声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 扬声器开发中的理论和实际的结合(讨论)

共有57512人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
gongzhen33
  141楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-28 16:13:07 [只看该作者]

说得很好

回到顶部
lh15919758912
  142楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-20 13:59:27 [只看该作者]

开始的时候认为扬声器很简单,但是自己做过后才发现好多东西都很难控制,所以想好好的学习下系统的知识

回到顶部
xiushuicunren
  143楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-3-16 16:18:40 [只看该作者]

以下是引用db在2006-05-23 22:14:12的发言:

理论和实践......,这些关系必须摆在21世纪全球人类经济行为生活方式面前来认识!

越深入,越无理论可言![此贴子已经被作者于2006-05-23 22:16:06编辑过]

db兄的贴,很早就看了,也甚是赞同。

只是对“越深入,越无理论可言”一句,一直未能认识。

原因也只是一直就没有深入,所以就没有这个体会了。

一日,和一个业内高人说到这个理念。

他却很平淡的说:真的深入了,就是研究目前理论还没有研究的问题或没有研究透的问题。

所以,当然就会越深入,越没有理论的了,因为这个理论还没有诞生。

从这也可以看到理论和实践的关系的一个方面了。

其实,一般的人都是先处在处理事情都有理有据的状态的。因为你还在初级阶段嘛。

慢慢的,就深入些了,但还是有理有据的。

到了真的很深入了,要研究新的问题(不是你自己的新问题),就找不到理论支持了。

要么你错了,要么你可能发现一个新的理论或.....

是不是呢?

回到顶部
pangzhen126
  144楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-14 15:47:27 [只看该作者]

只要努力,前进之路宽敞着哪.

回到顶部
ui84115
  145楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-21 21:06:11 [只看该作者]

怎样两结合才是最重要,理论要靠操作来验证

回到顶部
youkeer9
  146楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-12-20 15:05:13 [只看该作者]

谢谢老兵,很好的帖子。

看完感慨良多,一步一步,慢慢的前行。

回到顶部
matthew-ou
  147楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-12-21 11:29:12 [只看该作者]

以下是引用db在2006-05-23 22:14:12的发言:

理论和实践......,这些关系必须摆在21世纪全球人类经济行为生活方式面前来认识!

越深入,越无理论可言![此贴子已经被作者于2006-05-23 22:16:06编辑过]

共鸣

回到顶部
jma
  148楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2014-3-31 3:14:59 [只看该作者]

今晚偶被搁置在了深圳机场,回,有磅礴大雨空等的士久不来;飞,电闪雷鸣的在飞机上静静的坐了4个小时还是被取消了航班;住,机场竟然没有酒店;自己一个人找个小咖啡厅,静静的打开了声学楼网站,重温着一篇篇“烙铁”,回忆着一个个片段。
      这个贴是我重温的最多的贴子之一,在这个帖子中可以感受到老兵前辈对新一代工程师的热诚帮助;在这个帖子中可以感受到老兵前辈为新一代工程师指引的方向。
我个人与老兵前辈相识数载,老兵前辈和蔼可亲的形象时时刻刻在我脑海中回荡,他那乐于助人,特别对新一代的工程师技术人员的请求都是全心全意的进行解答和指引。
每每回想起屈指可数的几次聚会(声学楼每年一次的聚会等),每当有涉及到新一代工程技术人员的话题,老兵前辈都是充满了希望,希望新一代的工程技术人员能够站在前人的肩膀上走的更远、走的更高!

在此再次衷心的感谢老兵前辈!

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
泊尔
  149楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-31 8:09:17 [只看该作者]

谢谢楼上这位朋友,再次把这个好贴顶起来了。
我很理解楼主的甘苦,也理解许许多多跟帖的心情。这是因为,我的经历能够让我更好地站在旁观者的角度审视这场讨论。
实践与理论,本就是鸡生蛋蛋生鸡的混环往复。理论需要实践这个源泉,实践也渴望理论的指导。说鸡重要还是蛋重要?
不能不承认,理论是前人对实践(也包括更初级的理论)的概括,掌握了理论,就如同站在了巨人的肩膀上。可站在肩膀上以后又该怎样?是继续往上爬,还是沾沾自喜的对下面的人大喊大叫,“我可以指导你们了”,“我已经到达了顶点”。
这就回到了开发这个名词,你是搞开发的,就注定了你要运用理论的武器在实践中继续往前走。若只认为现有理论已经够了,那又何必去开发,当老师好不好。
怎么往前走?那就要首先知晓理论是怎么来的。理论是实践的高度概括,而现在发展理论,无疑还是要在实践中去找发展理论的“粮食”。
很多人忘本了,喜欢在理论和实践发生矛盾的时候去找实践的过错。应该反过来,这个时候应该找一找理论的不完善,找一找你还没有没掌握的理论。
千万不可还没有掌握了理论,没有领悟理论的精髓,就随意拿出一个名词和概念乱用,轻易否定实践的存在。
我的总结(也是很多人的认同),刚从院校出来的大学生,三年内难以挑大梁。其原因就是,这三年的首要任务是消化书本知识,把老师的东西变成自己的东西。
有人对我说,学习就是将书本从薄到厚,在从厚到薄的过程,大多数人很容易理解从薄到厚,却不理解从厚到薄。。。。

回到顶部
总数 149 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8