声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 电声技术的闲话

共有83109人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ddy
  141楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
寻求合作伙伴  发帖心情 Post By:2006-4-7 19:36:56 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-04-07 17:35:13的发言:

啊,各人有各人的追求吧.我说过的,我是个把自己和别人的吃饭问题当大事的人.

至于你,我尊重你的选择,也请你尊重我的选择.什么忧国忧民,你是在拔高我啊,担当不起.

再提醒一句,看帖要仔细,就这个粗心的作风对企业发展不利呢.

你知道吗?我们这个网站的版主们至今是义务啊,你看是不是傻了,但是,不是有这个网站,你的招聘帖子就贴不到这儿来啦.

关于KLIPPEL,这在广州国光和这儿的不少企业是解决了的问题了呢.

老兵啊,说我粗心或着傻都没关系,我可不想得罪你,有什么冒犯的地方请多包容.

回到顶部
db
  142楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-4-7 20:07:21 [只看该作者]

<不该问的不要问,不该管的不要管.该问和该管的,人家领导自然会来叫你.>

不由让人想起皇帝,黑社会老大这样的掉头之训,毛骨悚然.

这样的观点用管理学来分析一下,到底是科学的还是反科学的.

1.组织分工明确.事事有专人负责.不存在三不管和多可管地带.这里是分工绝缘化

2.不能越权,越厨代庖,自扫门前雪,有人在着急,闭上大眼没看见.这里是人情冷漠化

3.无须民主提意.看到上级在犯错误,千万不要自作聪明.这里是无民主化

4.公司的规章制度,职责条例多的惊人,这里是高度法制化

5.总觉得有等级森严化这一条,领导是皇帝,最聪明,最圣明,是不会有错的.干 脆 叫专制化,更能体现权力的威严吧.

6.现代文明的开放式信息交换系统在本厂彻底行不通,本厂只须要服从,听话!就叫文明的返古化吧,

db个人认为,这样的企业环境总有一种小心谨慎,压抑郁闷的味道,!这样的管理者还在岗,可要见机行事,各为可看清啊!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
db
  143楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
电声技术文章摘要  发帖心情 Post By:2006-4-7 20:13:23 [只看该作者]

以下是引用ddy在2006-04-07 17:16:59的发言:

别那么忧国忧民了,单纯圈地的人到处都是,广东也有啊.

江浙喇叭厂搞技术的待遇普遍都不高,两三千吧.这和产品附加值不高有很大的关系.当然和技术员本身的技术水平也有关系.举个例子,我们4年前就买了KLIPPEL(中国内地厂第一家),但没人能拿下来,你说怎么能给高工资啊?

ddy老大,不要急,KLIPPEL这问题我来搞,呵呵

回到顶部
水仙
  144楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
求关于平板扬声器的知识  发帖心情 Post By:2006-4-7 23:20:53 [只看该作者]

闲话就是闲话,大家都是好意,莫要生气,注意风度!

行业的历史,地区的差异,技术的认识,观念的不同,都可以探讨,这也是论坛存在的目的.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
ddy
  145楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-8 9:16:48 [只看该作者]

以下是引用db在2006-04-07 20:13:23的发言:

ddy老大,不要急,KLIPPEL这问题我来搞,呵呵

谢了,以后有什么事关于KLIPPEL的,我叫人来问你

回到顶部
一个老兵
  146楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
扬声器的灵敏度是什么概念?  发帖心情 Post By:2006-4-8 13:16:49 [只看该作者]

以下是引用db在2006-04-07 20:07:21的发言:

<不该问的不要问,不该管的不要管.该问和该管的,人家领导自然会来叫你.>

1.组织分工明确.事事有专人负责.不存在三不管和多可管地带.这里是分工绝缘化

2.不能越权,越厨代庖,自扫门前雪,有人在着急,闭上大眼没看见.这里是人情冷漠化

3.无须民主提意.看到上级在犯错误,千万不要自作聪明.这里是无民主化

5.总觉得有等级森严化这一条,领导是皇帝,最聪明,最圣明,是不会有错的.干 脆 叫专制化,更能体现权力的威严吧.

6.现代文明的开放式信息交换系统在本厂彻底行不通,本厂只须要服从,听话!就叫文明的返古化吧,

db个人认为,这样的企业环境总有一种小心谨慎,压抑郁闷的味道,!这样的管理者还在岗,可要见机行事,各为可看清啊!

dB啊,分析的大体是对的.

我年青的时候大环境大体上就是那样.本来在军队里的管理办法后来生搬到工厂中来了.你知道吗?我所在的单位里有一段时间是建立了连排班的建制,一个个车间编为连.主任成了连长,支部书记叫指导员.我们开发部编在六连,领头的叫排长......

这些在文革的后期的1974年的整顿时是改过来了,科室和车间的编制得以恢复.如果你们没经历过,也许会以为我在说神话.但是那确实是发生过的事.

回到顶部
一个老兵
  147楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
音圈的下余白定位高度  发帖心情 Post By:2006-4-8 14:07:01 [只看该作者]

以下是引用ddy在2006-04-07 19:36:56的发言:

老兵啊,说我粗心或着傻都没关系,我可不想得罪你,有什么冒犯的地方请多包容.

谢谢啊,我看我们的讨论是很好的一种,不存在得罪不得罪的问题.你是比较粗心,我可从来不认为你傻,也不可能会这样表达.

我的判断是这样:以我和浙江方面老板的直接和间接接触而言,你无疑是老板们中眼界宽心胸开阔事业有成而且在继续前进的那种第一层次的突出人物.也许这是广东这边老板们要真正"提防"的竞争对手.

其实提防是没有用的,该来的总是要来的.

你看,我不把你们在场地和设备的投入当作对广东这儿的"威胁",而把你们那儿老板素质的提高当作在未来竞争中大的变数.

关于浙江对科技投入的认识,应该说你是比较清醒的.

但是,很多是历史和环境的因素的关系吧,浙江扬声器工业所需要的科技来的比较容易,再加上浙江人的聪明,那么就容易在内心深处说,嗨,不就是那么回事吗?这一点不仅仅是扬声器行业.

举一个最简单的我有感受的例子,中国电子协会声频工程分会每年有一次论文报告会,以前,浙江方面有杭州电声的倪总和天乐的白总参加,这二年,看不见倪总了,说是退了,其它的有没有浙江的呢?印象中是没有了.而广东去的代表逐年增加,赞助单位又大都来自两广.也许这样的年会水平不怎么样吧(?),那为什么那么多的教授,高工和一些老板要赶到会上去呢>

去年在武夷山的年会上,关于KLIPPEL,国光的一个年轻的工程师报告了他们的应用.KLIPPEL的工程师和KLIPPEL的中国代理商都参加了会议.而且,我们几个来自江苏,天津和广东的朋友们私下非正式讨论过,其中当然有来自南京大学的声学教授.

回到顶部
一个老兵
  148楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-8 14:44:43 [只看该作者]

在讨论中,我感到有一个需要单独开主题的问题.

就是企业家和企业的社会责任的问题,具体到电声和扬声器行业,怎么办?

题目大,就不在这儿展开了啊.

回到顶部
一个老兵
  149楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-8 14:50:12 [只看该作者]

ddy啊,关于你招聘人的事,我看XJ的帖子写的是很值得参考的.

另外,充分发挥阿永的才能,他领军也就能培训部下.

回到顶部
kenhan
  150楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:213 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2006-2-27 11:18:31
  发帖心情 Post By:2006-4-8 16:05:03 [只看该作者]

虽然DB的分析很精彩,但他忽略了一个很重要的问"中直机关和军工",不说在当时

特定的历史条件下,就是现在,如果涉及到军工或中直机关的东西,也应有老兵当时

选择,这不是一个很神秘或者是很了起的人或事,这涉及到安全保密问题.而不是说

一个公司的管理是否科学问题,上面对于看贴不细心的问题也有讨论;这是一个严

重的不细心

回到顶部
一个老兵
  151楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-8 19:31:17 [只看该作者]

Kenhan是行家啊,确实是这样.我再举个在美国的例子.

在九十年代的初期,我有一年半的时间在美国南方的一个有名的理工学院里工作.

工作地点是在一个保密楼,上班时间有学校的内卫在楼里大厅值班.任何来客是要登记的.我们在里面工作的人都有带照片的ID卡.为什么要这样严呢?因为里面的许多实验室是有来头的.比如地下一层有个海军的实验室.那怕我们一些华人偏好到那一层的微波炉热饭,我几乎每天(除休息天)要去那个热自己在宿舍准备好的饭,路过那个门口,没有好奇,拜托年青时养成的习惯,这样就不会惹不必要的麻烦.

有一天,我们实验室的复印机坏了,秘书又不在,大教授请我跑三楼复印.我说,跑一趟没事,我可从来没上去过,有人问我怎么办?教授说:那就对她们讲实情好了.

我想,OK,带着教授给的密码就上到了三楼.果不期然,对面走过来一位三十多岁一脸正经的女士,客气冷淡地问:你有什么事吗?我把情况一说,她把我领到了复印机处,路过的是几个挂着空军实验室的牌子.我去三层的次数极少,没人请,没公事是绝对不去的.

要知道,我当年是国家教委派出的访问学者,我的主要任务是做好本职工作.

后来,因公到NASA的研究基地工作,因为可以理解的原因,我进出门口的ID需要特批,我的教授给NASA当时的局长打电话才获准-------以上文字是发生过的事,没任何夸大.

我想,教授对我的相信恐怕就是来自我那种搞过保密项目的人的习惯.

回到顶部
db
  152楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-8 19:36:07 [只看该作者]

但愿只在中直机关和军工单位中,有此一说.

这种可涩良言, 至理名言,也是立身之本,可避灾祸也.

古人云,不在其职,不谋其事.祸从口出,多一事不如少一事.

多干多错,少干少错.关你什么事.自找苦吃,何必!

其实这样的文化熏陶可谓不少.工作越久越突出.与军干机关差不多了,公司要不是也难啊.呵呵.

对如今现代企业,多有公司相关的机密存在.但大家对公司的保密法很少了解,很少有专门的条款.多停留在良心自责上.绝不是会采用这种方法论的.

我很欣赏这样一句话,问题共有化,责任分担化.

说得太远了.

不过这种良言,我认为很普遍.

有谋略的管理者,一定会作出准确应对的.

用老兵的话来说,管理是一门科学艺术,也是一门艺术

回到顶部
db
  153楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-8 19:44:59 [只看该作者]

保密与管理,搞错对象了.

大家能理解就行了.

做一个商业间谍,可能会越来越多.但愿企业能构筑一道防线.

回到顶部
一个老兵
  154楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-8 19:55:34 [只看该作者]

这种习惯也说不上多神秘,就是那么样的.

到了南方打工,也还是有职业道德要遵守.另外行业里也有一些不便明说的规矩,再加上老板们一会儿这样或那样的指令,哈哈,我是老兵啊,早见过的.也说不上会压抑.有可能的话,就点拨一下,不可能或没有意义时,我就对自己说:少废话啦.

但是,种种实际例子说明我的正义感从未因年令变大而消失,我不是滑头而是更有效地在为企业办事.按我一个老朋友的说法是帮忙而不是添乱.

对dB的帖子,我是欣赏的,但是,具体问题要具体对待啊.

另外,实际情况有多种因素,要学会观察和理解.

没有那么绝对啊.庆幸的是那个人人自危的年代已是历史.规章制度在企业中不能没有,而职场上的经验之谈也只是闲聊啊.

回到顶部
一个老兵
  155楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-8 20:21:55 [只看该作者]

我为这儿有kenhan,dB的帖子感到高兴.

也感谢所有写跟帖的网友.

还要感谢看帖的网友们.

从我的本意出发,我是想写出我们那代人在事业上的追求的一些片断.

有插曲也很好.

所以欢迎跟帖.

也特别希望更多的老兵来讲讲.

"所剩的时间不多了!"这句话是足球评论员在下半场倒记时爱讲的话.

确实,对我们这一代乃至更老的老兵们来说,时间确实是不多了.

回到顶部
db
  156楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

急找DASS软件一套,最好报个价格给我,谢谢!  发帖心情 Post By:2006-4-8 21:06:47 [只看该作者]

老兵一说比赛所剩的时间不多了,总让人去想自己的将来.

一种紧迫,让人喘不过气来.

我还是希望前辈以后不要提这种让人无耐的话.

大家多明白总要轮到的时候,说出来总是不太积极.

只要自己努力了,就无憾了.其它的多无所谓.

人的一生能多做点自己想做的事,是很快乐的事.

人的一生也没必要非去强求改变什么,一切自有因果.

希望前辈给后辈打打气,为电声赶超世界多指点迷津.

国内的风云变幻,列列在目.国外各国的发展历程也精彩,能否也讲讲呢.

国内很多只能说是教训,遗憾,是历史时代发展的代价.

二十一世纪,国人在信息产业浪潮与世界的同步,大可有力作为.

更多的老兵,为后来者鼓劲吹号!

回到顶部
一个老兵
  157楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-10 9:01:47 [只看该作者]

dB啊,有些事是要慢慢谈啊.

说到对老工程技术人员的对待,我又要讲797厂做的好.

也许我不了解全面情况,但是以我所知道的,许多老工程技术人员是得到好的对待的,其中有一些在这几年里是继续为797厂和电声事业服务呢.

有名的我就不在这儿说了.

前几年,我知道有一个程工,是传声器方面的经验丰富的老工程师,退休了,还是被领导请回来作指导.

回到顶部
kenhan
  158楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:213 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2006-2-27 11:18:31
  发帖心情 Post By:2006-4-10 9:44:00 [只看该作者]

多谢老兵的夸奖,

就是在现在的工作中,也要有这种作风,

毕竟我们都是在公司的核心部门工作,

我以前上班的一家公司,部门大门口就有专职的保安,对我们进出都有很严格的要求

回到顶部
松香味
  159楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-4-10 20:57:23 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-04-10 09:01:47的发言:

dB啊,有些事是要慢慢谈啊.

说到对老工程技术人员的对待,我又要讲797厂做的好.

也许我不了解全面情况,但是以我所知道的,许多老工程技术人员是得到好的对待的,其中有一些在这几年里是继续为797厂和电声事业服务呢.

有名的我就不在这儿说了.

前几年,我知道有一个程工,是传声器方面的经验丰富的老工程师,退休了,还是被领导请回来作指导.

人就讲个人品;企业就讲“风格”;风格不是三几年时间形成的,是几代班子经过风风雨雨锤炼出来的。是一种精神、信念、力量的象征;可持续发展的镜子;企业凝聚力的影子。

受政府委派,到外资企业干过几年管理,个人的理解,不一定对。

回到顶部
一个老兵
  160楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-11 8:48:56 [只看该作者]

同意松香味朋友的见解.

还是要说797厂,老杨总是北大的毕业生,九十年代末我去那儿一带办事,在路上遇见他,他是骑着一辆自行车去上班,在公务上,他当然有小汽车.见到他骑车,我当然惊讶,他说路不远,又方便.

现任的小杨总是海大毕业生,是从车间工程师做上来的.

老杨总和我是老相识了,他好象是七十年代末(?)做了厂领导,我们每次相见总是很亲切.

1997年我作为打工者在一个展览会上当工作人员,他作为电声行业协会的理事长带理事们来到会场,他一看见我就拽住问长问短,他本来可以与我点个头就行的.其实我有个过去的老同事,曾在困难时共过事,当时也是行业协会的领导了,点了一下头,不就可以了吗?

我的判断:他对797厂的老工程技术人员一定是爱护的.

而797厂的主打产品传声器是比扬声器利润高的多的了.

小杨总在几年前对我说,其实扬声器还是有得搞的,只是他们要首先把传声器做精.从人员规模看,797厂与南方很多厂比不了,然而,.....

我在这儿为他们祝福,另外就是希望他们能在销售网络的发展上多想些办法,还有就是销售人员的服务意识上还是要不断改进和提高,这一方面已经有所进步,但是比起南方企业,差距还是大的.

回到顶部