声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 扬声器技术的怀疑

共有27075人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谁是谁
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-3-6 10:57:01 [只看该作者]

扬声器工程师的现状:

为什么问的太少,感觉的东西太多,总结的太少,应付的太多!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
珍桢
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-6 11:48:08 [只看该作者]

我的感觉是问了,但找不到答案,或答案似是而非的有好多.

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
xj
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-3-6 12:21:57 [只看该作者]

偶老板跟我说,你不要说的那么玄,不就那么几个零件的东西嘛,偶想了三秒钟之后决定承认他是对的。图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
音响初哥
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-6 12:50:58 [只看该作者]

呵呵,简单化和神化都是要不得的!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
一个老兵
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-3-6 13:07:45 [只看该作者]

<呵呵,简单化和神化都是要不得的!>

正解.

还是说过去的事,上一帖提到当年在厂里讲TS等及系统理论是,

我的同事中只有两人相信这一套,许多大学毕业的也都是不以为然的样子.那就不要说我们的领导了(就是这样的情况,当时我也不指望领导多么支持,不干预就是最大的支持了).

我那两个相信的同事在厂里是公认的开发高手,其实论学历,不过是中专毕业.

一个后来成为一个公司的老总,还有一个就是我前文提到的专业扬声器开发高手.

回到顶部
一个老兵
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-3-6 13:16:30 [只看该作者]

对dB的一个建议.

可以考虑在工作岗位作合适的调整.

比如去步步高类似的厂,参于那儿的扬声器方面的工作;

去搞AUDIO工程;

去参于有关录音的工作.

几年下来,再考虑要不要回扬声器厂.

予测:会得到很多,也会失去很多.

慎重考虑啊!

回到顶部
penghong_110
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2006-3-6 20:18:50 [只看该作者]

没做过扬声器的开发,不知其中的奥妙,从频响曲线、从阻抗曲线、从TS参数可以反应多少扬声器的知识,可能也不清楚。db说法有点过激,但也有可取的地方。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
db
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-6 21:17:56 [只看该作者]

我只是实事求是说了大多数工厂,大多数人才多在重复着这些老问题.并不代表我认同合污这种做法,但确实表面上很难区分啊.

一种主动利用规律和一种被动适应规律是很难完全区分的!主动性当然决定于认识规律程度.见多了以后,确实很多规律的表象已足够你应付自如!要知道象初哥这样理论强的并不多,南大科班的直接从事这行的也不多,更多的是经过一些培训班,还有更多的吃野菜的小白兔!多只能知道一个方向,一个道理,是不可能掌握主动设计的本事的!

我只是感叹学和用的不对称!要是学的少,根本不能做扬声器,这不显出门槛高了,呵呵.

谢谢老兵的建议,这也是我孜孜不倦的努力,也希望前辈能有机会推荐一下,拜托了.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
xj
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-3-6 21:24:49 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-06 21:17:56的发言:

我只是实事求是说了大多数工厂,大多数人才多在重复着这些老问题.并不代表我认同合污这种做法,但确实表面上很难区分啊.

一种主动利用规律和一种被动适应规律是很难完全区分的!主动性当然决定于认识规律程度.见多了以后,确实很多规律的表象已足够你应付自如!要知道象初哥这样理论强的并不多,南大科班的直接从事这行的也不多,更多的是经过一些培训班,还有更多的吃野菜的小白兔!多只能知道一个方向,一个道理,是不可能掌握主动设计的本事的!

我只是感叹学和用的不对称!要是学的少,根本不能做扬声器,这不显出门槛高了,呵呵.

这段话不顶不行,而且主贴还让我想起了N年的自己,呵呵

野兔帮CEO
 回到顶部
音响初哥
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-7 0:26:39 [只看该作者]

XJ还是很年轻的,不过好象也算老江湖了吧!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
xj
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-7 9:42:39 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-03-07 00:26:39的发言:

XJ还是很年轻的,不过好象也算老江湖了吧!

嘿嘿,还没有而立,应该可以说还算年轻,老江湖不能算,充其量只能是半老的油条。

野兔帮CEO
 回到顶部
一个老兵
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-7 13:45:31 [只看该作者]

诸位:

这个讨论很好.

回到顶部
一个老兵
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-7 14:04:43 [只看该作者]

XJ,你说你年轻,我信.

但是你是有话可讲的,讲讲啊.

在一定程度上,不点出原厂名子,也不会出什么情况吧.

我猜测广东这儿许多扬声器老板们的心里是这样想的:

你们工程师不要翘尾巴,你们有什么了不起的,

你想做就老老实实听我的,不想做你就走人.

我资金调动上是可能有困难的,但是人力是不缺的,

要我发个招聘,许多就颠颠地来啦.

当然,有一些老板已经从这一层次上升.

可以相信,他们是不会做"烂"货的啦.

回到顶部
一个老兵
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-7 14:17:30 [只看该作者]

想当年,我才二十多,刚从大学毕业到了工厂.

有个自以为主事的对我说:

告诉你,你不要以为你大学毕业生有什么了不起,

你不听话,我们就不用你.

有的人是不如你,只要他听话,我们就用他,我就不信

我们尽力培养他的话,他就赶不上你.

刚进厂的难免被他吓倒.

没有几个月,我就知道他的话只能代表自己.

一年后就灰溜溜地走了,后来在一个无线电厂的什么部门混混,

到九十年代,工厂改制,就只好回家了.

回到顶部
潜水艇
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-3-7 14:36:53 [只看该作者]

回复26楼,去BBK还是BK,这是个问题、、、

不好意思,我无论如何都引用不了您在26楼的回复,SO、、、RPWT啊

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
lltnt
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 中国病人
等级:新手上路 帖子:111 积分:1021 威望:0 精华:0 注册:2006-1-22 16:34:54
  发帖心情 Post By:2006-3-7 18:11:40 [只看该作者]

老兵同志还真是老资格呀!以后要多多提携呀!

回到顶部
xj
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-7 19:01:07 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-03-07 14:04:43的发言:

XJ,你说你年轻,我信.

但是你是有话可讲的,讲讲啊.

在一定程度上,不点出原厂名子,也不会出什么情况吧.

我猜测广东这儿许多扬声器老板们的心里是这样想的:

你们工程师不要翘尾巴,你们有什么了不起的,

你想做就老老实实听我的,不想做你就走人.

我资金调动上是可能有困难的,但是人力是不缺的,

要我发个招聘,许多就颠颠地来啦.

当然,有一些老板已经从这一层次上升.

可以相信,他们是不会做"烂"货的啦.

既然老兵前辈点名要我说几句,不说也不好意思了。

其实有些并不是象老兵前辈说的那种想法,有些老板对于电子与电声来讲,可能电子要懂行得多,所以往往会觉得,有没有搞错啊,一台功放多少零件啊,一个喇叭才几个零件啊!有什么难的,不都是些磁铁纸盆音圈什么的用胶水粘起来嘛~~~。呵呵,没有错,跟我刚出来做事看到的喇叭是一样的,当我自己第一次独立做出来一个喇叭的时候,我也说过,嘿嘿,不就是这么回事嘛,没有杂音,外观优良,搞定!!!

事实是这样吗?相信不用我来讲大家意见也是很统一的,呵呵。对吧?这就是对于电声的认识程度的问题了,电子技术发展到今天,相对来讲已经比较成熟,而对于电声,具体到扬声器及其系统这一块,并没有电子技术那么普及,也造成了很多人对于它的一些认识的误区,他们往往想不到一张纸盆里面蕴含的学问有多大,更不用说那么几个材料用胶水粘起来有如此大的学问在里面。

而且也对于扬声器以及系统在开发过程当中的不确定因素缺乏足够的认识和耐心,电子技术里面,如果你的电路是成熟的,规格相同的电容和电阻换各厂家是不会给你造成什么麻烦的,但是你换个喇叭的纸盆试试看,呵呵,会出现的问题相信很多人有切身之痛吧!!但是他们是不会理解的,认为给个实物给人家就没有问题了,如果你再解释,或者根本就不用去解释,把解释的时间用来做事吧,因为解释也是浪费时间而以,哈哈。

具体的事例就不用列举了,说出来只会让大家独添笑料而以,但是当中能笑得出来有多少呢?

如果你能笑得出来,那么我只能说恭喜你,你遇到了懂行的老板,顺便羡慕一下!

如果你笑不出来,那么我也不同情你了,毕竟我们是同病相怜!

如果你先笑不出来,然后笑得出来了,那么恭喜你又掌握了一种技能,也许可以考虑转行当教育家了!

最后总结一下:

羡慕一批!同病相怜一批!教育好一批!然后鄙视一批!哈哈

以上文字权当是半夜梦呓吧,呵呵,各位看官不必当真

野兔帮CEO
 回到顶部
db
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-7 20:38:12 [只看该作者]

以下是引用珍桢在2006-03-06 09:52:44的发言:

做了几年了,也有点感想,基本上DB兄说的有道理,但我认为没有这样简单,否则这个行业就太好混了.

1.功率问题:不但要考虑电功率的承受问题,还要同时考虑其它综合要求才有意意.

功率问题我觉得比其它问题反而简单的多,无非是向材料和结构的极限挑战,离音质好坏远得多!

要考虑的无非是材料的机械强度和运动位移的限制,还有耐热和散热的设计.

这方面的度量只能是进行功率测试,谁也看不出那个水桶原理的最低点在那里,谁也不敢说大话预测,这不问题反而好办多了.

好象有一排名贴,说什么最善长设计大功率扬声器,请问一下有何设计原理?有何校核计算公式?有何分析设计辅助软件?还不是做了一个死了一个积累出来的!做过的喇叭比你多,犯错误的可能就比你小.在这里经验可能压倒理论.呵呵

回到顶部
LX
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-7 22:01:25 [只看该作者]

以下是引用xj在2006-03-07 19:01:07的发言:

既然老兵前辈点名要我说几句,不说也不好意思了。

其实有些并不是象老兵前辈说的那种想法,有些老板对于电子与电声来讲,可能电子要懂行得多,所以往往会觉得,有没有搞错啊,一台功放多少零件啊,一个喇叭才几个零件啊!有什么难的,不都是些磁铁纸盆音圈什么的用胶水粘起来嘛~~~。呵呵,没有错,跟我刚出来做事看到的喇叭是一样的,当我自己第一次独立做出来一个喇叭的时候,我也说过,嘿嘿,不就是这么回事嘛,没有杂音,外观优良,搞定!!!

事实是这样吗?相信不用我来讲大家意见也是很统一的,呵呵。对吧?这就是对于电声的认识程度的问题了,电子技术发展到今天,相对来讲已经比较成熟,而对于电声,具体到扬声器及其系统这一块,并没有电子技术那么普及,也造成了很多人对于它的一些认识的误区,他们往往想不到一张纸盆里面蕴含的学问有多大,更不用说那么几个材料用胶水粘起来有如此大的学问在里面。

而且也对于扬声器以及系统在开发过程当中的不确定因素缺乏足够的认识和耐心,电子技术里面,如果你的电路是成熟的,规格相同的电容和电阻换各厂家是不会给你造成什么麻烦的,但是你换个喇叭的纸盆试试看,呵呵,会出现的问题相信很多人有切身之痛吧!!但是他们是不会理解的,认为给个实物给人家就没有问题了,如果你再解释,或者根本就不用去解释,把解释的时间用来做事吧,因为解释也是浪费时间而以,哈哈。

具体的事例就不用列举了,说出来只会让大家独添笑料而以,但是当中能笑得出来有多少呢?

如果你能笑得出来,那么我只能说恭喜你,你遇到了懂行的老板,顺便羡慕一下!

如果你笑不出来,那么我也不同情你了,毕竟我们是同病相怜!

如果你先笑不出来,然后笑得出来了,那么恭喜你又掌握了一种技能,也许可以考虑转行当教育家了!

最后总结一下:

羡慕一批!同病相怜一批!教育好一批!然后鄙视一批!哈哈

以上文字权当是半夜梦呓吧,呵呵,各位看官不必当真

同感。形成一个系统化的声学观是不容易。曾经和一间有名的产品设计所合作过,他们为三星,索尼之类

的公司设计过不少产品包括外形,功能和一些实现手段,但和我们的项目他做失败了,因为

我们最后的结论是他们不明白声学。

回到顶部
db
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-7 22:03:49 [只看该作者]

以下是引用珍桢在2006-03-06 09:52:44的发言:

2.行程利用弹波控制是有是是必要的,不过弹波的波高,波数,材质等这些对单元的其它特性还是有影响,小弟做了几年了也不敢说完全摸透,特别是大功率时.灵敏度要尽可能高,但这时要注意失真要在可接受的范围内才有意义,这时也不但是要考虑重量,其它许多是要考虑的.FO是做喇叭的最低要求,变软硬是最简单的办法了,不过相同FO,弹波与EDGE边的顺性配合不同,音质上会有可以听出的差别,这是更深一层的注意事项.相信许多人知道,但如何掌握份量不容易.对于听音,小弟相信有70%以上的人可以听得出一般的好坏,也不好糊弄,但当音质达到一定水准之上以后,则看各人的喜好的,不过发现接触的人当中也有70%的人喜欢好是相同的.

振动系统的配置只能说一种碰巧的结果.书上说了要对振子m和k进行设计,以获得下限fo, 对力学运动特性的细节视而不见. 就是这样一个简单的指标,大家也只看fo大小,从来不去关心m和k应当如何分配!只追求fo,不去关心m和k数值的音质响应特性的合理性!不知道现在的理论指导到底能否再现科学的可重复性,可控制性?

大家多在说瞬态特性几乎是致命的,还有什么waterfall,实际设计时竟找不到一点改善理论.你是高手靠的是什么能做出有好特性的?靠耳朵听音才能作出判断,本身就说明理论的客观指导的局限性和有限性.即使耳朵听音作出判断后,要调整改善它,又是一个瞎猫抓死耗子的故事.就算撞对了,你下一次做呢还得从头再来,根本由不得你.

看那些测试没有一点响应的速度问题指标,弹波的一个shift了了,大家多知道这个一样的有多少种弹波能满足要求,多少种声音是一样的吗.你的设计根本不能提前考虑.满足fo一样的振子有多少种,多少种声音有能一样的吗.这些所为的设计到底要考什么才能有效呢?

这种是技术还是经验学呢?

回到顶部
总数 103 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页