声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 管善群教授-改善扬声器低频放声特性的电声学方法的研究

共有29723人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jealer
  41楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:243 积分:2414 威望:0 精华:0 注册:2006-5-23 22:20:06
  发帖心情 Post By:2008-8-1 20:54:49 [只看该作者]

进来学习一下,支持一个

爱好电脑2D及3D设计
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
muriel
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-6 10:52:53 [只看该作者]

学习中,谢谢分享

回到顶部
lltnt
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 中国病人
等级:新手上路 帖子:111 积分:1021 威望:0 精华:0 注册:2006-1-22 16:34:54
  发帖心情 Post By:2008-8-10 17:30:05 [只看该作者]

初哥的收藏真多啊!

回到顶部
phuoc
  44楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大窜脚
  发帖心情 Post By:2008-9-19 22:24:09 [只看该作者]

谢谢共享,好资料。

大窜脚
 回到顶部
狂风
  45楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 20:43:21 [只看该作者]

顶一下!!图片点击可在新窗口打开查看

互相交流,开阔视野.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
Susan163
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-12 16:07:00 [只看该作者]

文章不错,但如果版主能把他转换成PDF格式的文件就更好了。

回到顶部
xzytjl
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 音箱菜鸟
  发帖心情 Post By:2008-10-18 22:24:10 [只看该作者]

学无止境,

回到顶部
国明
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2008-10-19 1:45:42 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2008-06-13 00:27:57的发言:

管先生早有实践了,本人两年前曾在管先生家的书房听到应用这一研究结果的作品,可能是本人到目前为止听到过的最好的一套系统。失真非常之低自不必说,简单说说管先生所用的扬声器部件:
   低音是复合盆刚兴起的时候一只8寸的橡胶边纸盆扬声器,以现在的眼光看来普通的不能再普通了(现在已经消失的河南一个扬声器厂的普通产品),高音也是一直相当普通的软球顶,上海银笛80年代开业之初生产的,过去的球顶一般是加了均衡器,这款竟然没加,管先生在高音前面用泡棉材料做了个小配件,这两个扬声器加起来,估计不超过15块钱,最后结果怎么样呢?低频重放28Hz游刃有余,而且低频整个频段延伸非常好,直到20Hz输出声压级虽然下降了,但仍然有调,而我们一般的音箱在截止频率以下通常都是“有音无调”的,高音非常之细腻耐听。另外,声频功率放大器的末级管
是北京一个街道厂生产的等外品。

管先生这套系统里就应用了他的研究成果,而且管先生的这个书房是他自己设计的,结果和理论计算非常吻合。
     在听完之后,有几点感受:1)扬声器实在没有好坏之分(除了不良品),关键看谁用它,怎么用它;2)不是贵重材料对砌起来的就一定好,所有搞技术的人应该“学会向科技要利润”(管先生的话,也是经常教导我们的话),很多事不是做不好,而是做得不对;3)对于音箱的主观评价一定要注意环境,也就是要注意声场环境,否则你得出的评价是不公正,不客观,不科学的。

相信管教授的理论是有道理的, 对功放的改进是有效果的, 但能不能像初哥说得那么好, 有待考证. 如果真像初哥吹得这样,
 十几元的破喇叭经这么一弄效果可以媲美上千元的发烧音响,(太令人惊讶了,难以置信), 那么可以说这是HIFI音响的悲哀,
 或者说扬声器的研究走到了尽头, 大家以后不需要再去研究扬声器,不需要再去改善失真, 搞什么非线性,半电感之类的深奥东西,
 只需要去买管教授的专利功放技术就可以了.换句话说, 管教授用电子方面的技术遮蔽了声学技术这一块.

从本质上说,  这属于一种科学对另一种科学的替代或收购, 实际上能否行得通呢? 从自然科学角度上说, 行不通, 两种科学只能
 对话(注:牛顿语), 但不能互相代替包庇, 科学不是企业, 企业可以被并购,但科学,似乎不可以, 从上帝创造人类以后还没有出现
 过这样的神话. 所以我想管教授他自己在这方面的研究肯定有忽略到没注意到的地方, 他认为的"失真极大程度地被控制了".
 实际上,我认为他的研究是有一定成果, 听音的改善也是有成效的,但效果肯定没初哥说得那么好. 

回到顶部
WANGFUYU
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-30 11:14:29 [只看该作者]

以下是引用国明在2008-10-19 01:45:42的发言:

相信管教授的理论是有道理的, 对功放的改进是有效果的, 但能不能像初哥说得那么好, 有待考证. 如果真像初哥吹得这样,
 十几元的破喇叭经这么一弄效果可以媲美上千元的发烧音响,(太令人惊讶了,难以置信), 那么可以说这是HIFI音响的悲哀,
 或者说扬声器的研究走到了尽头, 大家以后不需要再去研究扬声器,不需要再去改善失真, 搞什么非线性,半电感之类的深奥东西,
 只需要去买管教授的专利功放技术就可以了.换句话说, 管教授用电子方面的技术遮蔽了声学技术这一块.

从本质上说,  这属于一种科学对另一种科学的替代或收购, 实际上能否行得通呢? 从自然科学角度上说, 行不通, 两种科学只能
 对话(注:牛顿语), 但不能互相代替包庇, 科学不是企业, 企业可以被并购,但科学,似乎不可以, 从上帝创造人类以后还没有出现
 过这样的神话. 所以我想管教授他自己在这方面的研究肯定有忽略到没注意到的地方, 他认为的"失真极大程度地被控制了".
 实际上,我认为他的研究是有一定成果, 听音的改善也是有成效的,但效果肯定没初哥说得那么好. 

赞成!

不能夸大电路做能而否定扬声器在音响系统应起的作用。

据我所知,这些电路作用类似,都能提升低端输出或压制声压高端输出。

以前YAMAHA 推出的AST(有源伺服技术,active serve technology),就是一种电流负反馈电路;JAMO 的MFB(音圈运动负反馈)也是另一种更好的技术,它是拾取锥盆运动反馈到电路, 从而抑制振动速度大的频率,提升振动速度小的频率,达到均衡扬声器运动的效果, 根据我对JAMO 低音炮测试结果,可以在整个超低频端得到相当平的声压响应(20Hz-150Hz,一款15“低音炮)。

但是天下没有免费的午餐,特别在电声领域,没有十全十美的设计,绝大多数情况,都是有利必有弊,像上述那些反馈电路必定带来相位失真,使得相位特性恶化,也就是说,可能低频多了,下潜深了,但音质可能下降了,没有真正扬声器自身重放出来好听。
还有,低频输出增加,最终一定是扬声器振幅增大,否则声压何来?这样的后果,必然是扬声器非线性(顺性,磁路)失真加大。
总之,没有免费的午餐,科学不能互相替代!

回到顶部
音响初哥
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-10-31 21:08:01 [只看该作者]

唉!
否定一种观点或一种理论,应该拿数据说话
这才是工程技术人员应秉持的信念!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-10-31 21:19:58 [只看该作者]

留意一下管先生文章的摘要
“但站在放大器-扬声器是一个整体的观点,即站在电声学的观点,这个电声系统的声学元件、力学元件、和电学元件对Q0是同等重要的,因此使用对这三类元件作统一处理的电声学方法来改善扬声器的低频重放特性会比仅处理系统中的声学元件和力学元件的声学方法更有效。”

管先生强调的不正是电-力-声一体化吗?何来一种科学取代另一种科学的论断?

管先生所说的电声学方法也正是“电声系统的声学元件、力学元件、和电学元件对Q0是同等重要的,因此使用对这三类元件作统一处理”

回到顶部
音响初哥
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-10-31 22:02:46 [只看该作者]

以下是引用国明在2008-10-19 01:45:42的发言:

第二段话,已经回复了,看一篇文章应该耐心的看完,我相信你没把管先生的文章看完或者没认真的看!

关于第一段,我也赞同音响行业非常悲哀!电、力、声各自为阵由来已久!
做扬声器的人更多的醉心于力,而不原意跨到电和声,基本上认为电是电子工程师考虑的事,声是搞工程的人应该考虑的。
电子工程师呢,只要满足纯负载下的测试指标就可以了,管你扬声器是什么玩意!
搞工程的人呢,在他的设计方案里扬声器只是一个机械的声源,甚至在很多设计概念中,扬声器只是简化为一个指向因子为1、2、4、8的球形声源
如此一来只有悲哀了!

说一下,我理解的“电-力-声”,电毫无疑问是电学端的问题,包括功率放大器及传输线及扬声器自身的电学指标,力指扬声器的力学系统,声指扬声器声辐射的声场。三者是级联的关系,分析电学端的输出特性时应将力学和声学端视为其负载,这时得到的电学特性才是真实的;分析力学部分特性,电学端是其源,声学端是其负载,源的特性和负载的情况直接影响力学部分的输出;当考虑声场问题是,电学端和力学部分亦是其源!三者之间相互影响,互为交融,人为的割裂或切块,只能得到片面地结论!

回到顶部
音响初哥
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-10-31 22:10:45 [只看该作者]

关于我在管先生书房听到的声音,我相信自己的判断能力!电-力-声结合的经典案例!

另外:对于发烧音响,我向来不想评价,几千元,几万元也好,听了就听了,雁过无痕!

哪天这些发烧音响厂家把他们的演示厅做得科学点,也许就有可能雁过留痕了!

回到顶部
一个老兵
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-11-1 23:33:34 [只看该作者]

我感到这个帖子的讨论是进入高水平了.

回到顶部
国明
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2008-11-2 8:15:08 [只看该作者]

管先生把电力声三者统一类比的思想比较先进, 但是他忽略了一个问题, 在扬声器系统里面,

电学是原因, 力学是过程, 声学是结果,  对搞声学的人来说, 显然结果更重要, 对搞电学的人来说, 原因更重要.
关键在你注重哪一方面, 对重因不重果的人来说, 把头抓住了, 后面自然一切都好, 而重果不重因的人来说, 不同的原因, 有时可以达到
相同的结果, 也就是白猫黑猫理论啦. 还有一种呢, 两头抓, 不管中间, 只看原因结果,从初哥的讨论里看出, 管教授的风格在早年是重因
不重果的, 但在后期, 逐步向因果俱重, 抓两头转化了. 更有一种人,更注重过程, 从中间向前后看, 原因结果为次要, 可能我属于此类.  

由上分析可见, "管先生所说的电声学方法也正是“电声系统的声学元件、力学元件、和电学元件对Q0是同等重要的,因此使用对
这三类元件作统一处理"
此言不当,因为三者并非同等重要, 而是有主次之分, 连带关系. 初哥说得不错的是:三者相互影响, 相互交融.
但是不要忘了三者是有时间差别的. 当电学的原因发出后, 转化为力学的过程, 电的作用就已结束, 力学的过程再传递到声学,力的作用终止,
声的结果才产生.此时一个信号周期结束. 无论如何, 你可以看出, 三者并非同时发生的, 而是有时间差, 一方的生就代表另一方的亡.他们的
割裂是客观存在的,这是哲学的问题.
所以把它们分开讨论没有任何问题. 做学问只能注重一面, 想面面俱到, 原因,过程,结果三者都想一把抓, 
哪一手都要硬, 像初哥这样. 我觉得过于理想化了,实际上不太可能做到.

究竟选择怎么样的思路, 我觉得没有孰好孰坏之分, 只有适合与不适合的差别. 就像设计箱体有人喜欢用T-S理论, 有人喜欢用电脑有限元FEA,
分别不大.

回到顶部
音响初哥
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-11-2 21:26:11 [只看该作者]

唉!!
还是好好学习天天向上吧!

回到顶部
okk
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:279 积分:1696 威望:0 精华:2 注册:2006-1-20 17:30:56
  发帖心情 Post By:2008-11-3 13:06:06 [只看该作者]

还是需要好好学习滴。

回到顶部
小喇叭
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-4 21:48:50 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2008-11-02 21:26:11的发言:

唉!!
还是好好学习天天向上吧!

我们这个行业从业人员真的应该“好好学习天天向上,做毛 主 席的好孩子”

回到顶部
klming
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-17 23:15:42 [只看该作者]

谢谢,初哥!

回到顶部
wmemw
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:300 积分:2554 威望:0 精华:1 注册:2008-11-13 11:35:03
  发帖心情 Post By:2008-11-19 16:26:49 [只看该作者]

就喜欢跟专家学习

回到顶部
总数 90 上一页 1 2 3 4 5 下一页