声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [转帖]中国电声工程师竞争力排行榜

共有110151人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
爱拼才会赢
  101楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-23 10:31:30 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱拼才会赢
  102楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-23 10:32:18 [只看该作者]

回到顶部
爱拼才会赢
  103楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-23 10:33:00 [只看该作者]

回到顶部
爱拼才会赢
  104楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-23 10:36:36 [只看该作者]

有幸看到过霍大侠的一篇论文, 写得比较简单和浅显, 实在看不出水平有多高, 但青出于蓝而胜于蓝, 至少没有出现俞前辈书中的一些错误观点(应该不是印刷排版错误).

回到顶部
wmemw
  105楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:300 积分:2554 威望:0 精华:1 注册:2008-11-13 11:35:03
  发帖心情 Post By:2009-5-23 12:52:36 [只看该作者]

和大师级的人物没有打过交道,不了解其深浅。
但是,从声学楼里面的帖子来看,很多都是转载国内外的教材或论文,剪切后贴在论坛里,也不知道贴帖子的大师有没有真正看明白,有些下载后我到现在也没有时间看,每天忙于做构造、安排部件、治具、安排试做、试做分析。
但是,坛子里实质性的东西相对很少,提出问题、探讨问题解决办法的很少;
倒是阿龙先生拿出他的作品,供大家参考。
大师们也应该拿出真材实料,拿出作品和成绩,单纯贴教材不能说明你大师的真正水平。

回到顶部
阿龙-翟
  106楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-23 14:00:46 [只看该作者]

引94#国明 另外实际考虑阿龙先生的情况, 排名上调至200名左右(阿龙自称业余爱好者, 在业余榜内可算高手),阿龙主动要求不入榜,但因其情况特殊, 仍将阿龙排名的原因是这可反映出"业余顶尖高手在专业人士中的水平"以供各位参考,这是一个很好的例子. 所以对不住阿龙了.

业余爱好的12“全频单元20K的特性现在你怀疑的机率还有多大???看国明先生的口气一直是专业里顶尖或超级一类的,像做一个业余的的20Khz版12”全频喇叭单元(或叫宽频)的难度应该可以忽略了不应该接不下吧???别要我参与排名游戏了,我已说过是业余闲人,飘过

在圈子里边可以专业术语什么公式说的头头是道天花乱坠,但在实际应用(直面销售或是实听效果或是亲自动手做和听。。。)就要用事实说话了,这时候没多少人大把时间听吹牛的。

中国的人已经够多,再加上国外的同行呵呵真是卧虎藏龙,所以要处处留心才有处处学问

回到顶部
wmemw
  107楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:300 积分:2554 威望:0 精华:1 注册:2008-11-13 11:35:03
  发帖心情 Post By:2009-5-23 14:51:37 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2009-05-23 14:41:10的发言:
以下是引用wmemw在2009-05-23 12:52:36的发言:
但是,从声学楼里面的帖子来看,很多都是转载国内外的教材或论文,剪切后贴在论坛里,也不知道贴帖子的大师有没有真正看明白,有些下载后我到现在也没有时间看,每天忙于做构造、安排部件、治具、安排试做、试做分析。
但是,坛子里实质性的东西相对很少,提出问题、探讨问题解决办法的很少;
大师们也应该拿出真材实料,拿出作品和成绩,单纯贴教材不能说明你大师的真正水平。

有空闲时间多动动脑,,
各行业假的东西很多,,
龙大人的东西,,
很多是动动脑就知道真假了

别走火入魔了,看到“阿龙”两字就啃一口,你当面包呢?管不了充饥的。
本贴没有评论阿龙的真假。

回到顶部
阿龙-翟
  108楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-23 20:29:47 [只看该作者]

以下是引用wmemw在2009-05-23 14:51:37的发言:

别走火入魔了,看到“阿龙”两字就啃一口,你当面包呢?管不了充饥的。
本贴没有评论阿龙的真假。

某些人就是不相信事实存在的东西那就算了,不必勉强,wmemw同学不必在意
12“单元(以事实存在为参考,虚标免谈)做13Khz版的居多,极少是16Khz版,至于我做改良的20Khz版(就在我手边)或许真的是LMS和BAD在忽悠人群呢,呵呵

想起小时候有个电影《倒霉大叔的婚事》里的男主演和女主演半夜约会时有句话很有意思:黑更半夜的,你看天上还有飞机在飞呢。。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
国明
  109楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-5-24 3:41:04 [只看该作者]

以下是引用水仙在2009-05-23 09:45:50的发言:
姑妄言之,姑妄听之!

很不巧,几年前也许可以入榜,今年本人已经超过四十,没有资格了.

国明识人有限,王在霍之前去TYMPHANY,跟国明一样是AES会员且是ALMA会员.王在南京电声工作时,国明和霍还在读初中;王在HIVI和美之声工作时,刘霍在读高中.

水仙这话有些夸张了, 王大师91年毕业, 同我们差不了几年, 所以有可比性, 相反像一个老兵那样的前辈是65年毕业的, 就没办法比
 了.
 王大师91年毕业, 不管途中经历过程, 看最后结果: 同霍大师在同一家公司(TYMPHANY)工作, 而且是平级干部,薪酬相同.足见王大
 师的脚步要慢过霍大师,或者说真实水平不如霍大师.
 当然这不是有意贬抑谁,高手论剑,差之毫厘即负, 我只讨论高手中的高手, 王大师的水平也不是寻常高手能比的.

回到顶部
国明
  110楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-5-24 3:51:30 [只看该作者]

以下是引用爱拼才会赢在2009-05-23 10:36:36的发言:
有幸看到过霍大侠的一篇论文, 写得比较简单和浅显, 实在看不出水平有多高, 但青出于蓝而胜于蓝, 至少没有出现俞前辈书中的一些错误观点(应该不是印刷排版错误).

感谢爱拼贴了霍大师的文章出来, 看来我抛了几块砖还真引出玉来了. 呵呵. 虽然我同霍很熟,但他的这篇文章我也是第一次读到. 读后感想: 这篇论文水平表面上没有多少华丽之处,实际上写得很扎实, 内容详实生动, 举例全面, 若无多年的磁路设计实践, 大量的产品设计, 是写不出这篇文章的. 里面有一些公式, 我也是第一次见, 这些公式很可能是霍大师自己总结的, 所以殊为难能可贵. 你"看不出水平有多高",是受到自己本身水平的限制. 王大师的论文我也读过, 虽然看起来似乎有一定理论水平, 但同霍大师的文章一比就相形见拙了, 也就是说镀金镀得很好, 但真实"含金量"不足.这些是南大系的论文同海大系的区别之一. 南大偏重理论基础与科学研究, 而工程师主要看重实践能力, 海大正好卡在理工两者之间, 所以做工程占了一些便宜, 但因有理的存在, 比纯工程性的大学要强,这就是为何王大师输给霍大师的原因, 教育的方式也很有关联.

回到顶部
国明
  111楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-24 3:56:03 [只看该作者]

以下是引用爱拼才会赢在2009-05-23 08:21:46的发言:
据说霍大侠准备步刘大师后尘去JBL了,超声干不下去了?
霍大侠师从国光的俞大师,但俞老水平如何行业晚辈都知道!
刘大师常年在国外,也许没看过俞的两本书,看过书就知道水平深浅,错误百出且很多都是抄的别家甚至弟子的.

刘大师不排第一,谁敢排第二?

超声干不下去并不是霍大师本身的原因吧. 另外指出一点错误: 霍大师并非国光俞的徒弟. 俞是属于前辈级的人物, 同王以真,管善群
  等前辈属于一个层次的人, 水平如何后辈不好乱评.

回到顶部
国明
  112楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-24 4:19:50 [只看该作者]

以下是引用wmemw在2009-05-23 12:52:36的发言:

1° 国外教材一般人弄不到, 弄到了也不会轻易贴给你看,因为大多数都是花钱买的
 2° 什么叫实质性的东西? 作为论坛, 严格地说任何贴子内容都是虚拟的
 3° 探讨问题,解决问题并被论坛的主要功能, 因为网友并不是你们公司的雇员, 没有任何酬劳并无义务去解决这些问题(相反,你作为
     雇员, 必须解决这些问题, 因为你拿着老板的薪酬). 论坛的主要功能是交流与学习. 如果想真正解决问题, 最合适的场所是去咨询
      一家电声咨询公司, 比如STEVE MOREY,知道他一小时的收费是多少吗? 60美元
 4° 任何作品,成绩都是个别公司的作品,所以只算一家之言, 况且, 任何过去之事都是过烟云烟, 排行榜只对真实能力水平进行研究和
     探讨
 5° 要了解大师的真正水平, 最好的机会就是与大师一起共事, 所谓百闻不如一见. 比如霍大师与王大师的对面.

回到顶部
国明
  113楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-24 5:41:17 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2009-05-23 14:00:46的发言:
引94#国明 另外实际考虑阿龙先生的情况, 排名上调至200名左右(阿龙自称业余爱好者, 在业余榜内可算高手),阿龙主动要求不入榜,但因其情况特殊, 仍将阿龙排名的原因是这可反映出"业余顶尖高手在专业人士中的水平"以供各位参考,这是一个很好的例子. 所以对不住阿龙了.

业余爱好的12“全频单元20K的特性现在你怀疑的机率还有多大???看国明先生的口气一直是专业里顶尖或超级一类的,像做一个业余的的20Khz版12”全频喇叭单元(或叫宽频)的难度应该可以忽略了不应该接不下吧???别要我参与排名游戏了,我已说过是业余闲人,飘过

在圈子里边可以专业术语什么公式说的头头是道天花乱坠,但在实际应用(直面销售或是实听效果或是亲自动手做和听。。。)就要用事实说话了,这时候没多少人大把时间听吹牛的。

中国的人已经够多,再加上国外的同行呵呵真是卧虎藏龙,所以要处处留心才有处处学问

你那个12"全频我根本没把它当作一个单元来看, 谈不上什么设计不设计的, 你再讨论下去, 再讨论测试什么的, 错误将会多得别人都来不及指出来. 说到实听效果, 那更是要贻笑大方, 你凭什么说你的东西听感好? 我保证如果我一听到它将是垃圾你信不信? 我在新加坡听过多少台湾的,澳大利亚等发烧公司送来的作品,有些还是天价的,全部都是垃圾! 真正懂得听音的人非常非常少, 可以说中国电声排行榜前十名里能听好音的人不会超过五个. 业余同专业的水准差距是令人惊讶的, 围棋业余八段可能还下不过专业二段. 高手至少都是要科班混个出身, 否则难有作为, 所以阿龙啊, 好好学着点吧, 比如王大师的水平, 你再修炼十年也赶不上.你这样的情况, 一般我都是建议去参加自考拿个文凭, 国家承认的,这样也好过整天吧无门无派,业余什么的挂嘴边 

回到顶部
国明
  114楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-24 6:10:13 [只看该作者]

几年前,我谈到广东电声界时,说有四个人处于顶级水平,可用金庸武侠小说里的四个人来譬喻:

霍鹏霍大师是西毒,
张健是南帝,
王欣是北丐,
东邪就区区在下了.
此四人的真实水平,当在任一南大年纪相近的同仁之上, 南大系的水仙,初哥,Wangfuyu大致相当与郭靖, 杨过,铁掌水上飘裘千仞
的水平. 而且小说里西毒,北丐格外厉害, 霍,王实际情况也同此相符.
另外还有一个中神通,姓陈的同学,并非电声圈内中人,是编程的.现在华为,01年进的,现在也算老华为人了.
试看他在华为的表现:
只不过是个海大本科物理专业毕业的, 同计算机专业竞争,考试劈三关斩五将冲进了华为,一两年后,
竟有清华计算机专业硕士和北理工计算机硕士在他手下干活, 实力可见一斑.

回到顶部
cy9663
  115楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2009-5-24 9:03:53 [只看该作者]

看来国明是想把这个版块整活了,呵呵,我开心的很!

If it was your last day...
 回到顶部
cy9663
  116楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2009-5-24 9:22:45 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-05-24 06:10:13的发言:

几年前,我谈到广东电声界时,说有四个人处于顶级水平,可用金庸武侠小说里的四个人来譬喻:

霍鹏霍大师是西毒,
张健是南帝,
王欣是北丐,
东邪就区区在下了.
此四人的真实水平,当在任一南大年纪相近的同仁之上, 南大系的水仙,初哥,Wangfuyu大致相当与郭靖, 杨过,铁掌水上飘裘千仞
的水平. 而且小说里西毒,北丐格外厉害, 霍,王实际情况也同此相符.
另外还有一个中神通,姓陈的同学,并非电声圈内中人,是编程的.现在华为,01年进的,现在也算老华为人了.
试看他在华为的表现:
只不过是个海大本科物理专业毕业的, 同计算机专业竞争,考试劈三关斩五将冲进了华为,一两年后,
竟有清华计算机专业硕士和北理工计算机硕士在他手下干活, 实力可见一斑.

"竟有清华计算机专业硕士和北理工计算机硕士在他手下干活, 实力可见一斑."

这句不妥, 原因如下:
1. 陈同学功力深厚, 清华计算机专业硕士和北理工计算机硕士和陈同学同进华为,在起步条件相当的情况下,仍然混到他下面,可见功力确实逊色,这种事也会有,说明陈同学确实历害.清华和北理出来的并不都是武林高手!有可能陈同学发展到最后能够自悟武功,独成一派,成为一代武林大师.
2. 清华计算机专业硕士和北理工计算机硕士初进华为,不知深浅,入行不久,就好像我们刚出来肯定要从基层做起,在老华为的陈同学领导下做事也实属正常.
3. 陈同学是老华为人,可能清华和北理硕士进去之后公司内部情况没有陈同学了解,关系没有陈同学熟.或者书读多了呆了,简而言之,就是除了专业能力其它方面比陈同学的综合素质要差,这就不能从专业方面进行类比.只能从综合素质上来比.

呵呵,自言版块,无聊说说,大家都不必太认真!

回到顶部
cy9663
  117楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2009-5-24 10:30:48 [只看该作者]

想想国明的综合素质应该是顶尖的了,综合素质我这里指"专业技术+分析能力+表达力+适应能力".天南地北的跑来跑去,真让人羡慕

回到顶部
jam-huang
  118楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-24 13:23:29 [只看该作者]

高手实在是很多很多啊!

回到顶部
jam-huang
  119楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-24 13:24:35 [只看该作者]

高手实在是很多很多的!

回到顶部
爱拼才会赢
  120楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-24 13:29:48 [只看该作者]

但从从业经历来看,显然刘大侠是姑苏慕容家的,精通各门各派武功,从GGEC到PHILIPS,再到HARMAN,MITSUSHITA. 对比霍大侠,一直在GGEC,也许国门都没出过,去TYMPHANY也就一年(奇怪的是作为上市公司的核心技术人员离职竟然没有公告),水平的高下一比便知.

回到顶部
总数 246 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13