声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 现代电声企业中工人的作用

共有13092人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-12-5 1:21:38 [只看该作者]

以下是引用齐迦社在2006-12-04 17:27:31的发言:

弱弱的拍一下,工人技术人员有的是,招工人技术人员的公司也有的是。。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

上海飞乐和天津真美的早期历史就是工人技术人员打江山的历史.

我在进厂时还见到两个有工程师头衔的老师傅,应该说他们是工人出身.

..................................

下面讲个比较近一些的故事.

关于酚醛树脂,七十年代以来,天津厂有个小小的"神"话.

有个W师傅,熬这个胶是绝对高手,她熬出来的酚醛树脂就是行,

浸涂在她熬出来的酚醛树脂来的布所制成的膜片和弹波就对头了.

有工艺文件哪.

外厂来学,只要领导批准,文件是可以无偿取得的(大概要付给晒图纸的费吧!)

哎,怪了,拿回去,按工工艺文件做就是达不到W师傅的水平,

那就有了个传说:W师傅在熬酚醛树脂的关键时刻,也许就是那么几分钟吧,

她总是要把你支到哪处做件什么事,

所以即便你全程跟W师傅学,对不起,那最关键的一步你是看不到的.

.....................

到了我有权可以了解传说是不是真的时候,我和我的工艺员早就心照不宣了.

何必去查明真相,W师傅早就是大组长了,早就可以不熬胶了,

但是她还是愿意主管这道工序的话,有什么不好?!

而且留传一些传说对本厂的声誉只有好处.

到我离开这个厂的时候,W师傅还在那儿做呢.

........

W师傅的文化程度?我记得是小学吧,

是当年建厂占地的农户的子女,但她是那个老工人工程师带出来的正宗徒弟.

回到顶部
一个老兵
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-12-6 0:40:58 [只看该作者]

哈哈,这个帖子有点热了,很好啊.

其实世事是有些三十年河东三十年河西的味道.

倒退三十年四十年,轮不到我来写这些的,

............

我则是比较喜欢调和与中间的,....

回到顶部
一个老兵
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-6 0:41:20 [只看该作者]

能有机会讲讲真实情况,不容易.

回到顶部
一个老兵
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-6 1:06:31 [只看该作者]

那时候(文革期间),是让大学生接受工人阶级再教育的,

那么,如果是刚进厂不久的小小子和小闺女(按我的老师傅们的

说法)是可以在政治上来帮助你这个从南到北的二三十岁的大学生的,

事实上,这样的尴尬事,我们这些有大字号的都有所经历.

但是一个非常明显的事实是,那些有技术背景的有工作经验的相对地年龄较大的

师傅们其实是对我们这些大字号的人最没成见的.

事实上,在那些岁月里,因公和因私的两方面,

我和他们有着的是比较好的关系.

最困难的时候,都没有听到他们对我说什么难听的话.

当然,喊口号的时候,大家都要喊的.

..........

我的内心深处的感觉是:

懂技术的有经验的人,大家已学会了互相要尊重要学习的基本道理,

他们在内心中认同我们多年求学的辛苦,我在内心中也承认他们的功绩和经验的可贵,

因此那个时候那种把理论和实践对立,把教授和工人对立的论调

在我们内心深处是得不到认同的.

文革后期,有大人物在台上吹,说:

大学生不如中学生,中学生不如小学生,等等,...

这些话在基层是基本上波澜不惊,在大家内心

是当作笑话了.

回到顶部
一个老兵
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-6 5:18:27 [只看该作者]

改革开放以来,珠三角的扬声器厂多起来了.

一代代的工人的手艺是哪儿来的呢?

是天上掉下来的吗?

老板们在深夜无人打搅的时候能不能好好想想呢?

莫要忘本啊.

唉,人微言轻,清者自清,....

而我在这儿的好言相劝对有些老板是耳旁风也不如是肯定的.

回到顶部
icyman
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-6 15:57:38 [只看该作者]

老兵说出这个题目真不错呀!

穷则思变!
 回到顶部
一个老兵
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-7 1:46:44 [只看该作者]

以下是引用icyman在2006-12-06 15:57:38的发言:
老兵说出这个题目真不错呀!

欢迎你发表见到的人和事啊.

回到顶部
一个老兵
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-7 2:20:37 [只看该作者]

在一定规模的电声器件厂待过的应该知道模具的重要.

我进厂不久就知道厂里有个模具设计的李师傅,

准确地讲,他应该有技术员的头衔了吧.

那个时候,大本毕业一年工作后才能评成技术员呢.

不过在我进厂不久,就有了四清运动了.

工程技术人员慢慢地就不敢拿这些头衔互称了.

李师傅家在农村,大概是中学文化吧.

他给我的印象是这方面的高手,有时我听到对他有这样或那样的评论,

可是我在长期的和他配合中,他的设计在我的产品中几乎是100%地成功.

我相信他.

有时,在模具设计中,我的产品不得不有设计变更,

我很不好意思地找到他,我说:

不好意思啊,你看,产品的尺寸这儿和那儿要改了,....

一般,他的经常的回答就是:

"没问题,你说改,咱就改,做好记录,我改图纸,再给车间下更改,

只会越改越好啊."

要知道,那时候的图纸是要一点一线描出来的,

可不是现在这样在计算机上改改就完成的.

另外,情况是多种多样的,更改过程有时追到模具车间的话,能不麻烦吗?!

他在文革中和文革后一直在他那个岗位上,....

我的印象中的他,主要就是他在他的画图板前的模样.

...........

到了九十年代,他是被评成是高级工程师还是高级技师,我不是很清楚,

但是有个高级技术职称是肯定的了.

我对他的评价是:

一个工厂中不可缺少的工程师,缺了他,工厂是可能完蛋的.

老实说,像我这样的人,也许对工厂的发展会起到作用,

但是没有我在那儿工作,工厂也可以运转的很好的啦.

我一直想讲他的故事,但是放在这个帖子里,是有些犹豫的,

其实,他是出身学徒工,而早就成为工程技术人员了啊.

回到顶部
zhang0201
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2006-12-7 8:29:00 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-12-07 02:20:37的发言:

在一定规模的电声器件厂待过的应该知道模具的重要.

我进厂不久就知道厂里有个模具设计的李师傅,

准确地讲,他应该有技术员的头衔了吧.

那个时候,大本毕业一年工作后才能评成技术员呢.

不过在我进厂不久,就有了四清运动了.

工程技术人员慢慢地就不敢拿这些头衔互称了.

李师傅家在农村,大概是中学文化吧.

他给我的印象是这方面的高手,有时我听到对他有这样或那样的评论,

可是我在长期的和他配合中,他的设计在我的产品中几乎是100%地成功.

我相信他.

有时,在模具设计中,我的产品不得不有设计变更,

我很不好意思地找到他,我说:

不好意思啊,你看,产品的尺寸这儿和那儿要改了,....

一般,他的经常的回答就是:

"没问题,你说改,咱就改,做好记录,我改图纸,再给车间下更改,

只会越改越好啊."

要知道,那时候的图纸是要一点一线描出来的,

可不是现在这样在计算机上改改就完成的.

另外,情况是多种多样的,更改过程有时追到模具车间的话,能不麻烦吗?!

他在文革中和文革后一直在他那个岗位上,....

我的印象中的他,主要就是他在他的画图板前的模样.

...........

到了九十年代,他是被评成是高级工程师还是高级技师,我不是很清楚,

但是有个高级技术职称是肯定的了.

我对他的评价是:

一个工厂中不可缺少的工程师,缺了他,工厂是可能完蛋的.

老实说,像我这样的人,也许对工厂的发展会起到作用,

但是没有我在那儿工作,工厂也可以运转的很好的啦.

我一直想讲他的故事,但是放在这个帖子里,是有些犹豫的,

其实,他是出身学徒工,而早就成为工程技术人员了啊.

老兵说的是这位师傅是不是叫"李明信"

回到顶部
一个老兵
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-8 3:26:05 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-12-06 01:06:31的发言:

那时候(文革期间),是让大学生接受工人阶级再教育的,

那么,如果是刚进厂不久的小小子和小闺女(按我的老师傅们的

说法)是可以在政治上来帮助你这个从南到北的二三十岁的大学生的,

事实上,这样的尴尬事,我们这些有大字号的都有所经历.

突然想到一个小W,她在1975年时大概还不到二十岁吧.

进厂后分在成品库,穿着打扮朴实无华,不久就成为青工的好典型,

1975年时作为沙子掺到我们技术部门来了.

小W被分在资料室,工作很认真负责.

大概是1976年春的时候,在技术部门全科室几十人的大会上作了一个反击什么右倾反案风的长篇讲话,

手上拿着稿子,念了足有几十分钟吧.

在联系所谓实际中,把我们这帮工程技术人员的不良倾向(无非是只知低头拉车不知抬头看路,

是什么邓小平的社会基础等等,......)作了严正的批判....

我当然知道小W本人是写不出"这样水平"的稿子的,

我们这帮工程技术人员听完了,相对一个微笑,....

会后,对小W我们是该怎么就怎么,...

...........

文革结束了.

年青人学知识的劲头上来了.

小W是个好孩子,她当然知道该走什么路,

后来她还是在资料室,....

多少年了,虽然没听人说起她到哪儿了,但是我猜想,

现在应该是个白领了吧,或者在哪个ZF部门?

我相信她要是回想那段往事,也会非常好笑的啦.

回到顶部
一个老兵
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-8 3:42:36 [只看该作者]

差不多再晚一些日子的时候,资料室还来了个女孩子小T,

她是大家熟悉的老师傅的孩子,

来了后的工作也非常好.

我猜想是家教的关系吧,

她称呼我们工程技术人员总是师傅长师傅短的,

这样就学得快,大家也愿意教她.

她很好学但也不好高骛远.是比较沉默但又愿意向老师傅请教的孩子.

我总在想这是家教的作用呢,有次我向她父亲说起来,

她父亲笑着说:"穷人的孩子早当家."

很高兴呢.

回到顶部
db
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-12-8 9:17:01 [只看该作者]

那个年代多热诚,可现在要找师傅可难了,要学一些东西可不容易。不讲道理的有的是。

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
Acoustics
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-12-8 11:06:02 [只看该作者]

现代电声企业中工人的作用

这个题目很有意思

过去电声企业中工人的作用确实很大,也很受重视(模具师傅的待遇远远超过一般工程师)

现代非电声企业(特别是IT行业)中工人的作用也很大,有些企业操作工都是大学文凭(比例还很大)

学无止境!
 回到顶部
一个老兵
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-8 11:47:42 [只看该作者]

以下是引用db在2006-12-08 09:17:01的发言:

那个年代多热诚,可现在要找师傅可难了,要学一些东西可不容易。不讲道理的有的是。

你误会了.

文革前有师徒一说,拜了师傅以后,师傅是会教徒弟的,

不过那主要是在车间,即使是文革期间,

还是有个别工种有师徒的,但已和老派大不一样.

在技术部门是另一回事了.

回到顶部
一个老兵
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-8 12:27:56 [只看该作者]

工程技术人员哪敢热诚教人?!

带上个争夺接班人的帽子可不好玩.

我个人在林彪事件以后倒是有各种不同形式的讲课,

但那是按领导指令办事.

比较了解的同事之间是交流的,但是很低调的.

在一个组里,或是一个系统里,讲讲是有的,不过还是要躲开注意的.

最好笑的是有一年,人家掺沙子来了,他不懂,得教他,

但不能伤人家自尊心,明明是带了他很长一段日子.

接着还是说要接受工人的领导.

倒是他的同学--我的一个同事痛快,说:

你就老实地跟我们学吧,你就少费话,好好听老师的,

在技术上,现在还论不到你说话呢,

政治上的事,你说了算,好不好?!

.......

哈哈,往事如烟呐.

回到顶部
db
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-12-8 12:37:32 [只看该作者]

我的意思是说身边不太容易找到有资历,有经验的师傅了.

因为现在的外资企业里一般是不会找年龄大的.

当然有了有本事的,能不能教你,这要看缘分了.

技术上的探讨也并是大部公司能有的气氛.公司里老板用谁了,谁就说了算,技术靠边站.

至少再喇叭这行,我见过的头头,好象每个都是专家,冒充行家.

现在企业的工人能碰到民主的公司,才是福音.否则他的作用只是机器

回到顶部
一个老兵
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-8 12:39:27 [只看该作者]

我年青时受我中学和大学老师的影响,认为知识

是人类的共同财富,总觉得要起传播的作用才好.

年龄大了,就差许多了,想法也变了一些.

到广东后,不怕别人把我当外行了啊,有什么好争的?!

不大热诚了呢,倒是在意缘份了.

声学楼里有很多版主和网友在传播知识和技能,

我想不仅工程技术人员可学到有用的,年青工人也应能得到提高的吧.

回到顶部
db
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-12-8 13:08:48 [只看该作者]

现在的人很多只要一个结果,可知道这个结果要付出多少心血,并什么轻易就被摘去了?

在公司干技术,同行是有利益冲突的,有些人的德性可想而知的.

教人本身是很快乐的事,可真的要有缘分,否则养虎为患.

回到顶部
db
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-12-8 13:28:57 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2006-12-08 13:15:21的发言:

db兄学东西也要看缘分的,,

也要有基本的行为准则啊,,

不能怪别人的,,

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

赞同!

可我没说怪别人啊.

只是说现在打工的要找到缘分不容易啊.

回到顶部
一个老兵
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-8 13:30:05 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2006-12-08 11:06:02的发言:

现代电声企业中工人的作用

这个题目很有意思

过去电声企业中工人的作用确实很大,也很受重视(模具师傅的待遇远远超过一般工程师)

现代非电声企业(特别是IT行业)中工人的作用也很大,有些企业操作工都是大学文凭(比例还很大)

很有意思.

回到顶部
总数 55 上一页 1 2 3 下一页