声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 电声器件行业的未来和前途(讨论)

共有17802人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
discolight
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-1 6:31:18 [只看该作者]

凌晨5点看到国明先生的回帖,很多见解不错,

但是不能混淆概念:

那就是所谓现代的"社会精英","职业经理人"干出来的事, 现在经济不景气, 其实原因主要在他们身上, 同美国的经济危机根本没什么关系, 人家美国是发达国家,

不能一杆子打死一船人,国内搞成这样,是制度+腐败+利益集团的结果,

跟经理人没关系,经理人是管理企业,还没到国家的份上

你家现在用上声控门锁了吗?

我们在这里一直讨论的是电声器件行业,也就是基础元件,

我说的是电声基础元件在未来5年没有大的革命,请不要曲解我的原话

但是国明先生说的声控锁,是机电一体化,是数字音频应用,跟电声器件行业只有一点点关系

关于产学研结合的效率

企业的目的是盈利,学术机构的职责是研究,但是学术机构也要取得回报,这是尊重学术,

诺贝尔发明了xx药,专利基金用来奖励各种基础研究创新,

我们袁隆平教授,解决了10几亿中国人+xx亿外国人吃饭的问题,就是进不了中科院,

个人的奖金没有贪官的十分之一,自己想搞科研还筹集不到款,

关于产学研的效率,实质是利润分配、信任、信心这些问题交织在作祟, 

我本人经历过销售公司、工程公司、生产工厂、研发管理,本论坛中有人提到“民营企业的10种死法”我大部分都经历过,

中国是一个比较奇怪的国家,很多事情知道了病根,就是不敢下猛药,

牵扯到的东西太多,不做太多论述

国家的问题不能回避,这时候更需要企业家的睿智,

关于企业家上市圈钱,咱们心理都有数,我们这些人对此行为不耻解决不了根本问题

继续睡觉,大家早安!

2009年,少说话,多做事,做到才是硬道理。
 回到顶部
国明
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2008-11-1 9:45:10 [只看该作者]

以下是引用discolight在2008-11-01 06:31:18的发言:

我从电声应用转入到数字音频DSP研发,32x16编组的数字调音台所需的算法仿真全部完成,

后续64x24编组调音台核心64x24算法已经验证通过, 

我目前是在2种DSP平台做仿真测试,如果让我来主持研发,100万的资金1年内可以出3台工程样机, 

200万可以量产,后续销售100万, 

数字音频产品的市场前景,各位都是行业高手,市场前景应该可以预测到,

到目前为止,我找过国内3家大的企业,下面说的第一第二见面谈过,

第一个老总说:只能给你3000元月薪,搞出来再多少股份都没关系,

第二个老总说给你们的股份多少国家科技创新有规定,但是要保证你们不干了,产品要能继续量产,

第三家公司是位于花都xx公司总工联系,只在电话里面简单的聊了几句: 

总工直接说:“你们是搞不出来的”

我答:“是否能做出来请来我家里看样板”

我反问:“xx先是否了解过YAMAHA的数字调音台”

总工答:“YAMAHA的数字调音台没听说过”

我彻底晕菜,继续聊下去浪费时间,

再次重复我的观点:关于产学研的效率,实质是利润分配、信任、信心这些问题交织在作祟

第一个企业:在下今年x8岁,父母已经年迈,3000月薪我在广州要生活,要赡养父母,

前面的研发我个人已经投入了不少资金,心血,因此敝人不能接受, 

第二、第三个是关于信任、信心的范畴,不做太多讨论

我本人经历过销售公司、工程公司、生产工厂、研发管理,本论坛中有人提到“民营企业的10种死法”我大部分都经历过,

中国是一个比较奇怪的国家,很多事情知道了病根,就是不敢下猛药,

牵扯到的东西太多,不做太多论述

国家的问题不能回避,这时候更需要企业家的睿智,

关于企业家上市圈钱,咱们心理都有数,我们这些人对此行为不耻解决不了根本问题

继续睡觉,大家早安!

产品应用技术总工程师

呵呵, DISCOLIGHT先生找错公司了, 你应该找三基这样的公司, 他们现在在招总工, 绝对适合你. 三基也是2008奥运会场馆的音响提供商之一.

职位: 产品应用技术总工程师

职位性质:全职  

发布日期:2008/8/28

截止日期:2009/3/17

工作经验:3-5年

学历要求:本科以上

招聘人数:1人

语言能力:不限

职位月薪:8000~9999

简历语言:中文

工作地点:北京

职位类别:产品经理·品牌经理(计算机·网络·技术类)+电子工程师·电路工程师(电子·电器·通信技术类)+电声工程师(电子·电器·通信技术类)+首席技术官CTO·首席信息官CIO(经营管理类)+总监·事业部总经理(经营管理类)

职位类别详述:

职位描述:

具备丰富的专业音响产品应用与调试经验,熟悉电子、电声等专业音响理论知识,5年以上同业工作经验。

北京三基音响工程有限公司隶属于三基音响企业集团,作为三基音响企业集团的全资子公司,担负着专业音响应用技术研究、销售渠道的建立与维护、大型国际及国内项目的运作等重要职能,是三基音响集团重要的北方区域中心。2007年,北京三基公司正式迁入北京总部基地,结伴于国际、国内的诸多大型企业总部的工作圈之中,为企业今后的更加迅速的发展创造了良好的企业沟通学习氛围,也为公司员工提供了非常出色的工作平台和工作环境。

成立于1996年的三基音响企业集团,目前已是高新技术企业、中国演艺设备与技术协会理事单位、首批中国演艺设备工程企业专业音响技术能力等级评定一级资质企业。现今共有员工600多人,由北京三基音响工程公司、北京声海音响工程公司、广州三基音响器材公司、深圳三基音响公司、ELDER(东莞)音响制造有限公司、香港声海音响有限公司、爱达乐器音响事业部等分支机构组成。

凭借良好的信誉、出色的产品质量和领先的技术,目前三基音响企业的产品已销售到全球59个国家和地区(以欧美地区为主),同时还成为一些世界知名品牌的正式产品供应商。在国内市场,主要品牌β3 和 3G Audio也已成为市场知名品牌,公司业绩和发展状况均位于同行业领先地位,并且2008北京奥运场馆已有2个项目的扩声系统全部采用公司的产品。

未来的竞争也是人才的竞争,三基企业通过不断引进和提供良好的发展平台与空间,积累了宝贵的人力资源财富,如今,三基企业集团已具有各类专业技术人员百余人,其中包括专职大型系统工程应用设计的德国高级工程师,致力于产品研发技术管理的在日本及欧洲电声企业积累了30多年经验的老专家,还有活跃在工程项目管理和企业管理方面的博士和MBA工商管理硕士,为适应北京公司的发展,特向社会公开招聘充满热情,具备足够专业技能的各类人才!

联系方式:

公司网址:www.3g-sys.com

E-mail:zg@3g-sys.com

回到顶部
discolight
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-1 10:18:13 [只看该作者]

。。。。。。。

回到顶部
Acoustics
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2008-11-1 10:35:46 [只看该作者]

关于产学研的效率,实质是利润分配、信任、信心这些问题交织在作祟

言之有理!
很多企业主还是心底里认为知识不值钱技术不值钱.

对待外聘的职业经理人也一样,大部分企业主认为管理不值钱.自己管就可以了,何必外聘?

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2008-11-1 10:37:42 [只看该作者]

这些潜在的精英现在都是年轻人,如果真能够成为精英,那以后可以改变电声界.倒不是非得集中起来成立
 一个公司,当然成立一个公司也是一个选项,有这个选项总比没有要强.很多人手中有这个力量, 但自己没意识到,所以要有人提醒,你告诉他你有这个力量, 
 他意识到了,就可以有机会将力量发挥出来, 这就是知识的力量, The power of intelligence

我们技术人员要有信心!未来属于我们年轻人的.

学无止境!
 回到顶部
一个老兵
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-11-1 20:12:57 [只看该作者]

谢谢大家的关注.
谢谢诸位的参于.

回到顶部
一个老兵
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-11-1 20:18:03 [只看该作者]

就D先生和国明之间的讨论而言,我感到有个关键需要注意.

新产品或者说某个工程项目在企业里是怎么办立项的呢?

这个关键涉及企业的未来和前途,大家说说看.
......

回到顶部
一个老兵
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-1 20:54:03 [只看该作者]

"D先生:我从电声应用转入到数字音频DSP研发,32x16编组的数字调音台所需的算法仿真全部完成,

后续64x24编组调音台核心64x24算法已经验证通过, 

我目前是在2种DSP平台做仿真测试,如果让我来主持研发,100万的资金1年内可以出3台工程样机, 

200万可以量产,后续销售100万, 

数字音频产品的市场前景,各位都是行业高手,市场前景应该可以预测到,
......."

D先生首先想到的是
市场前景,这一点是问题的第一步.确实.

我所知道的立项过程,近十几年来,因企业的实力和项目的具体情况,
其过程是很不一样的.

扬声器和其它电声器件,往往由用户提出要求,下单,等等,
小企业就是老板一句话,就定了.
启动资金和有关资源的使用比较有限,似乎决心好下.

但是就
数字音频产品而言,投资和所要调动的资源就比较大了,
一般来说,其决策过程是比较繁复的.
涉及的因素较多.

就32x16编组的数字调音台而言,
我的第一反应就是这个设备要准备卖给谁?
是怎么样的市场?
如果企业在这方面有市场销售的渠道,经验和人员的话,
会接着设想下去,....

是扩声用还是录音用?还是兼用而有所测重,
潜在的竞争对手的品牌是什么?
还有就是BENCHMARK(样板机型)是什么?

市场调研和产品前景的分析以后,
就是更加细致的可行性分析了,这就要包括人力资源的评估了,
这时就到了找人的时侯了.

我见没见到企业直接把人和项目开发接受下来的例子呢?
有,很少,记得有个项目,就是一二十万的规模,
谈了好几个月,企业和开发人双方均作了妥协,才谈成的,
企业这边是强势,而开发人那边是弱势,
唉,就是那个样啊.

回到顶部
一个老兵
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-1 21:07:58 [只看该作者]

顺便提及我和我的同事们在八十年代进行的一个项目:
公共广播设备及配套产品的开发和应用,
搞成了.

也许从现在看,和数字音频设备相比,技术上要简单得多.
有一样是特别的,就是启动资金,
从所属单位(研究所)而言,没投入一分钱.

有关设备的开发费用从哪儿来的呢?
是从用户那儿来的,是谈判好的一个系统工程所付出的预付款.

我不主张这是唯一的投资方式,
但是我当时所面临的就是这个局面,
没得选择.要想开发,就只好那样做.

回到顶部
一个老兵
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-1 21:09:57 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2008-11-01 10:35:46的发言:
关于产学研的效率,实质是利润分配、信任、信心这些问题交织在作祟

言之有理!
很多企业主还是心底里认为知识不值钱技术不值钱.

对待外聘的职业经理人也一样,大部分企业主认为管理不值钱.自己管就可以了,何必外聘?

是这样的一个大局啊.
当然近年来在局部和某些单位有所改善.

回到顶部
一个老兵
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-1 21:16:39 [只看该作者]

今年,我接触到几个企业,他们是想要工程技术人员,
但是他们是要他们所需求的人员,
他们想要的人,去不了.

讲实在话,我今年也亲历(在某种程度上)到了一将难求的尴尬.

回到顶部
Eagle
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2008-11-1 22:47:18 [只看该作者]

合适才是最好的。前几天接到电话,有企业要找搞耳机高手,兼职也可以,还说要找电声协会推荐专家。眼高手低啊,自己企业内部的人不珍惜,却眼馋外面的人。前两年请个日本人做技术总监,现在又要找所谓的专家,其实估计用来冲门面的可能性更高。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
一个老兵
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-1 23:15:08 [只看该作者]

"EAGLE:合适才是最好的。前几天接到电话,有企业要找搞耳机高手,兼职也可以,还说要找电声协会推荐专家。眼高手低啊,自己企业内部的人不珍惜,却眼馋外面的人。前两年请个日本人做技术总监,现在又要找所谓的专家,其实估计用来冲门面的可能性更高。"

我想,还是合适的好.

前几年知道一个较为特别的一例,
某大公司应发展需求,聘来一个名气极大的外国人任销售总监,
年薪很高,还有这个和那个的补助,但是半年过去了,
公司高层在检查完工作业绩后,那个总监是离开了.
(啊,他可是拿走了几百万了啊,而且并没给公司做出真的贡献).

回到顶部
一个老兵
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-1 23:26:36 [只看该作者]

还有一例,
也是从某国请来一个被称为大师级的设计大师,
.....

我请问过他部门的工程师,
他怎么样?
答:大师所构想的设计是个概念图,
真的画成产品图纸,就难了,(不符合机械设计规范),
有的硬性画出来了,加工不了,......

当然,最后这位大师还是离开.
他所留下的乱摊子还只好由公司原来的工程师们收拾.

设计过程的反复一般难于避免,但是人们将不得不算算投入产出比.

回到顶部
国明
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2008-11-2 7:09:27 [只看该作者]

以下是引用discolight在2008-11-01 10:18:13的发言:

第二家就是国明先生所说的公司,我并不是有意在这里摆弄我的历史,
只不过是说行业现象,实话实说,如果有3g的朋友在这里看见,希望见谅,
我在行业里也做了很多年,基本的职业道德还是有的,
我的父亲是木匠,从小教育我做一个正直的人,我的职业经理人上司教我做一个敬业、不断学习的人,
wen总是一位令人尊敬的企业家与长者,给我提了很多建议,非常感激,

关于3g的事情咱们不要讨论了,以免让人误会。

3G不行那你可以去找欧科,在中山的一家德国厂, 是德国百灵达下属的公司.他们专做调音台,PA音响的,   你说的64X32之类的调音台欧科肯定有做,
  据我所知欧科的调音台在中国属于一流水准. 产品全部销到欧洲那边的,你可以试试把项目卖给他们或同他们比较一下. 但是你说的一百万的资金一年
  出三台样机, 仔细分析下这里有问题, 而且只能搞出两三台样机(没有任何市场效益), 这个投入产出比是很不划算的. 没有哪个老板会傻到这个地步,
  当然你的项目也许不错, 可是没有实践证明, 你说你可以请人去你家看样机, 也就是说你已经搞出成品了, 那为什么还要企业投入研发资金呢?  也就是
  说你的年薪是一百万或几十万喽, 这对一个技术人员来说这是不实际的, 所以还是踏实点为好. 如果3G付了这笔研发投入, 一年后你走人了, 把技术也
  带走了, 那3G老板找谁去? 所以他说的要把技术留下也是很实在的.从网站上看3G的技术还是很不错, 产品质量和技术实力比那个LAX要强.

回到顶部
discolight
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-2 9:00:50 [只看该作者]

ding

回到顶部
kirin
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好就是工作
等级:新手上路 帖子:496 积分:5215 威望:0 精华:0 注册:2006-8-14 15:12:32
  发帖心情 Post By:2008-11-2 10:38:30 [只看该作者]

我同意产学研相结合的观点, 南大, 中科院声学所, 北邮....现在都有企业同他们合作, 学校的老师教授有理论也有深度, 这是不假, 但是最后科研成果
 的转化能做到哪一步,效率有多高, 仍然是问题. 举个例子,04年歌尔就与中科院声学所合作搞MEMS麦克风了, 当时中科院就已经把MEMS的理论搞得
 比较成熟, 歌尔据说还有若干项专利, 可现在四年过去了, 歌尔的MEMS MIC在哪? 前不久听说刚申请到一笔什么款准备生产, 还在生产前的准备工作,
 生产也是小批量生产. 所以四年搞一个项目还没搞定, 这个效率也是值得怀疑.所以说到产学研三位结合, 听起来很美.实际肯定还是有问题的.

我所知道号称,,要做MEMS MIC的不止一家,,
你说你跟**合作,,
那我说跟**合作,,
在中国吹牛不要报税,,ZF还说你是高科技给你发钱
最后能不能出产品也无所谓!!
牛吹了,,广告做了,,钱拿了,,
产学研三位结合
很遥远

美人卷株帘,深坐颦蛾眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁?
 回到顶部
kirin
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:496 积分:5215 威望:0 精华:0 注册:2006-8-14 15:12:32
  发帖心情 Post By:2008-11-2 10:48:52 [只看该作者]

自行车-摩托车,价格不是问题,满足需求为主

黑白电视机-彩色电视机-液晶电视机,价格逐渐上涨,同样价格不是问题,
技术产品的提升要跟民众的生活消费水平提升对应

回到顶部
kirin
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-11-2 10:56:38 [只看该作者]

我们技术人员要有信心!未来属于我们年轻人的.
??
A版在说要按资论辈??

回到顶部
kirin
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-11-2 10:57:33 [只看该作者]

做人可以按资论辈,,
技术不行
否则没突破

回到顶部
总数 100 上一页 1 2 3 4 5 下一页