14 [只看该作者]

http://www.tubebbs.com/thread-95544-1-1.html
看看这里

回到顶部
水仙
  74楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-2-7 22:00:00 [只看该作者]

"不管怎么说,人的方向是很重要的,奔着错误的方向而行,比起没有目标更可悲.而不同的价值观,不同的人生观,决定了不同的价值
标准"
言之有理!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
hlf
  75楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-25 23:08:35 [只看该作者]

学习当中!

回到顶部
hlf
  76楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-25 23:09:23 [只看该作者]

db是什么东东?

回到顶部
风影一飘
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-5 12:59:10 [只看该作者]

我觉得这个排名应该一年一次。

回到顶部
钟灵
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-3-5 16:47:38 [只看该作者]

华山论剑,四年一届.

不知"火神"还在吗?

回到顶部
钟灵
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-5 16:54:27 [只看该作者]

纵马江湖道
今生任逍遥
英雄不为权贵折腰
豪情比天高
一身冷傲骨
天地来打造
剑荡群魔鬼神惊
男儿正侠少
手握残阳沥血剑
心有冷月凝霜刀
绝顶一览众山小
不枉世间走一遭

__赠"火神"大侠!

回到顶部
阿龙-翟
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-5 22:33:58 [只看该作者]

以下是引用钟灵在2009-03-05 16:54:27的发言:
纵马江湖道
今生任逍遥
英雄不为权贵折腰
豪情比天高
一身冷傲骨
天地来打造
剑荡群魔鬼神惊
男儿正侠少
手握残阳沥血剑
心有冷月凝霜刀
绝顶一览众山小
不枉世间走一遭

__赠"火神"大侠!

钟灵mm有才呀图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 246 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13