声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [原创]晒晒我们新开发的动铁耳机

共有57568人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水仙
  101楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2013-1-21 15:45:36 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

重新测试了一下SONY单动铁耳机和我早期开发的一款耳机,现在看来低频确实不足。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  102楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2013-1-21 15:46:22 [只看该作者]

上图,绿色的是SONY,蓝色的是我开发的。

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  103楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-1-21 16:01:21 [只看该作者]

以下是引用fainmic在2011-08-27 21:56:47的发言:

看曲线中高音的表现只在 2KHz -6KHz,这样的话音质的表现不会很理想.音色会尖锐且较硬些。

应设法延伸相应到12KHz 才理想。(指的是以1KHz的dB值为0,从70Hz-12000Hz的音压都要在0dB以上)

高频应该不是问题,调整比较容易。

回到顶部
水仙
  104楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-1-21 16:03:17 [只看该作者]

AKG是用了动圈单元来改善低频,其实动铁的低频一样可以做好(虽然市面上还没看到)。

回到顶部
水仙
  105楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-1-21 16:08:53 [只看该作者]

完整的耳机仿真,需要从单元开始。

回到顶部
水仙
  106楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-1-21 16:09:45 [只看该作者]

仿真基本思路如下:

回到顶部
水仙
  107楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-1-21 16:12:24 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  108楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-1-21 16:15:01 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  109楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-1-21 16:16:52 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  110楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-1-21 16:19:29 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  111楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-1-21 16:21:11 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  112楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-1-21 16:23:06 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  113楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-1-21 16:25:53 [只看该作者]

回到顶部
路人甲
  114楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2013-1-21 16:47:01 [只看该作者]

完全赞成上面老鹰的看法,个人觉得耳机做所谓的多分频、多单元简直就是买椟还珠,不但没有发挥长处,还引入了不少缺点。

这世界还是冤大头多,呵。

是不是他们都眼红Beats商业上的成功,就一个个守不了寡,乱了自家阵脚?

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
Eagle
  115楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2013-1-22 10:20:08 [只看该作者]

其实动铁做好了在曲线上低音是不会怎么掉太多的,但听感上,会有人认为低音不足。而且动铁想要把低音做得跟动圈式差不多也是可行的,但恐怕要自己做单体,Knows他们出来的标准单元应该就做不到了——除非采用多单元方式。多单元做入耳式耳机,技术上讲没有必要,但商业卖点突出。当然了,有很多消费者喜欢低音重,这用一个动铁式单元是难完成的,除非自己修改单体设计。不过AKG一向强调细节和高音,突然搞个2个动铁单元加一个动圈单元的多单元设计,似乎有点不符合AKG一贯的声音取向。连一向强调声音柔和、顺滑的SHURE的高端产品都没有用动圈式来搞低音,强调高音的AKG用动圈式搞低音,好像也是商业卖点多过技术要求。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
水仙
  116楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-1-22 10:21:09 [只看该作者]

现在做动铁耳机的品牌多了几家:

回到顶部
liuzhouqun
  117楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:职业侠客 帖子:149 积分:1814 威望:0 精华:0 注册:2008-1-16 20:50:43
  发帖心情 Post By:2013-1-22 13:15:56 [只看该作者]

强悍

道德修养能达到的最高价段,是认识到我们应该控制我们的思想。
 回到顶部
jma
  118楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2013-1-23 13:49:57 [只看该作者]

2音路的UE耳机如下:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:曲线对比.bmp
内部结构

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
skye
  119楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 個安分守己的霸道男人
等级:侠之大者 帖子:193 积分:1484 威望:0 精华:0 注册:2011-10-22 8:25:27
  发帖心情 Post By:2013-1-23 21:37:15 [只看该作者]

支持。

求知若饥,谦虚若愚。
 回到顶部
iam818
  120楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-1-24 12:32:01 [只看该作者]

支持。

回到顶部
总数 125 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页