声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 声援歌尔声学!

共有7432人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
laoniu556
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
声援歌尔声学!  发帖心情 Post By:2014-4-8 8:45:02 [只看该作者]

前不久关注了一下歌尔声学的专利问题,没想到这几天楼氏和歌尔声学的专利诉讼就见诸报端了。作为国人,当然要支持歌尔声学了。在此,提供一些资料,也请有关知情人报料。就是关于动铁单元的所谓平衡电枢的专利问题(不知道这两家公司是否就此诉讼),其实这种平衡电枢的设计早在很多年前就由一家叫国营790厂的设计人员设计出来了,所以这种技术在中国应该是一种公知技术,根据这一点,专利部门是否可以就宣布楼氏和索尼的专利为无效专利呢?估计声学楼的许多专家应该有知道790厂的,说不定还有亲自参加设计的呢!

回到顶部
ToneLiu
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-4-8 8:54:10 [只看该作者]

歌尔不做平衡电枢吧。。

回到顶部
国明
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2014-4-8 10:40:33 [只看该作者]

对专利及商业行为不了解不作评论,但从基础面上分析. 显然歌尔与楼氏比起来没什么信用度. 如果楼氏认为歌尔侵权, 那么说得应该是事实,反过来歌尔如果说楼氏侵犯了他们的专利,那么就比较好笑了. 给人的感觉是, 一家小公司经过一段时间的成长,翅膀硬了,就开始公开同大企业叫板了.好像在说,看,我们崛起了. 在国内本地法院打官司, 有地方保护主义, 官商勾结, 所以可想而知判决会有利于歌尔. 歌尔的问题本质上反映了技术人员没脑子, 这方面AAC比歌尔强一些, AAC虽说不济, 至少他们不会有点什么成绩就起来乱闹, 但AAC请的是南大一些教授,那些教授退了休后没事干了给点钱就能被收买了,变成顾问什么的. 歌尔应该也是广为招兵买马,可能同中科院一拨人有联系. 这些事实说明, 一是声学问题其实也是社会问题, 二是有知识没正见等于是废才.

回到顶部
Acoustics
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2014-4-8 10:45:43 [只看该作者]

国营第七九0厂(790厂),沈阳市铁西区保工南街26号,主营,电声器材,送/受话器,耳机话筒

真没听说过此公司,更没听说过歌尔有此专利

学无止境!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
TinkerBell
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-8 11:14:49 [只看该作者]

以下是引用国明在2014-04-08 10:40:33的发言:

对专利及商业行为不了解不作评论,但从基础面上分析. 显然歌尔与楼氏比起来没什么信用度. 如果楼氏认为歌尔侵权, 那么说得应该是事实,反过来歌尔如果说楼氏侵犯了他们的专利,那么就比较好笑了. 给人的感觉是, 一家小公司经过一段时间的成长,翅膀硬了,就开始公开同大企业叫板了.好像在说,看,我们崛起了. 在国内本地法院打官司, 有地方保护主义, 官商勾结, 所以可想而知判决会有利于歌尔. 歌尔的问题本质上反映了技术人员没脑子, 这方面AAC比歌尔强一些, AAC虽说不济, 至少他们不会有点什么成绩就起来乱闹, 但AAC请的是南大一些教授,那些教授退了休后没事干了给点钱就能被收买了,变成顾问什么的. 歌尔应该也是广为招兵买马,可能同中科院一拨人有联系. 这些事实说明, 一是声学问题其实也是社会问题, 二是有知识没正见等于是废才.

比较认同国明的,我们要就事论事,客观公正的去评判,而不要基于某种情绪。诚然歌尔声学发展挺快,值得国人骄傲,但又很多也是可圈可点的吧。我们需要的是客观。

回到顶部
laoniu556
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-8 11:20:57 [只看该作者]

呵呵,关键是790厂在20年前(猜的)就设计出了这种平衡电枢的耳机,能否说楼氏和索尼抄袭么?

回到顶部
TinkerBell
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-8 11:27:10 [只看该作者]

以下是引用laoniu556在2014-04-08 11:20:57的发言:

呵呵,关键是790厂在20年前(猜的)就设计出了这种平衡电枢的耳机,能否说楼氏和索尼抄袭么?

现在讲究证据,而且即使做出来了是否申请了专利,走了正常程序,是否受法律保护,这些都不好说。呵呵,

回到顶部
laoniu556
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-8 11:33:06 [只看该作者]

且不说是非,单歌尔声学重视知识产权的保护,有敢于和大公司叫板的勇气,就值得写一笔了。最近拆了些进口的东西,感觉国产的东西至少落后30年啊,而且对国产的东西越来越没信心了。希望歌尔能提振国人的信心。

回到顶部
Acoustics
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2014-4-8 13:11:29 [只看该作者]

抄袭别人的,也叫重视知识产权?民企的悲哀和耻辱!
当然不抄袭别人的,估计要落后五十年而不是三十年。

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-4-8 13:13:10 [只看该作者]

动铁的专利要追溯到上世纪六七十年代,20年前算什么?

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-4-8 13:15:19 [只看该作者]

4380厂很早(30年前)就做过动铁式受话器,但结构跟目前的差异很大。

学无止境!
 回到顶部
lucylee
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-8 15:08:28 [只看该作者]

以下是引用laoniu556在2014-04-08 08:45:02的发言:
前不久关注了一下歌尔声学的专利问题,没想到这几天楼氏和歌尔声学的专利诉讼就见诸报端了。作为国人,当然要支持歌尔声学了。在此,提供一些资料,也请有关知情人报料。就是关于动铁单元的所谓平衡电枢的专利问题(不知道这两家公司是否就此诉讼),其实这种平衡电枢的设计早在很多年前就由一家叫国营790厂的设计人员设计出来了,所以这种技术在中国应该是一种公知技术,根据这一点,专利部门是否可以就宣布楼氏和索尼的专利为无效专利呢?估计声学楼的许多专家应该有知道790厂的,说不定还有亲自参加设计的呢!

借用华春莹的一句话:中国是法制国家。

要以是法律为依据,事实为准绳。

在法院判决结果出来之前,不要猜测。

仅因为歌尔是国内公司,就现在支持歌尔,显然不太合适。

我使用的头像是本人的真实照片。
我的部分作品有:《又见柳叶青》 ,《船歌》 ,《梦驼铃》 ,
《一剪梅》 ,《春天里》 ,《原乡人》 ,《晚安曲》 ,《相思比
梦长》,《故乡的女孩》 ,《凤凰于飞》 ,《花心》 ,《一生的
朋友》,《千里之外》等
 回到顶部
laoniu556
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(lucylee)以下是引用laoniu556在2014-04-08 0...  发帖心情 Post By:2014-4-8 20:21:23 [只看该作者]

这个倒不是一定支持歌尔,只不过是提供证据而已。只有通过这样的诉讼,才能更好地理解专利法,利用好专利法。如果一项技术在某国是公知技术,那所在国是完全可以采取措施保护国内技术的,否则专利及司法部门就是失职!

回到顶部
kimi
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:291 积分:1901 威望:0 精华:0 注册:2010-1-14 23:18:01
  发帖心情 Post By:2014-4-9 1:21:52 [只看该作者]

还是以事实为依据吧。去年做AAC,歌尔的iphone receiver benchmark,经理看了报告惊呼,they're identical! 可惜抄的了外形抄不了内在。THD、HOHD表现还是逊色很多。振膜材料、形状还是没抄袭到位,还要加把劲。

可惜苹果对此睁只眼闭只眼,枉自以创新公司自称了。

回到顶部
国明
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2014-4-11 7:20:17 [只看该作者]

如此说来,苹果有可能只重视采购价,而忽视的产品本质质量? 这是有可能的.富士康的产品质量是很严的,但那只是整机和外观,对于很小的声学零件,有可能容易蒙混过关.

回到顶部
dong5205501
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-15 13:00:27 [只看该作者]

苹果大体上对零部件做的可圈可点,和三星比起来质量还是要高一点的

扬声器老化测试仪 音频扫频信号发生器 直流低电阻测试仪
常州中策 徐冬益 电话:13401599657 QQ:1339782560
 回到顶部
电声菜鸟
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-6 8:36:26 [只看该作者]

请教一下,楼上说的HOHD这个在声学上是代表的一些什么量或者参数?新人不懂,望指教

回到顶部
冰冻德芙
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 声学部门的
  发帖心情 Post By:2014-5-7 18:04:21 [只看该作者]

能查到最早的balanced armature的专利是1972年的,Electro-acoustic armature transducer ---US 3836733 A,20年前不算早了吧。 不过按照专利保护的年限,这个专利也过期了。除非申请了延长年限。
歌尔与楼氏的专利纠纷案只是关于MEMS硅麦的专利吧。楼氏在2001年就引进了MEMS的技术。02年的时候就引进了硅麦的技术。但是不清楚在引进之前是否就有类似的技术,有是否是属于楼氏。
不管支持谁,我想我们都应该基于客观事实吧。

回到顶部
kimi
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:291 积分:1901 威望:0 精华:0 注册:2010-1-14 23:18:01
  发帖心情 Post By:2014-5-8 0:55:54 [只看该作者]

以下是引用dong5205501在2014-04-15 13:00:27的发言:
苹果大体上对零部件做的可圈可点,和三星比起来质量还是要高一点的

是的,做苹果设计比做其他手机厂商要累的多。我只是好奇苹果竟然默认copy设计这种行为,本以为苹果应该更鼓励创新。其实关于这个,苹果内部也有不同声音。

回到顶部
kimi
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-8 0:58:10 [只看该作者]

以下是引用国明在2014-04-11 07:20:17的发言:
 如此说来,苹果有可能只重视采购价,而忽视的产品本质质量? 这是有可能的.富士康的产品质量是很严的,但那只是整机和外观,对于很小的声学零件,有可能容易蒙混过关.

不是,苹果是非常重视产品本身质量的。前面我说的只是苹果对copy设计这种行为的态度。不过目前苹果有直接插手设计的意图了,而之前更是倾向于防守让供应商设计自己最终挑选。

回到顶部
总数 24 1 2 下一页