声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 天南海北---过去和其它(讨论)

共有49016人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhang0201
  121楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2007-1-31 19:09:48 [只看该作者]

真美厂原来有一位叫"李坦"的前辈,是搞电声测量的,水平很高.厂里边的所有电声测量设备都是经过他搞出来的,包括丹麦的测试系统.

"老兵"斑竹对他应该一定了解,能否介绍一下.

回到顶部
水仙
  122楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-1-31 19:20:59 [只看该作者]

B&K的仪器,也有人仿制?

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
zhang0201
  123楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2007-1-31 20:17:13 [只看该作者]

以下是引用水仙在2007-01-31 19:20:59的发言:
B&K的仪器,也有人仿制?

仿制当然不会的.

不过B&K的仪器购买的比较早,在频繁的使用过程中,难免有损耗.比如,电阻箱,示波器等,还有测量话筒,在普通喇叭的测量时,是用国产话筒代替的.

回到顶部
一个老兵
  124楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-2-1 0:11:16 [只看该作者]

以下是引用zhang0201在2007-01-31 19:09:48的发言:

真美厂原来有一位叫"李坦"的前辈,是搞电声测量的,水平很高.厂里边的所有电声测量设备都是经过他搞出来的,包括丹麦的测试系统.

"老兵"斑竹对他应该一定了解,能否介绍一下.

哈哈,口头文学厉害呀!

李先生是吉林大学物理系66年毕业生,66年秋(或67年)到厂工作,他在仪表室工作,动手能力较强,

在维修上做了许多.

曾和他们的张科长一道主持了一个纯音检测仪项目,电子部认定的项目,后来完成后是拿了大奖的.

在八十年代后,到了引进办做副主任.在从日本引进生产设备上起到关键作用.

--------------------

在我(1984年4月)离厂前,BK仪器是该厂的主要测试系统,没人敢改装BK仪器的,李工也不可能有这个胆量,

每天要用,谁敢?

我所知道的是:那位张科长(天大无线电66年毕业生)是个好领导,

测试系统和QC方面的工作在他领导下,多年来是非常好的状态.

他的部下做的工作似乎平凡,然而在整个体系中起到的作用是不可替代的.

李先生自然是一个有本事有贡献的工程师,他在电视机等的维修上在厂里达到最高水平,

因此在群众中获得一些好声誉,不奇怪.

口头文学中有不实成份,很正常啊.

真的要讲天津厂的测试和QC,我想起的第一人是那个张工.

...............

回到顶部
一个老兵
  125楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-2-1 0:29:35 [只看该作者]

公平地说,文革后的天津电声是进入了一个黄金年代,

我感受到的是几个技术科室都处于最佳状态,后来添加的全面质量办公室和

引进办公室都是有经验的工程师在做领导,

多数技术人员心情舒畅,干劲也足.

天津厂的状态好有多方面的原因,天时地利人和的因素等等,

不是一两个人就能左右的.

这一点,我希望年青人能认识到:

好的情况是要众人努力,领导所起的作用是决定性的.

-------------------------------------------

那么,为什么会出现这样和那样的口头文学呢?

很有意思的啊.

回到顶部
一个老兵
  126楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-1 1:54:18 [只看该作者]

以下是引用zhang0201在2007-01-31 20:17:13的发言:

仿制当然不会的.

不过B&K的仪器购买的比较早,在频繁的使用过程中,难免有损耗.比如,电阻箱,示波器等,还有测量话筒,在普通喇叭的测量时,是用国产话筒代替的.

这话让我想起一段故事,是1993年后.我有次机会访问天津电声厂,

又坐到了消声室旁的一个测试间了,看到了那些令我眼熟的BK仪器,

天哪,它们已是近二十年的高龄了呀.

测试组组长是个年青的干练的女工程师,还居然有一两个当年的老同事

仍在组工作.

............

老同事讲,能不能和我们讲讲课呢?

我笑着说:"讲什么呢,测试的发展岂是离得开新仪器的,这些老仪器,你们用得比我还熟,..."

回答说:"厂里没钱买新仪器啊."

我说:"啊,没钱!?买汽车倒有钱的,几十部了,

既然买新仪器没钱,那就证明测试还没有汽车重要,

延伸下来讲,就是说你们的本事也足以对付现有的工作了,

我来讲什么也就多余了啊."

回到顶部
一个老兵
  127楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-1 2:14:09 [只看该作者]

说笑话是说说而已,该做的事还是要做.

后来,当地的工人报办电声专刊,要我写篇文章谈电声的发展.

我在那篇里谈到深圳,珠海一带电声器件的发展,

顺便提提LMS,MLSSA等测试系统的运用,

............

我那篇文章是和天津电声当时的第一把手的文章是在一个版面上的,

我算准他老弟是一定要看的.

哈哈,一段时间以后,他们好像是一下子买了八套LMS,

.......

后来,我算准他们对计算机软件设计的进展不甚了解,

这就是我那篇介绍扬声器设计软件文章的思谋的基础.

.....

后来他们是买了LEAP,甚至FINECONE.

......

哈哈,...

------------

就我个人说,我九十年代后再没到天津电声讲过课,

但是,我以文章表达了我的支持,我想做到于心无愧.

回到顶部
zhang0201
  128楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-2-1 8:33:45 [只看该作者]

谢谢老兵的介绍.

李先生九十年代初就不在真美厂,大家对他的能力是非常认可的.

张工既是一位好领导,也是一位高级电声工程师.现在是真美的电声顾问专家,正在作电声测量的普及工作.

回到顶部
old_soldier
  129楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-1 9:37:25 [只看该作者]

以下是引用zhang0201在2007-02-01 08:33:45的发言:

谢谢老兵的介绍.

李先生九十年代初就不在真美厂,大家对他的能力是非常认可的.

张工既是一位好领导,也是一位高级电声工程师.现在是真美的电声顾问专家,正在作电声测量的普及工作.

啊,不是要挑你话中的毛病啊,

原来那句"一位叫"李坦"的前辈,是搞电声测量的,水平很高.厂里边的所有电声测量设备都是经过他搞出来的,包括丹麦的测试系统."

是充满热情的评语,和老兵介绍的偏差较大,我想,李先生在此的话,也是希望是真情况.

啊,讨论啦,供参考吧.

回到顶部
客人(219.134.*.*)
  130楼

发帖心情 Post By:2007-2-1 11:10:02 [只看该作者]

楼上这位DX对"充满热情的评语"的真实性认为偏差较大,可以理解.

但是,在真美厂,特别是在群众中也确实有对李先生这样的评价,应该不足为奇吧.

所以,才请"老兵"作一些介绍.这样才会对李先生有进一步的了解.

对一个人的评价是需要多方面的评述.

回到顶部
zhang0201
  131楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-2-1 11:23:02 [只看该作者]

楼上这位DX对"充满热情的评语"认为其与真实性偏差较大,可以理解.

但是,在真美厂,特别在群众中也确实有这样的评价,不足为奇的.

所以,才请"老兵"作一下介绍,这样才会对李先生有进一步的了解.

对一个人评价是需要多方面的.

回到顶部
old_soldier
  132楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-1 11:38:40 [只看该作者]

"厂里边的所有电声测量设备都是经过他搞出来的",

这话是要纠正一下的,

我们是工程技术人员,牵涉到技术还是准确些好.

想想啊,这可能吗?

但是我没有说这位李先生不行的啊.

回到顶部
zhang0201
  133楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-2-1 14:53:22 [只看该作者]

以下是引用old_soldier在2007-02-01 11:38:40的发言:

"厂里边的所有电声测量设备都是经过他搞出来的",

这话是要纠正一下的,

我们是工程技术人员,牵涉到技术还是准确些好.

想想啊,这可能吗?

但是我没有说这位李先生不行的啊.

前面我已经解释的很清楚了.

回到顶部
欧阳风
  134楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2007-2-1 15:15:59 [只看该作者]

zhang0201网友你好,你的邮箱地址不对吧?为

什么给你发的邮件又退回了?有没有其他邮箱?

我的邮箱是:allan12005@126.com

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
zhang0201
  135楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-2-2 8:12:09 [只看该作者]

"欧阳"斑竹在给我发邮件呀.我的电脑这两天一直有问题,重装了系统.

我的邮箱是:zhang730201@163.com

回到顶部
一个老兵
  136楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-3 6:21:06 [只看该作者]

以下是引用zhang0201在2007-02-01 11:23:02的发言:

楼上这位DX对"充满热情的评语"认为其与真实性偏差较大,可以理解.

但是,在真美厂,特别在群众中也确实有这样的评价,不足为奇的.

所以,才请"老兵"作一下介绍,这样才会对李先生有进一步的了解.

对一个人评价是需要多方面的.

我个人认为这里面有个调查研究的方法和观点的问题,

<群众中也确实有这样的评价>,是多少?几个人说的就代表群众了?是不是事实?要调查清楚才行的啊.

我想我们在这儿第一步还是求真的好,

评价一个人,我没这个能力,...

关于天津电声,在1984年4月之前,我是亲身经历,

我只是说我的所见所闻哪.

回到顶部
一个老兵
  137楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-3 6:49:15 [只看该作者]

我不想把个人的感受强加给任何人,

我在这儿是叙事,

当然追求的是公道.

--------------

公道是不大容易的啦,话语权在文革中就显出其重要性.

关于过去的事,似乎就糊涂过去就算了,这不是一个科学的方法.

比如,还是我在天津电声厂工作期间,就听到过这样的来自某"闲话中心"的说法,

驻极体传声器是某某搞出来的,虽然我是这个产品的主设,设计是我,关键工艺

也是我为主定的,但是我没去辟谣,

因为那个某某是领导在1974年那样的时侯硬派到这个产品组来的,只不过按程序在生产定型后交给了某某.

......多少年过去了,老同事中不了解的还真的把那个有偏向的说法作真了.

..........

如果我在当年要像今天这样较真,会落个什么呢?

起码是:哎,你争个什么呢?不要在小事上计较啦.

---------------------------

今天,我在这儿争,难道是为自己吗?

我还是希望年青人要认清公平和公道原则对年青人是更重要一些,对不对?

我们这些老兵,包括上面帖子里的张工和李先生,还能从我们这些帖子里得到任何的实际利益吗?

不可能啦.

如果我不说任何不同意见的话,那就OK吗?

回到顶部
一个老兵
  138楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-3 6:55:13 [只看该作者]

我在这儿想说明的是:

在争论中我不同意某一点或某一些,不代表全然否定.

回到顶部
一个老兵
  139楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-3 7:14:05 [只看该作者]

我在工厂和科研单位工作的多年让我体会到团队工作的效果,

对于某项成果和工作,我倾向于平淡而公正的叙述.

在这儿,我绝对不否认个人的作用,不然的话,搞这个声学楼来交流为什么呢?

但是那种将众人的工作量放到一人的极端的说法不科学.

比如还是八十年代,当地报纸报道某某中专生设计了某某立交桥,

那样的报道,老百姓看热闹,行家就感到有些可笑了.

知道图纸要多少吗?上千张哪,一两个人一两个月就化草图也够呛,

何况那是要好好计算,要许多人配合的.

要是实实在在,说某某中专生的设想很好以及有优点等等,

其实并没有埋没他的才能和贡献.

报纸的一个夸张报道让这位年青人后来在设计院里好难堪,记者可哈哈了.

回到顶部
一个老兵
  140楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-3 7:24:27 [只看该作者]

七十年代和八十年代里,天津电声厂的仪表室长期是三个人,

李先生是其中的一个,他确实是很能干的,

他们三人负责对工厂所使用的电子仪器和仪表做维护,工作量是大的,

关键仪器(包括测量用传声器)要年计量,他们经常要跑中国计量科学院等单位.

他们要管仪器的采购,比如七十年代中天津电声厂得到机会买BK仪器,

他们忙忙碌碌,主要还是一个姓符的工程师在管BK采购.

.........

回到顶部