声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 立体声录音和多声道录音--我的感受

共有18797人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
walter009
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-7 10:44:14 [只看该作者]

好好学习一下!

回到顶部
一个老兵
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-7 23:06:47 [只看该作者]

提醒诸位跟着这个帖子看的年青朋友们.

关于本专题,如果想真的想获得收益的话,有两件事要做:

1.看些书,我认为

周小东先生编著的

<录音工程师手册>是本好书.

2.根据自己条件试试录音.

回到顶部
一个老兵
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-7 23:14:14 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-04-14 02:25:11的发言:

有台好一些的计算机,好些的声卡,一两个好些的MIC,再加上一套录音软件,就可以先试起来了.

先搞语言录音,...

关于隔声和混响的调整由简到繁,一步步来.

再引用一次.

回到顶部
一个老兵
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-7 23:18:16 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-04-18 07:06:24的发言:

诸位有空时不妨看下面一个网站,看他们对COOL EDIT PRO的教程和实践.

http://www.qimengzhe.com/news.php?id=685

看,他们的录音搞得很实用,我猜想是为教学片加对白而必须的吧.

不知这个链接还有效吗?中国地大人多,能在一个欠发达地区做录音,我以为其中一个关键是有人才啊,

这个链接里就有人才啊.

回到顶部
Heroliu01
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:253 积分:2812 威望:0 精华:0 注册:2007-6-24 16:49:14
  发帖心情 Post By:2007-7-16 20:55:38 [只看该作者]

前辈啊,我想您的朋友们一定都会记着您的.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-16 21:35:48 [只看该作者]

以下是引用Heroliu01在2007-07-16 20:55:38的发言:

前辈啊,我想您的朋友们一定都会记着您的.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

谢谢啊.

是朋友的当然是这样的,不过,对认得我的人中的一些人,怎么说呢?

记着我的同时,往往不忘记要批我两句.

很正常啊.

呵呵.

回到顶部
音响001
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-21 18:32:44 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-04-13 00:34:09的发言:

我以为你没有跑题.

私人用的录音棚,在发达国家早就有了.

自上世纪末,在中国的几个有钱的大城市,

比如上海,北京,广州,音乐人早就关心此类问题了.

..........

他们对国产设备在这方面的情况是不满意的.

比如,小的监听箱,他们还只能用YAMAHA那些,对国产的没信心.

现在国产监听箱也不错,不要看到国外的箱,其实好多还是在国内O的,我们公司生产的监听还是可以试试的.老兵啊,你真的不错,我现在也正在想法开法一套录音设备,让它成批量生产,希望能给喜爱音乐的人带来快乐.我电话是15975791177希望成为你们的朋友!

回到顶部
一个老兵
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-22 1:37:29 [只看该作者]

以下是引用音响001在2007-07-21 18:32:44的发言:

现在国产监听箱也不错,不要看到国外的箱,其实好多还是在国内O的,我们公司生产的监听还是可以试试的.老兵啊,你真的不错,我现在也正在想法开法一套录音设备,让它成批量生产,希望能给喜爱音乐的人带来快乐.我电话是15975791177希望成为你们的朋友!

欢迎.

希望你能介绍你的产品.

你的电话是159打头,手机号多到这个程度了.

回到顶部
一个老兵
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-22 1:38:38 [只看该作者]

以下是引用音响001在2007-07-21 18:32:44的发言:

欢迎.

回到顶部
松香味
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2007-8-8 21:12:37 [只看该作者]

监听箱要求非常高的,失真要小,输出声压(应不小于110dB)要够大,并且不能有明显的动态压缩,频率响应要平坦+2-3dB,还要有足够的两端平坦延伸(两端平坦延伸应不小于55Hz~20KHz),瞬态表现要优秀,声音要求准确、清晰、透明,高、中、低频密度感要和谐自然,不能有明显突出的风格特性表现,等多方面的特殊高标准要求。

我听过一些号称“监听箱”的箱子,老实说那是不能全面合格的,往监听箱上靠,完全是为了抬高其箱子的挡次卖个好价钱。

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:好文章)
 回到顶部
松香味
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2007-8-26 19:08:32 [只看该作者]

不好意思,是不是我把话题扯偏了?还是回到立体声录音和多声道录音的主题上来吧。

传统两声道立体声录音和(多轨)多声道录音,他们是有明显区别的,在传统两声道立体声电声还原系统中仍然可以听出那些明显的区别。许多“发烧友”更喜欢传统两声道立体声录音,流畅自然——是主要特点;混音处理得好的(多轨)多声道录音效果一流,既HIFI又流畅自然,但是好象比较困难,这样的好录音其实真的为数不多,…………

这是为什么?

回到顶部
一个老兵
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-27 2:10:25 [只看该作者]

以下是引用松香味在2007-08-26 19:08:32的发言:

不好意思,是不是我把话题扯偏了?还是回到立体声录音和多声道录音的主题上来吧。

传统两声道立体声录音和(多轨)多声道录音,他们是有明显区别的,在传统两声道立体声电声还原系统中仍然可以听出那些明显的区别。许多“发烧友”更喜欢传统两声道立体声录音,流畅自然——是主要特点;混音处理得好的(多轨)多声道录音效果一流,既HIFI又流畅自然,但是好象比较困难,这样的好录音其实真的为数不多,…………

这是为什么?

讲的很好啊.

回到顶部
一个老兵
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-27 2:13:44 [只看该作者]

"传统两声道立体声录音和(多轨)多声道录音,他们是有明显区别的,在传统两声道立体声电声还原系统中仍然可以听出那些明显的区别。许多“发烧友”更喜欢传统两声道立体声录音,流畅自然——是主要特点;混音处理得好的(多轨)多声道录音效果一流,既HIFI又流畅自然,但是好象比较困难,这样的好录音其实真的为数不多,…………

这是为什么?"

我的一个猜测是

市场需求的原因.

回到顶部
一个老兵
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-27 2:25:54 [只看该作者]

HMV是加拿大一个有名的唱片连锁店,

它在各处都可能有个店,规模会大小不一.

在小店里,就难于找到古典音乐的唱片专架了.

要是想买古典音乐的唱片,就得到大店去,而且往往是在商店的后半面的某个架子上.

想找有名的唱歌剧或那些名曲(比如舒伯特和古诺,乃至莫扎特的歌),

有时是要到EASY LISTNING那类架子上找.

我们不得不说,WTO后的世界是和过去大不一样了.

回到顶部
一个老兵
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-27 2:33:37 [只看该作者]

非常有钱的人们已经不完全是古典音乐的爱好者了.

多声道效果对他们有更大的吸引力啊.

对于大众来说,音乐只不过是一种愉悦的方式.

当然,我以为立体声唱片不会完全消亡,因为爱好者还是有需求.

立体声录音技术毕竟是基础.

回到顶部
松香味
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-27 13:01:23 [只看该作者]

哈哈!!说的有些道理!

古典音乐、严肃音乐、音乐艺术颠峰,就如此凝固?如此消沉了?…………

令人遗憾的年代!!

回到顶部
一个老兵
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-28 7:29:16 [只看该作者]

以下是引用松香味在2007-08-27 13:01:23的发言:

哈哈!!说的有些道理!

古典音乐、严肃音乐、音乐艺术颠峰,就如此凝固?如此消沉了?…………

令人遗憾的年代!!

没办法,就是这样的吧,

也许将来会有个复新.

还有,我感到北美和欧洲有差别,难怪英法德的人们要在文化上对老美有所傲气(那怕不表现出来).

回到顶部
一个老兵
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-28 7:31:10 [只看该作者]

多声道重放和DVD及电影,电视联系,是美加的强项.

回到顶部
松香味
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-29 20:20:05 [只看该作者]

哈哈!!

对老美的科技我很佩服!对英法德意的文化底蕴我也非常敬佩!其实中国的古代文明也是受到世界的公认和高度评价的!

也许我们是第三者,“旁观者清”吧。?

回到顶部
一个老兵
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-30 5:59:45 [只看该作者]

松先生的谈话让我想起为什么要发这个帖子的动机.

其实,在十年前,就想讲讲我的在录音技术上所得到的一些感受了.

十年前,确实是遇见一些热爱音乐和器材的一些朋友,他们对CD唱片的热爱

是给我一种感动.

那个时代每年有个音响界的大展(现在还有没有呢?).

那个大展中有一项重要的评判,就是拿大家认同的节目(当然是CD唱片啦.)

由专家来试听,来点评,来向大众介绍.....

于是,我就想,有机会的话,能不能把山那边的故事讲讲呢?

回到顶部
总数 89 上一页 1 2 3 4 5 下一页