声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 一个关于多普勒失真的问题请教

共有10805人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
imxp
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2014-6-16 10:44:58 [只看该作者]

以下是引用Sted_Zero在2014-06-16 10:28:23的发言:

多普勒效应:是指声源和接收点之间存在相对运动,从而引起的接收点的频率移动。

这里面的关键点在于相对运动是指什么,ESP认为就是瞬时运动,这个观点事实上是严重错误。考量声振动的时间域必须要至少一个周期以上。在一个周期中,声源的平均速度是否有直流项决定了是否有频移。

ESP的第一个实验存在问题:

1、频率调制:他认为100Hz振幅为±5mm的振动,会引起1000Hz的振动产生±9Hz的频率调制。测试数据似乎也证明了这点。但事实是,一个信号除非是无限长,通过FT计算得到的频谱才是准确的,最低限度,采样时间也应该是10ms的整数倍。如果不注意到这一点,一个纯音信号的FT分析出现其他信号那就是正常不过的了。

第二个实验结果刚好也说明了多普勒频率调制的错误,如果是多普勒效应,那么在位移零点,多普勒频移应该最大

2、相位调制:ESP认为高频在振幅达到最大时存在相位调制,但从波形来看,低频存在了明显的直流成分(上下不对称),至少意味着低音本身就存在非线性失真,而振幅最大的位置刚好是几何非线性最大的情形,所以这个相位调制是因为他所指的测试距离变化所致,还是其他原因所致,并不能确认。

对相位的验证建议:

可以不在轴向测试声压级,看偏轴方向的高频相位偏移是否随偏轴角度越大而减小。

呵呵,你也来参加了(注意你红色字体部分应该是有问题的)。

其实到现在,是否是叫多普勒都不是那么重要了。

其实这个问题集中在,如果有一个信号包括了多个频率成分(简单来说就是一低一高),在经过一个假定线性的扬声器还原时,是否会在输出声压里出现失真(广义的失真,例如波形、频率成分等)。

如果有出现,成因是什么。其失真比例与什么有关。

绿色部分文字的建议应该是有其他文章提过的,不过具体操作性如何还未知。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
pzpzp
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-16 10:57:05 [只看该作者]

请教下IMXP:
                如果是简单的两种声波在空间线性叠加,那么当火车不是高速行驶,而是缓慢的进站、缓慢的离站时,站台上的人是否还能听到完全不同的鸣笛声?

回到顶部
imxp
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-16 10:59:02 [只看该作者]

以下是引用pzpzp在2014-06-16 10:57:05的发言:
请教下IMXP:
                如果是简单的两种声波在空间线性叠加,那么当火车不是高速行驶,而是缓慢的进站、缓慢的离站时,站台上的人是否还能听到完全不同的鸣笛声?

人主观判断不好说,你问的应该是是否频率会变化吧?
就算很慢,但我可以答,会!

回到顶部
Sted_Zero
  64楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2014-6-16 11:26:44 [只看该作者]

以下是引用imxp在2014-06-16 10:44:58的发言:

红色部分不是我的观点,而是假定ESP的瞬时速度是正确的而得到的推论。

我的观点是多普勒效应必须是在多个周期中有直流速度。

麦克风接收到的声压信号有两类失真:扬声器自身的失真和空间传播的失真。

扬声器自身的失真有两大类:线性失真和非线性失真。

线性失真的直接体现就是幅频响应和相频响应不是平直的,但线性失真肯定不会出现驱动频率以外的成分。

非线性失真项参照Klipple的文章吧。

空间传播的失真分两类:介质的色散和非线性。

介质色散主要是指声速和频率有关,这个色散关系一般除了和介质有关还和边界条件有关。声波的非线性一般比较弱,除非声压级很大。

回到顶部
Eagle
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2014-6-16 11:32:55 [只看该作者]

以下是引用ToneLiu在2014-06-16 09:03:32的发言:

我觉得你还是没仔细看问那篇文章说的是啥吧,作者放这幅图主要说明的的是幅度调制比较明显,也提到了低频的失真主要来源于扬声器本身,后面的几幅图才是讨论多普勒失真或者叫相位调制失真的。

另外,关于所谓瞬态特性的问题,楼里曾经有过相关的讨论帖,你反复提到的“振幅最大加速度最大的位置膜片跟随能力差”这个观点我持保留意见。

我本来就不认同ESP的分析结论,我说过我对他的实验结果有不同的解释。后面几副图是这副图的细化和放大,用来讨论具体问题。其实我本来想过把他每副图都拿出来用我的观点解释其现象,后来放弃了,因为我不想这么无谓的争论下去。我坚持我观点,到目前为止没有人拿出来的观点和证据能让相信我的观点是错的。至于其他人信也好不信也好,对我一点影响都没有。我何必要费那么多时间?

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
Eagle
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2014-6-16 11:47:01 [只看该作者]

以下是引用Sted_Zero在2014-06-16 10:28:23的发言:

多普勒效应:是指声源和接收点之间存在相对运动,从而引起的接收点的频率移动。

这句话我认同,这才是严格意义上的多普勒现象。其实这个相对运动,可以是实际的运动(火车),也可以是声源自身的某些失真导致其没能完全按照电信号运动导致的。但当一个理想的扬声器重放复合信号的时候,这个理想扬声器发出的声音本身是一个完整的声源,没有相对运动,所以不存在多普勒。 但现实当中没有这样的理想扬声器,尤其是大振膜的扬声器,重放高频信号的部分跟重放低频信号的振膜不完全一样,确实会出现低频成分调制高频成分。但这跟坚持认为凡是有低频振幅就有多普勒问题的观点是本质上不同。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
imxp
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-16 11:51:08 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2014-06-16 11:32:55的发言:

我本来就不认同ESP的分析结论,我说过我对他的实验结果有不同的解释。后面几副图是这副图的细化和放大,用来讨论具体问题。其实我本来想过把他每副图都拿出来用我的观点解释其现象,后来放弃了,因为我不想这么无谓的争论下去。我坚持我观点,到目前为止没有人拿出来的观点和证据能让相信我的观点是错的。至于其他人信也好不信也好,对我一点影响都没有。我何必要费那么多时间?

呵呵,好像没有人不允许你坚持你的观点吧。很多话别人说也是一样的。

回到顶部
天涯怨客
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-27 10:08:25 [只看该作者]

讨论及研究问题最致命的问题就在常常把自已困在问题里面。扬声器也好扬声器系统也好,极端一点讲玩的就是失真。最不失真的方式是你我之间的直接对话才不会失真。所以能够作到利大于弊那么这个产品他就是个好产品!

回到顶部
总数 68 上一页 1 2 3 4