声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 试谈力学问题--和音响初哥商榷

共有15740人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
db
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-17 23:50:52 [只看该作者]

不是想再谈位移特性曲线吗,完了吗.

我只是说明其重要性.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
Acoustics
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-3-17 23:54:41 [只看该作者]

是广义的非线性问题,不纯粹是位移问题。

学无止境!
 回到顶部
db
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-17 23:55:28 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2006-03-17 23:49:04的发言:
DB是不敢来深圳了!国明也不见了。

只要有人想我来,我会来的.

国明蒸发了,真是可惜.

回到顶部
db
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-17 23:58:11 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2006-03-17 23:54:41的发言:
是广义的非线性问题,不纯粹是位移问题。

非线性也是位移,只不过有高次项.

非线性是普遍的.线性只是简化近似而已.

回到顶部
Acoustics
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-3-18 0:28:28 [只看该作者]

电路的非线性分析得较多且容易测量和验证,电声器件就相对复杂些。

学无止境!
 回到顶部
ephemera
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-18 8:14:07 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-03-17 23:11:36的发言:
我说的也是集中参数系,不同的理解是“系统内力”和“系统外力”的定义!
呵呵,翻看任何一本物理书,会告诉你“力是运动状态改变的原因”,从受力分析开始,不一定是从加速度分析开始,
几乎所有的分析振动方面的书籍都是以微分形式表示力平衡方程,鲜见以积分形式来表示力平衡方程,为什么呢?难道大家都错了?

你上次说“f=Bl(Eg-Blv)/Re,这个力是速度的函数”时,我的回答是这样的:“在一个物理量二阶导数的表达式中含有这个物理量的一阶导数,是最正常不过的事。你学微分方程不正是为了解决此类问题吗?”因为在自变量和其未知函数的关系中,存在这个未知函数的导数,所以必须用微分方程来表达它们之间的关系。
但是用微分方程表达函数关系并不是我们的目的,我们的目的是求解。而微分方程求解的最基本的办法正是先分离变量,然后等式两边分别积分!积分一次,加速度X两点消失了,这就是“对加速度积分得到速度”的过程;再积分一次,速度X一点也消失了,这就是“对速度积分得到位移”的过程。

这种问题,只要平心静气,我怎么也不相信你会想不明白。只是人有时候比较冲动(我用的是“人”字,不是“你”字,就表示我也可能有同样的毛病),人在冲动时是根本没有办法好好思考的,此时发言,难免失当。

做我们这一行的,连在和既狗屁不通又盛气凌人的老外打交道时,都不得不忍辱负重。同行之间切磋技术,商榷学问,大可心平气静;如果我们连在网络空间都做不到宠辱不惊,在现实生活中又怎么过呢?愿意以此和你共勉。

回到顶部
潜水艇
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-3-18 8:43:08 [只看该作者]

以下是引用admin在2006-03-17 23:33:51的发言:
他在电声行业可是大名鼎鼎的,名字你知道,但不便透露!

能PM我一下吗?

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
ephemera
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-18 9:14:09 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-03-17 19:53:07的发言:

阻尼力也好弹性力也罢,只能是系统的内力,

呵呵,稍微再想想振动系统的力平衡方程:F=Mm*a+Rm*v+x/Cm, 如果阻力和弹力都是内力,那你还怎么解释这个方程?合力居然是外力与内力之和?

回到顶部
admin
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:404 积分:4672 威望:20 精华:20 注册:2005-10-28 16:34:32
  发帖心情 Post By:2006-3-18 9:42:37 [只看该作者]

"同行之间切磋技术,商榷学问,大可心平气静;如果我们连在网络空间都做不到宠辱不惊,在现实生活中又怎么过呢?愿意以此和你共勉。"

赞同!

与大家共勉!

声学很深奥,做人要低调!
 回到顶部
ephemera
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-18 9:53:43 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-03-17 22:55:50的发言:

说句实话,我真不知道你是谁,愿意做理性的讨论!

我本来也不知道你是谁,后来看你的资料,发现你留了两个电子邮箱,其中一个邮箱的用户名是真名。
由此,我想到了自己,于是赶紧把自己注册资料中的邮箱也更换了。应该为此谢谢你。
在网络上,你是谁我是谁一点也不重要。而且哪怕我现在知道你是谁,在跟你对话时,我脑子里只是在跟一个虚拟的“音响初哥”对话,而决不是在跟L君对话。在现实生活中,很多情况下,如果两个人关起门来,怎么争吵都不要紧,但是在大庭广众下,可能就会因感到丢面子而羞怒。网络上,哪怕我们互相知道是谁,也是一个关了门的密闭空间。
我是谁无需对你保密,本来是想过给你发邮件讨论问题,并署上真名,但是这样一来,论坛上其他人员就不可能从我们之间的争鸣中受益了。再说,反正我们总有机会一起喝酒的,哈哈哈。
还是先留一点点线索吧:我单位曾经是你单位的供应商。

回到顶部
ephemera
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-18 10:08:38 [只看该作者]

以下是引用admin在2006-03-17 17:16:06的发言:

若有相关资料,愿意代劳上传给各位共享和研究!

昨晚给你发了邮件,附件中有六篇资料,请审阅是否适于上传。

回到顶部
admin
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:404 积分:4672 威望:20 精华:20 注册:2005-10-28 16:34:32
  发帖心情 Post By:2006-3-18 11:14:35 [只看该作者]

已经上传了,感谢提供!

同时欢迎就技术或理论问题相互探讨甚至是争论!

回到顶部
admin
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-18 11:19:19 [只看该作者]

"外力"理解为"策动力"可能更好些.

回到顶部
ephemera
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于材料阻尼  发帖心情 Post By:2006-3-18 13:51:32 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
ephemera
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-18 13:54:37 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
ephemera
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-18 15:06:37 [只看该作者]

对材料阻尼问题很有兴趣的朋友,可以阅读一下《Damping of Materials and Members in Structural Mechanics》,相信在一般图书馆就能够找到的。这本书的作者本拉赞(LAZAN, B. J.)曾经担任美国实验力学协会主席,在1966年6月英年早逝,享年仅49岁。所推荐的这本书是在他死后两年(1968年)才正式出版的。
在此附上本杰明.拉赞的照片,以志纪念。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
音响初哥
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-18 22:28:52 [只看该作者]

以下是引用ephemera在2006-03-18 09:53:43的发言:

我本来也不知道你是谁,后来看你的资料,发现你留了两个电子邮箱,其中一个邮箱的用户名是真名。
由此,我想到了自己,于是赶紧把自己注册资料中的邮箱也更换了。应该为此谢谢你。
在网络上,你是谁我是谁一点也不重要。而且哪怕我现在知道你是谁,在跟你对话时,我脑子里只是在跟一个虚拟的“音响初哥”对话,而决不是在跟L君对话。在现实生活中,很多情况下,如果两个人关起门来,怎么争吵都不要紧,但是在大庭广众下,可能就会因感到丢面子而羞怒。网络上,哪怕我们互相知道是谁,也是一个关了门的密闭空间。
我是谁无需对你保密,本来是想过给你发邮件讨论问题,并署上真名,但是这样一来,论坛上其他人员就不可能从我们之间的争鸣中受益了。再说,反正我们总有机会一起喝酒的,哈哈哈。
还是先留一点点线索吧:我单位曾经是你单位的供应商。

哈哈,我想我能猜到你是谁了,实在不好意思,还望不知者不罪!!

欢迎前辈到论坛上来!!多多指教!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
中山门
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-19 2:11:55 [只看该作者]

呵呵,都知道底细了,看来没什么热闹看了!!还是洗洗睡吧!。。。。。。。。。。。

我推荐一本的书!

《阻尼技术的工程应用》,戴德沛著,1991年版!

回到顶部
中山门
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-19 2:56:25 [只看该作者]

以下是引用ephemera在2006-03-18 08:14:07的发言:

你上次说“f=Bl(Eg-Blv)/Re,这个力是速度的函数”时,我的回答是这样的:“在一个物理量二阶导数的表达式中含有这个物理量的一阶导数,是最正常不过的事。你学微分方程不正是为了解决此类问题吗?”因为在自变量和其未知函数的关系中,存在这个未知函数的导数,所以必须用微分方程来表达它们之间的关系。
但是用微分方程表达函数关系并不是我们的目的,我们的目的是求解。而微分方程求解的最基本的办法正是先分离变量,然后等式两边分别积分!积分一次,加速度X两点消失了,这就是“对加速度积分得到速度”的过程;再积分一次,速度X一点也消失了,这就是“对速度积分得到位移”的过程。

呵呵,DX,这种单自由度振动系的正动方程求解还要分离变量吗?求解过程也不应该是目的吧?解得的结果才是目的!

还有,对加速度积分一次得速度,积分两次得位移,数学形式上是正确的,但问题是要由加速度得到速度和位移的精确表达式必须知道初始加速度,这初始值怎样得到呢?

这儿血腥味较重,快闪。。。。。。。。。。。。。

回到顶部
随便说说
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-19 11:02:58 [只看该作者]

谢谢ephemera前辈有关阻尼的文章,能否把接下来的几页贴完?

回到顶部
总数 75 上一页 1 2 3 4 下一页