声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 3年内在T公司完成产品和企业形象升级的记事

共有17650人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
余音绕梁
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-9-14 12:33:37 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2015-09-13 01:02:37的发言:

(2)是我个人对事件的一个分析、评价和个人得失总结,不方便、短期之内也不可能公开。因为(1)只是客观的陈述事件过程,不带个人主观色彩,不存在对企业不公平的个人主见。(2)必然性的存在个人主见,无论我自己认为我多么的正确,都可能被企业认为是偏见和不公平,所以不会公开,除非我或者企业离开这个行业。其实把(1)公开也是希望各位同行自己去分析其中的是非得失,自己从中发现可能对自己有用的东西,大家可以比较冷静的讨论。而一旦(2)被公开,却可能引起激烈的争论。

至于有人离职找不到工作,想说啥?我不想对企业发表评论。但就个人来说,如果连离职之后找工作都没有信心,那干嘛离职?还有之前为啥不好好学习和工作。楼上兄弟不会是担心我找不到工作吧?谢谢关心,我想在这个行业进入寒冬之前我应该不会面临这个难题。

看来老鹰还是留有后手啊,哈哈......

我好像记得,这个论坛以前有几个发帖说离开这个行业的,卖书的帖子。好像有的是这个公司离职的!

1、至于为什么离职?为什么以前不好好工作?这个问题老鹰自己也是离职了,难道也没有好好工作?就像你说的,你是客观的看待公司,不带主观色彩。但是被企业认为是偏见和不公平。离职和没有好好工作,似乎没有必然联系吧?

2、找工作没有信心?如果离职后在其他公司工作,有同事劝你必须回T;或者在面试时,面试官劝你必须回T。走了很多家公司碰到都是这个问题,但是自己坚决不走回头路,也是处处碰壁。你怎么看待这个问题?是没有信心回去,不是没有信心找工作。一朝被蛇咬,十年怕井绳吧!早忘了过去的事,但是总是被人惦记也是件麻烦事。找不找工作那都是个人的事,公司关心离职的员工找不找工作,来评判员工的信心,我怎么觉得公司有点别有用心啊?难道从T离职三次,然后又回去三次,才算得上有信心,我是真见过T公司这样的技术员工。

3、不好好学习?那证明说这话的人自认为很厉害,在技术上可以藐视秒杀别人了(说的不是老鹰)。至今我还没有见到这样的人,也是没碰到这么厉害的角色(指的是同事,不涉及高层领导和认识的专家教授)。又或者对别人也太过关心了,连学习上也是公司在监督。那么是搞不定公司现有的工作,还是工作中出错了。我想都是自以为是吧,举个例子什么东西没搞定?至少有一点,在这家公司搞得定,离职去更大的上市公司,一样绰绰有余,难道也是与没有好好学习相关。我记得老鹰和一位离职的员工都说,公司的发展跟不上员工的速度,怎么公司又开始抱怨员工不学习,到底谁对谁错?

我看老鹰对公司的现状和发展也是熟悉的很,虽然有些发言后来也是编辑过,但是不难看出老鹰对公司的态度。我自认为是小罗罗,高度决定视野。没有老鹰那么高的学历,有高层管理经验,我只是讲讲个人的认知。

离职员工去论坛讨论以前的公司,无论对于公司还是员工,影响都是不太好的。肯定是一方受到了委屈,借个渠道给大家说说而已。如果没有委屈或者不公,那么都是闷声不响发大财,高高兴兴找工作继续做事,谁会去没事找事。

回到顶部
robert168878
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SPK-UVLED
  发帖心情 Post By:2015-9-14 13:59:23 [只看该作者]

“树欲静而风不止”,离开是最好的结束,也是最好的开始。

“抱怨遮住了发现幸福的眼睛”,走自己的路,让别人后悔去吧!

“做事即是做人,做人即是做事”。
微型扬声器专用UVLED光固化设备,
国内行业佼佼者----上海悦威电子设备有限公司(手工线,半自动
线,自动线)。
联系人:丁浩
电 话 :13656261600
Q Q  :303552031
 回到顶部
Eagle
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2015-9-14 23:29:48 [只看该作者]

我好像记得,这个论坛以前有几个发帖说离开这个行业的,卖书的帖子。好像有的是这个公司离职的!

1、至于为什么离职?为什么以前不好好工作?这个问题老鹰自己也是离职了,难道也没有好好工作?(我说的是如果离职连工作都找不到,那就应该好好学习和工作,等到自己有足够能力再说。而不是离职都是因为没好好工作,麻烦你把逻辑关系先搞清楚,这样沟通起来方便一点,谢谢!)就像你说的,你是客观的看待公司,不带主观色彩。但是被企业认为是偏见和不公平。离职和没有好好工作,似乎没有必然联系吧?(我从来也没说离职一定是因为不好好工作,而只是说离职后却找不到工作,那就是高估了自己,应该在离职之前好好工作和学习,再次提醒你把逻辑搞清楚)。

2、找工作没有信心?如果离职后在其他公司工作,有同事劝你必须回T;或者在面试时,面试官劝你必须回T。走了很多家公司碰到都是这个问题,但是自己坚决不走回头路,也是处处碰壁。你怎么看待这个问题?(对不起,我从来遇到这样的事情,也无法理解你在说什么)是没有信心回去,不是没有信心找工作。一朝被蛇咬,十年怕井绳吧!早忘了过去的事,但是总是被人惦记也是件麻烦事。找不找工作那都是个人的事,公司关心离职的员工找不找工作,来评判员工的信心,我怎么觉得公司有点别有用心啊?难道从T离职三次,然后又回去三次,才算得上有信心,我是真见过T公司这样的技术员工。(如果你的水平高到无论走到天涯海角,企业都要追着你回去的话,你或许可以选择跟老板好好谈谈,通常这种情况下企业会让步。又或者你有确凿的证据证明企业在破坏你再就业的话,麻烦去劳动局或法院起诉他们。既然你已经选择远离这个企业,又为何总是与他们纠缠不清?还去联系那么多离职人员干嘛?其实你自己前后自相矛盾,一方面说你被企业纠缠,一方面你自己又总是找各种机会纠缠企业或与该企业相关的人

3、不好好学习?那证明说这话的人自认为很厉害,在技术上可以藐视秒杀别人了(说的不是老鹰)。至今我还没有见到这样的人,也是没碰到这么厉害的角色(指的是同事,不涉及高层领导和认识的专家教授)。又或者对别人也太过关心了,连学习上也是公司在监督。那么是搞不定公司现有的工作,还是工作中出错了。我想都是自以为是吧,举个例子什么东西没搞定?至少有一点,在这家公司搞得定,离职去更大的上市公司,一样绰绰有余,难道也是与没有好好学习相关。(既然是这样那就不叫找不到工作。企业都是为自己的利益着想,如果你的水平真的够高,不可能去下一个企业工作或面试的时候,人家会劝你回原来的单位。如果发生这样的情况,麻烦你真的好好掂量一下自己的水平是不是真的有自己以为的那么高)我记得老鹰和一位离职的员工都说,公司的发展跟不上员工的速度,怎么公司又开始抱怨员工不学习,到底谁对谁错?(这位朋友,我个人认为你真的需要先理清自己的逻辑再发表意见。我从头到尾都说如果离职找不到工作,说明之前没好好学习。)

我看老鹰对公司的现状和发展也是熟悉的很,虽然有些发言后来也是编辑过,但是不难看出老鹰对公司的态度。我自认为是小罗罗,高度决定视野。没有老鹰那么高的学历,有高层管理经验,我只是讲讲个人的认知。

离职员工去论坛讨论以前的公司,无论对于公司还是员工,影响都是不太好的。肯定是一方受到了委屈,借个渠道给大家说说而已。如果没有委屈或者不公,那么都是闷声不响发大财,高高兴兴找工作继续做事,谁会去没事找事。(没有什么委屈,我本来也没打算写的,是论坛一位老前辈建议我写下来,说将来或许能有用,又或者能帮助别人。既然写了,我想能公开的部分就公开,大家看看,从中自己去寻找能学到的东西。我自己从这份经历中学到了很多东西,把过去一些停留在理论上的东西通过实践加深了认识。我相信有心人一定同样可以学到东西。再次感谢你的关心和苦口婆心的教诲!)

这位兄弟,我本来不想回答你这些问题的,因为没有意义,很多东西完全是你自己以为的。但是看在你曾经在这家公司工作过,我劝你不要相信神神鬼鬼的东西,不要疑神疑鬼。如果你没办法做到,我认为你或许可以去看看心理医生。一个很简单的逻辑:企业都是要为自身的利益着想的,如果你的水平真的高到能完全胜任下一份工作而且工资待遇又合理的话,不会出现下一个企业劝你回去远单位的情况。如果你是老板,也不会把这样的员工放回原单位。所以你说的一些情况,在我看来是你自己的幻想。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
余音绕梁
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-9-15 13:49:33 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2015-09-14 23:29:48的发言:

1、至于为什么离职?为什么以前不好好工作?这个问题老鹰自己也是离职了,难道也没有好好工作?(我说的是如果离职连工作都找不到,那就应该好好学习和工作,等到自己有足够能力再说。而不是离职都是因为没好好工作,麻烦你把逻辑关系先搞清楚,这样沟通起来方便一点,谢谢!)就像你说的,你是客观的看待公司,不带主观色彩。但是被企业认为是偏见和不公平。离职和没有好好工作,似乎没有必然联系吧?(我从来也没说离职一定是因为不好好工作,而只是说离职后却找不到工作,那就是高估了自己,应该在离职之前好好工作和学习,再次提醒你把逻辑搞清楚)。

你说的但就个人来说,如果连离职之后找工作都没有信心,那干嘛离职?还有之前为啥不好好学习和工作”,我倒是不清楚谁的逻辑关系乱了。至少有一点,我离职那里找的公司一家比一家大,工资也是一家比一家高,不知没有信心从何说起?有些离职单干,自己想干自己喜欢的。

2、找工作没有信心?如果离职后在其他公司工作,有同事劝你必须回T;或者在面试时,面试官劝你必须回T。走了很多家公司碰到都是这个问题,但是自己坚决不走回头路,也是处处碰壁。你怎么看待这个问题?(对不起,我从来遇到这样的事情,也无法理解你在说什么)是没有信心回去,不是没有信心找工作。一朝被蛇咬,十年怕井绳吧!早忘了过去的事,但是总是被人惦记也是件麻烦事。找不找工作那都是个人的事,公司关心离职的员工找不找工作,来评判员工的信心,我怎么觉得公司有点别有用心啊?难道从T离职三次,然后又回去三次,才算得上有信心,我是真见过T公司这样的技术员工。(如果你的水平高到无论走到天涯海角,企业都要追着你回去的话,你或许可以选择跟老板好好谈谈,通常这种情况下企业会让步。又或者你有确凿的证据证明企业在破坏你再就业的话,麻烦去劳动局或法院起诉他们。既然你已经选择远离这个企业,又为何总是与他们纠缠不清?还去联系那么多离职人员干嘛?其实你自己前后自相矛盾,一方面说你被企业纠缠,一方面你自己又总是找各种机会纠缠企业或与该企业相关的人

这个事情企业招员工回去的事,你可能真的没碰到,但是我确实碰到过。我认识的同事中,也有碰到过的。难道我现在还要说出是哪家公司,同事姓甚名谁?在哪家面试,面试官说的?

联系那么多离职人员?总是找机会纠缠企业及相关的人?我很奇怪这个帖子是谁发出来的?还留有微博?那你说下,我联系了哪些离职人员,有几人?“那么多”是多少?如何纠缠?我看到有员工三进三出,并且当时该员工和老员工劝我,离职后就不要在南方混了。我是不是需要说出名字?那是我在职的时候,而非离职后。

我是看到了,本身是好心提醒。但是有人说得更狠哦,掌握了多少客户,认识多少人?让别人吃多大的亏,我可从来不说这话。我总是好心提醒下。

“所以不会公开,除非我或者企业离开这个行业”,很多事情不说出来为好,至少有些话我不会说的。

3、不好好学习?那证明说这话的人自认为很厉害,在技术上可以藐视秒杀别人了(说的不是老鹰)。至今我还没有见到这样的人,也是没碰到这么厉害的角色(指的是同事,不涉及高层领导和认识的专家教授)。又或者对别人也太过关心了,连学习上也是公司在监督。那么是搞不定公司现有的工作,还是工作中出错了。我想都是自以为是吧,举个例子什么东西没搞定?至少有一点,在这家公司搞得定,离职去更大的上市公司,一样绰绰有余,难道也是与没有好好学习相关。(既然是这样那就不叫找不到工作。企业都是为自己的利益着想,如果你的水平真的够高,不可能去下一个企业工作或面试的时候,人家会劝你回原来的单位。如果发生这样的情况,麻烦你真的好好掂量一下自己的水平是不是真的有自己以为的那么高)(闻道有先后,术业有专攻。个人水平,在某些方面比你强那是肯定的。有些事情自己没碰到,就不要完全否决)我记得老鹰和一位离职的员工都说,公司的发展跟不上员工的速度,怎么公司又开始抱怨员工不学习,到底谁对谁错?(这位朋友,我个人认为你真的需要先理清自己的逻辑再发表意见。我从头到尾都说如果离职找不到工作,说明之前没好好学习。)我也不清楚谁的逻辑关系乱了。

离职员工去论坛讨论以前的公司,无论对于公司还是员工,影响都是不太好的。肯定是一方受到了委屈,借个渠道给大家说说而已。如果没有委屈或者不公,那么都是闷声不响发大财,高高兴兴找工作继续做事,谁会去没事找事。(没有什么委屈,我本来也没打算写的,是论坛一位老前辈建议我写下来,说将来或许能有用,又或者能帮助别人。既然写了,我想能公开的部分就公开,大家看看,从中自己去寻找能学到的东西。我自己从这份经历中学到了很多东西,把过去一些停留在理论上的东西通过实践加深了认识。我相信有心人一定同样可以学到东西。再次感谢你的关心和苦口婆心的教诲!)

这位兄弟,我本来不想回答你这些问题的,因为没有意义,很多东西完全是你自己以为的。但是看在你曾经在这家公司工作过,我劝你不要相信神神鬼鬼的东西,不要疑神疑鬼。如果你没办法做到,我认为你或许可以去看看心理医生。一个很简单的逻辑:企业都是要为自身的利益着想的,如果你的水平真的高到能完全胜任下一份工作而且工资待遇又合理的话,不会出现下一个企业劝你回去远单位的情况。如果你是老板,也不会把这样的员工放回原单位。所以你说的一些情况,在我看来是你自己的幻想。

至于有些事情自己没遇到,就全面否决也是不可取的。

其实,很多事情我不知道谁开始的态度,后来的态度,变来变去。我相信从开始读到现在的很多看官应该明白。至于疑神疑鬼,看心理医生,自己在幻想。本身来对事不对人,我只是说说这家公司的情况,客观的说下及自己的遭遇,没有说老鹰怎么样。你却开始人身攻击,我就知道你这人怎么样了。

回到顶部
Eagle
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2015-9-15 14:44:33 [只看该作者]

楼上这位,我没人人身攻击你。而是实事求是的告诉你:站在我的角度(甚至正常人角度)看,你说的一些事情就是装神弄鬼或者是你自己疑神疑鬼。你在这个企业工程部门做过,这个公司工程部门的人连高层都换了好几轮了,没听说也不太可能有人老追着你、逼你回去,还你走到哪里就找人劝你回去。谁神通这么广大,中国每一个电声企业都能找到人向着他?国家主席啊?再说了,如果真有这样的事情,这个企业就这么死心塌地的需要你,你咋不反过来叫他们给一个你满意的条件,这个时代啥都可以谈的。所以稍微有点逻辑的人都可以分析出你说的情况发生的可能性非常低,最有可能是你自己产生了幻觉。这种情况下如果你又排除不了当然是找心理医生,没有攻击你,而是出于为你好帮你正常生活。如果你坚持这不是幻觉,那行,你拿出真凭实据,去起诉他们妨碍你再就业。

其它的我就懒得回你了,谁的逻辑不清,90%的看官一看就知道,没必要费事争来争去

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
余音绕梁
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-9-15 15:17:03 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2015-09-15 14:44:33的发言:

楼上这位,我没人人身攻击你。而是实事求是的告诉你:站在我的角度(甚至正常人角度)看,你说的一些事情就是装神弄鬼或者是你自己疑神疑鬼。你在这个企业工程部门做过,这个公司工程部门的人连高层都换了好几轮了,没听说也不太可能有人老追着你、逼你回去,还你走到哪里就找人劝你回去。谁神通这么广大,中国每一个电声企业都能找到人向着他?国家主席啊?再说了,如果真有这样的事情,这个企业就这么死心塌地的需要你,你咋不反过来叫他们给一个你满意的条件,这个时代啥都可以谈的。所以稍微有点逻辑的人都可以分析出你说的情况发生的可能性非常低,最有可能是你自己产生了幻觉。这种情况下如果你又排除不了当然是找心理医生,没有攻击你,而是出于为你好帮你正常生活。如果你坚持这不是幻觉,那行,你拿出真凭实据,去起诉他们妨碍你再就业。

其它的我就懒得回你了,谁的逻辑不清,90%的看官一看就知道,没必要费事争来争去

那我就不跟你一般见识了,我还是很高兴的答复你。在这家公司之前和之后的公司,都没在工程部。

幻觉?那我这病很重了,得治呀是吧?那我离开这家公司去了其他几家公司,一家比一家大,难道是我在梦游?一个幻觉那么严重的人还能工作,解决问题?拿的工资也是幻觉?那我离开后,在南京学习、在北京高校上学,拿的毕业证、学位证也是幻觉?我逻辑有问题,精神有问题,这么说这些事情本不该完成的呀,对吧?

说别人有问题的人,其实........

又不是我开的帖子,走过路过而已.......

回到顶部
pzpzp
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-9-16 10:42:32 [只看该作者]

一个是科研型技术人才,一个是乱战型技术人才,两者都有在企业生存的资本。但具体要适合哪种企业,除了自身的能力范围外,还要跟公司管理层的发展路线贴合起来。前者理论功底够,但容易走偏锋;后者实际经验丰富处事圆滑,但工作效率偏低。一个企业都需要这两类人,关键在于如何让这两类人在产生经济效益的同时产生良好的团队化学反应。

回到顶部
SPL100
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-9-19 10:35:39 [只看该作者]

两位大侠俺都佩服,如果两位面谈肯定不会产生这么大的一个误会,可能还英雄相惜呢。写成文字时就产生了误会,中国的文字咋就这么让俺这些中国人也捉摸不透呢,别说外国人了。

两位大侠一笑抿误会吧,我相信如果两位见面一定都会迫不及待的伸出友谊之手的。
衷心祝福两位。

回到顶部
喇工公
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-10-19 14:27:22 [只看该作者]

哈哈哈!一句话:没有永远的朋友,也没有永远的敌人.员工与老板只有永远的利益!

回到顶部
Eagle
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-10-19 21:18:21 [只看该作者]

以下是引用喇工公在2015-10-19 14:27:22的发言:
哈哈哈!一句话:没有永远的朋友,也没有永远的敌人.员工与老板只有永远的利益!

互联网时代这种管理思维会逐渐导致企业落后,当然我说的是逐渐。

回到顶部
ly_i
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:142 积分:1009 威望:0 精华:0 注册:2013-4-12 22:36:20
  发帖心情 Post By:2015-10-20 10:16:13 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
喇工公
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-10-30 17:33:22 [只看该作者]

Eagle  请加QQ:364666086.谢谢!

回到顶部
zeng40000
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:45 积分:1423 威望:0 精华:0 注册:2006-12-18 19:38:30
[灌水]  发帖心情 Post By:2015-11-2 16:39:02 [只看该作者]

支持老鹰!我个人觉得老鹰的经历让我们这些从事电声行业的技术人员反思!中国电声企业的出路在哪里?自己的路在哪里?每个人都有自己对事物和对自己从事行业的现状的理解和思考,我认为大家都要求同存异!!

回到顶部
muchung
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-11-2 23:09:55 [只看该作者]

"我个人还是觉得HD800的技术是挺好的,只不过高音有点吵导致整体平衡性有点不如650,但是在细节表现力、结像力等方面是非常出色的。高音吵应该是那只喇叭固有的缺陷很难改变,毕竟振膜内沿悬空有些不受控。"

HD800的高頻段用Ring radiator, 這個問題剛好今天與一位年輕的前輩討論,事實上在1930-60很常用,如知名的Jensen RP-302, JBL 的Bullet,與cat eye 等tweeter都是這樣設計,是人類遺忘的遺產. 

回到顶部
qwwqwwqshiyi
  55楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-12-3 9:16:43 [只看该作者]

T公司本质也是传统制造业公司,重视走量 不重视顶端产品。
顶端产品只能单独立牌,做顶端ODM并不适合。
像AMG也是在2、3十年的独立运作中,在被市场充分认可后 才被BENZ收购。

如果您这边产品升级跨度太大,现有供应体系(利益团体)都会是强大的阻力。

另外,T公司给我眼高手低的感觉,我的仪器代理商说那边的B&K躯干测试部分是A货。
这就太囧了。

回到顶部
Sted_Zero
  56楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2016-12-12 16:44:29 [只看该作者]

楼上的,你们是什么测试仪器,不知道从哪能买到B&K的A货,客观讨论没问题,传谣言就不对了。
可以不夸张的说,在耳机声学这个领域,能够比T公司高的也找不出几家来。

回到顶部
pzpzp
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-12-26 22:30:54 [只看该作者]

时隔一年半,又把老鹰的这篇帖子仔细的阅读了一遍,忽然又有一种深层次的感悟。
老鹰写了那么多内容,是因为有太多的心血与精力投入到T公司的3年工作时间中,里面有个人的抱负理想也有职业技术者的敬业精神在里面。虽然结局有些出乎老鹰的个人预料,但其实就是整个声学行业里求职离职的缩影!作为技术从业者,总是希望自己的技术强项得到充分发挥与认可,但实际情况是技术者往往被其它因素所约束,甚至没有妥协的空间。
搞技术的人在江湖打拼,思路清晰直来直往是优点但也是缺点,为人处世中的工作关系拿捏反而比搞技术更难!不知道老鹰是否还在声学行业继续奋斗,希望你能更上一层楼吧!

回到顶部
Eagle
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2016-12-27 18:08:46 [只看该作者]

谢谢楼上朋友,我可以肯定的说这辈子都会在声学领域战斗。

你的观点很正确,在企业,尤其当前的中国企业,人际关系比啥都重要(华为和步步高这两个我认为管理做得不错的中国民营企业是否一样我不知道,但至少就目前的业绩来说其它95%以上的中国企业跟他们的管理应该是差得远)。这是绝大多数中国企业管理者都认同的结论,T公司除了我以外的所有管理者也都认为这是管理的精髓。无论是否认同这个观点,都必须承认这是中国企业生存之道。在T公司,老板不止一次的提醒我不懂管理,甚至当时一个我很器重的下属都暗示我什么是管理。其实我非常清楚他们在说什么,与很多公司不同,T公司的高层管理者相互之间非常的和气,很明显他们全是某方面的高人。只是我坚持认为要想让T公司更上一层楼,要成为一个世界级的中国电声企业,需要一些不同的东西(看过乔布斯相关报道的人应该记得说的漂亮石头的故事)。T公司如果能认识到这一点,一定会接受我带去的新东西;如果不接受,我自认为T很难再上一个台阶。

作为一个管理学硕士,又在世界500强企业待过几年,我自认为我比那些说我不懂管理的人更清楚什么是现代企业管理——至少从我看到的一面是这样。肯定不是刚才说的95%的中国企业执行的那一套,否则中国企业在世界的地位不会这么低。中国企业在国际上的地位低这是一个不争的的事实,这个事实已经毫无争议的证明大多数中国企业管理者对管理的理解存在一些误区。这些误区导致企业发展到一定阶段就会停滞不前,就像刘备一样,他能拉起一个团队也能取得一些成绩,但没有诸葛亮他永远无法成就三国鼎力的局面。虽然我不敢100%说我的观点正确,但至少我看到了一些会让企业停滞不前的因素——改了不一定行但不改肯定不行。我尝试了一些不同的东西,我希望用我的业绩证明给T公司所有人知道他们还缺什么——不是说他们水平不行只是还需要补一些东西。业绩是没有争议的,即使今天T公司的人也无法否认事实部分,但结果很失望。我个人方面的原因当然就是99%的中国管理者都擅长的那部分,连我的下属都说我不在行,而这确实是我最不擅长的。T企业方面的原因就远不是外人能看得懂的,T公司内部现在很多人恐怕都不明白其中的原因(如果认为我离开不是T的损失那就不存在企业方面的过失)。过去这么久回头再分析,其实T公司有少数人可能也知道了我带给T的是一个不错的方向,只是谁也改变不了。雷军说推石头上山很难,所以后来他宁愿从零开始做一家新企业也不愿意待在金山当总经理——谁不知道创业难?

无论怎么说,那段经历都是我人生一笔宝贵的财富,很感谢发生的一切,无论当时认为好与坏。如果把时间轴拉长,好事也许是坏事,坏事也许是好事,经历就是财富。

我最终选择了自己创业,虽然难,但我相信一旦推进到一个我擅长的阶段,我也许可以带出一个不一样的企业。前面这个阶段确实是我最不擅长的、最困难的时候,挺过去就会见到太阳,挺不过去就认命找个差事养老。能轻松拉起团队的刘备却走不远,能带领团队走远的诸葛亮却拉不起团队,如果诸葛亮找到一个合适的搭档拉起了自己的团队,曹操未必能笑到最后。

回到顶部
jma
  59楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2016-12-30 11:21:43 [只看该作者]

实际上是司马氏笑到了最后.

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
Eagle
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2016-12-30 11:52:23 [只看该作者]

以下是引用jma在2016-12-30 11:21:43的发言:
实际上是司马氏笑到了最后.

从个人能力方面说,曹操≈蒋公,既懂军事、战略又能拉团队;刘备≈周帅哥,擅长团队建设而且比曹操厉害,但是战略和方向一团浆糊;诸葛亮≈红太阳,军事和战略水平比曹操高,但团队建设能力很差。如果诸和刘的组合中,诸是领头的、做战略决策的而不是一个每天被具体事物缠身的执行者,刘才是那个负责组织、执行和团队建设的执行者,恐怕历史要改写,曹得不到天下,也没有司马氏啥事。企业届的经典案例就是乔布斯和库克,为啥乔布斯生病和死后把苹果交给库克过渡的很顺利?因为他在的时候其实企业日常管理也是库克在做,但他死后库克就找不到方向了一直活在他的遗产当中到现在也没走出来。

我们很多企业决策者以为自己是曹操,其实更像刘备。而且就算是曹操,遇到诸葛亮和刘备的组合而且如果决策者和执行者的身份搭配正确的话其实也是打不过的,当然现实没有假设。

回到顶部
总数 61 上一页 1 2 3 4 下一页