声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 行业中大陆的工厂比台湾的工厂还差多远

共有25427人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhang0201
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2006-11-1 18:03:37 [只看该作者]

不过"西毒'先生分析一些观点还是赞同的

回到顶部
欧阳风
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-1 18:04:01 [只看该作者]

以下是引用zhang0201在2006-11-01 17:46:54的发言:

偶没在那家台资厂做过.而是国营厂的.并且是对当时资料室有所了解.

看来"西毒"先生没在国营厂干过,不知道其中的秘籍的深浅

是呀,没有关系怎么进国营厂?

zhang0201兄还在那家国营厂吗?听起来你们把同行的情况也摸的很清楚啊,

有意思,若是这样就请多讲讲国营厂的情况吧,有代表性.多数和我一样多在

私营企业里做,看看国营厂跟台湾厂有何差距.

多少传些秘籍上厉害的东西.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
zhang0201
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2006-11-1 18:46:40 [只看该作者]

实际上国营企业的一些管理方法和做法,对整个行业来说是启到推动作用的.

比如说:技术交流.在八十年代和九十年代初就有好多国营企业之间进行技术交流,如产品交流会,行业标准评定等,北京,天津,内蒙,浙江,江苏,上海等生产厂家都有参加的.台资企业恐怕作不到这一点.

当然,技术流失再所难免.

没有自我保护意识,在现在市场经济条件下就会损失市场的竞争力.

回到顶部
darry
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2006-11-1 19:26:13 [只看该作者]

或许由于客户群的缘故,台资厂的硬件设施(比如说测试仪器及设备)和环境相对比大陆工厂要好一些,老板的投资力度要大一些。

回到顶部
欧阳风
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-1 19:31:44 [只看该作者]

技术的保守性和技术的自毁性我不知道怎么理解?

有时候除了竞争的激烈程度外真的感觉不到国内企业在进步.

老兄提到的那种交流会在今天的行业中应该是看不到了吧.

顺便问一点国营企业的人员流动性怎样?好象目前的台湾和大陆企业这一块都不好,

人员的变动尤其是技术人员,也会带来技术流失.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
欧阳风
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 19:34:18 [只看该作者]

以下是引用darry在2006-11-01 19:26:13的发言:

或许由于客户群的缘故,台资厂的硬件设施(比如说测试仪器及设备)和环境相对比大陆工厂要好一些,老板的投资力度要大一些。

是了.

公欲善其事,必先利其器

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2006-11-1 21:59:10 [只看该作者]

测试仪器及设备,早年国营厂都是一流的(有点浪费啊),人才也很多(也是浪费),比如说B&K全套的测试设备、消声室、引进的流水线,纸盆制作设备,金属加工设备,大而全啊。(花的国家的钱,没人心痛,还可以借机出国考察)

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
新绿
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2006-11-1 22:01:57 [只看该作者]

乡镇企业(内地多)、私营企业(广东多)条件就差多了。

很多不具备条件,当年是要颁发生产许可证的(象现在的手机)

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
新绿
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 22:04:04 [只看该作者]

手机水货越来越多(很便宜),音响行业水货(假冒伪劣,但很贵)更早更多!

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
新绿
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 22:07:26 [只看该作者]

价格战害死了很多大陆厂,没品牌的价格忒低,有品牌(假冒进口)的价格奇高,都走上绝路!

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
一个老兵
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-2 0:27:08 [只看该作者]

讨论的好.

从管理讲到了文化.

回到顶部
一个老兵
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-2 1:09:43 [只看该作者]

以下是引用欧阳风在2006-11-01 18:04:01的发言:

是呀,没有关系怎么进国营厂?

zhang0201兄还在那家国营厂吗?听起来你们把同行的情况也摸的很清楚啊,

有意思,若是这样就请多讲讲国营厂的情况吧,有代表性.多数和我一样多在

私营企业里做,看看国营厂跟台湾厂有何差距.

多少传些秘籍上厉害的东西.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

文革前,进国企不是难事,后来是难了.

回到顶部
一个老兵
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-2 1:12:41 [只看该作者]

我是1984年离开那个国企的,

知道一些情况.

公正地讲,八十年代是那些国企的辉煌时期.

回到顶部
一个老兵
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-2 1:21:14 [只看该作者]

八十年代初,我所在的国企就接到了来自美国GE公司的

电视机用扬声器的大定单.

后来在台资厂看到的部门和制度,我们那时都已建立完备.

有一个QC(全面质量管理)办公室,它是一个比其余科室的权力高的在技术副厂长领导下的科室.

我印象中还有一个厂办大学,挂靠在当地广播电视大学名下,......

回到顶部
一个老兵
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-2 1:32:11 [只看该作者]

技术科室的几个领导都有机会参加全国性和行业内的技术交流会,

回来后,是要讲讲的,

至少检验科科长和我(技术科科长)回来是要讲的,资料带回后是上交到资料室的.

另外是请一些能请到的专家讲课.

我还清楚地记得有这样几次:

1.日本JVC的扬声器开发课课长丹野蒲讲课.

2.中国唱片厂总工程师李宝善讲课.

3.764厂录音机主持设计师王荣春作的赴日(松下,JVC等)考察报告.

回到顶部
一个老兵
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-2 1:51:25 [只看该作者]

还有的就是和科研机关及大专院校的合作项目.

在我任技术科科长期间,至少定了这几项:

1.采用计算机用有限元法对纸盆振动形态的分析和纸盆设计.

和中国科学院声学研究所的合作项目.

2.采用计算机的扬声器电声特性的测量(无消声室,FFT技术).

和中国科学院声学研究所的合作项目.

3.纸盆模具的样板加工中的计算机辅助设计.

和北京的一个当时有名的软件开发公司的合作项目.

另外,有板柱合一项目,胶粘剂项目,规模都不小.

以上的项目,我知道的是大多(在我调出该厂后)是鉴定了的,而且是投入实用了.

比如板柱合一项目,后来实在是为几个人带来了财富,有的千万富翁跟本和项目本身八杆子打不着的,

但就是他靠板柱合一项目以及国企的名声从一个种菜的变成了大款.

然而项目的主要参加人也就是拿个证书和一点奖金而已.

回到顶部
一个老兵
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-2 1:55:21 [只看该作者]

以上都是事实,不想眩耀,因为已是过去时,

在这儿讲是说明我们并不笨,更不是不努力.

但是,.....

有件事是清楚的,就是国企经营多年,无形资产多多,

然而在改制中,被人变来变去,到了私人手中.

而科技发明和创新的主将们是职务发明,在无形中被剥夺了,

这样的例子发生在我当年同事和我本人身上.

没办法啊.

回到顶部
一个老兵
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-2 2:03:48 [只看该作者]

突然想到,那时在国企当一个科长,是有好多困难的.

比如,作为一个部门的领导,在人事上是相当可怜的,

有的人不适合作技术工作的,为了工作必须调整,

然而即使厂长都是这个意见,还是调动不了.

据说现在是走到了另一个极端.

以我在台资工作一年的经验看,台资在人事上的效率要高一些的.

回到顶部
音响初哥
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-11-2 2:47:45 [只看该作者]

其实国营企业推广TQM(全面质量管理)一点都不比台湾企业晚(我国机械工业1978年开始就全面推行了),其他的管理制度也一应俱全,有些比现在的台资企业还全,比如标准化室,文献资料室.

两者的差别实际上体制和利益拥有者主体之间的差别

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
一个老兵
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-2 3:49:18 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-11-02 02:47:45的发言:

其实国营企业推广TQM(全面质量管理)一点都不比台湾企业晚(我国机械工业1978年开始就全面推行了),其他的管理制度也一应俱全,有些比现在的台资企业还全,比如标准化室,文献资料室.

两者的差别实际上体制和利益拥有者主体之间的差别

谢谢初哥提醒,

有个标准化室呢,权力是不小的.

我记得搞完产品后,出正式图纸的时候要得到标准化室的工程师的签署,

有很长一段时间,是位有经验的老工程师在管,

当时和他打交道时嫌他那儿麻烦,后来在我当科长时,就知道他把关的好处了.

对比我所在的台资,因为他们是不管客户大小,是要听客户的,

图纸多到惊人的地步,自已管理上有困难不说,

布置产品生产时,出图纸就是个难题,

是专门要人盯着的,

另外的结果就是生产线上工装和制具管理上的困难,

生产线上的干部只好是骂骂开发部的工程师消气.

回到顶部
总数 108 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页