声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [原创]谈谈如何秒杀技术高手

共有60180人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一张专辑
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-7 11:48:00 [只看该作者]

经验和学识是长期积累起来的.不是一朝一夕就能得到的,但学不可以矣,闻道有先后,术业有专攻.没有谁是万能的,只有相对优胜者.水平高的不会叫买自己我有多少斤两.反倒是半桶水比较高调.国明是高手,但不是高人.天外有天.

回到顶部
Eagle
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2011-11-7 12:06:04 [只看该作者]

如果真的有人(除国明)要把我作为秒杀的对象,首先非常感谢。其次在这里奉劝大家几点:

1. 作为一名工程师,最重要的不是你读了多少书,记住了多少公式、会用多少软件,而是你的思维方式。当你遇到一个问题时,你怎么去分析问题,如何需求帮助,最终高效而彻底的解决问题。这才是关键,记一大堆公式,不会用,遇到问题思路不清,跟图书馆、电脑软件没啥区别。这样的工程师永远成不了高手。

2. 德,正如北京娄氏那个HR所说,即使是作为人家的对手,也要是受人尊重的对手。一个人要成为真正的大家,你必须有德。光是有点技术,狂妄自大,井底之蛙,到此叫嚣,这样的人永远成不了高人。当一个人有德之后,也不会把秒杀别人作为自己的奋斗目标。

3. 再之后才是你理解了多少知识,并能灵活运用。读再多的书,不会灵活运用也是浪费。

我真的非常希望耳机行业有更多的高人,有个朋友一直要我给他推荐一个搞耳机的高手,同时要求能用英语对话,我一直想不到人选。当然一方面是我自己认识的人不多,另一方面是真正能满足这两个条件的人真的不多。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
TAM
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-7 13:08:34 [只看该作者]

受益了,谢谢各位高手!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冰冻德芙
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 声学部门的
  发帖心情 Post By:2011-11-7 16:10:44 [只看该作者]

来到这里不算很久,但是国明的学识是我佩服的,但是某些心态我是不敢认同的。

回到顶部
carsound
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-7 16:53:15 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2011-11-07 12:06:04的发言:

如果真的有人(除国明)要把我作为秒杀的对象,首先非常感谢。其次在这里奉劝大家几点:

1. 作为一名工程师,最重要的不是你读了多少书,记住了多少公式、会用多少软件,而是你的思维方式。当你遇到一个问题时,你怎么去分析问题,如何需求帮助,最终高效而彻底的解决问题。这才是关键,记一大堆公式,不会用,遇到问题思路不清,跟图书馆、电脑软件没啥区别。这样的工程师永远成不了高手。

2. 德,正如北京娄氏那个HR所说,即使是作为人家的对手,也要是受人尊重的对手。一个人要成为真正的大家,你必须有德。光是有点技术,狂妄自大,井底之蛙,到此叫嚣,这样的人永远成不了高人。当一个人有德之后,也不会把秒杀别人作为自己的奋斗目标。

3. 再之后才是你理解了多少知识,并能灵活运用。读再多的书,不会灵活运用也是浪费。

我真的非常希望耳机行业有更多的高人,有个朋友一直要我给他推荐一个搞耳机的高手,同时要求能用英语对话,我一直想不到人选。当然一方面是我自己认识的人不多,另一方面是真正能满足这两个条件的人真的不多。

奚工應該沒有問題吧....

回到顶部
国明
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2011-11-7 22:36:19 [只看该作者]

论坛里只谈技术就好, 不搞人身攻击. 我只会评论某些人技术水平高或低, 但不会去对人品指手画脚什么的.

在论坛里看帖留言, 个人的目的和心态都不相同, 当个娱乐消遣就好, 怎么能从几个帖子看出谁人品高谁人品低呢,

像Eagle,我只是通过看他的回帖, 感觉他对耳机的认识也是一般, 所以认为他耳机技术水平高不到哪去, 结果他倒好, 什么小人

道德的词都出来了, 而我从没说过Eagle是小人. 现在他收到邮件让他推荐楼氏的美国高级经理, 我说他要有那么大面子

为何不自己去呢, Eagle可以回信说"我不太了解周围的工程师的合适人选, 但我觉得自己还比较适合, 所以自己推荐自己,

您看怎么样?" 如果真是耳机行业内独步国内的高手, 美国有什么理由不收他?

回到顶部
国明
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2011-11-8 0:25:41 [只看该作者]

这位Stedzero兄是高人, 虽然没完全答对问题, 但是也沾了边了, 而且看出你懂得不少. 比那什么eagle理论水平高太多了.

不像那位eagle兄, 要理论水平没理论水平, 要工程能力没工程能力, 但口气却大得要命, 这样的工程师不知道是怎么当的,

应该是代表了现在的工程界,太虚太浮躁,不能静下心来踏踏实实地做事. 但是这样的一类人其实我也很佩服的, 他们的EQ远远要比

IQ要高, 靠嘴能说会道, 靠关系八面玲垅, 比如Eagle说的推荐这个推荐那个, 说白了就是一种社会关系嘛, 如果他和你关系铁, 那他就推荐你, 如果他和你关系很差, 就算你技术很好他也不会推荐你. 当官的就是这样, 和领导有关系的, 就上位了, 否则得罪领导, 吃不了兜着走, 所以这也是社会生存的一种能力, 不佩服是不行的.

言归正转, 说实在的我不是大学教授, 所以没有资格出题目考别人的, 当然你出一道题给我做, 我肯定也做不出来, 所以这都很正常, 没什么的. 这里简要地说说前面两个图. 数学里有一门专业分支的术语,叫ODE, 高手一看就明白在讲什么了, ODE就是Ordinary Differential Equation 的缩写, 就是常微分方程. 假如你说你是学物理的,别人问你,你物理懂什么? 你回答"我懂场",别人一听就感觉"啊,你物理学得很不错",现在你是学数学的, 别人问你数学懂什么,你回答我懂"ODE",别人就觉的你数学学得很不错. 所以就算数学白痴至少要知道ODE是什么意思,大部分物理世界里的问题, 都可以用ODE来求解,包括各种声学问题.

我们知道社会与环境, 对人的影响程度是很大的, 甚至可以完全改变一个人, 将让人改得面目全非.比如一个城市就可认为是一种就局部环境, 如深圳, 从外地迁居过来的人, 如果本来是喜欢慢节奏生活的, 到了深圳以后都改变了,变得忙忙碌碌, 而更多人的人沉迷于城市的纸醉金迷与烟酒声色之中, 变得沉沦不可自拔. 大多数人都把如何多赚一点钱当作自己的人生目标, 很多的人也把买房子买车子当作自己的首要奋斗目标.这些人,可以说都是被周围环境影响的, 因为没办法, 大环境都这样, 如果周围的人都拜金你不拜则显得很另类, 如果周围的人都疯狂那你也很难坚守自己的信念. 但是有一类人,他们不易或者说完全不会受到周围环境的影响, 这种人非常的少, 在某种社会大环境里, 能够坚守本性,而不被周围影响和左右, 他们的价值观与社会主流不同, 这种人就是非常有主见,意志非常坚定的人.

那举这个例子同数学有什么关系呢, 在数学上有一种向量, 它被一种线性关系如矩阵变换了以后, 仍然方向不变, 坚持自己的本性, 仅仅是长度上增加或减少.这种向量叫自我向量.它被变换以后增加或减少的倍数因子, 叫该线性变换的自我价值. 举例说明,

有一个线性变换{(1,2),(5,-2}, 对任意向量(x,y), 用这个矩阵去做变换, 得到新向量(x+2y,5x-2y), 比如当(x,y)=(1,2)时,

变换完后,(1,2)就变成了(5,-3), 同原来的向量差别很大, 认不出来这是什么东西了.随便找一个向量去试都是如此,所以线性变换是很厉害的一种东西, 可以把一个向量改得面目全非. 但这是用这个矩阵{(1,2),(5,-2}对向量(1,1)去变换, 得到(1+2,5-2),也就是(3,3), 向量(3,3)同(1,1)实际上是一种东西,方向没变, 只是系数乘以了一个3而已, 放大了3倍, 所以该矩阵对(1,1)不起作用, 这时(1,1)就是{(1,2),(5,-2}的自我向量, 3称之为自我价值.

自我向量因为禀性特异,能不被线性变换影响,所以非常有用, 比如求解ODE的方程组就要用到它, 那么那两个图呢, 就是ODE的方程组的解的关系.当然如果平时ODE方程组玩熟了一看到上面的那两个图,马上就能明白是什么.比如方程组u'=2u+v, v'=u+3v 这里,u=u(x), v=v(x), x∈R, 也就是u和v都是x的函数, 这就是个最简单的二元一阶ODE方程组, 解这个方程最后要求出u(x)和v(x), 这两者之间存在某种关系, 方程组的解是两个自我向量的线性组合,画成曲线就是上面的两个图. 而特征值取值不同的时候, 解的关系曲线会不同,  a图是当0<λ1<λ2时解的情况,两个特征值都是正值, 可看作在经济景气的时候, 大家都向外投资, 影响是正向的, b图是λ1<λ2<0时解的情况.两个特征值都是负值,可看作当经济不景气萧条期的时候,影响是负面的,大家都财政收紧, 缩起来准备过冬.

当然这种图线国内大学数学教材里肯定没有, 他有讲ODE但讲不很透, 所以大家不认识, 国内要理工科博士程度应该能认识这些图线. 其实这不是水平问题, 而是因为国内数学教得差, 包括名牌大学也不例外. 在讲自我向量时也是如此,只是照本宣张, 大家学完后很快也就忘了等于没学. 实际上ODE不是很复杂的东西, 是工程高手应该掌握的. 说ODE难, 那你碰到PDE(偏微分方程)时肿木办? 肯定要吐血身亡的.

说了一大堆, 可能有的人看得一头雾水, 其实能明白两个问题就可以了,关键词:

1.知道什么是ODE

2.知道自我向量和自我价值的意义(国内数学教材叫特征向量和特征值)

回到顶部
Haku
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-8 9:00:40 [只看该作者]

国内数学教材叫特征向量和特征值

看到最后一句吐血三升。基础太差,以后一定中英文双修高等数学去。。。

回到顶部
Sted_Zero
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2011-11-8 10:00:29 [只看该作者]

你把简单问题复杂化了。

我来用个简单的语言表述下,一组线性动力学方程:

d/dt[fn]=[M][fn]

其中[M]为n*n阶向量,fn为n维向量

求解方法是解耦使之变成:

d/dt[gn]=[M'][gn]。

[M']为对角阵,

XM'X^(-1)=M,这就是我们所说的对角化过程。

这时练成n个独立的一阶微分方程。

g'=mg

这个方程的解为gn=Cexp[Ln t]

还原后就成为这些gn的线性组合。

Real(Ln)>0,不稳定;对于二阶线性系统,就是国明的图a;

Real(Ln)<0,稳定;对于二阶线性系统,就是国明的图b.

回到顶部
小平头
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2011-11-8 12:43:21 [只看该作者]

以下是引用Sted_Zero在2011-11-08 10:00:29的发言:

你把简单问题复杂化了。

[M']为对角阵,

g'=mg

Real(Ln)>0,不稳定;对于二阶线性系统,就是国明的图a;

Real(Ln)<0,稳定;对于二阶线性系统,就是国明的图b.

又来了一位高手啊.

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
子卿
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2011-11-8 16:27:48 [只看该作者]

坛子里卧虎藏龙啊...看起来很多平时潜水的同志遇到感兴趣的话题就都杀出来了·

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
国明
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-8 16:52:10 [只看该作者]

楼上的把我想说的话先说出来了. 

水仙大师猜对了我提的A+C两本书里的一本书, A就是Kinsler的<声学基础>. C是一本英文书, "声学技术全掌握"(或者翻译成"声学知识我全懂", 水仙有没有? 
他提到的两本声学基础虽然我都有, 但是他没有的书我也没有. 看来水仙真是平生罕逢的劲敌, 秒杀不掉了.

那本没有找到的Ferderick的电声学没有流行开的, 原因肯定是有的, 要不是太过生涩,就是过于粗浅,
万千读者的鉴别水平是应该信任的,为什么Beranak的声学可以流传下来, 而那本电声学不行, 两者都是同一年代

出的书. 所以我看有Beranak的就可以了.

莫尔斯的理论声学英文版我有, 确实是巨著, 他除了声学还写过一系列物理教材, 特点就是比较难, 不适合国内的
本科生阅读. 其实也不是难了, 主要还是教得差, 如果数学基础学得好, 看莫尔斯的书也不会有什么问题的. 今天
晚些时候会上传到共享网站上供大家下载.

回到顶部
水仙
  33楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-11-8 17:05:28 [只看该作者]

多谢国明热心!

Hunt F. V. (1954). Electroacoustics. Wiley, New York.

__The only known discussion of the variable reluctance motor.

前段时间开发动铁单元时,看到不少论文或书籍提到或引用过此书,所以感兴趣,想看看全本。手头只有里面的一章(电子档),比较晦涩难懂。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  34楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-11-8 17:16:56 [只看该作者]

Morse, P. M. (1975). Vibration and Sound. McGraw-Hill, New York.

Morse, P. M. and Feshbach, H.H. (1953). Methods of Theoretical Physics. McGraw-Hill, New York.

Morse, P. M. and Ingard K.U. (1968). Theoretical Acoustics. McGraw-Hill, New York.

__We always review the latest works, but seldom do we find them to supplant the classics. The books by Morse are ideal examples, no comparable texts exist to date and they are over 60 years old.

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  35楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-8 17:32:47 [只看该作者]

The Foundations of Acoustics: Basic Mathematics and Basic Acoustics (Book) By (author) Eugen J Skudrzyk

这本书据说也不错,但无缘见到。1971年的,Springer-Verlag, New York.

回到顶部
水仙
  36楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-8 17:50:31 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
Sted_Zero
  37楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2011-11-8 17:50:43 [只看该作者]

水仙大师兄可否介绍点动铁的相关文献,小弟也想试一试。无奈还没入门。

回到顶部
pzpzp
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-8 23:31:24 [只看该作者]

发个图片意思下

回到顶部
国明
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-8 23:37:50 [只看该作者]

莫尔斯的理论声学,分成两个压缩卷, 7z格式,下载后用7z打开001文件

电子书是照片档,所以生成的PDF尺寸比较大,120多M, 清晰度尚可, 比中文版的理论声学翻译版质量要好

t1  ~   t2

回到顶部
国明
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-9 3:28:25 [只看该作者]

以下是引用Sted_Zero在2011-11-08 10:00:29的发言:

你把简单问题复杂化了。

[M']为对角阵,

g'=mg

你将次序颠倒了, 第一个图应该表示稳定系统, 第二个图表示不稳定系统.

想一想宇宙大爆炸, 第一个图类似描述宇宙大爆炸的情况, 宇宙从一个奇点爆炸以后, 空间就迅速膨胀,

直到现在还在膨胀, 物理世界的规律就是自趋稳定, 比如你扔一个球扔到地上最后它会慢慢停下来.

空间的膨胀就是一种自我的稳定过程, 最后宇宙会逐渐冷却,温度降到绝对零度, 宇宙就灭亡了.

第二个图是从外围向中心收缩, 这种反映了不稳定的过程, 宇宙温度将不断升高,这种情况一般不太可能自发产生.

有人认为宇宙膨胀到一定程度会停止, 然后开始回缩, 实际上是不可能发生的. 一般说来, 如果一个物体温度越高就

越不稳定, 能量越大越不稳定, 越是集中的事物越不稳定, 比如玻璃杯, 可以看作无数微小玻璃体组成的聚合体,它很容易打碎, 所以它是不稳定体,如果一旦它掉到地上摔碎了, 就不怕再被打碎了,这时候地上的玻璃渣就可看作更加稳定的状态, 这种状态一定是分布的. 

回到顶部
总数 133 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页