声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [原创]谈谈如何秒杀技术高手

共有60273人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2011-11-9 3:44:36 [只看该作者]

以下是引用冰冻德芙在2011-11-07 16:10:44的发言:

来到这里不算很久,但是国明的学识是我佩服的,但是某些心态我是不敢认同的。

莲妹你才来不久有所不知, 我以前写过一篇扬声器设计"化神"的帖子,就是说设计时可以存乎一心,一次设计就成功.

比如倒相箱只试做一次就调准谐振响应, 扬声器单元只试做一次就达到要求, 我所知道的大部分喇叭工程师, 都是一看到来了设计要求, 就开始试做,这个零件试试那个也试试,一定要试做五六次甚至十多次, 最后才调试完成. 但以前电声高手许管中就不是这样, 他设计喇叭样品时, 喜欢坐在桌前, 皱眉苦思冥想, 但就是迟迟不动手, 但思考良久之后果断下手搭配材料试做, 往往一次成功,参数符合要求. 设计时有如神助,好像被声学大师灵魂附体一般,这就是化神的境界, 除了熟能生巧之外, 对设计本身的认识也是很重要的, 高手之间的秒杀的道理也是如此. 不是固定了某种套路和方法,而是指出了一种途径,关键要靠自己去领悟.所以并不是比书谁多谁就强了, 有时书多有优势, 有时不行. 因为书只是提供了学习的机会, 关键还要靠自己去学呢, 但是如果大家都学, 还有学习的方法问题呢, 如果大家方法都正确, 还有对时间的处理技巧问题呢, 如果大家都珍惜时间,那还有对所看之书的鉴赏能力呢, 所以学者发乎自心, 无形于外, 如不能领悟这种细微程度的区别,  就无法达到化神的境界.  

回到顶部
Sted_Zero
  42楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2011-11-9 8:03:56 [只看该作者]

再次确认了我说你数学功底不够,建议找点线性稳定性分析的书看看。或者找本非线性动力学,看下绪论就够。

就找本国内的书:张琪昌 等编著,《分岔与混沌理论及应用——天津大学“211工程”丛书》

回到顶部
fbgz
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-9 8:47:17 [只看该作者]

“稳定”就是“收敛”,如图b;
“不稳定”就是“发散”,如图a。

-----------------------------

感谢国明提供的资料。

回到顶部
阿龙-翟
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-9 8:50:49 [只看该作者]

原来42#楼主说的所谓化神,是真的存在。

举例同样一个做常规喇叭的事情(暂定义所谓拷贝设计吧),A看之后在思考,B赶快测试找材料等忙的不可开交,在企业人眼里,A是混日子的,B勤劳能干,一段时间后A做好了,B也做好了。但不同的事A的结果和预料结果接近无异,B有几种方案和预料结果接近或是相差甚远。可是结果A下课了,B留下了,A的试验结果被转移给B。

理由是什么??你懂的,不解释

回到顶部
阿龙-翟
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-9 9:24:12 [只看该作者]

秒杀,并不是一定要嘴巴说的头头是道,关键还是实际动手能力,也就是实战。但是要说秒杀嘴巴功夫的观点,那另议

真正可以具备秒杀功力的,除了有出其不意偷袭的侥幸外,重要的还对事物和协力圈子有相当高度的认识认知和触类旁通的能力和灵机处变(和应变)的技巧和技能的绝对强势基础做后盾

碧血剑   里袁承志拿一个很容易破碎的玉发簪应付几大高手多样武器的联手攻击并可以全身而退,就或许可以解释那个道理(绝不是在江湖有多大的名号,而名号也有打出来的也有捧出来的还有虚拟来的。。。很多来路)

回到顶部
子卿
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2011-11-9 10:29:49 [只看该作者]

以下是引用国明在2011-11-09 03:44:36的发言:

莲妹你才来不久有所不知, 我以前写过一篇扬声器设计"化神"的帖子,就是说设计时可以存乎一心,一次设计就成功.

比如倒相箱只试做一次就调准谐振响应, 扬声器单元只试做一次就达到要求, 我所知道的大部分喇叭工程师, 都是一看到来了设计要求, 就开始试做,这个零件试试那个也试试,一定要试做五六次甚至十多次, 最后才调试完成. 但以前电声高手许管中就不是这样, 他设计喇叭样品时, 喜欢坐在桌前, 皱眉苦思冥想, 但就是迟迟不动手, 但思考良久之后果断下手搭配材料试做, 往往一次成功,参数符合要求. 设计时有如神助,好像被声学大师灵魂附体一般,这就是化神的境界, 除了熟能生巧之外, 对设计本身的认识也是很重要的, 高手之间的秒杀的道理也是如此. 不是固定了某种套路和方法,而是指出了一种途径,关键要靠自己去领悟.所以并不是比书谁多谁就强了, 有时书多有优势, 有时不行. 因为书只是提供了学习的机会, 关键还要靠自己去学呢, 但是如果大家都学, 还有学习的方法问题呢, 如果大家方法都正确, 还有对时间的处理技巧问题呢, 如果大家都珍惜时间,那还有对所看之书的鉴赏能力呢, 所以学者发乎自心, 无形于外, 如不能领悟这种细微程度的区别,  就无法达到化神的境界.  

国名兄...你不是过目不忘吧?我只是在坛子里如此称呼她一次而已...

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
xj
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2011-11-9 12:46:53 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2011-11-09 08:50:49的发言:

举例同样一个做常规喇叭的事情(暂定义所谓拷贝设计吧),A看之后在思考,B赶快测试找材料等忙的不可开交,在企业人眼里,A是混日子的,B勤劳能干,一段时间后A做好了,B也做好了。但不同的事A的结果和预料结果接近无异,B有几种方案和预料结果接近或是相差甚远。可是结果A下课了,B留下了,A的试验结果被转移给B。

这个可以用某人的证伪原理来说明问题,设定的基础完全是不能接受或者错误的方式,从而来证明些什么,完全不可取。

这个坛子里面很多朋友喜欢用一些工厂里面存在的不合理现象来证明和说明什么,这本身考虑问题的出发点就有偏差了。这点值得工程师引起警惕,考虑一个系统问题,如果自己所处的位置发生了设定错误,自然你的方向也会是错误或者不是最佳的方案。

Eagle的一些看法是值得很多人去认同的,就是你的考虑问题,思考问题,解决问题的思路很重要。

野兔帮CEO
 回到顶部
jma
  48楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2011-11-9 12:52:09 [只看该作者]

秒杀别人最基础的秒杀技应该是秒杀自己,如果连自己都不能秒杀,秒杀别人只是空口白话!

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
水仙
  49楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-11-9 13:27:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

不管怎样,还是多谢国明提供书籍!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
cy9663
  50楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2011-11-9 19:12:05 [只看该作者]

以下是引用水仙在2011-11-07 09:02:36的发言:

另外,谁能提供一下《理论声学》(英文版)也很欢迎!

Theoretical Acoustics, P. M. Morse and K. U. Ingard, Princeton Univ. Press, 1986

我下了,不过是1968的,不知道是不是你要的?

If it was your last day...
 回到顶部
cy9663
  51楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2011-11-9 19:15:41 [只看该作者]

原来国明已经提供了,我没看你们的对话,呵呵

If it was your last day...
 回到顶部
国明
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2011-11-10 5:06:51 [只看该作者]

以下是引用Sted_Zero在2011-11-09 08:03:56的发言:

再次确认了我说你数学功底不够,建议找点线性稳定性分析的书看看。或者找本非线性动力学,看下绪论就够。

就找本国内的书:张琪昌 等编著,《分岔与混沌理论及应用——天津大学“211工程”丛书》

以下是引用fbgz在2011-11-09 08:47:17 的发言:

“稳定”就是“收敛”,如图b;

“不稳定”就是“发散”,如图a。

-----------------------------

下载了看了一下,  觉得内容还不错, 但是还是删掉了, 因为太不清楚了, 制作粗糙, 工艺拙劣, 这种电子书简直是对读者的不负责任. 我从来不会发不清楚的电子书给声学楼网友.

你说的稳定是否指里雅普诺夫稳定? 它在讨论中心点零解的稳定性时, 同你的观点相同, 但它讲的是双曲零点的稳定, 我说的是全局系统的稳定,  所以两者不矛盾. 考虑问题的角度不同而已. 比如我们正面看一个圆型"O"时, 感觉它是圆型, 但是如果你倾斜一个角度,斜着看呢, 图形就变成了椭圆"0" 了, 但这个图形到底是圆"O"还是椭圆"0"呢? 这很难说, 可能你会说我画的本来就是个圆形, 但也许空间本身就是一个椭圆, 空间本身就是扭曲的, 在扭曲的空间里, 你看一个椭圆图形, 反而感觉它是一个正圆

另外, 方法不同, 结果也不同.

比如我们看太阳光,感觉它是白色的光, 但实际上它是各种波长的光混合在一起, 人的肉眼辨别不出来而已, 但只要用三棱镜一分,就看出七色光了. 这就是分析问题的方法和根据不同, 得出不同的结果.

所以我的理论也没有错的.

回到顶部
国明
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-10 7:32:13 [只看该作者]

以下是引用子卿在2011-11-09 10:29:49的发言:

国名兄...你不是过目不忘吧?我只是在坛子里如此称呼她一次而已...

子卿兄, 她是你引来论坛里的, 对吧

我多么希望我能过目不忘

回到顶部
国明
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-10 7:38:54 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2011-11-09 08:50:49的发言:

阿龙兄, 化神是绝对存在的, 秒杀也是绝对存在的. 狙击手在射击时, 常常要练习瞄准, 经常一瞄就是一两个小时, 花那么大功夫练习的目的就是为了最后达到一击中靶的能力, 这就是秒杀. 而一些更专业的比如发射火箭时, 这种东西容不得你出任何差错, 不可能让你不断做试验连着发射失败几次, 这样会造成巨大的损失, 所以必须一次成功, 绝对不允许失败! 这就是化神. 最近的天宫一号和神八无人对接一次成功, 不就是例子吗.

回到顶部
子卿
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2011-11-10 8:28:34 [只看该作者]

以下是引用国明在2011-11-10 07:32:13的发言:

我多么希望我能过目不忘

肯定不是我引来的啊~话说我最开始还不知道她是我认识的呢~

基本上这个行业的人大部分还是会人手至少一个ID吧~

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冰冻德芙
  56楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 声学部门的
  发帖心情 Post By:2011-11-10 9:58:04 [只看该作者]

以下是引用国明在2011-11-09 03:44:36的发言:

我很惊讶你对我的这个称呼?我记得子卿只是在坛里这样叫过一次啊?

我很认同你上面的化神的说法,也承认他在现实生活中的存在,因为我现在也正在使劲地向这个方向努力。

我只是不认同你说的要秒杀某某,需要看什么书。也不认同群里的互相攻击。当然技术上的较劲是可以的。

我认为作为一名技术工作者,学习主要的目的是不断地提升自己,超越自己,实现自己的价值,学习也要结合自身的状况,循序渐进,脚踏实地,当然也是要注意方法的。如果看了很多书,而不理解其内容,最终也会不得要领,断章取义,往相反的方向走。再者,面对同行的朋友或对手,应该要互相尊重,互相学习。

回到顶部
冰冻德芙
  57楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-10 10:04:26 [只看该作者]

以下是引用国明在2011-11-10 07:32:13的发言:

我多么希望我能过目不忘

我也怀疑你有过目不忘的能力。

说实话,我是被声学引来的。 一个人在外面做耳机挺孤单,找找大队伍,看大家聊聊声学。

回到顶部
水仙
  58楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-11-10 10:41:43 [只看该作者]

作为一名技术工作者,学习主要的目的是不断地提升自己,超越自己,实现自己的价值!

认同此观点!

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
冰冻德芙
  59楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-10 10:44:31 [只看该作者]

以下是引用国明在2011-11-08 23:37:50的发言:

莫尔斯的理论声学,分成两个压缩卷, 7z格式,下载后用7z打开001文件

电子书是照片档,所以生成的PDF尺寸比较大,120多M, 清晰度尚可, 比中文版的理论声学翻译版质量要好

t1  ~   t2

感谢国明兄的分享

回到顶部
水仙
  60楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-10 10:50:43 [只看该作者]

Buy the selected items together
This item: Loudspeaker and Headphone Handbook, Third Edition

by John Borwick Hardcover $190.21

Sound Reproduction: The Acoustics and Psychoacoustics of Loudspeakers and Rooms by Floyd

Toole Paperback $47.20

Master Handbook of Acoustics by F. Alton Everest Paperback $21.29

这些书都较贵,有些市面上还买不到。

回到顶部
总数 133 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页