声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 扬声器系统的设计和斯莫尔(SMALL)理论

共有27894人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
扬声器系统的设计和斯莫尔(SMALL)理论  发帖心情 Post By:2006-3-8 20:01:38 [显示全部帖子]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-3-8 20:19:05 [显示全部帖子]

对不起阅读者了,次序有些乱.

对这个上传掌握不好.今天就这样吧,哪天请ADMIN重编一下啊.

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-8 20:33:07 [显示全部帖子]

设计软件不少,我以为瑞典的那个LSPCAD很不错.

有两个版本,一个是家用的(?),另一个是专业用的.

前者大约150美元,后者500美元.

我使用过前者,很好的一个工具,要注意它的条件,

比如其SPL曲线的结果是系统置于无限大障板上.当然其结果

与消声室1M测试结果有差别.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-9 8:34:05 [显示全部帖子]

今早又上传了一次,效果还可以吗?

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-9 8:52:16 [显示全部帖子]

<IMXP:这个天才的瑞典人,足以令国内写这类软件的人汗颜!

另外,这个软件还是能模拟1M自由场结果的,不过当然跟实际会有点出入,但试问哪个软件不会!>

我同意上述看法的基本点.天才的瑞典人在写这个软件时还是个大学生,要推算一下的话,好象也不比我们国家搞扬声器设计软件的时侯早吧(?).

唉,许多事是一言难尽啊.还是放眼未来吧.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-10 10:22:18 [显示全部帖子]

很好的讨论.

我知道有几个用LEAP的高手,真希望他们来讨论.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-10 15:08:41 [显示全部帖子]

我想,这些设计软件就是工具,当年叫CAD,意思是计算机辅助设计,A就是AIDED,

辅助谁?是辅助你设计师的啊.

LEAP的功能强大,在线陈列设计中是有用的.

好象也不必在意你对多少软件熟悉,你会开一种车,就可能学会开其它车.

最终是你要完成一个音箱的设计任务.千万不要忘了这一点.

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-10 15:15:07 [显示全部帖子]

我们的追求大概就是这样左一下右一下地向前进的吧.

过去是不太注意有设计软件这种工具,

现在又似乎有些神化了一些,好象有些公司在招聘开发人员时列上了

必需懂这个软件或那个软件.

其实,有基础的话,训练起来並不难.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-13 8:10:31 [显示全部帖子]

<前题是直流阻抗要测准。>

这个意思是正确的,表达上写成

前题是直流阻要测准.

为好.

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-16 9:19:37 [显示全部帖子]

请对SMALL理论感兴趣的网友去资料室.

那儿有了一篇SMALL论文(首篇)的译文.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-16 16:06:07 [显示全部帖子]

啊,我这儿说的是在测量TS参数时要把直流阻测准.

关于用设计软件设计分频器时,

在LSPCAD中是要输入单元的实际频响曲线和实际阻抗曲线的.

LEAP也是如此.

当然实际频响曲线是应当在实际箱子上测.

可是还没有箱子时,如何办?那就用些相近的箱体来替代,

先有一个近似也好啊.

用LEAP时,也可输入曲线的.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-16 16:08:53 [显示全部帖子]

请注意一个基本概念.

讲直流,就只有电阻.

只有在交流时,才谈得到阻抗.

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-16 17:59:59 [显示全部帖子]

可以到资料室下些学习材料,一点一点地看,

思索加动手,慢慢来,就明白了,急不来.

其实关于交直流的概念,高中物理就有了.

电阻和电抗是大专强电和电子专业教材里的基本概念,倒不是电声专有的.

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-21 10:30:45 [显示全部帖子]

谢谢楼上的版主和电声爱好者网友.

这是六年前的文章了,时过境迁,有些观点就需要讨论了.

比如<在设计电视机、收录机等民用电子产品的扬声器单元时,采用经验所指导的摸索设计,加上采用LMS系统对样品作出必要的分析和测试,应该能完成设计任务,掌握斯莫尔理论不是必要条件。>这一段.

实际上,很多电视机、收录机等民用电子产品的工程技术人员现在也已对斯莫尔理论或TS参数有了相当的了解和掌握.

再如<电子部三所丁永生先生在80年代所做的工作——“扬声器的大功率谐波失真的研究”,它具有重要的意义,可惜未能在十几年来引起人们的足够重视。>这一段.

KLIPPEL先生于九十年代(?)在AES 发表论文和研讨会,近年来推出来KLIPPEL测试系统,在中国就卖出多套,每套几十万.而且我也不得不承认那是开发高挡扬声器的好东西.

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-21 11:06:42 [显示全部帖子]

谢谢电声爱好者.

非常理解你的想法,认为你这样做不仅是为我,而且是为了未来.同时,好像我对此也有些麻木了一点.原因很简单,我经历的很多了.

比如,我领导了一个课题组,六年多的苦心和同一团队的辛勤劳动,成果得到了社会的认可和上级的认可.但是就是领导层间的矛盾,我作为题目带头人竟被排除在得奖人名单之外,当然我的一些部下也是如此.我不愿意当初的组员间争斗,再加上领导层的因素,最终放弃了申诉.

我个人还是认为我得到了回报的,就是我现在还能做事,比如在这儿和大家讨论.

再次谢谢你,电声爱好者.顺便说一句,你的发言证明你是专业工作者啊!

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-21 11:11:04 [显示全部帖子]

我不希望我所经历的某种不公再次发生在年轻人身上,

现在,在我力所能及的情况下,我尽量要说真实的事.

回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-30 20:25:36 [显示全部帖子]

再说一段真事吧.

1965年我接了一个高保真扬声器的设计任务.

我在可能的条件下作了资料的调研.其中有两篇让我特别注意.

一是当时三所的倪诚策先生(他后来是杭州电声厂的总工程师,现已退休)的一篇科研报告,是小型扬声器单元(50MM)的研发报告.

另一篇是署名为罗春(后来听说这个春就是飞乐的朱国春),是讲扬声器的等效电路的,文章发在上海的一份电子技术刊物上.

倪诚策先生的文章有理论有产品研发成果的记录.可贵的是关于扬声器的电等效电路图是和SMALL论文中是几乎一样的.那是1965年,比SMALL先生在JAES1972年发表要早七年了.如果时光倒流,给倪诚策先生足够的时间,难道写不出同样水平的文章?以倪诚策先生的功力应该是没问题的.

可惜时光不能倒流,倪先生的报告是内部的,还不能公开发表啊.后来就慢慢为人们忘了.

等效电路早在白瑞纳克的<声学>上就有了.

问题是操作性,SMALL的文章好就好在它的操作性上.

而在那以前,我是拿倪先生的报告当宝的.

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-1 15:59:05 [显示全部帖子]

谢谢松香味网友.

喊我老兵就可以了.

其实你比更年轻的就是老兵.

让我们一道学学一个更老的老兵说的话:

老兵不死,只是在凋零.

回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
讨论一个电路问题  发帖心情 Post By:2006-4-6 8:25:45 [显示全部帖子]

谢谢kenhan.我看过你的帖子,你是行家里手啊.

还望你多发言哪.

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-6 8:49:13 [显示全部帖子]

不知道大家注意没注意在那篇讨论SMALL理论的文章中提到的一个名子.

丁永生先生.他毕业后就到了三所,而且是专门研究和开发扬声器的.我记得他搞了一个以泡沫塑料平板作振膜的平板形扬声器,那是1965年秋的事.

在八十年代(?)吧,他被公派出国到丹麦.

回来后搞了个扬声器的大功率测试的等效,这个问题是非常有意思的.他搞出了初步成果(论文和实验性测试系统),还到国际上报告过.

但是后来就没有进展了.大家都是忙.我离开工厂后成为扬声器的用户,关心的重点变了.丁先生更是忙他的许多事.

这两年,出了个KLIPPEL,进入到扬声器的非线性的研究,很好的系统.

可是我还是经常想起丁先生的成果,也许把那个再完善一些的测试系统是更加为整机厂所合用的吧.

回到顶部
总数 25 1 2 下一页