声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 行业中大陆的工厂比台湾的工厂还差多远

共有25361人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-2 4:11:38 [只看该作者]

回忆七十年代末,八十年代的厂里的全面质量工作的开展,

我以为工作是很扎实的.

就说那个培训吧,我在厂里的工程技术人员里是老资格,

照样被"抓"去进学习班老老实实地学,乖乖地参加考试,

因为是所谓有影响的人啊,OC办公室的人早就盯上了啊,

其实别的所谓有影响的人也是照章办理,

人到那个时侯不好好学也不行.

哈哈,还是要感谢这些QC的同事,

多年后到深圳一个厂,讲QC是不陌生的啊,后来是帮助他们建立了QC系统的啊.

我当年的这些QC的同事,后来是更出息了.

一个是在市经委当办公室主任,

另一个主要人物是到开发区当什么管理干部的了.

回到顶部
zhang0201
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2006-11-2 9:42:14 [只看该作者]

有人想过价格战的内在原因没??

价格战真的给国内带来什么???

看到价格战,就让人想起两军交战攻占上头的场景,不惜一切代价,最终只有极少数人才占领最高点,不管那一方赢,回过身来,才发觉身后已是尸横遍野,一片狼籍.

回到顶部
欧阳风
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-2 10:09:14 [只看该作者]

几天前青岛海信手机扬声器招标,结果因1分钱之差致使一家公司竞标另家公司被淘汰,

而且是一家国内大公司.

不服气呀,仅仅是1分钱.吐血

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
欧阳风
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-2 12:33:16 [只看该作者]

"那个国企"那个时代的电声国营企业不是很多吧,

老师谈到的应该是北方的(京城的那个除外)吧.

采用计算机用有限元法对纸盆振动形态的分析和纸盆设计.--------

当初对计算机的选用若改一下的话,今天国内行业可能是另一番光景了.

后来是怎么了?...

"但就是他靠板柱合一项目以及国企的名声从一个种菜的变成了大款"------

其实真正做到一心为行业前途着想的如凤毛麟角,国人就是这样,国内的环境尽是如

此,看是为企业其实全是个人主义当先.图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

出力的是企业实际得到好处的却是个别人,如此谈何前进和发展?

feiyanfengDX所说"我们跟他们比少了什么多了什么,,有什么差距,,"

对呀,我们究竟比他们少了什么?设备不好吗?试问如果把别人的所谓的先进的设备拿

过来让我们大陆的一些企业用,那么就能保证和做的和他们一样好吗?未必全是!那么

是中国人比老外笨吗?谁都不会承认!做好一个产品要有一个氛围,一个积极进取的氛

围,要有一些忠于行业的专业人群.

以上那么多大师讨论了那么多,可以看出大陆的一些企业缺少的都是一些没有引起足够

重视的方面.文件质料的管理,相关技术质讯的收集,老板的投资力度,

对用户的热情态度等等,这些国人不是做不到而是原不愿意去做的问

题如今市场竞争如此激烈而台湾企业已多数到大陆来开工厂了,那么内地企业就没有优势可比了,

一样的生产成本和廉价的劳动力,反而处于

劣势,若我们仍不思不变谁能保证将来的市场仍属于我们?

本人入行不深,乱讲一通......

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
原声
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-11-2 13:07:14 [只看该作者]

原来的国企还有情报室、计量室等,机构健全但没发挥作用!

回到顶部
欧阳风
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-2 13:28:37 [只看该作者]

"情报室"这个部门的加入就更显---商场如战场了.图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
zhang0201
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2006-11-2 17:44:36 [只看该作者]

陈毅元帅曾经说过:不管是黑猫,还是白猫,只要抓住耗子就是好猫.

所以,不管是大陆厂还是台资厂,只要现在还在电声这个大潮中拼杀,还能够发挥各自的特长,搞出一流的音响产品来,或者放低点标准,至少还能够生存下去.就说明其在管理上还有可取之处.

至于水平高低,那就看各个企业领头人群的管理能力是否在提高.

回到顶部
zhang0201
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-2 17:49:51 [只看该作者]

白猫有白猫的长处,黑猫有黑猫的优点,各取所长,各避其短吧

回到顶部
一个老兵
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-3 1:45:59 [只看该作者]

以下是引用欧阳风在2006-11-02 12:33:16的发言:

"那个国企"那个时代的电声国营企业不是很多吧,

老师谈到的应该是北方的(京城的那个除外)吧.

采用计算机用有限元法对纸盆振动形态的分析和纸盆设计.--------

当初对计算机的选用若改一下的话,今天国内行业可能是另一番光景了.

后来是怎么了?...

"但就是他靠板柱合一项目以及国企的名声从一个种菜的变成了大款"------

其实真正做到一心为行业前途着想的如凤毛麟角,国人就是这样,国内的环境尽是如

此,看是为企业其实全是个人主义当先.图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

出力的是企业实际得到好处的却是个别人,如此谈何前进和发展?

是那个企业,你猜的对.

<采用计算机用有限元法对纸盆振动形态的分析和纸盆设计.--------

后来是怎么了?...>

我在九十年代末,见到同事,她是我离开后的项目组长,

谈到这个项目,知道原程序当时是保留在她手上的.

好像没人(领导和任何部门)来关心这件事了.

我的老同事虽然心有不甘,但已退到二线了.就这个项目而言,没法有大作为了.

好在我今天还能有机会在这儿讲这个故事,不算为零了.

回到顶部
一个老兵
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 1:57:18 [只看该作者]

后来我到了珠三角,偶然地找到FINECONE软件的资料,

公平地讲,是比当年(我们自搞)的软件要好,功能多的多.

但是,我一向以为这些只不过是工具.

人家说了,决定战争胜负的主要因素是人而不是武器.

我以为在大局上是那样.

而在具体小局上,武器的重要显而易见.

请看本楼的仿真室是那样热闹,那也是本楼的特长.

回到顶部
一个老兵
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 2:36:43 [只看该作者]

<后来我到了珠三角,偶然地找到FINECONE软件的资料,

公平地讲,是比当年(我们自搞)的软件要好,功能多的多.>

再公平地讲,就是要把时间和项目联系起来,

我们那个项目是1984年初立的,具体工作是接着开展下去的.

记得是1986年项目鉴定,我被请回厂参加鉴定,

而且是被定为鉴定委员会主任委员(还是副主任委员的,记不清了).

这个项目是成功的,也是科学院和工厂双方工程技术人员的努力的结果.

不过,我后来是被我一个要好的同学问过的:

"为什么你们要把这个项目委托到声学所的水声室做呢?

难道不应该给九室吗,你也和他们有过长期交往的."

我说:"那是个在特定时间里才获得的立项,谈合作的第一次,是你们所长和我谈的,

你们所长当即把余下的事转给你们的科研办公室主任了,我曾经在你们所长面前提到

你们九室当年和我厂的合作关系了,而且还讲起你是我的同班同学,

你们领导不接话,我总不能说,交给九室做吧,那就太过分了啊."

我同学说:"原来如此,哎,也没什么要紧,这样我有机会就向九室的弟兄讲讲,

免得他们有什么疑惑."

其实,这件事如果是九室来搞,可能情况会不一样吧.

我知道的声学所参于项目的主将后来是出国了,他是把它作为

一个有限元法的应用实例来搞的,软件运用成功了,OK,任务完成了.

他后来是出国了.

如果当年任务下到九室,由于该室是电声室,也许会追踪其发展,也就有可能

搞出更好的版本,.......

我的同班同学在和我讲这段话时,已是在有限元法的研究上很有心得的了,

他后来是两次被美国的宾州大学请去作为访问学者讲课和参加研究工作.

...............

啊,时过境迁,我想,他再也不会关心电声的发展的了吧.

因为他早已加如联想集团,成为了计算机网络专家了.

回到顶部
水仙
  52楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-11-3 9:36:11 [只看该作者]

是啊,同学改行的很多(专业的损失),同事改行的也不少(行业的损失).

但他们在其他行业其他专业做得也很好啊(电声行业或专业,收入水平是相对低很多的)

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
欧阳风
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 11:00:33 [只看该作者]

以下是引用水仙在2006-11-03 09:36:11的发言:

是啊,同学改行的很多(专业的损失),同事改行的也不少(行业的损失).

但他们在其他行业其他专业做得也很好啊(电声行业或专业,收入水平是相对低很多的)

无言......沉默......图片点击可在新窗口打开查看......图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看......图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 11:14:01 [只看该作者]

以下是引用水仙在2006-11-03 09:36:11的发言:

实话.我的同学也是如此.

和扬声器有关的不过一两个而已,和电声专业有关的有几个,也许有不到七八个?

其实,我早就不是扬声器的人了,那个大家熟悉的赵老师是电声教授,可不是扬声器教授哪.

要知道,我们毕业时,声学专业是七十多人.

不过和声学打交道的同学还是不少的,声学所和三所里的同学各有好几个.

三所里的应该是电声的了.

回到顶部
欧阳风
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 11:49:11 [只看该作者]

关于"请一些专家到企业内部做培训"一点,

不知台湾的企和大陆企业有什么差距...

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
zhang0201
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-3 13:26:18 [只看该作者]

关于"请一些专家到企业内部做培训"一点,

在93年的时候,我所在国营企业就过聘请专家,是日本,主要负责产品品质的,水平很高,工作很细致.每个批量投产的产品上线生产的前后,都过问,有一些小问题我们认为没有必要深究,而他却紧追不放,至到解决为止.

他们的工作严谨性确实值得我们学习.

回到顶部
欧阳风
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 13:54:00 [只看该作者]

看来zhang0201DX也是资历很深的了,

其实我也接触过一些日本人,对于他们的管理和对待工作的态度确实很佩服.

现在的公司也请日本人来上课讲管理,确实是工作很细致,有一些小问题我们认为没有必要深究.

紧追不放,至到解决为止.

不过日本人一离开就慢慢的恢复到以前的样子了..唉...

回到顶部
zhang0201
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-3 14:33:54 [只看该作者]

不过日本人一离开就慢慢的恢复到以前的样子了..唉...

那位日本专家在我们公司待了五,六年,给我们传授了很多好的工作方法和经验,但他走了以后大部分还是传呈下来了.

回到顶部
欧阳风
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 14:45:42 [只看该作者]

哦,我说的这位日本人一年只来公司几次,而且一次最多呆三天.

共讲两堂课:第一堂给管理干部听,另一堂给生产部门听.

......

回到顶部
Acoustics
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-11-3 16:17:59 [只看该作者]

我还以为楼上的是AAC的呢?

学无止境!
 回到顶部
总数 108 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页