声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 电声器件行业的未来和前途(讨论)

共有17912人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
电声器件行业的未来和前途(讨论)  发帖心情 Post By:2008-10-24 23:10:24 [只看该作者]

大家讨论.
其实这段时间,有不少帖子已经涉及了,
乐观和不那么乐观的情况和分析都是有的.

请接着讨论啊.

我以为不同的企业在对抗困难的能力上还是会有大的差别.

回到顶部
玛田音箱
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2008-10-25 0:06:47 [只看该作者]

占个位置

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
resun
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 足球队队长
  发帖心情 Post By:2008-10-25 8:12:04 [只看该作者]

我觉得在细分市场上突出研发,占据优势,保证利润率是重要的。
仅仅依靠拼命扩大规模来降低成本并不可靠。

People laugh and people cry.
Some give up,some always try.
Some say hi while some say bye.
Others may forget you but never I.
And happy you and I!
 回到顶部
xsgjk
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:149 积分:1758 威望:0 精华:0 注册:2008-7-27 10:41:26
  发帖心情 Post By:2008-10-25 13:39:23 [只看该作者]

创造中国人自己的品牌,增强镜争力,

回到顶部
stivn
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-25 18:50:40 [只看该作者]

难啊!

回到顶部
jordanlin
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:215 积分:1672 威望:0 精华:1 注册:2008-3-24 10:27:45
  发帖心情 Post By:2008-10-25 22:29:23 [只看该作者]

市场的需求永远都有,只是量上有起伏。前些年火暴的家庭院,经过这几年的调整,很多品牌已经退出了,有的正在没落,有的日子还过多很滋润。拿CAV来说吧,小日子过得很好!(当然比02/03年要差一点),但是美加下面的几个牌子就要差很多了。CAV的一款差不多十万一对的箱,一年卖了差不多300对。B&W的8系列在中国有没有卖出100对?
TURNTABLE在欧洲一年的量要过100万台的量。企业要学会调整,该瘦身时要瘦,该投入的要投入。欧美市场这次调整肯定会淘汰一些品牌,有钱且有眼光的企业可以去以较低的价格买有潜力的品牌来运作。不要老是长不大,停留在给人打工的阶段。

回到顶部
国明
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2008-10-25 23:34:28 [只看该作者]

前途吗, 如果不改变, 没有前途
前景呢, 如果照旧, 没有前景
(请参考郎咸平的讲话)

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-10-25 23:35:15 [只看该作者]

谢谢诸位的关注.

回到顶部
holo126
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:124 积分:1276 威望:0 精华:0 注册:2006-11-13 19:05:08
  发帖心情 Post By:2008-10-27 12:00:17 [只看该作者]

做内销的没啥好说的,不太了解.
做外销的,我提点小看法.
既是外销,产品就肯定是给外国人用的,无论USA或其他国.但我所见一些工厂,产品ID什么的,都是自己做,做出的东西不伦不类,有点闭门造车的样子,只能靠便宜卖了赚点小钱.

各国文化不同,但产品ID这些东西跟文化很大关系的.

我们公司就在USA有公司搞产品前期开发,国内开发部只是实现USA产品ID的地方.只有USA自己人设计的东西,才是最适合他们自己用的东西,无论外观和功能或其他方面....最近我们又接到好多新机种,估计来年生意影响不大.....

并非国内技术不行,产品ID跟文化关系太大....

也许趁现在USA或其他国公司或员工不景气,可以去他们那收购点可以搞产品前期开发的公司或自己找些合适的USA人组建新产品前期开发部,这样我们又可以把产业链向上延伸了....用USA人给我们干活,我们躲在后面做老板就可以了.我们老板是香港人,也算是中国人啦....

也许USA工程师都或多或少跟USA的销售端有些关系,待以时日,我们又可以渗透到USA的销售端,赚大钱,间接垄断控制USA...直接垄断后收购的话,布石或奥八马肯定不干的.....瞎想而已,哈哈

回到顶部
discolight
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-27 13:53:45 [只看该作者]

以下是引用holo126在2008-10-27 12:00:17的发言:
做内销的没啥好说的,不太了解.

也许趁现在USA或其他国公司或员工不景气,可以去他们那收购点可以搞产品前期开发的公司或自己找些合适的USA人组建新产品前期开发部,这样我们又可以把产业链向上延伸了....用USA人给我们干活,我们躲在后面做老板就可以了.我们老板是香港人,也算是中国人啦....

也许USA工程师都或多或少跟USA的销售端有些关系,待以时日,我们又可以渗透到USA的销售端,赚大钱,间接垄断控制USA...直接垄断后收购的话,布石或奥八马肯定不干的.....瞎想而已,哈哈

我说说我的看法:

1、美国的研发工程师基本工资超过5000美元/月,即超过3.5万RMB/月,

一个中国的大厨,在美国的工资超过2000美元/月,不知道你们公司的香港老板,请一些美国人,有多少钱可以烧?

2、产品ID?电子产品的id,中国人不比美国人差,只不过正规企业,老板不重视罢了,

看看山 寨手机的ID,国产手机可以羞愧而死了,
     企业越大,产品决策的过程越慢,因为要经过层层审核,那时候市场已经黄了,  

3、ID与文化习惯:这个是可以通过消费行为进行反向分析得到的,
     电子产品的消费习惯,用户心理,是什么机密的事情吗?

多花点时间做市场调查、同类产品分析,比盲目投资开发新产品要有用得多;

中国人最擅长的就是搞“反向工程”,说不好听点就是抄袭,为什么在ID方面就没有长进呢?
     企业的脑细胞中究竟缺点什么呢?越是深入,才能找到问题的根源,并解决问题。

4、有人提到了郎咸平,老郎说过:制造也不需要大学生,

需要大学生的地方是:设计领域、市场规划领域、物流领域、市场营销领域

恰恰中国企业很多就是不重视设计,只搞搞低端制造,只有一辈子打工的份了,

2009年,少说话,多做事,做到才是硬道理。
 回到顶部
holo126
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:124 积分:1276 威望:0 精华:0 注册:2006-11-13 19:05:08
  发帖心情 Post By:2008-10-27 14:02:12 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看这一砖拍的.......

回到顶部
holo126
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-27 14:15:46 [只看该作者]

长远来讲,我更希望国家可以把社会福利保障制度搞好,让咱老百姓可以腾出更多钱来消费,到时就可以拉动国人自己设计产品/制造产品给我们自己人用.....那时我们的大学生才有用武之地.....何必给USA人打白工.....到头来国人辛辛苦苦,USA人坐享其成,usa.拿个退休金就敢买房,还不是一般般的小房,真真前有庭后有院的大宅子,晕倒啊...咱辛苦几年还买不到个鸽子笼.....还搞个金融危机把我们辛苦攒下点外储蒸发掉....

回到顶部
holo126
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-27 14:33:16 [只看该作者]

也许是老郎忽略了个问题,国企不注重研发,不是管理的问题,也不是近视眼的问题,,,是市场的问题,只要有足够大的市场,资金自然会流动到研发....说到底还是内需的问题.图片点击可在新窗口打开查看也是财富分配的问题,这些年咱老百姓创造了不少财富,但没有回馈到老百姓,所以老百姓没钱花,消费类电子产品就销不出去,咱这些人就变成这样了

回到顶部
henley_z
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荒原困兽
等级:新手上路 帖子:401 积分:2571 威望:0 精华:0 注册:2008-1-29 11:06:14
  发帖心情 Post By:2008-10-27 14:56:55 [只看该作者]

首先要定位-战略-直到自己能干什么,市场需要什么--
企业都喜欢喊做大做强,其实首先要做强,到一定的时候自然会大了

敦伦尽份   闲邪存诚
 回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-27 23:32:24 [只看该作者]

诸位的发言很精彩啊!

回到顶部
discolight
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-27 23:36:51 [只看该作者]

以下是引用holo126在2008-10-27 14:33:16的发言:

也许是老郎忽略了个问题,国企不注重研发,不是管理的问题,也不是近视眼的问题,,,是市场的问题,只要有足够大的市场,资金自然会流动到研发....说到底还是内需的问题.图片点击可在新窗口打开查看也是财富分配的问题,这些年咱老百姓创造了不少财富,但没有回馈到老百姓,所以老百姓没钱花,消费类电子产品就销不出去,咱这些人就变成这样了

我个人认为:国内是否重视研发,跟企业的领导人有直接的关系,

跟市场是否足够大没有直接的关系,

华为、中兴,每年的研发投入以亿为单位,

别人都说中国的汽车工业不行,偏偏深圳BYD王传福,用5年的时候,从0到50亿,别人的投入也是以亿RMB为单位

前面说的都是上百亿、千亿的市场份额,

再说一些小的:我们电声行业:歌尔声学、瑞声声学,豪恩电声,他们的投入每年应该在500万RMB以上吧,

为什么说研发资金的跟老板有直接的关系?

因为商人逐利是天生的,有些人是看见什么赚钱就投资什么,恰好中国大部分人都是这样,

如是房地产升值最快,制造业的大笔资金打入房地产行业,holo126网友如果关注郎咸平,应该明白这个观点,

我2006年任职公司的2个老板,在广州有6套房子,3台奔驰,

2008年认识一本行业的老板,在广州有3套房子,

结果是房地产掏空了中国的制造业,钢筋水泥换来的GDP高速增长,大量的空房子=闲置资产,

目前出现了金融危机,郎咸平在10月份说了一句话:“企业要多预留现金准备过冬”,其他的没有说。

现在为止,已经出现了一些企业玩具企业倒闭,糖厂法人跳 楼、炒期货的跳 楼

相信再过一段时间,有几套房子的老板,防止持续持续亏损,也可能不得不关闭企业,

因为房子在金融危机的环境下,已经不能变现成现金了。

henley_z 首先要定位-战略-直到自己能干什么,市场需要什么--
-------------------------------------------

赞同14楼的看法,从市场的角度入手,再整合自己的资源

钱不是问题,有好项目,就能说服投资人投资(蒙牛牛根生是个经典的例子)

人也不是问题,高新找高手,再不行给股份激励(花都国光、携程网是4个人合伙的,每个人11%左右)

2009年,少说话,多做事,做到才是硬道理。
 回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-27 23:42:41 [只看该作者]

本题的讨论只能比较局限在本行业的经营和研发,市场开发等具体问题上啊.
虽然我感到诸位的认知水平是比较高的,
确实是高于我的年青时代那时的很多工程技术人员的认知啊.

我个人对于HOLO126和DISCOLIGHT的发言均是很欣赏的,
他们看问题的角度有所不一样.
但他们的见解是很值得VIP们参考的啊.

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-27 23:52:03 [只看该作者]

关于国内市场,其实也有一些名堂.

比如广州番禺某公司请战BIRD NEST,提供扩声设备,
那件事,我想,还是让人佩服的.

也有公司,做他们拿手的,听说效益也不错.

国产专业扬声器的有关问题早已为某些人注意到了.

回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-27 23:53:36 [只看该作者]

以下是引用resun在2008-10-25 08:12:04的发言:
我觉得在细分市场上突出研发,占据优势,保证利润率是重要的。
仅仅依靠拼命扩大规模来降低成本并不可靠。

这句话值得注意.

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-28 1:39:52 [只看该作者]

欢迎DISCOLIGHT多讲.

所提到的XU先生是见到过的,也听到过他的演讲.

回到顶部
总数 100 1 2 3 4 5 下一页