声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 电声技术的闲话

共有83114人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-3-26 17:09:12 [只看该作者]

当年我在开发电声器件时,工作地点离北京不远.出差主要是去北京.

在实践中,特别是工作需求的关系,到北京主要是去两个角,一是东北角,另一个是西北角.中关村一带是西北角,中科院声学所就在那儿,最高频率是一个月一次.

有十多年乃至后来到九十年代,东北角成为重点,大山子一带,797厂和三所,说门坎踏破是誇张了,但是说是有几十次的出进恐怕是说少了.

说到三所,回忆就太多了.有时脑海里一下子会显现出那么多的老总,师长和同行的音容笑貌,就真正体会到他们活在我们心中这句话的份量.

回到顶部
一个老兵
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-3-26 17:15:12 [只看该作者]

中科院声学所和三所在我国电声事业上的作用和贡献是不可埋没的.

特别是三所在电声行业起了一个枢纽的作用.是联接科学和技术的桥梁.

回到顶部
一个老兵
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-26 17:19:24 [只看该作者]

三所的正式名称现在是

信息产业部中国电视电声研究所.

好象这几十年代改了几次名,但很多人还是习惯地叫它为三所.

回到顶部
一个老兵
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-26 17:33:36 [只看该作者]

GRASS

<是啊,我觉得我们应该向老前辈学习那种尽业和无私的精神, 同行之间不要不交流不互通有无 更不能像仇人一样.>

毕竟时代变了,现在是商品经济时代.不能拿我们当年那套生搬硬套了.

我是主张坚持职业道德的,可交流的可交流,KNOW-HOW的交流是不能没原则的啊.

尽管如此,同行还是能做朋友的.

另外.我们那时也是有原则的.比如我们和声学所是有合作项目的.和797厂以及三所的关系是建筑在我们都是一个大系统的,我们都是当时那个电子部的下属啊.

回到顶部
xxhtc
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-27 1:25:02 [只看该作者]

十分敬佩一个老兵的为人精神与职业道德,您是我们的榜样。我想做学问要先做人,我们就是要发扬这种精神。

回到顶部
xxhtc
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-27 1:33:40 [只看该作者]

还有一个想法,不知道对否:有关扬声器的设计问题,已经谈的好多了。随着科技的发展,设计软件也相对完善多了。希望能不能多交流一些工作经验和材料技术方面的知识?在这些方面是大有可谈也是永远谈不完的!

回到顶部
一个老兵
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-27 8:10:30 [只看该作者]

xxhtc说的对.

回到顶部
松香味
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-3-29 21:54:12 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2005-11-18 18:35:50的发言:

清华大学在文革期间也作过介入电声技术的尝试.

那是1975年的时候,清华大学工程力学系找到天津电声厂,

谈的是一个合作项目:

激光测量扬声器振膜上的振动模式.

课题组长是清华的年轻的石老师,天津电声厂一个技术人员参加,並做好配合和结果分析和解释.

到了1975年的冬天实验工作基本结束,拿到有分割振动型态照片,本来是要高兴的.

但是那时候清华的变化难于预测.

第二年初,石老师专门到天津,说明自己的工作有了变化,

原先备好的科研报告也不能发表了.

天津这儿其实也写好一个实验和分析报告,出于对清华一方的尊重.

报告从没发表,而这段工作自然只能留在几个人的记忆中了.

好一个知恩、怀旧、温馨的帖子。顶!

回到顶部
松香味
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-3-29 22:43:36 [只看该作者]

看完帖子,十分敬佩一个老兵前辈

师恩难忘!

同行也是朋友!同学友情更要珍惜!

回到顶部
一个老兵
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-30 9:00:25 [只看该作者]

xxhtc说的现象是可能有的.

其实,我在十年前就听到过更加激烈的批评意见.

我的想法是有人批评是证明人家的重视.

没人批了,那可就真正到头了.

你看,网上对清华和北大的批评不断,另一方面考清华和北大的劲头是只增没减啊.

回到顶部
一个老兵
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-30 9:19:10 [只看该作者]

我还是要讲一段往事了.

文革后期,上面下来驻极体传声器的试制任务.

当时上海的飞乐厂(无线电元件十一厂)是传声器的老大,而驻极体传声器是风雷广播器材厂做得好,风雷在技术上是同济大学的方启文老师在出高招,厂里是何先生在管,他是一个有才有干劲的小伙子.关于驻极体材料,是中科院有机化学所的陈工程师支持.

飞乐厂的吴申兰师傅从一开始就帮我,一直到我所负责的任务得以完成.录音机用的驻极体传声器课题组里还有一个搞工艺的同事,他过去听传闻,好象对上海人有些看法,和吴师傅打过交道后说,这样的上海人真是好啊.

回到顶部
齐迦社
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-3-30 17:00:51 [只看该作者]

老兵前辈是记恩的人呐图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-30 17:45:00 [只看该作者]

还是写一段往事.在1975年,在清华大学住了十多天,就是为那个激光测振的那个项目.有一天,正在工程力学系的一个实验室,一个女老师走过来,问问我们课题的情况,我作了简单的介绍.她说:好,你们肯定能测出来的,我信.但是你们想过没有,测出来又怎么样?我老实说:想的不多,外国人拍出来了,我们也想拍出来啊.她笑笑:啊,其实是应该想想的啊.

后来,我在再接任务和项目时就会想到这个女老师的话.

为她的评论,我感到清华就是清华啊.可贵的多问一个怎么样的思路啊.

她的名姓我不知道,但是这个多问多思是记住了.

回到顶部
一个老兵
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-30 17:55:44 [只看该作者]

清华大学当时有个席葆树老师,一直对气流扬声器感兴趣.

他的工作开始于文革,到八十年代还没放弃.

印象中他是认真和努力的,但是我当年介入的是军工项目,

不便于交流,每次相见,就是聊聊而已.再说我已不在那个课题,就更不想说专题了.

回到顶部
珍桢
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-30 19:35:45 [只看该作者]

以下是引用xxhtc在2006-03-27 01:25:02的发言:
十分敬佩一个老兵的为人精神与职业道德,您是我们的榜样。我想做学问要先做人,我们就是要发扬这种精神。

老前辈对偶等晚辈的鼓励也是让人精神一振呀!

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
一个老兵
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-30 20:38:19 [只看该作者]

唉,诸位同行啊.我谢谢你们的好意啊.

但是我早就说过我不值得作楷模类的人物啊.

原因其实早就讲过了.

我引用一句老话吧.

<知我者谓我心忧,不知者谓我何求.>

写过去的故事仅仅是让大家了解啊.

回到顶部
一个老兵
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-30 20:42:23 [只看该作者]

<老前辈对偶等晚辈的鼓励也是让人精神一振呀!>

这种心情是有的.

我总感到大家是很辛苦的,但是又是充满希望的.

回到顶部
一个老兵
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-30 20:50:20 [只看该作者]

我在和同事开玩笑时,爱说:

我是个大俗人,在上大学时就知道吃饱饭是件不容易的事.

其实到了这个年龄了,还是把自己和别人的吃饭问题当最大的事.

之所以在这儿发帖,就是企图诸位的饭吃的越来越好.

回到电声技术上来吧.积累是长期的事,不要急的啊.

回到顶部
松香味
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-31 1:02:04 [只看该作者]

多问多思——搞技术、搞学问就是必须多问多思,学校教我们基础知识,要有所成就,学校学的东西还差很多。

回到顶部
松香味
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-31 13:00:42 [只看该作者]

有一个问题想请教前辈,高音单元安装到箱子上后,平面障板的宽度、高度对高频的影响主要是什么?影响频率范围下限是多少?影响的程度有多大?

盼望赐教。谢谢!

回到顶部
总数 307 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16