声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 试谈力学问题--和音响初哥商榷

共有15803人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
admin
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:404 积分:4672 威望:20 精华:20 注册:2005-10-28 16:34:32
  发帖心情 Post By:2006-3-17 17:09:37 [只看该作者]

以下是引用ephemera在2006-03-17 11:01:20的发言:
其实,材料阻尼是个十分复杂的问题。它与材料的分子结构、蠕变、松弛、内错、磁弹性效应、塑性流动、内摩擦等等因素都有关系。而且,它还是温度和频率的函数。在机械减振和隔振中,材料阻尼是个非常重要的研究对象。

愿闻其详!

声学很深奥,做人要低调!
 回到顶部
admin
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:404 积分:4672 威望:20 精华:20 注册:2005-10-28 16:34:32
  发帖心情 Post By:2006-3-17 17:16:06 [只看该作者]

“我会根据读者的感兴趣程度而决定写多少内容。不过也只能限于介绍概念而已,输入的困难和阳春白雪的孤独,都决定了我必须把真正的数学内容全部割爱。”

很感兴趣!

若有相关资料,愿意代劳上传给各位共享和研究!

回到顶部
音响初哥
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-17 19:53:07 [只看该作者]

以下是引用ephemera在2006-03-17 10:44:22的发言:

对于扬声器所受外力,不完全同意你的观点,除了强迫力,还必须计入阻尼力。阻尼力除了空气的摩擦阻尼外,还应该包括粘性阻尼和结构阻尼(也即迟滞阻尼)。当强迫力为零时,振系正是在阻尼力的作用下作减幅振动的。此时振系的加速度为负值(因受力方向与运动方向相反)仍然取决于外力(即阻尼力),速度和位移仍然由加速度积分而得。

很高兴你提到了系统的概念,那么系统的组成有哪些呢?你不能把一个质量块当成系统吧!!

难道你所说的振系里面不包含阻尼和顺性元件?如果不包含我真不清楚你定义的振系为何物了!如果包含那么阻尼力也好弹性力也罢,只能是系统的内力,系统的运动的衰减也应是内部的损耗.

后半截说的很不严谨!也许你可以更严谨的来表述

关于积分和微分的话题,不用争论,方法问题而已,但不表示用了积分分析的方法就说加速度决定一切,这样的想法未免太过机械了!如果照你的思路,我用微分的方法来分析,是不是位移决定一切呢?

要明白,即使是你所定义的"外力"也是位移和速度的函数,那可不可以理解成位移和速度决定加速度呢?本来就是你中有我,我中有你的关系,偏要选出个领导来,累不累啊?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-17 20:06:16 [只看该作者]

以下是引用ephemera在2006-03-16 22:07:42的发言:
完全可以用微分的方法来分析,只是分析的路径恰好相反。在已知作用力或加速度的情况下,我们用积分法来分析问题;而在已知位移的情况下,我们用微分法来分析问题。
对于同一个物理过程,在确定的相应初始条件和边界条件下,无论采用哪条路径,总的宏观结果总是一样的。当然区别还是有的,例如,如果使用微分法,尽管可以由位移求出速度,由速度求出加速度和合力,但是如果要把合力再分解为原来的分力,那除非已知更多的条件,否则就会有无数种解了。
另外,我个人觉得,对于扬声器来说,我们计算振系的受力情况比较容易,也比较精确;如果要确定位移,则无论是通过计算还是通过实测,可能都会难得多,误差也会更大。

以下是引用音响初哥在2006-03-16 23:08:26的发言:
对于扬声器而言,驱动部分的作用力是和速度有关的!!原因我想很简单,反电动势Blv!
振动系统受的强迫力为:f=Bl(Eg-Blv)/Re(此处忽略了音圈电感),这个力是速度的函数,不是那么简单吧!
以下是引用ephemera在2006-03-17 10:49:00的发言:

不复杂呀,你不是已经写出来了吗?在一个物理量二阶导数的表达式中含有这个物理量的一阶导数,是最正常不过的事。你学微分方程不正是为了解决此类问题吗?

你所定义的"外力"里,弹性回复力不是位移的函数?如果你位移无法精确计算,我实在搞不懂你如何能精确的知道力而之于加速度.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
涸河之女
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-17 20:28:39 [只看该作者]

顶顶顶顶顶顶顶顶顶

回到顶部
db
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-17 21:00:43 [只看该作者]

各位DX论的多是集中质点动力学和运动学上的概念问题,建模精度问题,这些问题在振动理论中多有更精彩更全面的论述,这些问题在扬声器技术指导中几乎已透彻殆尽!

不知道DX对分布系统有什么力学分析高论,有力往这里使才对啊!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
ephemera
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-17 22:11:19 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-03-17 19:53:07的发言:

很高兴你提到了系统的概念,那么系统的组成有哪些呢?你不能把一个质量块当成系统吧!!
难道你所说的振系里面不包含阻尼和顺性元件?如果不包含我真不清楚你定义的振系为何物了!如果包含那么阻尼力也好弹性力也罢,只能是系统的内力,系统的运动的衰减也应是内部的损耗.
后半截说的很不严谨!也许你可以更严谨的来表述
关于积分和微分的话题,不用争论,方法问题而已,但不表示用了积分分析的方法就说加速度决定一切,这样的想法未免太过机械了!如果照你的思路,我用微分的方法来分析,是不是位移决定一切呢?
要明白,即使是你所定义的"外力"也是位移和速度的函数,那可不可以理解成位移和速度决定加速度呢?本来就是你中有我,我中有你的关系,偏要选出个领导来,累不累啊?

音响初哥,我想我好像已经明白你为何老是向我强调系统的原因所在了,以前我没往这方面想,因为我从来没有估计到你会对这点失察。我说的是集中参数力学模型,在我的“系统”中,质量不但是振动系统中所有元件质量之和,且集中在一点,并在这个点上施加恢复力和阻尼力,而你在说的却好像是实际的纸盆弹波和折环。
另外,只因为力是运动的原因,所以一般情况下分析运动一定从受力分析开始,也就是从加速度开始。在这个问题上,你无需花力气和我争论,自己去翻翻任何一本物理书或力学书就是。

回到顶部
ephemera
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-17 22:31:25 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-03-17 20:14:17的发言:

我也很困惑,难道你把扬声器非线性的问题都解决了?
有什么高深的理论担心别人看不懂?夸夸其谈,可不是个好习惯!!

呵呵,音响初哥,是不是不够心平气和了一点?
在我的印象中,你待人很和善的呀。

回到顶部
音响初哥
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-17 22:48:52 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-17 21:00:43的发言:

各位DX论的多是集中质点动力学和运动学上的概念问题,建模精度问题,这些问题在振动理论中多有更精彩更全面的论述,这些问题在扬声器技术指导中几乎已透彻殆尽!

不知道DX对分布系统有什么力学分析高论,有力往这里使才对啊!

哈哈,db老兄是不是也耐不住寂寞了?我还纳闷呢,你对这么“拿手”问题怎么会一直无动于衷!

其实这个问题是从消声室内“扬声器的振幅”的讨论,移过来的,讨论扬声器的振幅当然是在低频区,这一区域也必然是集中参数系!分布参数系可另外开辟讨论区啊!

回到顶部
音响初哥
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-17 22:55:50 [只看该作者]

以下是引用ephemera在2006-03-17 22:31:25的发言:

呵呵,音响初哥,是不是不够心平气和了一点?
在我的印象中,你待人很和善的呀。

不好意思,如果我出言伤到,真诚向你道歉!

我愿意检讨自己的发言,但我想最好我们都检讨一下比较好点!

说句实话,我真不知道你是谁,愿意做理性的讨论!

我们水平的高低不能归咎于培养我们的学校,孔夫子门人三千,也不过才出七十二贤人!

回到顶部
音响初哥
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-17 23:11:36 [只看该作者]

以下是引用ephemera在2006-03-17 22:11:19的发言:

音响初哥,我想我好像已经明白你为何老是向我强调系统的原因所在了,以前我没往这方面想,因为我从来没有估计到你会对这点失察。我说的是集中参数力学模型,在我的“系统”中,质量不但是振动系统中所有元件质量之和,且集中在一点,并在这个点上施加恢复力和阻尼力,而你在说的却好像是实际的纸盆弹波和折环。
另外,只因为力是运动的原因,所以一般情况下分析运动一定从受力分析开始,也就是从加速度开始。在这个问题上,你无需花力气和我争论,自己去翻翻任何一本物理书或力学书就是。

我说的也是集中参数系,不同的理解是“系统内力”和“系统外力”的定义!

呵呵,翻看任何一本物理书,会告诉你“力是运动状态改变的原因”,从受力分析开始,不一定是从加速度分析开始,

几乎所有的分析振动方面的书籍都是以微分形式表示力平衡方程,鲜见以积分形式来表示力平衡方程,为什么呢?难道大家都错了?

回到顶部
db
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-17 23:14:07 [只看该作者]

呵呵,我一直在看你们是如何火拼的呢!

居然此处只论集中参数系,我觉得力学的概念是很容易混淆的,有时一,二句话也很难说透说清,不要拘泥文字.居然阻尼影响显著的,那就好好再来算算振子运动学分析问题.

我认为振子的位移特性曲线是振子尺度设计最本质的依据(如音圈卷幅,弹波波纹曲线长和高度,边波纹高,T铁要凸背否,盆架的底高)

回到顶部
db
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-17 23:23:24 [只看该作者]

以下是引用ephemera在2006-03-17 11:01:20的发言:
其实,材料阻尼是个十分复杂的问题。它与材料的分子结构、蠕变、松弛、内错、磁弹性效应、塑性流动、内摩擦等等因素都有关系。而且,它还是温度和频率的函数。在机械减振和隔振中,材料阻尼是个非常重要的研究对象。

扬声器质点运动时的阻尼来源具体有那些?

有何什么规律来刻划?

回到顶部
Acoustics
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-3-17 23:26:37 [只看该作者]

“呵呵,我一直在看你们是如何火拼的呢!”

DB在隔岸观火啊?有个前辈跟你是同行呢!

学无止境!
 回到顶部
db
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-17 23:28:46 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2006-03-17 23:26:37的发言:

“呵呵,我一直在看你们是如何火拼的呢!”

DB在隔岸观火啊?有个前辈跟你是同行呢!

谁?比我高吧,呵呵.

说真的,电声界就是缺少懂材料的!

再好的理论,没有材料来做,白答

回到顶部
admin
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-17 23:33:51 [只看该作者]

他在电声行业可是大名鼎鼎的,名字你知道,但不便透露!

回到顶部
db
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-17 23:38:35 [只看该作者]

发个短信吧,好好学习学习.多谢了

回到顶部
音响初哥
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-17 23:46:11 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-17 23:14:07的发言:

呵呵,我一直在看你们是如何火拼的呢!

居然此处只论集中参数系,我觉得力学的概念是很容易混淆的,有时一,二句话也很难说透说清,不要拘泥文字.居然阻尼影响显著的,那就好好再来算算振子运动学分析问题.

我认为振子的位移特性曲线是振子尺度设计最本质的依据(如音圈卷幅,弹波波纹曲线长和高度,边波纹高,T铁要凸背否,盆架的底高)

NND,别人打架你看热闹,别让我下次再见到你,哼。。。。。。。。。。。。。。。

振子问题在把你在消声室里贴的两个主题帖再翻出来炒一遍不可以吗?(不会忘了吧?)

自己的地自己不种庄稼,不施肥,哪来的收获呢??

回到顶部
Acoustics
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-3-17 23:49:04 [只看该作者]

DB是不敢来深圳了!国明也不见了。

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-17 23:50:43 [只看该作者]

学无止境!
 回到顶部
总数 75 上一页 1 2 3 4 下一页