声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 空心电感计算公式

共有22569人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhuazhai
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-17 8:55:52 [只看该作者]

好东西  我对电感总感觉模模糊糊的!

Excellent sound for you !
 回到顶部
lsm9751
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:147 积分:1605 威望:0 精华:0 注册:2006-5-28 13:36:10
  发帖心情 Post By:2008-6-17 22:39:56 [只看该作者]

好资料呀.太谢谢了!

回到顶部
Acoustics
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2009-2-5 13:52:53 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2009-2-5 13:54:24 [只看该作者]

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-2-5 13:55:44 [只看该作者]

空芯电感的设计软件跟上面公式计算的基本一致.

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-2-5 13:59:43 [只看该作者]

有没谁有铁芯或磁芯电感的计算公式或软件?

学无止境!
 回到顶部
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-28 16:40:49 [只看该作者]

好文章顶一下

回到顶部
国明
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-3-2 13:45:50 [只看该作者]

这个帖子讨论的电感计算的问题还是很有意思也很实际,看似简单实则深奥, 并且直接关联到扬声器音圈的设计.
Acoustics发的这个贴子时间跨度也有些久了, 中间的公式是一搭一搭接上的.这些公式应该是
网上找的,不但书写也不规范,比如什么D.D.N.N,让人看不懂何意,实际应该是线圈直径D的平方
乘以线圈匝数N的平方, 何况更有些因子弄错了,最后得出的就是错误的结果! 有个叫GRASS
抱怨电感计算一直误差较大,"到现在还没有发现比较准确的", 为什么感到不准确? 因为拿到的
信息本身是错误的.网上的知识东家贴了,西家转了, 公式是一堆,但是正确度有没有保障呢? 没有,
正谓"网上有风险, 学习要慎重". 另外有些公式的应用范围也错了

音响初哥
后来给出了个链接贴,里面贴了几篇电感计算
的文章,像是自一本中古书上摘来,里面给出了很多电感的算法公式,应该比较权威, 可惜图比较模糊,
看得不是很清.而且中古文章不太结合实际, 应用还是有限.

而后面几个人一看到有公式也不考证就连声叫好那更不用说了.

下面给大家指出公式错在哪里, 第4楼的D.D.N.N的那个,前面的系数是0.08,错了! 我给出比较权威的
来源, 证据: 刚拍的自己的藏书里的照片, 不过这本英文书里的单位是英吋,其线圈参数取半径r而不是直径D,
换算成毫米, 再把半径r换成直径D后, 正确的公式则应该是

L=0.007874*D^2*N^2/(3*D+9*l+10*H) 单位:mH 可见, 按楼主的公式计算结果足足高了10倍.

不过用这个公式计算音圈电感似乎误差很大, 应该是针对于粗电感线圈的计算,如分频器上用的电感线圈那种, 却不适合扬声器音圈.
而另外一个公式(Acoustics后面贴的需要分别讨论D/l 情况的那个)则似比较准确, 不过仍有些问题.进一步的比较正在研究之中.
有兴趣的也可以一起来参研下.

至于那个小软件, 呵呵,更是不值得一哂, 因为这个软件是计算单层线圈的,虽然可以是多匝数,但谁现在还绕单层线圈啊,
音圈最低两层起(好像买东西打折一样,最低2折起). 像这种类似的计算软件找到好几个, 图贴给你看, 所以全都是垃圾, 没有实用价值.

能說是因緣 善滅諸戲論

回到顶部
水仙
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-3-3 17:05:53 [只看该作者]

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-3-3 17:06:57 [只看该作者]

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  31楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-3 17:07:51 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  32楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-3 17:08:49 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  33楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-3 17:09:45 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  34楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-3 17:11:00 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  35楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-3 17:12:32 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  36楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-3 17:13:28 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  37楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-3 17:14:27 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-3 17:18:43 [只看该作者]

以上是一篇电工学基础里面的部分讲稿(针对中学生的),有一些经验公式和计算方法,但没给出由来(没有理论推导)

需要自行验证其准确性.

回到顶部
水仙
  39楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-3 17:25:52 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:

回到顶部
水仙
  40楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-3 17:28:13 [只看该作者]

其实,借助电磁场分析软件,可以计算出磁通量Φ,从而计算出电感L.

回到顶部
总数 61 上一页 1 2 3 4 下一页