声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 天南海北---过去和其它(讨论)

共有49007人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
电声爱好者
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-6-29 11:18:40 [只看该作者]

中国制浆造纸研究院获奖项目

《扬声器纸盆用纸浆材料的研究》

中国制浆造纸研究院(原中国制浆造纸工业研究所)始建于1956年,在职职工243余人,其中专业技术人员107余人,中级专业技术职称80余人。四十多年来共完成1000多项研究项目,其中130多项分别获国家、部(委)颁发的各种奖励。本所直属中国轻工集团公司领导,是全国造纸工业的研究开发中心。

中国制浆造纸研究院内设有国家纸张质量监督检验中心、全国造纸标准化中心和全国造纸工业信息中心;出版《造纸信息》、《中国造纸》、《国际造纸》、《中国造纸学报》等国内外公开发行的期刊;同时担负着为我国造纸行业培养硕士研究生的任务。中国制浆造纸研究院在推动我国造纸行业科研和技术管理中有着特殊重要的地位,同时还是我国造纸工业对外技术交流和开展国际合作的窗口,已和加拿大、瑞典、美国、芬兰及其他发展国家相关大学或研究所建立了密切的关系,并代表中国积极参加国际造纸界的各类专业会议和活动。

中国制浆造纸研究院装备有完备的造纸科研仪器和设施,其中有带能谱仪器设备的扫描电子显微镜;气相色谱和高压液相色谱;原子吸收光谱;红外分光光度计和紫外分光光度计;可吸附卤素分析仪和高剪切力混合器;各种纸张检测仪器等。此外还拥有抄宽分别为200mm、400mm和800mm的长网、圆网试验纸机;600mm多功能涂布机;CD-300盘磨试验装置等,为完成各类科研任务提供了有效的保证。

中国制浆造纸研究院科研部门设置为生物技术研究室、废纸利用研究室、环境保护研究室、湿部化学研究室、造纸化学品研究室、非涂布印刷纸研究室、包装用纸和纸制品研究室、造纸颜料研究室、涂布技术研究室、特种涂布纸研究室、军工新材料研究室、自动化技术研究室。多年来主要致力于为造纸工业开发新原料新工艺和新产品,其研究工作主要包括以下领域:

---纤维原料的形态学、超微结构和化学性质;

---化学制浆和机械制浆工艺技术;

---新型漂白工艺技术;

---造纸工艺和湿部化学;

---涂布工艺、颜料精制和涂布配方;

---特种涂布纸包装用纸和其它纸制品;

---废纸利用技术;

---生物技术在制浆造纸中的应用技术;

---军工新材料;

---化学回收和废水处理,好氧处理和厌氧处理。

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
电声爱好者
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-6-29 11:23:13 [只看该作者]

不知有否关连?

好像看到过上海飞乐、南京电声也搞过纸浆方面的研究和实验。

天津是否有个造纸研究所?

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
电声爱好者
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
[讨论]号角高音是否可从曲线看出FO  发帖心情 Post By:2006-6-29 11:49:26 [只看该作者]

部分科研项目简介

一、聚砜酰胺纤维纸

芳香聚砜酰胺纤维纸是一种新型的H级绝缘材料,可长期用于180℃,它是以石油化工产品为原料,其性能优于云母材料。国外在70年代前后将它应用于电机,使电机等级提高到F、H级,性能明显提高,效果良好。

芳香聚砜酰胺纤维纸协作小组于1973年4月,由上海合成纤维研究所、上海造纸研究所、电器科学研究所、龙华电器厂、长虹塑料厂、直流电机厂、造纸机械厂等单位组成。

1974年完成研制小样,1975年开始小批试制,至1977年已制造聚砜酰胺纤维纸1吨,并于1978年3月29日~4月5日,一机部召开的第三次F、H级绝缘材料鉴定会上通过技术鉴定。其后,协作组进行中试扩大工作,1980年已制造聚砜酰胺纤维纸7吨及其复合材料,交全国各有关电机厂使用于上千台F、H级电机,情况良好。当年12月由上海市科委、经委组织中试鉴定。鉴定会议确认:聚砜酰胺纤维纸及其复合材料在国内首创成功,其工艺是可行的,经实际使用其性能可以满足国内F、H级电机、电器的使用要求,为发展我国F、H级电机配套材料,改变依靠进口的局面(目前国际上电机绝缘用NOMAX纤维纸均由美国杜邦公司垄断),为节约外汇作出了贡献。

1988年,国家计划委员会研究同意由上海向阳化工厂、赛璐珞工厂、化纤八厂、绝缘材料厂、造纸研究所、纺织科学院、无纺布厂等7个单位协作进行工业性试验,1990年聚砜酰胺纤维纸质量达到IEC标准,聚砜酰胺织物达到美国杜邦公司产品标准,1992年底进行鉴定验收。

耐高温聚砜酰胺纤维纸科研成果于1981年2月获轻工业部科技成果三等奖。

二、用接枝法改进扬声器纸盆用浆的研究

上海电声器件研究所为了改进国产扬声器纸盆质量,使扬声器能向高保真度和高低频展宽方向发展,尽快赶上国际水平,主动向上海造纸研究所提出共同协作“用接枝法改进扬声器纸盆用浆的研究”科研项目。1982年12月两个单位共同签订科研协议书。

上海造纸研究所根据扬声器纸盆用浆的特殊要求进行探索,经用各种单体进行接枝,并以接枝浆不同配比在飞乐电声研究所作一系列扬声器纸盆的抄造。并对制成的扬声器进行电声学对比测定,主观试听,小批量试制后用户评价为:该专用纸浆本身内阻尼因数较大,比弹性膜量较高,内阻尼因数在一定范围内可调节,是高保真扬声器的理想材料。用接枝浆制成的扬声器与飞乐厂原产品对比,其各项测试指标、主观试听均有明显提高,达到与接近国外同类产品的性能,试制产品已受到用户欢迎。

1983年12月20日通过上海造纸工业公司鉴定,1986年12月获轻工业部科学技术进步二等奖。

三、HTP—1型滤纸

石油钻井泥浆失水量测定仪器的专用滤纸以往均靠进口,价格昂贵,进口周期长,常常出现脱档。各试验室都自行寻找代用品,影响了数据的准确性,又造成数据缺乏可比性。为此,钻井工艺研究所代表钻井石油系统委托上海造纸研究所进行试制HTP—1型滤纸。

上海造纸研究所与钻井工艺研究所协作,前后共做了5批小样、几百次试验,长达1年之久,资料往返10次,并在全国各油田的大力支持和帮助下收取大量试用数据与使用意见。

1983年12月华北石油管理局钻井工艺所的实验报告称:国产HTP—1型滤纸150℃高温,35公斤/平方厘米压差实验后,在水中浸泡和冲洗均无破损现象,有一定刚度和强度,在厚度、紧度、干耐破度、湿耐破度、最大孔径、定量等物理指标上都接近或达到美国988型滤纸,适用于各种类型泥浆的测试。试制初步成功,填补了国内滤纸的一项空白。

1983年12月24日通过石油工业部技术鉴定,可以进行批量生产。1986年12月获轻工业部科学技术进步三等奖。

四、相对湿度自动控制仪

1987年上海造纸研究所陈延庆、何飞月等研制成功高精度节能型恒温恒湿自控系统。该系统是通过温湿度传感器,严格控制温湿度并有进新风量的自动控制器,使实验室、标准计量室、测试分析室等空调室的工作实验环境能达到国际标准(ISO)或国家标准(GB)。温度控制范围为20~30℃,控制精度±1℃;相对湿度控制范围为45~70%rh。该空调系统不但具有高精度的自控能力而且与同类恒温恒湿系统比较可节电50%。1987年获上海市优秀新产品二等奖。1989年2月16日由中华人民共和国专利局授予专利权,专利号:22303。1990年获全国第五届发明展览会银牌奖。

[相对湿度自控仪奖状]

[“中性施胶”获奖证书]

五、中性施胶

1985年7月,轻工业部科技局将“六五”重大科技项目“AKD型中性施胶”,下达上海造纸研究所。经过2年多的时间,在大量调查研究的基础上,先后在上海新华、新风、江南。及江苏泰州4个造纸厂进行批量生产试验。普遍能提高施胶度、白度、裂断长、拉毛速度等,其他如不透明度、平滑度等均有改进。由于中性纸可用碳酸钙填料,涂料印刷纸的损纸可回用,节约用浆量,并可延长铜网使用寿命等,取得预期的经济和社会效益。1989年11月27日轻工业部颁发科学技术鉴定证书,并获轻工业部二等奖。1990年获首届全国轻工博览会金奖。

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
电声爱好者
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2006-6-29 11:50:42 [只看该作者]

扬声器制造工艺

扬声器的音质性能,主要体现在纸盆结构上。最初的扬声器纸盆是以黑色照相纸剪贴锥状成形,工艺简单。民国24年,华光电机厂对纸盆的生产工艺作了改进,用三、五张丝绵纸剪成扇形,开始在模具内进行热压加工成形,使纸盆的中间和边缘有了厚薄之分。同年,亚美无线电股份有限公司采用纸浆为原料,通过打碎、稀释、热压成形的加工工艺,使扬声器的质量成倍提高。进入50年代,利闻无线电机厂制造出3.5千克打浆机以代替人工打浆,用单头板压机在热压中成型,开始用半机械化的设备生产,适应扬声器成批生产的需要。

60年代开始,扬声器的工艺和设备,从原来的手工、半机械化向机械化、半自动化过渡。1962年,革新纸盆成型的托水膜结构,达到真空分离,控制了纸浆纤维分布的均匀度,并在打捞过程中用三聚氢氦树脂施胶方法,提高了纸浆纤维的湿润度。纸盆成形机从四头脚踏倒浆到双头气动半自动。捞浆机从无到有,热压机从单头曲轴回转式四头到半自动,从而提高了纸盆的质量,频响和灵敏度;并解决了椭圆型产品的中频谷点,掌握纸盆松紧度的控制。

从1978年到1983年,上海飞乐电声总厂对扬声器复合边新材料进行了研究,先后开发出泡沫边、尼龙边、布边等4个系列共18种扬声器,使产品的应用领域扩展到调频调幅收录音机、电视机、组合音响等音质要求较高的整机中。其中泡沫边扬声器质量达到国际水平,1984年,该产品进入西欧市场。

导磁体是扬声器结构中又一关键部件,长期来采用板冲压制和冷挤圆钢单磨加工工艺制成夹板和板芯,然后将两者铆合而成,耗时多,材料利用率低。1983年,上海飞乐电声总厂与上海交通大学合作应用镦挤复合成形新工艺,选用球状材料,一次镦挤成功,提高材料利用率近30%。

跨入80年代后,上海飞乐电声总厂又设计制造出新型的自动纸盆成型机。从日本、美国、意大利等国引进纸盆自动成型机、纸盆复合5边半自动成型机等设备,建成一条扬声器装配自动生产线,使纸盆生产进入到一个新的水平,实现了扬声器装配自动化。

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
电声爱好者
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
做音箱高音扬声器和低音扬声器如何选择搭配?  发帖心情 Post By:2006-6-29 11:52:11 [只看该作者]

“上海飞乐电声总厂又设计制造出新型的自动纸盆成型机。从日本、美国、意大利等国引进纸盆自动成型机”

既引进又自制(仿制?改进?)

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
电声爱好者
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2006-6-29 11:55:41 [只看该作者]

扬声器纸盆材料的研究与改进

Study and Improvement of Radio Cone Paper Material

林润惠  骆雪萍  沈志成  龚德明  欧子祥  吴育  巫剑锋  朱燕明  王安胜 

摘 要:本文针对扬声器及其纸盆的特性,描述了对扬声器纸盆材料的研究与改进.研究结果表明,新材料对扬声器纸盆的性能及其音质是有所提高的.
关键词:扬声器;喇叭;纸盆;新材料

作者简介:林润惠,男,副教授,主要从事包装材料方面的研究.
作者单位:林润惠(广东轻工职业技术学院,广州,510300) 
     骆雪萍(广东轻工职业技术学院,广州,510300) 
     沈志成(广东轻工职业技术学院,广州,510300) 
     龚德明(广东轻工职业技术学院,广州,510300) 
     欧子祥(广东轻工职业技术学院,广州,510300) 
     吴育(广东轻工职业技术学院,广州,510300) 
     巫剑锋(广东轻工职业技术学院,广州,510300) 
     朱燕明(广东轻工职业技术学院,广州,510300) 
     王安胜(广州市笙湖扬声器配件有限公司,广州,510475) 

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
一个老兵
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-7-2 23:11:32 [只看该作者]

以下是引用电声爱好者在2006-06-29 11:23:13的发言:

不知有否关连?

好像看到过上海飞乐、南京电声也搞过纸浆方面的研究和实验。

天津是否有个造纸研究所?

是的,当年天津厂和他们的联系是我的同事们在进行,

联系多的是关,孙等许多工程师,他们应知详情.

回到顶部
db
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-7-2 23:46:39 [只看该作者]

华南理工大学也有一些纸浆材料的研究,在功能材料方面感觉有应用价值.

在传统纸方面已很难突破了,必须换思路.

对于音质响应材料一类,有其个性啊.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
一个老兵
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-7-23 6:04:02 [只看该作者]

也把这个顶上去.

上面的几个跟帖和纸盆有关.

回到顶部
一个老兵
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-4 0:51:51 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-05-25 20:34:43的发言:

有了那么多的背景资料,我是不是可以写段闲话了呢?

我们这儿是声学楼,不少在扬声器厂工作的网友和南大有关联.大家知道哪一位南大校友是第一个走进这四大家族的呢?

如果我记得不错的话,应该是1962年(?)毕业的浦凤荪女士.

她的毕业论文是包紫薇先生指导的,我已忘了论文的题目了,但是这篇论文是收录在有关文集里的.

我记得的是我们在高年级时有了一次参观南京电声厂的机会,浦工程师作为工厂接待,带我们参观了全厂.她在纸盆车间的黑呼呼的纸浆桶和纸盆成型机边上给我们讲解纸盆生产过程以及回答我们的一个个问题.她在系里是个名人,体育,文艺再加上得到老师们的看重.她到了工厂是让我们有点意外的,但是当时她给我们的印象是一个热爱工作,业务又熟的大姐形像.

即使我们当时有当今才有的高速电子计算机在手,我们也没法预测以后的命运的啊.我当时对于自己的未来的计划绝不是本地的一个工厂啦,能想像自己和这些纸浆桶打交道吗?!不能,但是命运后来是让我进了同样性质的工厂,一干就是近二十年!

浦工也不可能想像她这样的一个工作竟然在特殊情况下也保不住.

多少年过去了,她已在美国NEW YORK州的一个大学里的图书馆工作,我因事请教从亚特兰大的GIT打她的电话,她不认识我,但是既然是校友,还是回答了有关的问题.她的声音已大大变了,和几十年前比,是两个人似的了.

在这儿祝她平安,她的孩子们早就是教授了,她的晚年幸福是肯定的了.

上面的<多少年过去了,她已在美国NEW YORK州的一个大学里的图书馆工作>这句有误,

浦工其实是在NEW YORK州的大学(奥尔巴尼分校)里的一个研究部门里工作了多年,

退休后,又到了佛罗里达州生活.前几年曾回到中国和母校看过的.

回到顶部
一个老兵
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-4 0:59:06 [只看该作者]

魏荣爵先生已九十高龄了.

他的学生,学生的学生,学生的学生的学生,.......

接力火炬在传递!

一代又一代的不断的努力,

造就我们民族的不朽!

回到顶部
SPEAKERPRO
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:101 积分:1946 威望:0 精华:0 注册:2006-8-10 14:51:15
  发帖心情 Post By:2006-9-11 18:42:13 [只看该作者]

好!又了解了很多。

回到顶部
一个老兵
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-16 1:20:10 [只看该作者]

好像有人对我重提往事有微词.

对于往事的提起,在这个网站,我有原则.

1.这儿是技术论坛,往事是和技术有关,有是要牵涉到人,尽量以化名吧,

但是有的是必须加名子的.

2.叙事要讲真实.

3.没人看或不感兴趣,则免谈,不喜欢的,我想我没强迫你看哪.

如果害怕我在这儿毒害青年,这一指责就近乎无理了.

4.老实说,在我告别人世前,还是要尽量留下一些回忆的,这是我的责任.

我曾经看到和经历过许多,许多朋友和同事已永远地走了,

我有责任讲那些过去年代的事.

一个基本事实是

中国工程技术人员一代代的努力从来就没间断过!

我们没有必要和西方隔绝,我们也没有必要自卑和傲慢自大.

我是一代中国工程技术人员的一员,有时讲到自己的经历,我是把我看作是其中的一员,

这有什么错吗!?

回到顶部
一个老兵
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-16 1:30:54 [只看该作者]

我有一个同事,写了不少书,也写了不少文章.

我当面和背后都在强调他的功劳的,但是我在当面曾对他提过建议.

我说:

对于自己不大了解和没亲身经历的事要在评论时小心.

比如对中国电声器件行业在文革期的情况,

比如中国电声器件行业的技术水平的评论,

希望你有了充分的调查研究后再讲,

你现在已是名人了,说话的影响大,但是如果不符合事实的话,

难免要逼得我们说话的啊.

我的老同事对我的话还是认真考虑的.

回到顶部
欧阳风
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-9-16 11:01:01 [只看该作者]

请问目前国内微型扬声器生产厂如何?

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
一个老兵
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-16 12:19:36 [只看该作者]

以下是引用欧阳风在2006-09-16 11:01:01的发言:

很有意思的问题,我感到一是竞争力比当年的天南海北强得多了.

二是发展不平衡,有的厂的投入是惊人的,有的效果也是惊人的.

回到顶部
rodger
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-16 17:12:32 [只看该作者]

多谢老兵前辈。

真是我们的学习榜样,不管是技术还是为人。

回到顶部
kinlon
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:79 积分:1095 威望:0 精华:0 注册:2005-11-10 13:05:00
  发帖心情 Post By:2006-9-17 13:46:21 [只看该作者]

很有意思的历史。

有时间把他整理出来的话,作个电声史杂谈吧

回到顶部
Acoustics
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-9-28 22:48:17 [只看该作者]

以下是引用欧阳风在2006-09-16 11:01:01的发言:

现在感觉是遍地开花,但真正搞透的或钻研的不是很多,也在打价格战了!

刚看到报道,国家要加大打击水货的力度,那些水货供应商需引起注意了!

学无止境!
 回到顶部
电声爱好者
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2006-11-18 16:50:54 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-09-16 01:20:10的发言:

好像有人对我重提往事有微词.

对于往事的提起,在这个网站,我有原则.

1.这儿是技术论坛,往事是和技术有关,有是要牵涉到人,尽量以化名吧,

但是有的是必须加名子的.

2.叙事要讲真实.

3.没人看或不感兴趣,则免谈,不喜欢的,我想我没强迫你看哪.

如果害怕我在这儿毒害青年,这一指责就近乎无理了.

4.老实说,在我告别人世前,还是要尽量留下一些回忆的,这是我的责任.

我曾经看到和经历过许多,许多朋友和同事已永远地走了,

我有责任讲那些过去年代的事.

一个基本事实是

中国工程技术人员一代代的努力从来就没间断过!

我们没有必要和西方隔绝,我们也没有必要自卑和傲慢自大.

我是一代中国工程技术人员的一员,有时讲到自己的经历,我是把我看作是其中的一员,

这有什么错吗!?

言之有理,支持!

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
总数 244 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13