声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [讨论]手机扬声器音腔结构的设计

共有39612人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Eagle
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2006-7-14 14:07:00 [只看该作者]

以下是引用xiaowuwu在2006-07-14 11:26:01的发言:

那些声学工程师不是混饭吃的。高不高明就看和谁比了?和我比,他们是高明的。和前辈你比,他们也许就不入流了。

做音箱,专业监听耳机就像生产劳斯莱斯,没多少量的。

2006年第1季度的手机的销售是2.2亿台 NOKIA占30%以上

你买的手机声音差,因为他有高端和低端的产品 就像通用 有七八万polo, 也有贵的车啊

你说劳斯莱斯就一定比通用强,设备比通用精良,工程师水平最高,技术最领先。。。

呵呵,据我所知劳斯莱斯好像手工打造的成分还多一点,停留在手工业时代呢

前辈,醒醒吧,不要做井底之蛙了,以为自己做音响,做耳机的工程师才是最专业的

呵呵,这位兄弟把我说得有点糊涂了。到底我们俩谁是井底之蛙?

量大就代表专业?真正的电声专业人才还在手机设计公司?有没搞错!你问问坛子里的高手们,有没人在手机设计公司。

请你别拿汽车的事在这做比喻。两个在这里根本没有类比性。

手机的主功能是通迅,技术主要集中在通迅方面,电声只是其附属技术。而在音箱、喇叭、耳机行业,电声是主流技术。从这个简单的事实你就可能知道真正的电声技术高手应该在哪个领域。别说手机,就多媒体音响,这个还是以声音为主的行业,很多公司(不是全部),都没有电声高手——那个设设计总监谈产品设计的贴子看看多媒体行业的设计总监有多专业。更别说手机行业,如果你是老板,也会把资金主要投资在通迅和外观设计上,而不是去搞电声研究。

按你的理论推,电视机,手机,多媒体,等等这些产品卖得多的行业才有电声高手。你去实际调查、了解一下实际情况再回来说话。毛泽东说过:没有调查就没有发言权。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
Eagle
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
耳机线  发帖心情 Post By:2006-7-14 14:32:44 [只看该作者]

我基本上同意DAAS兄弟的观点。

手机里面的电声设计的一个主要目的就是通话清晰。这个要求比设计专业音箱、喇叭、耳机低了不知多少倍。如果手机公司花钱请电声高手就为这点事,只能说明:老板真的钱多得花不完了或被钱压傻了。真正的高手也不会愿意呆在这样的公司,因为钱虽然挣了,但技术可能从此停步不前。

虽然近来手机在吹高保真声音,也可以放音乐。但其实也不过是个抄作的卖点,那声音还是差。别忘了,手机的根本目的还是通迅,其它功能都是附加值。手机公司的人如果不傻的话应该知道,做好通迅功能才是正道、是关键。

如果人在手机公司,给个建议:请个电声高手做顾问,绝对足够解决手机设计中遇到的电声方面的难题。而不用把他请到你公司去。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
xiaowuwu
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 外行以内
等级:新手上路 帖子:116 积分:1352 威望:0 精华:0 注册:2006-3-25 13:28:04
  发帖心情 Post By:2006-7-14 14:37:02 [只看该作者]

我没有说过量大就表示专业这样的话。

我只是想说明是2种不同的类型

电声高手在那个行业里我不知道,我也没和你讨论这个问题

但是你怀疑人家NOKIA的声学工程师是混饭吃的,好像只有你真正的电声高手

这一点我非常不认同。NOKIA的工程师虽然是外国人,我也希望他们比你差很多,但是事实呢?

到底谁在混饭吃?

真的,说句心里话,醒醒吧。有机会多出去走走,整天呆在工厂里,坐在电脑面前成为井底之蛙是很容易的事情。开口就是坛子的高手如何如何

你要有点时间多去看看坛子以外的东西,也许你会清醒一点,这里毕竟是个坛子嘛,坛子有多大?

回到顶部
xiaowuwu
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:116 积分:1352 威望:0 精华:0 注册:2006-3-25 13:28:04
  发帖心情 Post By:2006-7-14 14:46:05 [只看该作者]

兄弟我也是做喇叭的。

而且经常去顾问别人这种声腔设计的问题。

但是我说实话的,我只知道单元,声腔设计是不懂的。

回到顶部
音响初哥
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-7-14 14:58:30 [只看该作者]

电声本来就分几块,家用,公共,和通讯!

而通讯这一块的声学结构设计非常重要,也很具技术含量,千万不要小视!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
xiaowuwu
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-14 15:13:03 [只看该作者]

那位兄弟,现在初哥这么说你不会反对了吧?

"虽然近来手机在吹高保真声音,也可以放音乐。但其实也不过是个抄作的卖点,那声音还是差。别忘了,手机的根本目的还是通迅,其它功能都是附加值。手机公司的人如果不傻的话应该知道,做好通迅功能才是正道、是关键。"???

就算你设计的全世界最顶级的HIFI,也不要妄自尊大,说什么NOKIA的声学工程师是混饭吃的云云。

回到顶部
Eagle
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-14 15:49:36 [只看该作者]

别把老外看得那么神。

也别把通迅产品的声腔设计看得那么神。

本公司既做听音乐用的耳机,也做通迅耳机。

全球通迅耳机老大,PLT(国内叫宾特力)的耳机,我也见视过,部分产品还参与设计。没什么神的。

在我第一次在这个贴子里发言时,是基于NOKIA的手机声音的表现怀疑的,出于礼貌没有肯定的说他在混饭吃,是想听听有没人说点内幕出来。如果你非要这么说,还真不觉得他们——就算是老外也好——有什么神的。我说过,全球知名的专业公司的专业监听耳机,用于录音、混音、监听的,那要求绝对比通迅产品对声音的要求高了不知多少倍。本公司送过去的样品也通过了对方的要求。

我不是电声技术的高手,但也别把老外看成神!

回到顶部
xiaowuwu
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-14 16:23:12 [只看该作者]

绝对不会把老外看成神仙,这么多年在外企工作,从来没把他们当特殊。

相同情况下,我绝对会倾向于你,如果你不是那么狂妄的话。

做手机喇叭腔体设计有这么复杂吗?还搞得要建模!

做音箱,专业监听耳机也没搞这复杂。有没有点小题大作?找个搞耳机腔体设计的人问一下就差不多了吧?

就NOKIA的手机设计部门专门搞些声学工程师?

首先是不满你对手机腔体设计好象不屑一顾的态度,似乎只有你们做专业监听耳机才是回事。

其实NOKIA的声学工程师我没见过,我也不认识,更谈不上会去崇拜他们。但是起码不是被你这样子说,这样子被你怀疑的。

你是不是高手我不知道。如果真的如你所说,你参与了什么什么耳机的设计,那你至少也是个资深的工程师了,业务水平是很高了,但是这种态度,这种语气。。。

德艺双馨不好吗?兄弟,切忌不要浮躁,

回到顶部
Acoustics
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-7-14 16:36:56 [只看该作者]

以下是引用知春在2006-07-09 22:54:03的发言:

前提是材料和扬声器参数测试的准确性,再次就是建模和模拟分析。

这是一个很大的课题,有些大公司在做相关工作。

建模本身并不复杂,难的是材料参数的精密测量,如杨氏模量 力阻和声阻

耳机设计一样会碰到类似问题

学无止境!
 回到顶部
zhouxie112
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-14 17:13:06 [只看该作者]

如果没有在手机受话器,手机喇叭上做过研究,就不要鄙视这个领域,其实深入了,就知道其复杂的特性,这里讨论了这么多,我觉得大家还是实际拿出一些真正高水平的 产品来说话才是真的。我个人认为手机上的电声产品还是很有研究价值的。诺基亚和飞利浦共同合作在研究这方面的产品,有很多经典的产品目前国内都无法达到他这个水平的,他们在研究产品时当作课题来做,从材料开始,费时多年,这点我想国内有哪家可以做到?

飘洋过海的船不会为海上的美丽景色而滞留,因为他的目标是彼岸;
      勇往直前的心不会为身外的迷离诱惑而羁绊,因为他的目标是理想;
      攀登高峰的人不会为途中的漪旎风光而驻足,因为他的目标是绝顶;

回到顶部
Eagle
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-14 17:59:48 [只看该作者]

对待科学要严谨,还要有点主见,不要人云亦云。

当大家把手机喇叭的声腔设计看得这复杂的时候,我就怀疑有没有小题大作(把一些简单问题搞得很复杂可不是什么高手干的事),因为就我接触到的手机的声音表现,以及我搞相关方面设计的经验来看似乎手机的音腔设计不用搞得这么复杂,因此提出疑问。并在最后说了“还是真有什么高明之处?了解内幕的兄弟介绍一下。”可是你不看完我的贴子就跳起来,又举不出什么实际例子来证明这个东西真的这么复杂!能说明什么问题呢?你说了半天有一个实际例子之类来支持你的观点吗?

最后32楼这位兄弟说的也许还能说明一点东西。但我要申明:我从头到尾说的是腔体设计,没说喇叭本身,更没说喇叭材料!因为喇叭和喇叭材料的设计是在喇叭厂或喇叭材料厂,而不是在手机设计公司!

下面这个故事虽是个笑话,却也说明点东西——有时候高科技的东西可能把简单问题给搞复杂了!

外企与国企6sigma的不同之处

话说联合利华新换了一批自动香皂包装机以后,偶尔会出现香皂盒子是空的没有香皂
的情况,此乃生产线固有的小概率错误事件。虽然可以在装配线尽头用人工检
查,但效率太低而且不保险。于是,一个由自动化、机械、机电一体化等专业的博士
组成的Solution Team来解决这个问题,没多久他们在装配线的头上开发了全自动的X
光透射检查系统,透射检查所有的装配线尽头等待装箱的香皂盒,如果发现空的就自
动调用机械臂取走。

不巧,中国一乡镇企业生产香皂也遇到类似问题,老板吩咐线上小工务必想出对策解
决,小工几经思索,最后拿了一个电风扇放在装配线的头上,对着最后的成品猛
吹,如有空盒子则被吹走,问题解决。

回到顶部
DAAS
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2006-7-14 18:29:09 [只看该作者]

Y的,这个小工,的确是食脑的,PFPF。

图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
Eagle
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-14 18:56:53 [只看该作者]

再举个实例。

前段时间,一个专门帮别的公司做电声方面顾问的美国公司,他们的工作人员据说随身携带B&K的测试仪器,搞得很专业似的,老板说是搞了几十年喇叭了。

本公司准备卖一款耳机给另一知名公司——HIFI系统周边设备领域很有名,这家顾问公司帮助做设计推荐。结果那老板非要我给他我的喇喇的详细技术资料,我本不想给,但我的老板非要我给。给完后那说是搞了几十年喇叭的美国佬提了一大堆建议,要我换材料。我就很客气的指出他的建议可能带来的问题。邮件发出去一周多了,他一句话也不说了,之前是天天催我要资料,看完资料马上建议就来了。

他为什么沉默了我不知道,但我想他要是真的很牛的话应该会反过跟我讨论的。因为他也想做本公司的顾问,赚点钱。这让我似乎感觉到美国佬也不是那么牛——当然不是全部。

很多时候,从外部了解到的信息是用于商业抄作的。其实没那么高深!

回到顶部
Eagle
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-14 20:45:46 [只看该作者]

还有一个例子,让你知道你心中的名牌公司是怎么忽悠你的。

Shure,世界知名的电声公司。最近出了一款入耳式耳塞(不知上市没),三分频的。注意啊,一个小小的耳塞,一边用了三只喇叭。我敢肯定Shure在宣传的时候会告诉你:他们花了多少时间,用了多少心血,研究出来的三分频耳塞;效果是如何的好,性能是如何的优秀,用了什么高科技手段和材料等等。你怎么想呢?

要我告诉你他们为什么这么做吗?商业抄作!

Shure之前在消费产品中最贵的耳塞是E5C,一对小小耳塞三千多元人民币——很高档了,两分频的。在我进入耳机领域以前,看到介绍这款耳塞时说是两分频,想着很了不起,Shure太专业了,耳塞都要搞成两分频这么专业。当但我进入这个领域后,拿到这款耳塞听了,测了,才发现他们是脱了裤子放屁——多此一举。耳塞做两分频无非和音箱做两分频或三分频一样,扩展频响特性呗。E5C的频响根本没法和一只喇叭搞定的EtymoticER4(很多人评价为全世界音质最好的耳塞)比,高频差多了。E5CER4用的是同种类型的喇叭,ER4只用了一只,E5C用了两只,所以E5CER4贵,但实际上频响特性却根本赶不上后者。

你现在大概知道为什么Shure要用两只喇叭了吧?商业抄作!如果它不用两只,它没法让消费都相信它比Etymotic更专业,这两家公司在消费电子领域竞争这种高档入耳式耳塞。而它用了两只后,连我这个搞电声的,进入耳机领域前也相信E5C肯定很了不起。

这次Shure为什么又用三只呢?商业抄作,吸引人们的眼球。抄作公司和抄作明星是一个道理。为了在观众面前混个脸熟,明星们必须想法设法的制造新闻,一个即使是丑闻不断的明星也比一个从没来不露面的所谓星好。因为一旦没有了新闻很快会被观众忘掉的。

所以经营公司,要想成为名牌,也必须经常想出点噱头来吸引消费者。上次Shure有了两分频的小耳塞,这次过了这么多年,总得有点突破。如果没有任何突破,引不起消费者兴趣, Shure可能很快就会被别的公司取代。于是想出了三分频,这下又有了很多买点,又可以在全世界风光几年了。至于这么做实不实用,全世界知道的人不足万分之一。只要Shure想出足够多的理由来,另外人都会相信它是花了很大功夫才研究出这么高档的产品来的。这就是你心中技术水平很高的公司的科技含量很高的产品——两分频已经是多此一举何况三分频!

NOKIA作为一个世界名牌,我可以很肯定的说:它一样忽悠过消费者。至于是怎么做的,在什么地方做的,你找个做手机设计或制造的专业人士问一问。很多你以为高科技的东西,其实一点都不高科技,只为了商业抄作而已。

回到顶部
OK张
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:125 积分:1164 威望:0 精华:0 注册:2005-12-15 10:01:35
  发帖心情 Post By:2006-7-14 22:07:30 [只看该作者]

说到手机SPK声腔结构的设计,MOTO的V3应该是属于比较经典的例子,这块具个人了解AAC已经走在了行业前端,有专门的几个课题探研的非常深了,另外先锋、sanbu、声扬等他们

回到顶部
OK张
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:125 积分:1164 威望:0 精华:0 注册:2005-12-15 10:01:35
  发帖心情 Post By:2006-7-14 22:10:16 [只看该作者]

个人最近接触了不少他们的工程师,特别是AAC的除了感觉到他们的狂妄以外,确实发现他们这些方面有非常多的先进性

回到顶部
Eagle
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-15 9:04:39 [只看该作者]

楼上兄弟可否举例说明他们(所有你说先进的公司)先进在什么地方?解决了什么难题?结果怎么样?如果说解决难题的手段是秘密,解决什么难题不是秘密吧?

光凭嘴说先进我不会信的。我都说了,那么多所谓的先进公司,BOSE,SENNHEISER(森海塞尔),SHURE(舒尔),SONY我都发现大量的商业抄作,华而不实的所谓先进技术大部分是噱头。可以说,现代每天接触所谓高科技中,至少50%是没用的噱头。

回到顶部
qdkj
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-15 10:53:16 [只看该作者]

请问:“手机扬声器音腔结构的设计”,您是针对音色而言还是单纯的需要改变扬声器音腔结构的设计?

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
Eagle
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

[分享]环氧树脂胶水使用经验分享  发帖心情 Post By:2006-7-15 11:08:47 [只看该作者]

本公司在做蓝牙耳机时,也曾遇到过“难题”,在我插手前一帮子人搞反复搞了几个月(当然是多个项目并行)搞不定。但后来老板要我帮手,我发现其实不是什么难题。再次申明:我不是电声高手,也从来不建模,我都是用前面有个笑话里的小工那种原始的、笨的办法解决问题的。

很多时候,假内行遇到真问题,搞不定,就成了天大的“难题”。一传十,十传百,最后这个“难题”满天飞,闹得满城风雨。其实根本不是什么难题,有几种可能:

1、解决问题的人水平太差,但牛皮吹得天大,人人都以为他是专家。于是这个问题就成了专家也解决不了的大难题。

2、简单问题复杂化,轻易就能解决的问题非要投资两百万才攻克,这样做可以从老板或客户那挣到很多钱呢!反正被骗者还以为真是费尽心思帮了大忙了,恨不得磕两个响头道谢。

3、别有用心,骗老板或客户的钱。和上一种差不多,但上一种还真把简单问题用复杂办法解决的,那钱是辛苦“挣”来的。还有一种就是根本连简单问题都懒得复杂化,很简单就解决了,但却说成是专家、花了很多功夫才解决的。目的当然是骗老板或客户的钱。

当然,有时候,也确实会有真难题。但至少在我工作这么久,在解决通迅产品问题时没遇到过。但我承认,也许我遇到的产品都很低级,没有出现真难题。

回到顶部
水仙
  40楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-7-15 13:40:20 [只看该作者]

会者不难,难者不会!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
总数 76 上一页 1 2 3 4 下一页