声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 音箱的体积会变小吗?

共有8684人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
音箱的体积会变小吗?  发帖心情 Post By:2010-11-7 10:14:00 [只看该作者]

箱体的体积会变吗?

在一个设计好的有一定体积的音箱里,在箱体的里面加一层穿孔板吸声结构,这样看起来会占用一定的箱体空间。

(具体结构如需要看的话请见附件图示。)

设穿孔板的穿孔率为15%,穿孔的孔径1mm,板厚1mm,穿孔板离开箱体板50mm。

如果不考虑穿孔板的厚度的影响的话,穿孔板结构的空腔占去的体积会不会影响原来音箱设计的时候所设定的体积?

为什么?

请教了。

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:箱体的体积会变吗?.doc

回到顶部
北野
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2010-11-7 16:21:22 [只看该作者]

徐老又来出题“烤”人了,这种穿孔结构本来不就是您的专长么?

而且你的问题自己已透出了答案:在箱体的里面加一层穿孔板吸声结构,这样“看”起来会占用一定的箱体空间。

大道理俺不懂,只想到这个跟在箱体内覆一层吸音棉有异曲同工之妙

穿孔板结构的空腔占去的体积会不会影响原来音箱设计的时候所设定的体积?

喇叭对箱体容积的“感觉”,一是箱子内部声波的反射,二是箱子内部空气压力的大小。

声波反射强,反映箱体容积小,空气压力大,也反映箱体容积小。

此吸音结构对上面的两条都产生了影响。

对声波反射,吸音结构对声波进行缓冲与吸收,貌似增大了箱体的容积。

对箱子内部气压,好好的箱子给堵上了一块板板。再怎么整你也是占用了我箱体内部的空间,空气压力应该是变大了。

既然一个削弱,一个增大,那就要看这两个到底哪个影响较大了。

关于吸音结构的吸声系数那套,俺不懂,可参考《应用声学》第29卷 第二期 2010年3月 微穿孔板吸声特性研究

最后再弱弱的问一句,徐老那 1mm厚的穿孔板是啥样的,能不能给俺弄两块,俺也加在音箱里感受一下图片点击可在新窗口打开查看

准备好了安全帽,欢迎楼下砖头~继续~图片点击可在新窗口打开查看

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-11-7 16:24:05 [只看该作者]

本来是要把附图连在一起是,不知道为什么连不到了。就要麻烦看附件的了。

说明一下:穿孔板结构,它的下面有一个空间是和箱体内部隔开的。

如果这个穿孔板不是穿孔板而是一般的密封的板的话,占去的体积肯定是要影响音箱的体积的。

但是,现在,穿孔板穿有这么多的孔,声波也是可以穿过穿孔板的了。(具体的描述比较复杂吧?至少不是和穿孔板共振的频段,是可以认为对声波是一个同样的通道吧?)

对于和穿孔板共振的频段,具体的情况会是什么?对音箱的体积在总的方面有什么影响?

请指教了。

谢谢!

回到顶部
北野
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2010-11-7 16:46:53 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2010-11-07 16:24:05的发言:

本来是要把附图连在一起是,不知道为什么连不到了。就要麻烦看附件的了。

说明一下:穿孔板结构,它的下面有一个空间是和箱体内部隔开的。

如果这个穿孔板不是穿孔板而是一般的密封的板的话,占去的体积肯定是要影响音箱的体积的。

但是,现在,穿孔板穿有这么多的孔,声波也是可以穿过穿孔板的了。(具体的描述比较复杂吧?至少不是和穿孔板共振的频段,是可以认为对声波是一个同样的通道吧?)

对于和穿孔板共振的频段,具体的情况会是什么?对音箱的体积在总的方面有什么影响?

请指教了。

谢谢!

穿孔率15%,这就代表声波到达此板后再到后空腔的时候就已经不是直通了,空气压力肯定是增大了的。

举个例子 ,人本来呼吸很顺畅,非典时期 你给他带上个口罩 呼吸是不是就有点不顺畅了?

穿孔板的共振频率计算,在微穿孔板吸声特性研究上有给出计算公式的,

Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
 回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-7 17:12:30 [只看该作者]

以下是引用北野在2010-11-07 16:46:53的发言:

穿孔率15%,这就代表声波到达此板后再到后空腔的时候就已经不是直通了,空气压力肯定是增大了的。

举个例子 ,人本来呼吸很顺畅,非典时期 你给他带上个口罩 呼吸是不是就有点不顺畅了?

穿孔板的共振频率计算,在微穿孔板吸声特性研究上有给出计算公式的,

谢北野兄了。

箱内的空气压力肯定会增大吗?

记得有的人说给音箱开一个小缝,就可以使箱体内外的压力平衡。

现在有15%的穿孔率了,应该会平衡吧?

(又:声学楼年会有机会的话,想拜见老兄求教)

回到顶部
北野
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-7 17:36:14 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2010-11-07 17:12:30的发言:

谢北野兄了。

箱内的空气压力肯定会增大吗?

记得有的人说给音箱开一个小缝,就可以使箱体内外的压力平衡。

现在有15%的穿孔率了,应该会平衡吧?

(又:声学楼年会有机会的话,想拜见老兄求教)

你附件中的箱体结构,那块15%的穿孔板是在 原来的箱体基础上增加进去的,这样一来,空气相对顺流的空间变小了,自然给到喇叭的空气压力就变大了。

话又说回来,增加的小板跟后腔又形成了一个吸音系统,缓冲和吸收了一部分空气压力。至于两者间的平衡,那就要多试验了。

给音箱开一个小缝,就可以使箱体内外的压力平衡。扯的太远了。我个人不太理解也不认同此说法。

声学楼聚会俺是一定去的啦  不过是在14号,到时候一定拜会徐老图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-8 9:20:58 [只看该作者]

以下是引用北野在2010-11-07 17:36:14的发言:

你附件中的箱体结构,那块15%的穿孔板是在 原来的箱体基础上增加进去的,这样一来,空气相对顺流的空间变小了,自然给到喇叭的空气压力就变大了。

话又说回来,增加的小板跟后腔又形成了一个吸音系统,缓冲和吸收了一部分空气压力。至于两者间的平衡,那就要多试验了。

给音箱开一个小缝,就可以使箱体内外的压力平衡。扯的太远了。我个人不太理解也不认同此说法。

在音箱开小缝,也不是什么一般人所乱说的。

是马老在现代声学基础里的一句话。

(找到原作后赶忙来说明,免得又被人怕转。)

回到顶部
DAAS
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2010-11-8 11:09:55 [只看该作者]

为什么要开小缝?

是什么结构的箱体开口还是密闭?

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
gswc88
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 松松
等级:新手上路 帖子:268 积分:4557 威望:0 精华:0 注册:2005-11-3 12:11:55
  发帖心情 Post By:2010-11-8 12:05:19 [只看该作者]

这个话题有意思,顶一下!

回到顶部
北野
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-8 17:32:45 [只看该作者]

http://wenku.baidu.com/view/fab02d284b73f242336c5fc8.html

马老的 现代声学PDF档  百度文库免费下载  要下的赶紧

回到顶部
国明
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2010-11-9 8:41:37 [只看该作者]

楼主生搬硬套, 自己为聪明, 实际上你这样的做法适得其反,不但没吸好声音,反而有可能增加高频噪声, 那种高压气流穿过小孔时发出的声音,

那时您就自个偷着乐吧. 发现楼主经常喜欢胡思乱想, 很像以前的db

微孔吸声不是用在音箱里面的, 你在音箱里面加块板搞微孔吸声, 不但没什么吸声效果, 箱体体积是一定减小了, 等于加了块垃圾在箱里面. 呵呵. 我不用做实验,就预言了这个结果.

中国仕 途害人啊, 像***这样的大家, 也就沦为木匠一般的层次, 用电钻钻小孔. 这种科研没成果其实没什么价值的,

在完全主义眼里,更是一钱不值, 好好的东西, 他非要去钻很多小孔, 等于是糟蹋了东西. (楼主问了, 钻小孔怎么糟蹋东西啦? 我说,

我把你新买的一件衣服, 给你钻很多小孔, 你穿不穿, 可能楼主说, 我是九零后我就穿, 人家还穿故意把牛仔裤剪烂了穿呢, 那我就不说什么了)

所以这就是中国的声学家. 实际上不是老马本人没水平, 而是社 会制 度害的, 什么将带出什么兵, 烂制 度出烂科研, 这就是"千疮百孔", 还有另一个南大的魏也是同样, 像这些早年留美的,本来都是人才,可惜回来了都给埋没了,千里马当驴使转磨盘, 在国内均没出什么大成就,国际上也没什么名气, 魏老只能哼着旧时梨园奴才给皇帝老儿唱的京戏郁郁而终, 而马老看着声学后继无人, 一代不如一代,一代比一代烂, 内心焦急无可奈何, 只得拖着九旬多的身体天天坐镇办公室,在看似和谐 盛世的皇 都里苟且残喘.

回到顶部
北野
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-9 15:22:43 [只看该作者]

以下是引用国明在2010-11-09 08:41:37的发言:

楼主生搬硬套, 自己为聪明, 实际上你这样的做法适得其反,不但没吸好声音,反而有可能增加高频噪声, 那种高压气流穿过小孔时发出的声音,

那时您就自个偷着乐吧. 发现楼主经常喜欢胡思乱想, 很像以前的db

我觉得,对于(高频噪声, 那种高压气流穿过小孔时发出的声音)国明兄也是持“可能会增加” 这样的观点。

即使一定会有这种现象,我们是否可以通过对穿孔体和后腔的结构改良,将这种现象消除或将此危害降到最低?

扬声器、音箱这类产品这么多年了,一直按照原始路线在原地打转,多少年都没变个大样,我支持创新思想。

胡思乱想也代表着想象力丰富,能突破固步自封的圈圈,若拿出爱迪生选灯丝那样的态度,说不定就能打开另一片的天地。

至少努力去做了,成与不成,收获的都是自己。

引:

百度百科里有一句爱迪生的介绍,我觉得很受用。粘贴于此大家一起分享:

爱迪生的文化程度极低,对人类的贡献却这么巨大,这里的“秘诀”是什么呢?

他除了有一颗好奇的心,一种亲自试验的本能,就是他具有超乎常人的艰苦工作的无穷精力和果敢精神。

既然有了兴趣,又有了想法,那就付出实际行动去试验吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
听风
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-9 20:18:55 [只看该作者]

其实,爱迪生是有钱。

试问,一个人呢饿着肚子会不会想些奇怪的东西?

要解决体积会不会变小,很简单,往里面倒水就好了。

回到顶部
北野
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-9 20:33:19 [只看该作者]

以下是引用听风在2010-11-09 20:18:55的发言:

其实,爱迪生是有钱。

试问,一个人呢饿着肚子会不会想些奇怪的东西?

要解决体积会不会变小,很简单,往里面倒水就好了。

听风把米开朗基罗都要搬出来了图片点击可在新窗口打开查看

这里所讲的体积已经不是单纯意义上物理可量测的容积了,有了一些微妙变化

回到顶部
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-18 16:27:25 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2010-11-08 11:09:55的发言:

为什么要开小缝?

是什么结构的箱体开口还是密闭?

当然是闭箱了。

Why?

因为不知道才问的。

回到顶部
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-18 16:32:01 [只看该作者]

以下是引用国明在2010-11-09 08:41:37的发言:

如果只是增加高频噪音就没有大问题的:消除是容易的事情,所有的纤维性吸声材料对高频段的吸声系数都很大的。

而且,相信高频的声波也是出不来的,如此厚重的箱体,怎么会出来?

当然,高频噪声也“可能”不会产生。因为可能(?)没有什么高压气流。

人家在德国什么议会大厅里的穿孔板,不是一个很好的论证吗?现在很多穿孔板吸声结构在应用,也没有听说会产生高频噪音吗。

谢谢提醒,再做个试验就知道了。

回到顶部
北野
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-19 16:31:34 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2010-11-18 16:32:01的发言:

如果只是增加高频噪音就没有大问题的:消除是容易的事情,所有的纤维性吸声材料对高频段的吸声系数都很大的。

哈哈,对国明兄的高频噪声问题我是考虑通过对穿孔体和后腔的结构改良,将这种现象消除或把危害降到最低,

忘了一点,纤维材料对高频段的吸声系数已经是接近α=1的范围了。。。

回到顶部
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-19 16:43:09 [只看该作者]

以下是引用北野在2010-11-19 16:31:34的发言:

哈哈,对国明兄的高频噪声问题我是考虑通过对穿孔体和后腔的结构改良,将这种现象消除或把危害降到最低,

忘了一点,纤维材料对高频段的吸声系数已经是接近α=1的范围了。。。

是呀,就算有一点高频噪音,也是很容易吸声的了。何况可能就没有呢?不过吸声材料还是要加的,可以扩大吸声的频带嘛.......

老兄也在研究这个问题?不要“误入歧途”呀........

想不到还有这么多不知好歹的人在胡闹。

不过就是胡闹也不打紧的吧?又没有什么损失或丢人之处。

我是“耳顺”得很,也真的希望有不同的意见,被拍砖了最大的心态是:高兴!

回到顶部
北野
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-19 17:09:14 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2010-11-19 16:43:09的发言:

是呀,就算有一点高频噪音,也是很容易吸声的了。何况可能就没有呢?不过吸声材料还是要加的,可以扩大吸声的频带嘛.......

老兄也在研究这个问题?不要“误入歧途”呀........

想不到还有这么多不知好歹的人在胡闹。

不过就是胡闹也不打紧的吧?又没有什么损失或丢人之处。

我是“耳顺”得很,也真的希望有不同的意见,被拍砖了最大的心态是:高兴!

研究就谈不上了,除了能糊几个喇叭以外,对声学方面的事情比较感兴趣,以前就非常痴迷声像定位的奥妙,

学海无涯,不管正面还是反面信息,都是自己成长的一个过程~

刚看到,徐老的在声学楼的头像变了,莫非这就是传说中的贵司产品外型么~

回到顶部
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-21 8:13:36 [只看该作者]

以下是引用北野在2010-11-19 17:09:14的发言:

在声学楼的头像变了,莫非这就是传说中的贵司产品外型么~

不。

只是说是做“木工”的。那个音箱不是木头的吗......

回到顶部
总数 24 1 2 下一页