声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [讨论]手机扬声器音腔结构的设计

共有39601人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-7-15 18:53:38 [只看该作者]

唉,怎么这么多自以为是的人呢??

难道这行业这几年真的出了这么多厉害角色??

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiaoxinhua
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:228 积分:4804 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 9:48:50
你认为哪个测试软件最适合开发单体喇叭用  发帖心情 Post By:2006-7-16 21:14:24 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2006-07-12 13:52:44的发言:

做手机喇叭腔体设计有这么复杂吗?还搞得要建模!

做音箱,专业监听耳机也没搞这复杂。有没有点小题大作?找个搞耳机腔体设计的人问一下就差不多了吧?

就NOKIA的手机设计部门专门搞些声学工程师?它的手机耳机声音那么差,我花三百多块买了个原装耳机,听了不到一个下午实在受不了,把线留下把耳机换了。手机里面的喇叭和受话器对音质要求就更低了,那些声学工程师是混饭吃吧?还是真有什么高明之处?了解内幕的兄弟介绍一下。

确实不复杂,但要你总该简单地回答楼主的问题.

没有必要东拉西扯.谈别的话题.

回到顶部
zpftju
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
在阻抗曲线上分区间  发帖心情 Post By:2006-7-18 10:49:43 [只看该作者]

NOKIA普通手机里面的喇叭和受话器一个才几块钱,有的只有几毛钱,你说能好到哪去?音腔设计得再好整体也是不行的。

一分价钱一分货。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-7-18 12:33:05 [只看该作者]

这是种不负责任的说法!!

好的设计不是用钱堆出来的,

合理的设计就是好的设计!!

回到顶部
zpftju
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-18 14:34:12 [只看该作者]

呵呵,我只是为了说明手机上的receiver和speaker没法和高档耳机相比,才说到价钱这个问题。

合理的设计确实是很重要,但选材方面也很是讲究的,有些好的材料价格自然就上去了。当然合理的设计能弥补材料上的一些缺陷,也就是你所说的好的设计不是用钱堆出来的,但是有时候材料差别太大你设计得再好也没办法达到同样的效果的。

而且目前手机上使用的receiver和speaker要求都不是很高,所以没必要去花那冤枉钱。但这些都是在不断变化的,客户们的要求也越来越高,相信以后这些器件的质量都会不断提高的。

回到顶部
Eagle
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2006-7-18 18:28:28 [只看该作者]

正确而客观的看待问题,才能有助于正确的解决问题。简单问题复杂化不是什么好路子。把简单问题搞得很复杂,不利于解决问题,也不利于技术的发展与提高,更不利于初学者学习。能解决问题的、最简单的办法才是最好的办法——除了骗钱和商业抄作,但既然这里是专业论坛,是大家交流技术的地方,那些骗钱和搞商业抄作的手段没必要拿到这来讲,所以本人反对简单问题复杂化。

我从来没有看不起谁,也从来没有说过手机喇叭、以及手机喇叭材料很简单这样的话。但问题是说了这么多,也没一个人举出一个实例来说明手机的腔体设计的复杂性在哪。以个人设计相关产品的经验,确实还不认为它有多难,除非有人能证明,我就会信。如果有人非要因此说我是井底之蛙,那本人就当一会也无所谓。

因为把简单问题搞复杂,然后在外行面前假装内行,对我来说这种人就是在混饭吃。所以在本人第一次在此贴发言时有怀疑手机公司存在这样的人。如果因此得罪了哪位兄弟,实在对不起。但你也最好给我证明你确实解决了很复杂的问题,否则.......

至于有人说我不回答楼主问题,因为楼主的问题没有具体化,根本不知他要解决什么问题。在我发言前也有很多人讨论了,但都没能具体化。总不至于要别人在这里长篇大论把手机腔体设计中可能遇到的问题都一一列举吧!

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
音响初哥
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
[转帖]建筑行业真的不需要电子商务吗?且看中搜  发帖心情 Post By:2006-7-18 18:47:59 [只看该作者]

EAGLE兄,不必太介怀的,有争论是常有的事!!

简单和复杂永远是相对的,因此有人认为简单有人认为复杂是正常不过的事情.

其实就简单而言,也有多中意义,很多看似简单的问题,如果真的深想一层,可能就会发现相当复杂,比如如果扬声器振膜为什么大部分是圆形,为什么不可以用三角性或其他多边形!

如果能感觉到问题复杂的话,我想这类问题离简单也不远,因为只有知道复杂因素的存在,才会感觉到复杂,就好象水仙兄以前说过的"能提出问题,就已经解决了一半了"

总而言之,大畅所欲言,我个人赞成争鸣,有争鸣才有进步!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
xiaoxinhua
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:228 积分:4804 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 9:48:50
  发帖心情 Post By:2006-7-20 8:36:40 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2006-07-18 18:28:28的发言:

至于有人说我不回答楼主问题,因为楼主的问题没有具体化,根本不知他要解决什么问题。在我发言前也有很多人讨论了,但都没能具体化。总不至于要别人在这里长篇大论把手机腔体设计中可能遇到的问题都一一列举吧!

楼主的问题简洁明了,但是一个大课题.

5楼的兄弟已给出很多实用准则.我想补充的是前腔尽量小,后腔尽可能大;两者完全隔离

耳机,电源等接插孔远离手机透声孔.

回到顶部
xiaoxinhua
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-20 9:07:39 [只看该作者]

以下是引用zpftju在2006-07-18 14:34:12的发言:

呵呵,我只是为了说明手机上的receiver和speaker没法和高档耳机相比,才说到价钱这个问题。

合理的设计确实是很重要,但选材方面也很是讲究的,有些好的材料价格自然就上去了。当然合理的设计能弥补材料上的一些缺陷,也就是你所说的好的设计不是用钱堆出来的,但是有时候材料差别太大你设计得再好也没办法达到同样的效果的。

而且目前手机上使用的receiver和speaker要求都不是很高,所以没必要去花那冤枉钱。但这些都是在不断变化的,客户们的要求也越来越高,相信以后这些器件的质量都会不断提高的。

老弟,我只想举个实例,来说明你的观点有不对之处:

我做过一款电磁式抗噪声受话器,国内一般客户只卖15元人民币;卖给北京507所750元人民币......

回到顶部
音响初哥
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-8-1 1:18:47 [只看该作者]

挺有趣也听现实的一个帖子!!

回到顶部
音响初哥
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-1 1:19:00 [只看该作者]

挺有趣也听现实的一个帖子!!

回到顶部
forest0410
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-5 9:09:27 [只看该作者]

zhouxie112说的是很有道理的.可是我们的手机设计人员却经常出现这样那样的问题.所以却要求我们做单体的提高功率什么的!

回到顶部
forest0410
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-5 9:17:06 [只看该作者]

反正,目前我们在手机声腔的结构研究方面还是很不足的!因为很多具体到哪一款手的使用上,那可有得我们大家受的了!所以在做国内客户的时候我们还是要花很大力气的!

回到顶部
penghong_110
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2006-9-20 8:37:03 [只看该作者]

好贴,前面出!

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
musteklj
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:127 积分:1555 威望:0 精华:0 注册:2006-1-16 15:57:52
  发帖心情 Post By:2006-9-22 13:39:28 [只看该作者]

大家讨论的满积极的啊,OU是做手机音频这块的。做声音的人都很熟悉“易响而难精”这个词,手机的声音同样也是如此,我来说说我对目前手机声音的一些见解和想法,仅供参考:

1.我认为手机目前面临的最大的挑战是低音的问题,低音对于音乐的关键作用就不用我来说了,手机既然需要播放音乐,当然需要低频响应.但是目前手机SPEAKER放到腔体内F0大概只能做到1.5K左右.如何把低频做好?从硬件和软件应该都可以改善,硬件是SPEAKER单体和腔体的设计,软件就是利用人的生理听觉可以合成低音的特性.

2.手机空间与音压和功率的矛盾. 超小超薄是手机的一个趋势,但是手机这样对声音的大小是考验,所以就要在很薄的SPEAKER单体上完成一个前腔和后腔的设计,这样可以节省一些空间.目前好象只有一两个厂家能做出这个东西.

3.手机整机对电声器件的要求,大家都知道高频噪音和背景噪音决定着手机的通话质量,如果能通过调整电声器件的性能去减小和抑制这些噪音,将是受欢迎的,还有就是通话的音质问题,单体的性能非常重要.

回到顶部
gxz797
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-22 14:12:12 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2006-07-14 17:59:48的发言:

对待科学要严谨,还要有点主见,不要人云亦云。

当大家把手机喇叭的声腔设计看得这复杂的时候,我就怀疑有没有小题大作(把一些简单问题搞得很复杂可不是什么高手干的事),因为就我接触到的手机的声音表现,以及我搞相关方面设计的经验来看似乎手机的音腔设计不用搞得这么复杂,因此提出疑问。并在最后说了“还是真有什么高明之处?了解内幕的兄弟介绍一下。”可是你不看完我的贴子就跳起来,又举不出什么实际例子来证明这个东西真的这么复杂!能说明什么问题呢?你说了半天有一个实际例子之类来支持你的观点吗?

最后32楼这位兄弟说的也许还能说明一点东西。但我要申明:我从头到尾说的是腔体设计,没说喇叭本身,更没说喇叭材料!因为喇叭和喇叭材料的设计是在喇叭厂或喇叭材料厂,而不是在手机设计公司!

下面这个故事虽是个笑话,却也说明点东西——有时候高科技的东西可能把简单问题给搞复杂了!

外企与国企6sigma的不同之处

话说联合利华新换了一批自动香皂包装机以后,偶尔会出现香皂盒子是空的没有香皂
的情况,此乃生产线固有的小概率错误事件。虽然可以在装配线尽头用人工检
查,但效率太低而且不保险。于是,一个由自动化、机械、机电一体化等专业的博士
组成的Solution Team来解决这个问题,没多久他们在装配线的头上开发了全自动的X
光透射检查系统,透射检查所有的装配线尽头等待装箱的香皂盒,如果发现空的就自
动调用机械臂取走。

不巧,中国一乡镇企业生产香皂也遇到类似问题,老板吩咐线上小工务必想出对策解
决,小工几经思索,最后拿了一个电风扇放在装配线的头上,对着最后的成品猛
吹,如有空盒子则被吹走,问题解决。

本人认为:小工解决问题的方法,一点技术含量都没有!太容易被别人抄袭了。

回到顶部
xiaowuwu
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 外行以内
等级:新手上路 帖子:116 积分:1352 威望:0 精华:0 注册:2006-3-25 13:28:04
  发帖心情 Post By:2006-9-26 15:49:55 [只看该作者]

这么长的帖子花了很长时间看完的。

有意义的回答基本没看到,都是东拉西扯的。

愧疚。里面还有很多无意义的发言是自己写的。

回到顶部
Acoustics
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-9-26 17:22:33 [只看该作者]

讨论,不一定有定论!

(有定论的东西就用不着讨论了,也说了句费话)

学无止境!
 回到顶部
drake2
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-26 18:39:42 [只看该作者]

看完!還真的無定论!

回到顶部
philip
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-1 18:26:47 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2006-07-15 11:08:47的发言:

本公司在做蓝牙耳机时,也曾遇到过“难题”,在我插手前一帮子人搞反复搞了几个月(当然是多个项目并行)搞不定。但后来老板要我帮手,我发现其实不是什么难题。再次申明:我不是电声高手,也从来不建模,我都是用前面有个笑话里的小工那种原始的、笨的办法解决问题的。

很多时候,假内行遇到真问题,搞不定,就成了天大的“难题”。一传十,十传百,最后这个“难题”满天飞,闹得满城风雨。其实根本不是什么难题,有几种可能:

1、解决问题的人水平太差,但牛皮吹得天大,人人都以为他是专家。于是这个问题就成了专家也解决不了的大难题。

2、简单问题复杂化,轻易就能解决的问题非要投资两百万才攻克,这样做可以从老板或客户那挣到很多钱呢!反正被骗者还以为真是费尽心思帮了大忙了,恨不得磕两个响头道谢。

3、别有用心,骗老板或客户的钱。和上一种差不多,但上一种还真把简单问题用复杂办法解决的,那钱是辛苦“挣”来的。还有一种就是根本连简单问题都懒得复杂化,很简单就解决了,但却说成是专家、花了很多功夫才解决的。目的当然是骗老板或客户的钱。

当然,有时候,也确实会有真难题。但至少在我工作这么久,在解决通迅产品问题时没遇到过。但我承认,也许我遇到的产品都很低级,没有出现真难题。

看完所有的帖子,个人更同意Eagle的见解。尽管话粗但理不粗,但在网上论坛允许这样,也只有这样才能让某些人猛醒。

......

回到顶部
总数 76 上一页 1 2 3 4 下一页