声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [原创]晒晒我们新开发的动铁耳机

共有57565人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水仙
  81楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2012-7-12 17:43:34 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  82楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2012-7-12 17:47:02 [只看该作者]

HARMAN集团旗下著名耳机制造商AKG ,2011年9月1日在美国洛杉矶和荷兰阿姆斯特丹分别发布了K3003和K550两款重量级产品。其中人们对于K3003的关注程度几乎接近于疯狂,因为根据官方的介绍,K3003将是一款专门为“疯狂发烧友”打造的旗舰耳塞。并且,这款耳塞的售价预计高达18000元左右,甚至超过了目前定制耳塞的价格,同时也是AKG颠覆传统耳塞市场的一款力作。

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  83楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-7-12 17:47:52 [只看该作者]

动铁耳塞单元的优势在于出色的解析力和细节,以及足够小的体积可以放在不大的腔体内。这对于本身体积就不大的耳塞来说,解决了单元数量的问题,我们可以在一个腔体内放置多个单元来诠释不同频段的效果。目前大部分动铁厂商也是这么做的。不过,动铁单元在乐感与衔接方面存在严重的不足,声音偏硬缺乏感情。动圈耳塞单元是比较常见的技术,我们市场上大部分耳机均采用动圈单元。动圈单元通过振膜的振动发声,相比于动铁单元来说声音柔和,乐感上更温暖。不过,动圈单元的音质很大程度取决于振膜的尺寸,耳塞的体积限制了其发展,所以在解析力和单一频段上并不突出。

回到顶部
水仙
  84楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-7-12 17:51:39 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  85楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-7-12 18:04:06 [只看该作者]

索尼动铁耳机XBA系列连发
  XBA系列动铁耳塞,做工相当精致。推出的XBA系列动铁耳机,从一单元到四单元,针对入门到旗舰各个层次的消费人群。sony首

次涉足动铁耳塞,内在关键的核心单元都是采用自家研发的动铁单元。XBA系列的最高旗舰:四单元动铁,XBA-4。为目前民用消费的

旗舰级别耳塞,从二单元的XBA-2开始,都配备了一个重低音单元。而XBA-4恐怖地加入了一个超重低音单元,风格走向会怎样?有待

上市后的试听。

XBA-1(型号后面数字就代表耳机内建单元的数量)是XBA平衡电枢耳机中的入门款式,仅内建一组Full Range全音域电枢单元;听

起来似乎有点单薄,但它却是体积最迷你的一个,能降低环境噪音的特色也都没少,同时还采用液晶高分子膜内部机壳,也是一个音场

宽阔的高灵敏反应耳机。XBA系列动铁耳塞,做工相当精致。

虽然说XBA-2和XBA-3都有加入低音单元,但它们的低音效果在XBA-4之前都还是略显不足。因为除了全音域单元+低音单元+高音

单元之外,XBA-4还另外多出一个重低音单元,听起注重鼓点和贝斯声的电子音乐应该相当适合。但XBA-4不但体积比前面三款都更大

一点,售价部份当然也会比较贵啰。除了看体积来辨别XBA-1到XBA-4,还可以直接看耳机外壳上的金黄色小方格数量,有几个金黄色

小方就代表它的型号后面数字是多少。

看到这边大家应该已经能猜到XBA-3就是内建三个电枢单元的款式,它主要是除了有全音域单元和低音单元之外,又多出了一个高

音单元。虽然说外型明显变的比较圆滚滚,但是XBA-3由于补足了高音单元,所以声音层次感就更加丰富了。

作为顶级定位的耳塞,XBA-4采用了四动铁单元配置,采用了全频带+高中低四分频结构,克服了动铁单元固有的频(你来过摩西摩

西购物网吗)响范围差的缺点,使其音质有着一般一单元全频带动铁耳塞所无法媲美的表现力。为了让四单元结构的声学构造更为合理

,XBA-4采用了镁合金固定架+ABS外壳的设计,避免了单纯ABS外壳的共振导致音质劣化的问题。

回到顶部
水仙
  86楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-7-12 18:05:21 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  87楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-7-12 18:11:18 [只看该作者]

近日(2011年9月16日)索尼SONY 举行一场盛大的新品发布会,会上正式推出了全新的XBA系列动铁式耳机系列新品,主打消费性市

场,一共有五大类别共计11款的耳机新品同时登场。全名为 XBA 是 Experience Balanced Armature 的缩写,该系列耳机都采用Sony 

自行研发的 Balanced Armature(平衡电枢) 动铁式单元。

新品预计在11月会在香港上市,内地具体上市时间未定。首次涉足动铁,SONY即显露出影音巨头的不凡实力,新品覆盖不同层级,全

新的声学技术,让我们拭目以待。

回到顶部
Eagle
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2012-7-13 9:23:25 [只看该作者]

做耳机多单元纯粹是为了市场买点,从真正hifi和技术的角度,单元越少越好,尤其是入耳式。SONY居然玩到4单元了,不知道将来会不会有人搞5单元,要不要来个阵列呢?不过说实话,SONY市场部的人还是有点商业头脑,从商业的角度来说比悄无声息的做动铁耳机的飞利浦来市场部来说高明很多。就是玩得太虚了一点!宰冤大头的。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
子卿
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2012-7-13 9:42:54 [只看该作者]

楼上的前辈能否仔细说说为什么单元越少越好呢?

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
skyla03
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2012-7-13 9:51:22 [只看该作者]

应该是频段衔接容易出现音质问题吧(音色、相位)。

回到顶部
xysunshine
  91楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-7-13 10:05:06 [只看该作者]

期待动铁中的Tannoy出现:)

我想四单元还有个出发点是很难被山寨出来
快速消费品市场变幻莫测啊,如同人心,呵呵,不像做HIFI,横竖有个标准竖在那里

回到顶部
Completist
  92楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 完美主义者
  发帖心情 Post By:2012-7-13 10:52:03 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2012-07-13 09:23:25的发言:

做耳机多单元纯粹是为了市场买点,从真正hifi和技术的角度,单元越少越好,尤其是入耳式。SONY居然玩到4单元了,不知道将来会不会有人搞5单元,要不要来个阵列呢?不过说实话,SONY市场部的人还是有点商业头脑,从商业的角度来说比悄无声息的做动铁耳机的飞利浦来市场部来说高明很多。就是玩得太虚了一点!宰冤大头的。

号称动铁耳机老大的UE推出了UE 18Pro新旗舰定制耳机,据说单边采用6个定制动铁单元,4分频技术,售价9200。图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:ue 18 pro.jpg

Completist™:性格决定命运,气度影响格局......
 回到顶部
Eagle
  93楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2012-7-13 12:01:58 [只看该作者]

以下是引用子卿在2012-07-13 09:42:54的发言:
 楼上的前辈能否仔细说说为什么单元越少越好呢?

前辈不敢当。

多单元的目的是什么?扩展频宽?入耳式耳机才多大一点,一只喇叭完成全频绰绰有余。而多单元带来的副作用确实没办法克服的。如果不是为了商业,从纯技术的角度讲,肯定单元越少越好。连做音箱都是,只不过做音箱在目前的技术条件下一只喇叭无法兼顾低音和高音,所以要分频。耳机就不一样,一只喇叭做全频没有任何问题。除非为了故意讨好人耳,要对低频和高频进行强调,一直喇叭就稍微难弄。无论是SONY还是UE,做多分频更多的是为了商业卖点。

有一个很经典的故事:IBM做打印机,其中有价格不同的2款产品硬件完全一样,但为了占领低端市场,故意从软件上把打印速度调低。说直白一点,低端产品反而成本比高端产品高一点,因为要增加软件工作量去降低打印速度。这就是商业。商业的东西很多时候不是技术上最好的东西,但可以忽悠老百姓。就像明星,哪怕是绯闻也要经常占领媒体版面吸引眼球,否则很快被遗忘。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
Eagle
  94楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-7-13 12:17:49 [只看该作者]

以下是引用Completist在2012-07-13 10:52:03的发言:

号称动铁耳机老大的UE推出了UE 18Pro新旗舰定制耳机,据说单边采用6个定制动铁单元,4分频技术,售价9200。图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:ue 18 pro.jpg

入耳式耳机最早是ETYMOTIC做的,就一只动铁。后来UE就搞3分频噱头吸引眼球。现在搞6单元4分频,不知道下一次又在什么地方搞噱头。总不能无休止的增加喇叭数量吧?!难道在里面装个7.1?再然后呢?说不定哪天当大家都玩多分频的时候,它又突然跑回来宣传我们开发了最新技术的喇叭,一只就能重复全频!!哈哈哈哈哈

回到顶部
jma
  95楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2012-7-13 17:32:40 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2012-07-13 12:17:49的发言:

入耳式耳机最早是ETYMOTIC做的,就一只动铁。后来UE就搞3分频噱头吸引眼球。现在搞6单元4分频,不知道下一次又在什么地方搞噱头。总不能无休止的增加喇叭数量吧?!难道在里面装个7.1?再然后呢?说不定哪天当大家都玩多分频的时候,它又突然跑回来宣传我们开发了最新技术的喇叭,一只就能重复全频!!哈哈哈哈哈

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
Eagle
  96楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-7-13 17:54:14 [只看该作者]

想当年爱浪搞多品牌,高峰期好像旗下有6个还是7个品牌。我就在想,杨炼靠不断增加品牌数量来造成企业不断增长的势头,从而聚拢了人和经销商。但总不能无休止的增加品牌数量吧,得找到其它的途径来继续维持企业不断增长的势头,否则一旦停下来可能会有连锁反应而迅速下滑。我没想出杨炼会用什么方式维持增长,好像他也没想出好的策略,后来就........

UE现在靠不断增加入耳式耳机的喇叭数量来吸引眼球,这个东西也不能无休止的增长下去,所以他们得赶快想别的出路。新的单元?压电?压电式个好方向,好多年前就想试试,结果一直没机会尝试,看来得赶紧。重新回到一单元似乎还没到时机。难道真的玩动铁同轴?好像难道很大,而且UE自己应该没有能力,得靠娄氏,娄氏会陪它玩吗?

回到顶部
水仙
  97楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-7-16 9:08:41 [只看该作者]

回到顶部
gumanji
  98楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-18 10:32:40 [只看该作者]

挂图呀,看不到图片!

回到顶部
muchung
  99楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-8 13:31:51 [只看该作者]

多單體在有些時候有效,但單單體有時也不會比較差,單體愈多,樓式愈高興.

回到顶部
刘钱文
  100楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-14 17:54:25 [只看该作者]

奚工,啥时东西上市了给说一声咱买条听听!

回到顶部
总数 125 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页