声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [转帖]中国电声工程师竞争力排行榜

共有110384人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
门外汉
  141楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虾兵
等级:新手上路 帖子:334 积分:2582 威望:0 精华:0 注册:2007-11-8 13:41:48
  发帖心情 Post By:2009-5-25 18:21:55 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-05-24 06:10:13的发言:

几年前,我谈到广东电声界时,说有四个人处于顶级水平,可用金庸武侠小说里的四个人来譬喻:

霍鹏霍大师是西毒,
张健是南帝,
王欣是北丐,
东邪就区区在下了.
此四人的真实水平,当在任一南大年纪相近的同仁之上, 南大系的水仙,初哥,Wangfuyu大致相当与郭靖, 杨过,铁掌水上飘裘千仞
的水平. 而且小说里西毒,北丐格外厉害, 霍,王实际情况也同此相符.
另外还有一个中神通,姓陈的同学,并非电声圈内中人,是编程的.现在华为,01年进的,现在也算老华为人了.
试看他在华为的表现:
只不过是个海大本科物理专业毕业的, 同计算机专业竞争,考试劈三关斩五将冲进了华为,一两年后,
竟有清华计算机专业硕士和北理工计算机硕士在他手下干活, 实力可见一斑.

哈哈,通过国名列的这4位绝顶武林高手,好像都是海大的。难道国名的活动范围真的就局限在海大圈里?
据说海大的声学专业是有南大人创建。不知是否有此事?

沉默并不代表不会,沉默只是为了更好的低调!
 回到顶部
wmemw
  142楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:300 积分:2554 威望:0 精华:1 注册:2008-11-13 11:35:03
  发帖心情 Post By:2009-5-25 18:59:52 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-05-24 06:10:13的发言:

几年前,我谈到广东电声界时,说有四个人处于顶级水平,可用金庸武侠小说里的四个人来譬喻:

霍鹏霍大师是西毒,
张健是南帝,
王欣是北丐,
东邪就区区在下了.
....
另外还有一个中神通,姓陈的同学,并非电声圈内中人,是编程的.现在华为,01年进的,现在也算老华为人了.
试看他在华为的表现:
只不过是个海大本科物理专业毕业的, 同计算机专业竞争,考试劈三关斩五将冲进了华为,一两年后,
竟有清华计算机专业硕士和北理工计算机硕士在他手下干活, 实力可见一斑.这也看不出陈同学的实力吧

闲暇时候看国明大师的帖子成了习惯,充满了娱乐性。
看国明,一览众山小的,舍我其谁的将帅风度;有时又如市井妇人的尖酸刻薄...
不仅是电声界的腕儿,亦具有写作的天赋。正如同黄老邪,功夫了得,笛子吹得也非同寻常。
建议一下:在电声之外,可以考虑写写小说.。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  143楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-5-25 19:11:52 [只看该作者]

霍离开的原因应该和王无二致,
——都是被猎头挖走了!

一个即将去JBL(深圳)
一个去了NXP(北京)

回到顶部
国明
  144楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-5-25 23:06:25 [只看该作者]

电声业内信息灵通排行榜:

No:1 钟灵
No:2 新绿
No:3 爱拼才会赢
No:4 Acoustics

其他排名举例(范围不确定):
No: 5-10 中山门
No: 5-10 小喇叭
No: 7-15 水仙
No: 10-20 CY9663
......
......

该榜指出谁对电声业内信息,人员动向把握最快最及时,但意义不太大,前三名足矣
上榜者不排除有猎头公司化妆成技术人员和工程师打成一片的嫌疑.

回到顶部
国明
  145楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-5-25 23:39:07 [只看该作者]

以下是引用钟灵在2009-05-25 19:11:52的发言:
霍离开的原因应该和王无二致,
——都是被猎头挖走了!

一个即将去JBL(深圳)
一个去了NXP(北京)

消息准确. 一般电声工程师从南到北,从北到南走来走去无所谓. 但对于王这样层次的人来说, 由广东北上是在下坡路,严格意义上属失败, 其他下坡路线包括: 广东-->山东, 广东--->苏,沪(看情况而定,可持平), 广东--->浙江(举例:翟阿龙)

其次, 论坛里曾有人引用王老师的说教,大致内容是"大喇叭技术含量高还是小喇叭技术含量高"(贴子具体位置忘了, 有兴趣的可去找找", 王的回答是:"大喇叭技术高,小喇叭靠工艺", 这个回复准确与否不讨论, 但就从王的个人观点理解, 其转去NXP(做小喇叭)与自己的说教是相悖的. 从深层次可分析出工程人员的无奈:"人在江湖,身不由己"

从最后目的地看, JBL--无论规模,还是技术,均可排名世界No.1的电声企业.
NXP--虽然规模比较大,实际上前身就是PHILIPS甩掉的半导体业务, 经几方改组融资后成立的新品牌. 其管理短期内将处于较混乱的地位.对于一个声学工程师来说, 可以说前途叵测

基于上述三点分析, 王的北上严格意义上属失败成立.

我们再转过来看看霍的轨迹: 从广州--->惠州(持平,外企略有加分), 从惠州外企--->深圳外企(又上一个台阶)
所以霍一直是在走上行路线.

也可以简单归纳为: 深圳外企是中国电声工程师的巅峰. 目前排行榜上的两人: 许, 霍都是在深圳外企工作.而霍现实中轻易将其他各高手斩落, 拿到JBL桂冠, 说明其本身实力, 排入第一人当无二话说, 这也验证了我曾经说过的:东南北三方不出手, 无人能与之竞争的,有些人见了排名颇多微辞,说什么没接触过不了解大师什么之类的话, 如爱拼,Wnem等等,实际上如果真同霍在同一水平线上竞争,那是没希望的.一个饭碗大家都要抢, 这些都是很现实的事.

回到顶部
音响初哥
  146楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2009-5-25 23:47:26 [只看该作者]

呵呵,非常遗憾的是,这两个人从事(或要从事)的工作,都处于技术研发边缘!类似于技术服务之类的!!
人才有点浪费啊!对个人而言,也许是新的尝试!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  147楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-5-25 23:53:28 [只看该作者]

既然国明大师说我消息灵通,我再透露一点:
去JBL深圳公司应聘的还有几个,一个开价50W年薪(自然没去成),实际上他现在的职位和待遇都不错,公司的知名度或总体实力高于JBL,也是深圳的外企.

回到顶部
cy9663
  148楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2009-5-26 0:28:27 [只看该作者]

圈子小,放个屁估计很多人都知道.所以放屁最好都小心点图片点击可在新窗口打开查看

很多公司的研发也确实缺少一个领军的灵魂人物

If it was your last day...
 回到顶部
中山门
  149楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-26 0:50:30 [只看该作者]

中国海洋大学92级物理太强了,几乎个个是业中翘楚,细数中国大学的毕业生恐怕也只有华南理工大学78级无线电 (李东生TCL集团董事长 总裁 黄宏生原创维集团董事长黄宏生 陈伟荣康佳集团总裁并称为华工三剑客”)能与之媲美了,似乎数量上尚显不足!

回到顶部
国明
  150楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-26 1:34:40 [只看该作者]

以下是引用钟灵在2009-05-25 23:53:28的发言:
既然国明大师说我消息灵通,我再透露一点:
去JBL深圳公司应聘的还有几个,一个开价50W年薪(自然没去成),实际上他现在的职位和待遇都不错,公司的知名度或总体实力高于JBL,也是深圳的外企.

俗话说, 人心不足蛇吞象, 那位同仁也不想想, 50W可能吗? 欧洲都没有这样的薪水.别受了前边海信招聘的影响. 待遇
  收入并非与能力水平划等号, 看钟灵说的情况,这个人虽然很牛, 外企背景什么的, 但在排行榜上肯定进不了前五名的, 充
  其量在前十里垫底,因为他的心念不纯, 影响了在技术上面的登峰造极, 修道的关键在于修心 

回到顶部
国明
  151楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-26 1:37:32 [只看该作者]

以下是引用中山门在2009-05-26 00:50:30的发言:
中国海洋大学92级物理太强了,几乎个个是业中翘楚,细数中国大学的毕业生恐怕也只有华南理工大学78级无线电 (李东生TCL集团董事长 总裁 黄宏生原创维集团董事长黄宏生 陈伟荣康佳集团总裁并称为华工三剑客”)能与之媲美了,似乎数量上尚显不足!

TCL, SKYWORTH, KONKA,都不能算一流企业. 很多人是没有机会, 这三位有了机会却不能把握,创建出一流企业, 你
  说是英雄还是狗熊? 中国这样的人很多

回到顶部
国明
  152楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-26 2:07:20 [只看该作者]

以下是引用中山门在2009-05-26 00:50:30的发言:
中国海洋大学92级物理太强了,几乎个个是业中翘楚,细数中国大学的毕业生恐怕也只有华南理工大学78级无线电

注意说话要严密, 海大92物理并非个个都是业中翘楚, 只是有几个搞电声的成为了电声技术方面的翘楚. 而且人数也不多, 现在仔细算下来, 搞电声技术的只有六七个, 如果是纯扬声器领域的, 算上我也只有四个. 其它届的毕业生也有, 但几乎没有这么集中的现象,就连南大的某一届物理专业也没有这么多集中的电声工程师. 都是零散分布的----好像初哥说的分布式参数系统, 那么海大就算集总参数系统, 所以对解决实际问题反而很有帮助.

但话又说回来, 并非你是翘楚你就一定能怎么样, 翘楚也没什么了不起, 能识良才的伯乐才是真正缺乏的. 

回到顶部
国明
  153楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-26 4:45:40 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2009-05-25 23:47:26的发言:
呵呵,非常遗憾的是,这两个人从事(或要从事)的工作,都处于技术研发边缘!类似于技术服务之类的!!
人才有点浪费啊!对个人而言,也许是新的尝试!

王的前景工作怎样我不清楚, 霍多少是了解的, 对于霍来说新的任务是负责组建JBL中国技术部门这一块, 大家都知道
  JBL的技术力量以前并未真正进入过中国过, 可以说霍做好了就是JBL中国技术的开山祖师, 责任重大(霍的直接上司好像
  是JBL美国的V.P.),说不定连我以后也得投奔霍呢. 哈哈

回到顶部
wmemw
  154楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:300 积分:2554 威望:0 精华:1 注册:2008-11-13 11:35:03
  发帖心情 Post By:2009-5-26 9:33:42 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-05-26 04:45:40的发言:

对于霍来说新的任务是负责组建JBL中国技术部门这一块, 大家都知道
  JBL的技术力量以前并未真正进入过中国过, 可以说霍做好了就是JBL中国技术的开山祖师, 责任重大(霍的直接上司好像
  是JBL美国的V.P.),说不定连我以后也得投奔霍呢. 哈哈

组建技术部门,这一点最有看头,作好的话也正是能体现霍大师真正实力。

原来GGEC不同,给你提供舞台,任你施展技能;现在是霍负责搭建这个舞台,能否得到总部的支持,能否真正运行起来,业绩能否得到总部的认可,非常值得期待。

回到顶部
爱拼才会赢
  155楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-26 16:24:46 [只看该作者]

大家都去投奔霍大侠!

回到顶部
六脉神剑
  156楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-26 21:38:08 [只看该作者]

以下是引用钟灵在2009-05-25 19:11:52的发言:
霍离开的原因应该和王无二致!

起因都是:金融危机,工资打折!

停止造神吧!

降龙十八掌(能拍就拍)
乾坤大挪移(拍不过就闪)
吸星大法(好好学习)
 回到顶部
音响初哥
  157楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2009-5-26 23:38:56 [只看该作者]

呵呵,信息都够灵通的啊!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
国明
  158楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-27 3:55:55 [只看该作者]

以下是引用六脉神剑在2009-05-26 21:38:08的发言:

起因都是:金融危机,工资打折!

停止造神吧!

这话只说对了一半, 另外一半, 还是不说为好.

虽然这个起因不错, 但是因为金融危机, 硬生生地让公司内部的两个人竞争, 最后决定不同的去向, 可以说是一场考试.
 可能是被测试者不愿意参加的, 但别无选择. 所以还是能看出最后谁功夫最狠. 以前霍在GGEC, 并无太多的测试,虽然知
 道他水平一流,但究竟到什么程度不清楚, 王在声学楼一向被尊为专家老师, 水平很高, 我感觉同我差不多, 但高到什么程
 度我也没把握, 因为我有的专业外文资料, 王似乎全部都有, 我买过的书,王也买了.
 这次金融危机可以说是一次难得的论剑机会, 间接比试了一番,并总算分出了高下.

大部分人不懂如何对人进行测试, 或者简单点说不懂如何看人. 识人是一门特殊的学问, 应该说是人力资源HR最希望掌握
 的, 不巧,我对此也略有涉猎. 所以我说出我的结果有人不服是可以理解的.

回到顶部
爱拼才会赢
  159楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-27 9:09:01 [只看该作者]

The Tymphany Corporation has formally separated its two operating divisions.
The Premium Audio Video Group, headed by Hong Kong-based Edward Boyd, has been acquired in a management-led buyout. The Danish ScanSpeak division will remain with its operations in Videbaek, Denmark, under the continuing leadership of Managing Director Jan Nielsen.

回到顶部
爱拼才会赢
  160楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-27 9:11:20 [只看该作者]

尘归尘,土归土.

原来是分家了,必然会"另起炉灶"用不同的柴草!

回到顶部