声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 招聘中的一些故事

共有21950人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
招聘中的一些故事  发帖心情 Post By:2007-3-23 1:16:16 [只看该作者]

如题.

不放在招聘室的原因是我在这儿是讲过去的事.

是从另一个侧面来看行业的发展.

希望大家一起说,一起讨论.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-3-23 4:19:31 [只看该作者]

为阅读方便,贴过来.

1.有个小同事,必须去见工.

她其实挺有实干的能力,是个扬声器开发的好手.

去了,大概是不成功.

为什么,说是那个考她的人问她,

设计扬声器单元时,由其功率指标出发,怎样算出音圈线的线径?

她没答出,反过来请教,

那个考她的人说,我能算出的,但是是机密,不能讲.

她回来后问到我,我笑了:

他是不想要你,又想从你嘴里套些东西.

就是在为难你啊.

你太老实了,

你当时应该这样回答他:

我知道怎么算,但是我在原公司签过约了,

三年中不得暴露这一机密.

----------

她听了我的话,还是将信将疑的,

我差的是没直接这样讲:

我参加工作起就搞这个设计了,理论基础在那,情报信息是够灵的了,

在单元设计上是力图走科学道路的老兵了,还不敢在扬声器功率上忘掉

实验.何方人士,竟口出狂言,能算出扬声器的功率?!

当然,有经验参考,电流和线径的关系在电工学里是有公式的,....

2.另外一个例子就是进来的故事了.

还是若干年前的真事.

一位老板说要从台资厂请管理高手.

一天,告诉我,见到了一个年青的,很有水平.

我问"何以见得?"

答:"看看他写的关于在喇叭厂加强管理提升水平的设想的报告."

我看了一眼,说:

"按说,把扬声器厂写成喇叭厂就不像是专业水平,..."

老板说:

"哎,你再看看,看内容,忘掉标题好了,我看这个小伙子不错."

我又细看了一遍,叹了口气:

"一般啦,你不大上网,你不知道啊.

这种报告,我有个半天,从网上下载素材来,粘贴一通,不要说是一篇,

就这样水平的,十篇夸张了,三篇四篇不难啦.

不过,你看中的是他有台资厂经历,那你就让他来吧."

--------

后来,才知道这个青年在台资厂并没有做过管理工作,

他是不是中学毕业都是问题,

然而老板和他是互相看中了.

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-25 9:56:04 [只看该作者]

再讲一事.

有段时间,我所在的公司希望我能搞一个有水平的项目.

好,那我就和老板商量了,招一个懂DSP(数字信号处理)的年青人吧.

事情是明摆着的,招到人就能开题,

招不到,那就开不成.

我心想,这样的人在美国是好招的,有名的理工学院电机系里的研究生们懂这个的

是一把一把的,但是在中国(2001年)会怎样?

我没数.

老板说:登个广告吧,在SZ还招不到人吗?

没让我直接和打电话的应征者接触.

后来老板说约见了几个,让他们到公司来,

你考考他们吧.

某天,我记得是约见了四个人吧,

真正一见面,才知道三个只是焊过电路板的,知道些放大器的皮毛,

我问他们学没学过"信号和线路"这门课,接触过DSP的芯片没有?

那怕是MOTOLORA的(我想要的是接触过德州芯片的人),

他们三人(当然是一个一个问的)倒是老实,说没有,

其中与一个倒是说,我可以学的啊.

我接着他的回答问,那你懂不懂CHIP焊接呢,他老实说:没有.

我只好对他说:没法啊,没有给你学习的时间了,我要了你,

老板面前没法交代啊,我的眼睛和精力都不容许我来做DSP的具体工作了,

指着招人能招到干活的人,没法收你啊,你呢还是找那些放大器厂或一般的电路厂吧.

第四个对我的问题都给了"是"的回答,他说话很谨慎,

但是显然不太懂电路上的事.

因为老板关照的,有个笔试,实在是最最基本的问题了.

其中有个题是:

请翻译下面这个词组:

DIGITAL SIGNAL PROCESSING.

还有一个问题是:

说说奈奎斯特取样定律的基本内容.

他看着券子,一个字也写不出来,

(他的简历上可是某某大学的无线电专业毕业的啊.)

他脸红了,我装着没看见说:

啊,答不出来也没关系啊.

他沉默不语地走了,我则礼貌地把他送到了楼口.

---------

---------

说起来我很同情他们的,毕竟要化车钱和时间到这儿见面的,

但是我这儿是要建课题组而不是搞培训班啊.

回到顶部
db
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2007-3-25 21:05:32 [只看该作者]

哈哈,看来真是找才不容易啊.

不久前,我也碰到一个公安学校毕业小伙子的,也算出来打工,在某喇嘛厂当工程师,二年不到从JS跳到ZJ,又要来JS了,开价3K.

一聊,对那些书上到是能对号入座的.我想大部分半路入这行的,有这种意识也不容易了.但是否进这行也太容易了吧,不能一口成胖子啊.

我问他先当技术员行不行,先从这里起点.小伙子没坑一声就走了.我无言,后生可畏!

还有个就在AAC一城,有5年以上了,想外出去搞micro .我问他你算过吗,你只是为找一个工作吗,真是看不透啊.

想起了钱钟书先生的围城,想出去的太容易了,可想进来的也得要作长期居住的准备啊,毕竟这行想淘金你可能也来晚了.呵呵.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-27 0:13:06 [只看该作者]

db啊,老板们大多是人精哪,有用的人他们当然是想要的.(也有会不会判断人的水平高低以及肚量的问题).

真的找需要的人并不是他们有时爱说的

"如今找人还不容易!?满大街的大学毕业生,一抓一大把."

比如,我上面帖子说的找DSP人才的事,后来是找到北京,

结果呢?

合用的人才不愿(或不敢)到SZ来,

那么,我所设想的项目就没立成,

前两年才知道,是有单位干成了.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-27 0:22:58 [只看该作者]

这里面有个如何判断一个人是不是合用的问题.

在三十年前,我是听到一个同事(副厂长)在公开场合发出这样的人才观:

就像有高山就有深谷一样,一个工程技术人员

有他的强项就有他的弱项,对工程技术人员不可求全责备.

那样的一个年月有那样的观点真是不简单了.

然而,好的观点贵在坚持,十几年后变了,

他变得对工程技术人员不放心了,

周围的人中,庸才多于人才的趋势就难免了.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-27 0:55:27 [只看该作者]

接着讲个故事.

公司发展了,开发部有太多的图纸要处理了,

老板们决定找个会CAD画图的,问我该招哪样的人?

我说,你们想给多少工资呢?

我一听,就说,那就只能招中专毕业生了.

老板让人发出广告,

来了一些人应聘.

其中有个小伙子过了老板的一关,可参加技术考试了.

主考让他在计算机上根据盆架草图用CAD画出一个正式的图来.

我不是考官,但是有权进入房间看这个小伙子画图.

这个小伙子很有板眼,一步一步,就画开了,

看得出来,不是非常熟,但是能对付的下来,...

他对我很有礼貌,知道我也有说话的分,在不经意中,

慢慢说:

老师,我用过CAD,但是这个版本比我用过的新,我要边看边用的,....

我说:没关系,你不要急,....

大概是一个多小时后,他的图画完了.

主考向老板汇报有关情况,

认为画的是对的,但是速度是慢了一点,...

老板说:你们看,要不要他呢?

主考在那儿犹豫,

我就说:要,我看这个小伙子行,他还有综合素质,...

主考又提出个什么什么的理由.

我说:

行了,你们就不要犹疑了,你们就想想计算机人才现在是怎么个行情吧,

就你们给的这点工资,能请到这样的小伙子,你们就知足吧.

------

我的话不大客气,但是老板精啊.

结果:

这个小伙子是进来了.

后来的事实证明老板听我的建议是正确的.

-------

我讲这个故事是让年青人知道"山"那边的一个例子.

想想,能不能吸取些经验呢?

回到顶部
perky2006
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-27 10:05:26 [只看该作者]

没有具体的体会

回到顶部
guozhja
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:191 积分:2872 威望:0 精华:0 注册:2007-2-25 13:42:33
  发帖心情 Post By:2007-3-28 14:30:51 [只看该作者]

回到顶部
ciser
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-28 14:41:18 [只看该作者]

获益非浅啊

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
jma
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-3-28 14:44:56 [只看该作者]

耐人寻味,,

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
WAMM
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2007-3-28 17:13:38 [只看该作者]

偶就是爱听故事,哈哈!多年前有一次偶到一个厂应聘,开发部的老大(不好意思,忘记名字了)给偶一张试题要偶写,其中有一题也是说的CAR扬声器的要求,还有一题是要画出喇叭等效电路并分析,偶当时包里有本书,但又不好意思拿出来,结果分数就是不及格了,到现在还觉得丢人.从那以后偶一心想要背出等效电路图,可惜到现在还是不行,啊苍天啊,希望下次不要让我再遇到那道题了!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
linsu
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-28 20:13:47 [只看该作者]

顶一个图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
夏荣成
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 VIP
  发帖心情 Post By:2007-3-28 20:24:29 [只看该作者]

有的不是要看他现在,而是要看一个人的潜力.但是这要有机会才行.

回到顶部
ljnwnc
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-28 23:24:04 [只看该作者]

dsfagasgag

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-29 0:56:17 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2007-03-28 17:13:38的发言:
偶就是爱听故事,哈哈!多年前有一次偶到一个厂应聘,开发部的老大(不好意思,忘记名字了)给偶一张试题要偶写,其中有一题也是说的CAR扬声器的要求,还有一题是要画出喇叭等效电路并分析,偶当时包里有本书,但又不好意思拿出来,结果分数就是不及格了,到现在还觉得丢人.从那以后偶一心想要背出等效电路图,可惜到现在还是不行,啊苍天啊,希望下次不要让我再遇到那道题了!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

要是我是那个老大的话,你只要拿出那本书来,给我看是哪一页,就是PASS了.

当然我会看你带的是哪本书.

回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-29 1:06:50 [只看该作者]

有个我很器重的老大级的工程师,他参加一个面试,

事前,我向他透题,说一定会考问扬声器系数的等效电路.

老师和他是专门在一个房间讨论的.

事后,老师对我说:

唉,你们南大的人对导纳型怎么都不大熟呢?

---------

坦白地说,几十年前,这样的题正是我的好戏.

但是这二十年来,我也忘了不少,让我背书,也够呛.

我就满足于查书再解决问题的状态了.

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-29 1:22:33 [只看该作者]

以下是引用夏荣成在2007-03-28 20:24:29的发言:

有的不是要看他现在,而是要看一个人的潜力.但是这要有机会才行.

这话有理.

有次公司内部招聘,来了个年青人,是绘制印刷电路板的部门来的.

他对电声是爱好,面试时还对公司里的电声工作发表了带批评的见解.

他会弹钢琴,...

基于这两点,我认为他很有潜力,那就主张要他.

后来他来了,几个月过去了,他成为一个好助手,同时,

他对我说,不进来真不知专业和业余竟有那么大的差别.

想想我当初那些批评真是不知高低啊.

我说:你有批评精神是对的,当然不是每个老工程师会和我一样,

我喜欢你的独立思考,那怕错了,你会自我更新.

如果人云亦云,那我们就讲不到研究和发展了.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
kauca
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-29 10:39:57 [只看该作者]

顶一个

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-30 0:26:11 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-03-29 01:22:33的发言:

有次公司内部招聘,来了个年青人,是绘制印刷电路板的部门来的.

他对电声是爱好,面试时还对公司里的电声工作发表了带批评的见解.

他会弹钢琴,...

基于这两点,我认为他很有潜力,那就主张要他.

后来他来了,几个月过去了,他成为一个好助手,同时,

他对我说,不进来真不知专业和业余竟有那么大的差别.

想想我当初那些批评真是不知高低啊.

我说:你有批评精神是对的,当然不是每个老工程师会和我一样,

我喜欢你的独立思考,那怕错了,你会自我更新.

如果人云亦云,那我们就讲不到研究和发展了.

请注意,我这儿引用的是内部招聘的例子,年青人说话冲些没什么.

招聘人看不中的话,也未必会对饭碗造成多大威胁.

从实际出发,应聘时的表现和说话是非常重要的,

需仔细和谨慎呢.

回到顶部
总数 72 1 2 3 4 下一页