声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 3 大测试指标(失真,频宽,功率)对评价高级音响系统没有意义

共有11129人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jordanlin
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:215 积分:1672 威望:0 精华:1 注册:2008-3-24 10:27:45
3 大测试指标(失真,频宽,功率)对评价高级音响系统没有意义  发帖心情 Post By:2008-9-8 14:47:40 [只看该作者]

你同意吗?          

3 大测试指标(失真,频宽,功率)对评价高级音响系统没有意义

现在回顾 14 年前的思想转折,对我来说,说到底,是一种由一元化 / 二元对立化的认识方法,向多元化的认识方法的转化。

仅就音响而言,我在 14 年前首次去香港考察之前,就已经对大陆电声界的“技术至上,测试唯一”的理论,和在这种理论指导下的国营体制,产生了深深的怀疑。

在这种理论体系中,“ 3 大测试指标(失真,频宽,功率)”决定了一切,而这 3 个指标都是一边倒的,失真越小越好,功率越大越好,频宽越宽越好。

所以说有了这种理论,对思想简单的人来说有福了,只要向着一个技术目标奔,一生都不用动摇了;至于活生生的现实,只要不符合“理论”,就一概视而不见,省了许多烦恼。

有了这样的理论,对于现实生活中官方体制就有福了,因为一切都可以归结为技术测试,由技术指标排名次,谁上谁下,谁高谁低,很容易让外行,领导,大企业的股东,和广大群众理解;争论是不必要,也不可能的;不同的品牌,不同的价位,只是市场营销的包装,没有内在的区别 ……

在我以前,国营的电声大厂,崇拜的就是日本大企业,追求的是日本的技术研发道路,而美国和欧洲产品,他们也只知道,只理解 JBL , PHILIPS 这种大企业。

可以说,在我以前,国内对作为 HI END 音响内核的“小企业文化”,是毫无认识的。

在这种意义上来说,甚至可以说,其实,如果没有我这个外人介入,本来中国的电声市场,可以天下太平,走一条由巨型企业主导的日本路线的。

然而,我是带着深深的人文背景,来到音响圈的。在 80 年代的稀有条件下,我凭着难得的机会,接触到专业圈里的欧美器材,尤其是喇叭。

真理往往是简单的,只要不被人用似是而非的理论来蒙蔽。

那些技术指标相似的喇叭,其声音个性的巨大区别,使我震惊。

正因为我是外人,我不是吃“电声理论饭”的,我可以轻松摆脱似是而非的那些条条框框,相信直觉。

因为长期混迹艺术圈,养成的相信自己,忘掉理论的习惯,这时候起了关键作用。

正象那个说出皇帝没穿衣服的孩子。

于是我说出了:“ 3 大测试指标,对评价高级音响系统没有意义”。

3 大测试指标,是大企业的立身之本,同样也曾经是我自己,和当时国内几乎所有的“音响爱好者”的立身之本。否定了 3 大测试指标的意义,怎样建立音响器材的高低,贵贱呢?

我在这里的贡献就是,回归到“音响器材为播放音乐服务”这个本原,用艺术界的方式和工匠的传统,来建立音响器材的价值规律。

其实这就是回归人的审美本能。想想看,莫扎特的音乐比萨里埃尔的音乐,高下之别,又是用什么指标测出来的?

然而这样一来,崇奉技术的人,坚持“真理只有一个”的人,追求优胜锦标的人,企图一统天下的人,都不开心了。

因为按照这个方向发展,必然由于审美的多元,造成市场的多元。

要在多元的市场上留下自己的形象,靠通行的技术是不行了,只有靠个人的创意,个人的审美格调,来赢得消费者。

技术是实现创意的手段而已。单纯堆砌技术没有价值。

回到顶部
baker
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:121 积分:1185 威望:0 精华:0 注册:2008-3-31 17:15:51
  发帖心情 Post By:2008-9-8 15:42:11 [只看该作者]

学习

回到顶部
圣灵
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 *新手入行,多多关照*
等级:新手上路 帖子:376 积分:2426 威望:0 精华:0 注册:2008-7-24 15:31:07
  发帖心情 Post By:2008-9-8 16:57:21 [只看该作者]

被楼主标题忽悠了

!我有屠龙之术,欲翻流云起舞!
!我有苍茫之志,欲煎七海成田!
!我怀绝世之锋,欲解抵天之柱!
!我为藏玉之璞,欲觅神匠成才!
 回到顶部
rj03302
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-20 7:30:24 [只看该作者]

也可以说技术不够,还没能正确反映其声音好坏

回到顶部
tercel_95
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 20:44:15 [只看该作者]

怎么没有意义?这三项指标不好还能称得上是高级音响系统?
这三项指标好是高级音响系统的必要非充分条件

回到顶部
snuc2
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-24 10:50:33 [只看该作者]

学习了!!

回到顶部
寒山
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2008-9-28 0:15:23 [只看该作者]

以下是引用jordanlin在2008-09-08 14:47:40的发言:

在这种理论体系中,“ 3 大测试指标(失真,频宽,功率)”决定了一切,而这 3 个指标都是一边倒的,失真越小越好,功率越大越好,频宽越宽越好。

根本没了解什么是技术理论

这三个指标除了第一个是大家孜孜以求以外,其他两个指标是要根据产品用途,和市场需求来设定的!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
寒山
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-9-28 0:17:44 [只看该作者]

以下是引用jordanlin在2008-09-08 14:47:40的发言:

甚至可以说,其实,如果没有我这个外人介入,本来中国的电声市场,可以天下太平,走一条由巨型企业主导的日本路线的。

电声市场一样天下太平,不要夸大个人的作用嘛(而且个人以为你的作用是宣扬"不可知论",暂且定义为"消极作用"吧)!

反对个人崇拜!  反对盲目崇拜!尤其反对引导盲目崇拜!!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

回到顶部
寒山
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-9-28 0:23:11 [只看该作者]

为什么总有这么多人喜欢以“大话”“空话”“废话”“疯话”来引起别人的注意呢?

这篇文,基本没我赞同的地方!

回到顶部
anlige
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮
等级:新手上路 帖子:187 积分:2198 威望:1 精华:10 注册:2005-10-31 9:55:49
  发帖心情 Post By:2008-9-28 0:36:30 [只看该作者]

理论好的学生不一定是全面的好学生,
理论孬的学生一定不是全面的好学生。

五金佬...
johnsin.studio@gmail.com
QQ:80809455
 回到顶部
不能没有喇叭
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-28 8:13:30 [只看该作者]

楼主的目的是想盖房子,所以要在这儿收集一些砖块.

回到顶部
jordanlin
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:215 积分:1672 威望:0 精华:1 注册:2008-3-24 10:27:45
  发帖心情 Post By:2008-9-28 11:47:24 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2008-09-28 11:37:06的发言:
我感觉楼主是转贴的,不是楼主原创的。

对,是转的一个发烧友兼设计师的文章,让他家来评论!

高级HIFI音响是艺术方面的多一点还是技术方面多一点?

回到顶部
原声
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2008-9-28 14:32:25 [只看该作者]

了解rarer音箱的朋友都知道,rarer瑞尔实验室是在小蜜蜂音响的基础上建立的。在小蜜蜂的“Honey One”停产后小蜜蜂和梁锡跃似乎就销声匿迹了,实际上在“Honey One”推出不久梁锡跃就开始组建Rarer音频技术实验室。组建Rarer的目的在于对音响技术进行全方位的研究,设计、制造出性能更优秀,价格更易于接受的音响系统。在重组建立rarer瑞尔实验室后,除了继续研究Hi-Fi音响外,2000年起便着手研发设计制造专业监听音箱系统的整体技术和未来广泛使用的宽带音响技术。他们除了具备扎实的设计功底和制作技术外,还有着对音响技术的狂热追求和对音乐的热爱,并由此产生了许多革命性的技术——如整体箱体制作技术以及自主研发的箱体、分频器仿真软件等。因此,rarer音箱的产品不仅是外观漂亮,整体设计制作的功力更是令人叹为观止。
本文来自【中国无线设备网】
http://www.wxsbw.com/family/2007/0928/article_19.html
转载请以链接的形式标明出处。

回到顶部
原声
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2008-9-28 14:41:15 [只看该作者]

梁锡跃曾经打了一个非常奇特的比方来比喻音响系统:你就像透过一系列的玻璃去照镜子,镜子就是扬声器,而这一系列玻璃就是中间的一些环节,如:功放、前置、音源、线材等。您可以想象一下:如果这中间任意一块玻璃或镜子不够平整光洁,看到的是什么结果?毫无疑问与实际有差别(就是失真了)。当然,由于清晰度不足的原因或哈哈镜效应,有可能会把东施照的没那么难看,也可能把肥胖的她给照得苗条起来,但它同时它也有可能会把西施的美丽部分也给模糊掉了,把原本苗条的她变成了一根细竹竿,从而美丽的西施也就不再美丽了。因此一套好的音响系统就可以类比于一套平整光洁的玻璃和镜子,在这样的系统下您无需考虑对回放的音乐进行某方面的补偿,您唯一要做的只是享受其结果。正如没几个人愿意自己家里的穿衣镜像哈哈镜那样,知道了其中道理的你还愿意听那些所谓的“好听的”音响吗?
http://www.wxsbw.com/family/2007/0928/article_19.html

回到顶部
原声
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2008-9-28 14:42:44 [只看该作者]

电子与电声设计:
就我所了解的梁,这家伙简直就是个音响的奇才兼狂人。说他是奇才是因为作为一个从没受过任何专业方面的教育的他,居然硬是凭着一己之力把电子技术玩到如此地步,玩了十几年电路的他在97年突发奇想的开始研究起扬声器来,居然能用近半年的业余时间从声学基础到数学建模,然后现学计算机语言现编程,完成了音箱仿真软件《SBD》!而这一切都是在没有学过的前提下完成的,这简直就相当于用半年时间把沙漠变成绿野。更厉害的是其中的二级倒相仿真是没有可以借鉴的技术资料,这也算是个奇迹吧。不过我每次这么说他的时候他总是轻描淡写的说自己只是走了狗屎运而已,我实在想不起来这个运是如何走的。说他是狂人是因为他居然疯狂到把电声技术作为一种宗教信仰来对待。以他对电声技术的了解,他设计的电声方案想必一定是非常杰出的。

回到顶部
东月
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-28 15:39:56 [只看该作者]

梁就是GOD吧?

回到顶部
Eagle
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2008-9-28 17:07:07 [只看该作者]

不要总把技术和艺术对立起来,这样不利于技术进步。目前无法用技术解决的音响器材的艺术性问题,正是我们这些搞技术的需要努力去解决的,只要努力,肯定有一天能解决。CD刚出来的时候不是音质一点也不好听吗?现在呢?那些曾经狠批CD的人,现在有多少人不用CD(包括后来出来的改良型,比如SACD)?

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
aleoky
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2008-9-28 17:54:09 [只看该作者]

说真的,搞了这么久还是不知道这贴说的什么

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
音响初哥
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-9-29 4:05:39 [只看该作者]

梁兄大才!
本人非常钦佩!

认识梁兄虽属偶然,但喝酒却甚是投缘!
梁兄是我遇到不多的非专业出身却尊重专业的人之一

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
kirin
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好就是工作
等级:新手上路 帖子:496 积分:5215 威望:0 精华:0 注册:2006-8-14 15:12:32
  发帖心情 Post By:2008-9-29 7:46:41 [只看该作者]

十年前很多做音响行业的老板都真的挣大钱啊
一个"挂"牌公司可以不过百人(专卖店得销售除外,主要是不拿公司工资的 只有销售和开发)一年的营业额可以过亿
材料成本一元钱  但敢拿0.5元或1元钱去做广告 结果还卖到消费者手中是10元大洋以上("名牌"嘛 " 好东西" "好"啊)
每年老板要动脑的只是每天能不能抽出一两个小时去公司看一下(当然这一小时一般是抽不出的) 或怎么做广告这个很重要(公司的挣钱就靠"她"了)
来钱快啊
音响音响只要能响(非常适合楼主文章的作者)

美人卷株帘,深坐颦蛾眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁?
 回到顶部
总数 38 1 2 下一页